Sunday, March 31, 2013

Resep Kue Nastar Keju Spesial

Lama tak menghadirkan makanan cemilan membuat admin rasanya kangen lagi nih dengan masakan-masakan aneka kue manis yang lezat, nikmat dan gurih. Pada kesempatan kali ini kita akan menghadirkan resep kue nastar keju spesial. Kue nastar keju adalah menu kue yang sering kita jumpai saat hari lebaran tiba. Rasanya sungguh menggugah selera, tak henti-hentinya membuat lidah anda bergoyang.

Jika anda pernah mencicipi kue yang ini tentu anda sudah tahu betul akan rasanya yang enak yang bikin keluarga anda betah berada di rumah berkumpul bareng. Daripada berlama-lama yukk kita langsung saja praktekin cara-cara membuatnya. Berikut ini adalah Cara Membuat Kue Nastar Keju Spesial.

Resep Kue Nastar Keju Spesial
Bahan-bahan utama :
  • 350gr Tepung terigu
  • 200gr Mentega
  • 2 btir kuning Telur
  • 1 sendok makan Tepung maizena
  • 1/4 sendok teh Vanili bubuk
  • 50gr Gula halus
  • 1 sendok makan Susu bubuk full cream

Bahan-bahan isi :
  • Nanas, 1 buah, diparut secara halus
  • Selai nanas, anda bisa membeli di supermarket selai nanas yang sudah jadi
  • 125gr gula pasir
  • 3 ruas jari Kayu manis
  • 5 btir Cengkeh
Bahan Olesan :
  • 1 btir telur, ambil kuningnya saja.
  • Keju parut, untuk taburan di atas kue nastar
  • 1 sendok makan air
Cara Membuat Kue Nastar Keju Spesial
  1. Campurkan mentega, telur, gula, kemudian kocok menggunakan mixer sampai rata.
  2. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, vanili bubuk dan susu, sambil di ayak. Aduk-aduk hingga rata.
  3. Ambil adonan, kemudian bentuk bulat-bulat. Isi dengan selai nanas secukupnya.
  4. Siapkan wadah ukuran agak besar, jangan lupa olesi margarin. Tata adonan kue berbentuk bulat tadi yang sudah kita buat secara berjajar dam berikanm sedikit jarak.
  5. Oles-olesi dengan kuning telur dan di atasnya taburi dengan parutan keju.
  6. Setelah itu masukan dalam oven di suhu 175 derajat celcius. Tunggu sekitar 15 menit sampai matang.
  7. Angkat, tunggu sedikit dingin dan sajikan.
Bagaimana mudah bukan?

Demikian Resep Kue Nastar Keju Spesial.
Semoga bermanfaat.

Saturday, March 30, 2013

Cara Membuat Nugget Tahu Gurih Kriuk-kriuk

Bingung mau bikin menu makanan apalagi ya buat keluarga anda di rumah. Gak usah bingung deh, Resep Nugget Tahu Gurih Kriuk-kriuk yang akan di bahas oleh Blog Dunia Kuliner Nusantara kali ini dijamin bakal membuat anak-anak dan suami anda suka dengan cemilan tahu yang nikmat, gurih, dan kriuk-kriuk.

Nugget Tahu kali ini bakal lebih spesial karena akan dilengkapi dengan irisan wortel yang bikin rasanya begitu wahh dan bikin ketagihan, apalagi dengan dicocol bersama sausnya, hmmmm yummy.  Makanan ini bisa dijadikan sebagai cemilan yang cocok bagi keluarga anda di rumah. Selain nikmat juga sehat karena makanan ini sangat kaya akan nutrisi yaitu kandungan banyak protein dalam tahu dan telur selain.

Cara Membuat Nugget Tahu Gurih Kriuk-kriuk
Berikut bahan-bahan yang harus anda sediakan.

Bahan-bahan utama :
  • Tahu putih, 300 gram. Jangan lupa potong-potong.
  • Wortel, 20 gram. Cincang-cincang kasar
  • Telur ayam, 1 butir. 
  • Roti tawar, 1 lembar
  • Setengah sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
Bahan Pelapis :
  • 1 butir telur ayam ambil putihnya saja, dikocok lepas.
  • 150gram tepung panir kasar
Saus :
  • 300 ml kaldu
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sendok teh tepung maizena
  • Setengah sendok teh merica bubuk
  • 1 butir bawang putih, cincang
  • 4 sendok makan saus tomat
  • Setengah sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat Nugget Tahu Gurih Kriuk-kriuk
  1. Pertama-tama semua bahan kecuali wortel dimasukan kedalam foodprosessor. Olah sampai lembut.
  2. Masukan cincangan wortel. Aduk-aduk hingga rata.
  3. Setelah itu, angkat adonan dan ratakan dalam loyang berbentuk segi empat. Kukus selama kurang lebih 30 menit.
  4. Setelah 30 menit, angkat dan biarkan dingin.
  5. Adonan di potong-potong pada ukuran 4 x 4 x 1,5 cm.
  6. Masukan atau celup dalam putih telur dan lapisi dengan tepung panir sampai rata.
  7. Panaskan minyak goreng, taruh dan goreng adonan yang sudah dilapisi tepung tadi sampai matang berwarna kecoklatan.
  8. Angkat dan sajikan dengan saus.
Cara Membuat Saus
  1. Pertama-tama, tumis bawang bombay hingga layu.
  2. Masukan bahan-bahan lainnya.
  3. Masukan juga larutan tepung maizena.
  4. Didihkan sampai kental. Angkat.
Nugget tahu pun siap disajikan bersama saus. Bahan-bahan di atas cukup untuk 24 potong.

Demikian Resep Cara Membuat Nugget Tahu Gurih Kriuk-kriuk.
Selamat mencoba.

Friday, March 29, 2013

Resep Sambal Goreng Telur Petis

Menu masakan di Dunia Kuliner Nusantara tak kan pernah ada habisnya untuk dibahas. Setelah kemarin kita sudah membahas mengenai Resep Ayam Goreng Bandung, kali ini kita akan membuat sajian spesial yang tak kalah menariknya. Adalah Resep Sambal Goreng Telur Petis yang bakal kita bahas pada kesempatan kali ini.

Sambal goreng petis kali ini tentu saja bakalan lebih spesial dengan tambahan petis udah yang bakal membuat citra rasa tersendiri bagi yang memakannya. Jenis telur yang kami pakai adalah telur ayam namun bisa anda ganti sesuai selera, bisa dengan telur bebek atau pun telur puyuh. Semua itu monggo, sesuai selera sampean, hehe.

Resep Sambal Goreng Telur Petis
Baiklah, anda sudah penasaran bukan bagaimana sih cara membuatnya. Yukk kita intip!!

Bahan-bahan utama :
  • 6 butir telur ayam, (rebus, kupas kulitnya, kerat-kerat dan goreng sampai berwarna kekuning-kuningan)
  • 10 buah cabe rawit,  (anda bisa menambahkannya lebih banyak jika ingin lebih hot lagi atau sebaliknya)
  • 1 sdm petis udang, (bisa juga anda tambah sedikit lebih banyak lagi jika mau)
  • 2 lembar daun salam
  • 400 ml santan
  • 1 sdm kecap manis, (anda bisa mengganti kecap manis dengan gula jawa)
  • garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng, digunakan untuk menumis bahan2 yang di haluskan di bawah ini
Bahan yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 2 btang serai
  • 2 cm temu kunci
Cara Membuat Sambal Goreng Telur Petis 
  1. Tuangkan minyak goreng, panaskan terlebih dulu. Lalu tumis bumbu halus beseta bayam sampai tercium bau harum. 
  2. Setelah itu, tambahkan cabe rawit, santan, petis, garam, dan kecap manis. Aduk-aduk hingga rata.
  3. Telur yang sudah digoreng dimasukan, Masak hingga mendidih sambil aduk-aduk supaya santan tidak pecah hingga kuahnya kental.
  4. Angkat dan sajikan.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya.
Selamat menoba di rumah.

Thursday, March 28, 2013

Resep Ayam Goreng Bandung

Ayam Goreng adalah salah satu masakan khas tanah air yang hampir semua orang suka. Keberadaannya dapat dengan mudah kita temui dimana-mana, baik di restoran, warung nasi, atau bahkan di warung-warung sekitar tempat tinggal.

Karena merupakan masakan sejuta umat, Ayam Goreng memiliki rasa yang khas dan berbeda di setiap daerahnya. Termasuk di Jawa Barat tepatnya di Bandung punya Resep Ayam Goreng tersendiri. Wahh, bagaimana ya rasanya?? Katanya sih enak tuh. Baiklah mari kita sama-sama buat aja yukk.

Resep Ayam Goreng Bandung
Bahan-bahan utama :
  • 1 ekor ayam, bersihkan, potong-potong jadi 8 bagian
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu Pendukung :
  • 2 btng serai, memarkan
  • 2 butir jeruk nipis, digunakan untuk melumuri daging supaya tidak bau anyir.
  • 250 ml air, digunakan untuk merebus ayam dan bumbunya sebelum digoreng.
Bumbu yang dihaluskan
  • 2 btr bawang putih
  • 7 btr bawang merah
  • 5 btr kemiri
  • 2 ruas jari kunyit, selain mengurangi rasa amis kunyit juga sebagai pewarna alami warna kuning pada ayam sehingga lebih menarik.
  • 2 centimeter lengkuas
  • Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Bandung
  1. Pertama-tama, ayam dilumuri dengan air perasaan jeruk nipis. Setelah itu diamkan selama 10 menit.
  2. Campurkan bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi dengan ayam yang sudah dipotong-potong. Tambahkan serai juga air. Setelah itu masak sampai daging terasa empuk serta bumbu telah meresap.
  3. Angkat daging ayam yang sudah empuk tadi, lalu tiriskan.
  4. Tuangkan minyak goreng dalam wajan, panaskan dulu. Kemudian goreng ayam sampai berwarna kuning kecoklatan. Dalam menggoreng usahakan pakai minyak yang cukup banyak agar ayam matang dengan sempurna dan merata.
  5. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan dengan sambal sebagai pelengkapya.
Bahan-bahan di atas cukup untuk 8 porsi.

Demikian Resep Ayam Goreng Bandung.
Selamat mencoba.


Wednesday, March 27, 2013

Cara Membuat Puding Karamel paling Enak

Cara Membuat Puding Karamel paling Enak
Puding karamel adalah salah satu jenis puding favorit yang disukai banyak orang. Karamel sendiri merupakan gula pasir yang dimasak hingga kental. Mengenai rasanya sendiri gak usah di tanya deh, rasa adem di perut dengan aroma dan rasa karamelnya sungguh pas di lidah, membuat lidah anda tak henti-hentinya bergoyang.

Pada resep sebelumnya, kita juga sudah membuat Puding Roti Tawar isi Pisang, Puding Strawberry Segar dan Lembut, dan Resep Puding Cokelat Susu Nikmat. Kesemua resep puding tersebut juga memiliki rasa yang sangat lezat dan bisa dijadikan sajian spesial untuk keluarga anda.

Baiklah, mari kita simak saja Cara Membuat Puding Karamel berikut ini.

Bahan-bahan
  • 1 liter Susu cair
  • gula pasir, 200gr
  • Setengah sdt garam.
  • Setengah sdt essense vanili.
  • 100 ml air.
  • 1 bungkus bubuk agar-agar
Proses Cara Membuat Puding Karamel
  1. Pertama-tama, buat karamel dengan cara memasak gula pasir sampai mengental.
  2. Setelah itu, oles loyang dengan mentega
  3. Tuangkan karamel yang sudah dimasak tadi kedalam loyang tahan panas yang sudah diolesi mentega. Biarkan sampai sedikit mengeras.
  4. Masak agar-agar, campurkan dengan susu, gula pasir, vanili dan kuning telur. Masak sampai mendidih, jangan lupa di aduk-aduk.
  5. Setelah agar-agar matang, kemudian tinggal tuangkan kedalam loyang yang telah diberi karamel tadi.
  6. Hias puding dengan potongan buah cherry, kiwi, atau pun buah lainnya biar lebih cantik.
Bagaimana mudah bukan?

Demkian Cara Membuat Puding Karamel paling Enak.

Bagi yang masih belum jelas berikut juga ada Resep Puding Karamel lezat dalam video berikut:

Selamat mencoba.

Tuesday, March 26, 2013

Resep Martabak Bandung

Resep Martabak Bandung - Anda pasti tahu donk kota Bandung, kota yang menjadi jantung pusat pemerintahan Jawa Barat tersebut ternyata sangat kaya akan jajanan kulinernya, salah satunya adalah martabak Bandung. Martabak yang terkenal akan rasa manisnya yang lezat dan nikmat tersebut membuat siapa pun yang merasakan sensasi martabak bandung ini pasti akan ketagihan. Anda mau tahu? Simak Resep Martabak Bandung berikut ini.

Resep Martabak Bandung

Langkah-langkah membuat Martabak Bandung :

Bahan-bahan
  • 500gram tepung terigu
  • 50gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • Setengah sendok makan ragi instant
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh soda kue
  • Setengah sendok teh baking powder
  • Setengah sendok teh vanili bubuk
  • Air 700 cc
Taburan :
  • 5 sendok makan mentega
  • 50gram gula pasir
  • 50gram kacang tanah (disangrai dan cincang)
  • 100cc susu kental manis
  • 50gram mesyes seres
Cara Membuat Martabak Bandung
  1. Pertama-tama, kocoklah telur dengan bersama airnya. Kemudian tambahkan ragi instant, susu bubuk, gula pasir, baking powder, soda kue, vanili, dan garam. Aduk sampai rata.
  2. Tuangkan tepung terigu pelan-pelan sedikit demi sedikit sampai adonan jadi kental. Diamkan hingga kurang lebih satu jam.
  3. Siapkan wajan berdiameter 10 cm, panaskan, dan olesi dengan minyak kemudian bersihkan dengan lap atau serbet bersih.
  4. Masukkan adonan, diamkan sampai bersarang. Sesudah matang, angkat, kemudian oles menggunakan mentega dan taburi juga dengan taburannya. Lipat martabak menjadi dua. Potong sesuai selera.
Resep Martabak Bandung di atas bisa untuk 12 buah.

Selamat Mencoba.

Sumber : Tabloid Nova

Sunday, March 24, 2013

Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri

Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri
Bagi anda pecinta siomay, berikut ini kami akan membuat resep mengenai Siomay Ikan Tenggiri. Rasa siomay ikan tenggiri sangat lezat dan nikmat. Jika anda belum pernah merasakan cita rasanya, silahkan simak dan coba sendiri resep siomay ikan tenggiri di bawah ini.

Bahan-bahan yang harus anda sediakan diantaranya adalah :
  • daging ikan tenggiri 300gr, dicincang halus.
  • 50gr tepung kanji secukupnya (hingga adonan sudah terlihat pekat nempel).
  • telur ayam 1 buah , dikocok lepas.
  • 1 btng daun bawang.
  • 1 sdm minyak wijen.
  • Merica secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 100 ml air kaldu (bisa dengan memakai kaldu dari tulang ikan tenggiri).
Bahan untuk saus kacang
  • kacang tanah 300gr, (disangrai dulu)
  • 2 sdm garam.
  • 4 butir bawang putih.
  • 2 sdm gula pasir.
  • 5 buah cabai merah, (buang bijinya) 
  • 4 buah cabai merah keriting (opsional)
  • Air matang secukupnya.
Bahan pelengkap
  • Kentang
  • Kol
  • Pare
  • Tahu putih
  • Telor ayam, direbus
  • Jeruk limau
  • Saus sambal
Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri
  1. Buang biji pare, Potong berbentuk silinder dengan ukuran sekitar 5 cm dimana atas dan bawahnya berlubang. Potong-potong kentang, potong juga tahu menjadi segitiga berukuran sekitar 6 cm, kerok salah satu sisinya. kerukan tahu ini dihancurkan, setelah itu, campurkan menjadi satu dengan bahan siomai.
  2. Adonan siomay dimasukan ke dalam bagian tahu yang dikeruk. Masukkan juga ke dalam pare, sisanya di bentuk bulat-bulat menggunakan sendok kemudian rebus dalam air mendidih hingga matang. Jika sudah matang , buletan ini akan mengapung di air.
  3. Kol di kukus bersama kentang dan pare serta tahu hingga matang. Jangan lupa pengukusnya dilapisi plastik tahan panas agar yang dikukus tidak nempel.
Cara Membuat Saus Kacang
  1. Pertama-tama ulek kacang, kemudian sisihkan. cabe dan bawang putih digoreng hingga layu. Kemudian haluskan bersama gula serta garam. Campurkan bersama kacang halus.
  2. Sajikan siomay bersama kol, tahu, kentang, pare, dan telor. TBubuhi dengan kecap dam perasan jeruk limau.
Jadi deh, demikian Resep Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri.
Semoga bermanfaat.

Saturday, March 23, 2013

Cara Membuat Abon Ikan Tuna

Abon merupakan sejenis makanan yang terbuat dari serat daging. Biasanya digunakan sebagai lauk pauk yang dimakan dengan cara ditaburkan di atas nasi. Jika anda biasa mengenal abon yang berasal dari daging sapi, nah kali ini kita akan menyajikan abon yang berbeda yaitu Resep Abon Ikan yang berasal dari daging ikan. Bagaimana cara membuatnya, yukk kita simak saja!

Abon Ikan Tuna
Bahan- bahan yang harus disediakan :

Bahan Abon Ikan :

1 kg fillet ikan tuna segar, 2 batang serai yang dimemarkan, Jahe berukuran 1 centimeter yang dimemarkan, 150 ml air santan dari 1/2 butir kelapa, 300 ml minyak goreng.

Bumbu yang dihaluskan :

3 siung bawang putih,  6 biji bawang merah, kunyit berukuran sekitar 2 cm, 1 sendok teh ketumbar, 1 lembar daun jeruk, dan garam secukupnya :

Cara Membuat Abon Ikan Tuna :
  1. Pertama-tama, ikan tuna dikukus sampai lunak namun tidak hancur. Angkat.
  2. Ambil dan suwir-suwir daging ikan, setelah itu sisihkan.
  3. Ambil 2 sendok makan minyak sayur dan panaskan,  kemudian tumis bumbu halus, serai dan jahe sampai harum.
  4. Tuangkan santan dan masukan juga ikan yang sudah di suwir-suwir tadi. Masak dengan api kecil sambil sesekali aduk-aduk sampai kering.
  5. Minyak dipanaskan, adonan ikan digoreng sampai kering. Setelah itu angkat dan tiriskan.
  6. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. 
  7. Abon ikan siap disajikan.
Takaran bahan di atas untuk 200 gram abon ikan.

Demikian Resep Cara Membuat Abon Ikan Tuna.
Selamat Mencoba.

Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat

Jika beberapa hari yang lalu kita sudah membahas mengenai aneka resep bakso mulai dari Resep Bakso Sapi yang Kenyal sampai Resep Bakso bakar Malang. Nah, masih membahas seputar resep bakso, pada kesempatan kali ini, kita akan membahas mengenai Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat. Sensasi rasa baru bakso dengan daging ayam. Bagi anda yang belum pernah mencicipi, simaklah tutorial berikut ini mengenai cara pembuatan bakso ayam. Yukk kita tengok.

Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat


Bakso apa pun itu jenisnya harus lah bertekstur kenyal supaya rasanya sudah pasti nikmat. Mengenai cara pembuatannya sendiri sebenarnya tidak jauh berbeda dengan membuat bakso sapi ataupun bakso ikan, setelah melakukan berbagai eksperimen dan menghasikan jenis bakso yang beragam, mulai dari bakso bantat atau bakso dengan permukaan berbintil hingga bakso terasa alot seperti karet ketika di kunyah, dan sebagainya.

Namun Resep Bakso Ayam kali ini memiliki rasa yang sangat sedap, bahkan tidak terasa ayamnya sama sekali, kenyal, mulus dan elastis sebagaimana yang diharapkan.  Tips nya ternyata terletak pada adonan yang di banting hingga kalis dan mulus, barulah itu di rebus menggunakan teknik berbeda dari biasanya seperti yang dibahas di bawah ini.

Tekniknya yaitu dengan menyediakan mangkuk berukuran besar, banting adonan kira-kira 10 hingga 12 kali bantingan, hingga adonan terlihat halus dan elastis ketika di sentuh dengan ujung jari. Anda penasaran kan? okey langsung saja, berikut adalah resep Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat :

Bahan-bahan Bakso
  • 500gr daging ayam, bisa gunakan bagian paha atau dada
  • Air es 125 ml atau secukupnya (gunakan juga untuk merendam bakso)
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 sdm tepung maizena
  • garam secukupnya (1-3 sdt)
  • setengah sdm gula pasir 
  • seperempat sdt baking powder
  • setengah sdt baking soda
  • setengah sdt merica bubuk
  • setengah sdt kaldu bubuk (opsional)
  • setengah sdm minyak goreng
Bahan Kuah Bakso
  • 2 ltr air kaldu dr rebusan bakso plus tulang-tulang ayam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt kaldu bubuk 
  • 2 btng daun bawang
  • 2 sdm kecap ikan
  • 5 buah bawang putih, dihaluskan
  • 2 sdt garam
  • bawang merah (digoreng), sebagai taburan
  • minyak untuk menumis
Cara Membuat Bakso
  1. Siapkan daging ayam (bagian paha atau dada), potong-potong kecil kemudian masukan ke dalam food prosessor atau pun alat pencincang daging biasa seperti diblender. Tambahkan 5 sendok makan air es sedikit demi sedikit hingga cincangan daging membentuk gumpalan.
  2. Setelah itu, angkat dan tuangkan kedalam mangkuk besar. Sediakan juga mangkuk berukuran kecil, masukkan sisa air es, kecap ikan, garam, gula, kaldu bubuk, baking powder, baking soda, merica, minyak goreng dan tepung maizena dalam mangkuk.
  3. Tambahkan larutan tepung ke permukaan adonan daging, aduk perlahan dan biarkan cairan terserap. Kemudian aduk sampai benar-benar merata.
  4. Sediakan mangkuk yang didalamnya berisi air es. Ambil adonan dan bantingkan ke mangkuk, jangan lupa basahi dulu tangan anda supaya tidak lengket. Lakukan sampai 10x atau sampai gumpalan adonan terlihat lembut dan kenyal. Manfaat dari membantingkan adonan ini yaitu untuk memastikan serat daging terlepas dan tidak saling menggumpal.
  5. Permukaan mangkuk di alasi dengan plastik, taruh adonan dalam freezer selama kurang lebih 30 menit.
  6. Setelah 30 menit, keluarkan adonan. Ambil 1 sdm adonan dengan menggunakan sendok lainnya dan bentuk adonan menjadi bulatan berdiameter 1,5 cm. Setelah itu masukan adonankedalam air panas. Lakukan sampai semua selesai.
  7. Setelah panci sudah dipenuhi oleh adonan, kompor dihidupkan kembali dan rebus menggunakan api kecil. Jangan sampai mendidih hingga bergolak, air dididihkan sampai mengeluarkan letupan-letupan kecil saja. Masak hingga semua bakso mengapung, aduk bakso dengan sendok pengaduk dan masak hingga matang.
  8. Jika anda belum tahu tingkat kematangan bakso, coba ambil satu bakso kemudian belah. Jika masih berwarna pink, berarti belum matang dan rebus lagi.
  9. Sediakan mangkok yang isinya air dan es batu, bakso ditiriskan menggunakan saringan kawat, air disisihkan untuk kuah bakso. 
  10. Bakso kemudian dimasukan ke dalam air berisi es, rendam sampai dingin.
  11. Bakso pun siap di santap dengan kuahnya (atau simpan dalam freezer). 

Cara Membuat Kuah Bakso
  1. Sediakan wajan, tambahkan 1 sdm minyak goreng. Tambahkan juga bawang putih, tumis sampai harum dan matang. Kemudian angkat. 
  2. Siapkan panci yang telah di isi air rebusan bakso, masukan tulang belulang ayam (jika ada). Masukan tumisan bawang putih, kecap ikan, merica bubuk dan kaldu bubuk. Rebus sampai mendidih, masukkan bakso dan daun bawang. Masak hingga matang. Cicipi rasanya. Angkat. 
  3. Sajikan bakso selagi hangat.
Tutorial Gambar Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat

Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat


Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat


Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat


Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat

Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat

Selamat Mencoba.




Friday, March 22, 2013

Resep Semur Jengkol Betawi

Resep Semur Jengkol Betawi
 Semur jengkol adalah salah satu masakan yang cukup populer di tanah air. Meskipun kehadirannya menuai pro dan kontra karena jengkol di anggap sebagai jenis sayuran yang berbau tidak sedap dan akan berefek bau mulut ketika sedang berbicara. Setiap daerah memiliki resep semur jengkol masing-masing seperti di daerah Jawa, Sunda maupun Jakarta. Seperti yang akan kita bahas kali ini mengenai Resep Semur Jengkol Betawi.

Rasa semur jengkol betawi tak kalah menariknya dengan semur jengkol di jawa maupun sunda. Okey langsung saja kita tengok yukk cara pembuatannya :

Bahan-bahan :
  • jengkol 1 kg, pilih yang sudah matang, cuci dan bersihkan
  • gula merah 2 sndok makan, iris-iris tipis
  • 1 btr biji pala, parut
  • 2 sdt lada takar sesua seelera
  • 2 btng serai, memarkan
  • 4 lbr daun salam
  • Kecap manis secukupnya
  • 2 liter air
  • Minyak sayur tuk menumis
Bumbu Halus :
  • 12 butir bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • kunyit. 4 cm 
  • 1 sdt ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • garam secukupnya
  • cabe merah secukupnya
Cara Memasak Semur Jengkol Betawi
  1. Pertama-tama, jengkol direbus sampai matang.
  2. Bersihkan, buang kulit jengkol dan pipihkan.
  3. Panaskan minyak goreng.
  4. Masukan bumbu yang dihaluskan tadi, tumis sampai harum bersama daun salam dan daun serai.
  5. Tambahkan jengkol, air, gula, lada, pala.
  6. Setelah itu, masak dalam api kecil sampai matang dan kuah berkurang.
  7. Masukan kecap manis secukupnya. biarkan sebentar kemudian angkat.
  8. Semur jengkol siap disajikan.
Nah itulah tadi sebuah Resep Semur Jengkol Betawi .

Jangan lupa baca juga beberapa resep menarik lainnya.
Selamat mencoba.

Thursday, March 21, 2013

Cara Membuat Opor Ayam Kampung Spesial

Opor ayam adalah salah satu masakan khas tradisional turun temurun. Biasanya di buat pada hari-hari tertentu terutama pada hari Raya Lebaran. Bagi masyarakat Jawa, menu masakan opor ayam merupakan masakan yang harus dan wajib ada sehingga di saat lebaran biasanya ada banyak sekali jenis opor ayam yang kita temui.
Cara Membuat Opor Ayam Kampung Spesial
Sebagian resep opor ayam ada yang disajikan bersama lontong dan sambal goreng hati ampela. Kuahnya kental dan lezat dengan komposisi kaldu dan santan. Cara memasaknya juga terhitung cukup lama. Apalagi jika menggunakan daging ayam kampung yang dagingnya liat, namun walau pun begitu daging ayam kampung terkenal lezat dan gurih rasanya.

Nah, pada kesempatan ini blog Dunia Kuliner Nusantara akan menyajikan sebuah Resep tentang Cara Membuat Opor Ayam Kampung Spesial. Masakan opor ayam kali ini lebih spesial karena ada tambahan ebi nya yang bakal membuat rasanya lebih gurih.

Langsung saja ya, simak langkah-langkah Cara Membuat Opor Ayam Kampung Spesial berikut ini.

Bahan-bahan Utama :
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 6-8 bagian (bisa juga menggunakan bebek, entok atau daging burung puyuh)
  • 150gram ebi.
Bahan Penguat Rasa :
  • 3cm lengkuas, dimemarkan.
  • 2 btng serai, memarkan.
  • 2cm jahe, dimemarkan.
  • 1 liter santan dari satu butir kelapa.
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya tuk menumis.
Bumbu Halus
  • 1 sdt ketumbar.
  • 7 buah bawang merah.
  • 6 buah bawang putih.
  • 0,25 sdt jintan.
  • 0,25 butir biji pala.
  • 1 sdt merica.
  • 5 butir kemiri.
  • 3cm kunyit,bakar
Cara Membuat Opor Ayam Kampung Spesial
  1. Pertama-tama, minyak goreng dipanaskan terlebih dahulu.
  2. Setelah itu, tumis bahan-bahan yang dihaluskan tadi sampai harum
  3. Setelah harum, tambahkan ebi. Tumis lagi sebentar kemudian masukan daun salam, serai, lengkuas, dan jahe. Dan tumis lagi sampai matang.
  4. Tambahkan potongan ayam. Aduk-aduk hingga semua bahan yang ditumis meresap ke daging.
  5. Masukan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang sampai daging empuk.
  6. Angkat dan sajikan.
Tips Memasak :
  1. Menumis bahan yang dihaluskan tadi hendaknya sampai matang yaitu berubah warna agak kecokelatan, dan tercium bau harum. Jika tidak sampai matang hasilnya akan kurang sempurna.
  2. Agar rasa daging ayamnya lezat, usahakan sebelum memasukan daging ayam, agar terlebih dahulu merebusnya setelah dipotong-potong agar rasa daging ayam lebih empuk.
Gimana, agak rumit sih ya tapi kalo dicoba dijamin mudah dehh. Ciusss.

Demikian Resep Cara Membuat Opor Ayam Kampung Spesial.
Semoga bermanfaat.

Baca Juga ya Resep Opor Ayam Sedap. Sajian opor ayam dengan rasa yang lebih dahsyat lagi. :D

Wednesday, March 20, 2013

Cara Membuat Nasi Kukus Sosis

Cara Membuat Nasi Kukus Sosis
Nasi kukus memiliki rasa yang tak kalah lezat dengan nasi goreng. Sangat pas di santap untuk menus sarapan pagi, hmmm begitu nikmat di lidah pokonya. Sesuai dengan resep masakan yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini yaitu mengenai Resep Cara Membuat Nasi Kukus Sosis. Bagi anda yang penasaran tentang cara membuatnya, disini kami akan kami bagikan langkah-langkahnya.

Berikut adalah bahan-bahan yang harus disediakan :
  • 400gr beras, cuci dan bersihkan, tiriskan
  • 100gr sosis, potong 1 cm
  • 250gr daging has dalam iris
  • 3 biji bawang putih, dicincang
  • Setengah biji bawang bombay, dicincang
  • 2 lbr daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sdm margarin
  • 6 pucuk daun petercelli, cincang
  • 350 mililiter air
Pelengkap : Irisan telur dadar dan tomat iris
Hiasan : Pucuk daun petercelli

Cara Membuat Nasi Kukus Sosis
  1. Wajan dipanaskan. Tambahkan mentega hingga cair.
  2. Setelah itu masukkan daging has dalam. Tumis sampai daging warnanya berubah.
  3. Tambahkan sosis, aduk-aduk sampai sosis terlihat mengembang.
  4. Setelah itu,  masukkan bawang putih cincang dan bawang bombay tumis selama 1 menit sampai tercium bau harum. Kecilkan api dalam api sedang saja.
  5. Masukan beras yang sudah dicuci bersih dan daun salam.
  6. Tambahkan dengan garam, merica bubuk, irisan daun petercelli, dan air. Aduk-aduk rata, masak hingga air berkurang dan bumbu meresap pada beras.
  7. Setelah itu, matikan api. Siapkan panci untuk mengukus.
  8. Pertama-tama, air dalam panci didihkan terlebih dahulu.
  9. Setelah itu, Masukkan nasi ke dalam panci kukusan, tutu lagi.
  10. Kukus nasi selama kurang lebih 40 menit dengan api yang besar. 
  11. Setelah 40 menit, buka tutup panci, apabila nasi sudah terlihat mengembang berarti nasi sudah matang.
Saran Penyajian
  1. Nasi dituangkan di atas piring saji.
  2. Tambahkan dengan irisan telur dadar dan tomat iris.
  3. hiasi juga dengan pucuk daun petercelli di atasnya.
  4. Nasi Kukus Sosis siap disajikan
Demikian Cara Membuat Nasi Kukus Sosis.

Selamat Mencoba.



Tuesday, March 19, 2013

Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal dan Lezat

Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal dan Lezat
Bakso adalah salah satu makanan khas tanah air, selain bakso sapi terdapat juga jenis bakso yang lain diantaranya adalah bakso ikan. Rasanya tak kalah nikmat dengan bakso sapi. Sekarang ini, keberadaannya dapat dengan mudah kita temui dimana-mana karena penjual bakso ikan sendiri yang pada umumnya berjualan bakso dengan cara berkeliling dari kampung ke kampung.

Cara pembuatannya sendiri cukup mudah namun tidak sedikit dari juga mereka yang menemukan banyak kesulitan dan belum berhasil membuat bakso ikan. Bahkan tak jarang banyak juga yang mendapatkan bakso yang kurang memuaskan. Nah, disini kami akan berbagi mengenai cara membuat bakso ikan yang kenyal dan lezat.

Mengenai kualitas bakso ikan yang dibuat itu akan sangat bergantung kepada daging ikan yang digunakan. Semakin segar ikan yang digunakan, semakin baik dan lezat pula bakso yang dihasilkan. Jadi ikan yang segar adalah kunci utama membuat baksi dengan kualitas jempolan dan nikmat tentunya. Untuk jenis ikan yang digunakan untuk membuat bakso di usahakan menggunakan ikan yang dagingnya tebal seperti ikan tenggiri, kakap, cucut, bloso, ekor kuning dan lain-lain.

Yukk langsung aja kita buat Bakso Ikan Kenyal dan Lezat :

Bahan-bahan : 1 ekor ikan segar (disini saya memakai ikan tenggiri)

Bahan-bahan tambahan :
  • Tepung tapioka 10-15%
  • Penyedap rasa 0,75%
  • Bawang putih 2%
  • Garam 2-3%
  • Merica 0,5%
Cara Membuat :
  1. Bersihkan ikan segar, pisahkan antara daging dan durinya dengan cara menyayat memanjang pada bagian punggung hingga terbagi dua.
  2. Ambil daging dengan cara dikerok menggunakan sendok.
  3. Bersihkan daging dengan cara menghancurkannya dari bagian-bagian yang tidak dikehendaki seperti kulit, duri dan tulang.
  4. Sediakan larutan garam atau bernama lain brine dengan perbandingan air, es dan ikan adalah 4 : 1 : 1 dan konsentrasi garam 0,2 – 0,3 .
  5. Masukan daging ikan dalam larutan tersebut, rendam hingga hingga kurang lebih 15 menit sambil aduk-aduk.
  6. Jika terlihat ada lemak yang mengapung dipermukaan, buang.
  7. Tahap selanjutnya adalah dengan melakukan pengepresan / pemerasaan dengan menggunakan kain kasa.
  8. Proses perendaman tersebut dilakukan sebanyak 2-3 kali.
  9. Lumatkan daging ikan dengan cara ditumbuk dalam lumping atau menggunakan alat penggiling daging sambil diberi garam dengan takaran ( 2 – 3 %).
  10. Haluskan bumbu-bumbu ke dalam daging lumat sambil diuleni dan tambahkan tapioca sedikit demi sedikit.
  11. Aduk-aduk sampai sampai homogeny dan tidak lengket.
  12. Agar adonan terlihat lebih elastis bisa dengan menambahkan 1 butir telur ambil putih telurnya saja untuk setiap 1 kg adonan.
  13. Tahap selanjutnya adalah pencetakan. Caranya dengan memasukan adonan ke kepalan tangan, kemudian tekan dan akan keluar bakso berbentuk bulat, sesuaikan ukuran. Angkat dengan sendok dan sedikit diratakan
  14. Setelah itu, didihkan air di suhu sekitar 49 derajat celcius (hangat tidak terlalu panas). Biarkan selama 20 menit. Masukan bulatan bakso yang telah kita cetak tadi.
  15. Nah barulah bakso direbus kedalam air mendidih sampai terlihat mengapung
  16. Bakso yang telah matang di angkat, kemudian masukan kedalam air yang dingin (air es) selama 15 menit.
  17. Angkat dan tiriskan.
Cara Penyajian :
  1. Bakso ikan bisa disajikan secara langsung dengan saus dan kecap. Dan jika ingin menyajikannya dengan kuah, maka terlebih dahulu kita buat kuahnya yaitu dengan merebus sisa-sisa penyiangan tadi seperti kepala ikan, tulang, kemudian diberikan bumbu yang telah dihaluskan seperti merica, bawang putih dan garam.
  2. Bumbu penyedap kuahnya antara lain bawang goreng, tongcai, saos tomat, cabe/sambal, kecap, cuka, sayur caisim
Demikian di atas tadi adalah Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal dan Lezat.
Selamat mencoba.


Monday, March 18, 2013

Ayam Goreng Tepung Renyah ala KFC

Ayam Goreng Tepung Renyah ala KFC
Anda tentu sudah tau donk makanan Ayam Goreng Renyah KFC (Kentucky Fried Chicken)? Ya ayam goreng renyah tersebut adalah salah satu makanan yang sangat populer di dunia juga di Indonesia. Rasanya yang nikmat, renyah dan gurih adalah salah satu ciri khas dari ayam goreng yang berasal dari negeri paman sam tersebut.

Keberadaannya dapat kita temui di restauran resmi berlogo KFC dan sampai sekarang ada banyak sekali masakan ayam goreng yang meniru KFC dan banyak di jual di pinggir-pinggir jalanan. Namun rasanya kadang tidak sama dengan rasa ayam goreng KFC asli yang ada di resrtauran. Nah disini kami akan share tantang Resep Ayam Goreng Tepung Renyah Ala KFC.

Salah satu trik agar rasanya sama dengan Ayam Goreng KFC adalah dengan mengasinkan terlebih dahulu ayam yang hendak di goreng. Cara mengasinkannya yaitu dengan merendamnya dalam bumbu khusus terlebih dahulu. Berikut adalah langkah-langkah membuatnya :

Bahan untuk merendam ayam
  • Garam 2 sendok makan
  • 1/8 sendok teh Bawang putih bubuk
  • 1/3 cangkir Kaldu ayam
  • 4 sendok makan Penyedap rasa / micin / vetsin
  • Lada 1 sendok teh
  • 5 cangkir air
Tips Merendam ayam

Caranya dengan mencampurkan semua bahan di atas dan masukan ayam kedalamnya, rendam selama 24 jam dalam pendingin atau freezer. Jika kesulitan mencari bawang putih bubuk bisa diganti dengan bawang putih biasa.

Bahan-bahan ayam goreng renyah KFC
  • Ayam 2 ekor, potong-potong delapan bagian (sudah diasinkan atau direndam)
  • 1 buah telur
  • 1/8 sendok teh Bawang putih bubuk
  • 3 sendok makan Garam
  • 1 sendok teh Penyedap rasa
  • 2 sdt Lada
  • Susu, 2 cangkir 
  • Tepung, 2 cangkir 
  • Crisco Shortening, 6 cangkir 
  • 1 dasbor paprika
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Renyah ala KFC
  1. Minyak goreng di panaskan dulu di atas api sedang dalam pressure cooker.
  2. Telur dan susu dicampurkan dalam sebuah mangkok kecil.
  3. Siapkan wadah lain, campurkan semua bahan selain telur dan susu kecuali minyak goreng.
  4. Ketika hendak digoreng, celupkan ayam dalam adonan susu dan telur sampai basah. 
  5. Guling-gulingkan ayam dalam campuran tepung sampai semuanya rata.
  6. Goreng ayam dalam api sedang sampai matang atau berwarna kuning kecoklatan.
  7. Angkat dan sajikan.
Demikian Resep Ayam Goreng Tepung Renyah ala KFC.
Selamat mencoba.

Resep Masakan Ayam Goreng Mentega

Resep Masakan Ayam Goreng Mentega
Bagi anda pecinta masakan ayam kali ini Dunia Kuliner Nusantara akan share lagi menu makanan ayam dalam Resep Masakan Ayam Goreng Mentega. Sebuah cita rasa masakan ayam yang rasanya begitu menggoyang lidah. Bukan sekedar ayam goreng tapi ayam goreng super mantap. Hmm enak deh pokonya.

Rasanya tak kalah lezat dengan Resep Ayam Goreng Kremes Spesial yang sudah kita bahas sebelumnya. Baiklah anda sudah penasaran bagaimana cara membuatnya, sabar.sabar ya sekarang ambil nafas dalam-dalam dulu, persiapkan alat-alat masak dan segera pergi ke pasar untuk membeli bahan-bahannya yaitu sebagai berikut :
  • Setengah ekor ayam, potong-potong 8 bagian
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan mentega
  • 1 sendok teh lada
  • 100gram bawang bombai, potong-potong kasar
  • 4 biji bawang putih memarkan, cincang-cincang sampai halus
  • 1 sendok teh garam
  • 2 batang daun bawang, iris-iris kasar
  • 1 sendok makan jahe cincang
  • 1 sendok makan angciu
  • 3 buah jeruk limau, peras dan ambil airnya
  • minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat Ayam Goreng Mentega
  1. Pertama-tama siapkan potongan ayam, lumuri dengan garam dan lada, diamkan selama kurang lebih 15 menit. Sisihkan.
  2. Masukan minyak dalam wajan penggoreng, panaskan terlebih dulu. Goreng ayam sampai matang atau berwarna kuning kecoklatan. Setelah itu angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan mentega, bawang putih dan bawang bombay ditumis sampai harum. Tambahkan juga jahe, kecap asin, kecap manis, dan angciu. Masaklah sampai semua bumbu matang.
  4. Ayam goreng dimasukan bersama daun bawang, dan air jeruk limau. Masak hingga semuanya matang. 
  5. Sajikan selagi hangat.
Nah, bagaimana mudah bukan cara membuatnya.

Demikian Resep Masakan Ayam Goreng Mentega.
Selamat mencoba.

Sunday, March 17, 2013

Cara Membuat Ayam Goreng Kremes Spesial

Ayam Goreng Kremes merupakan makanan lezat selanjutnya yang akan kita bahas kali ini. Masakan ini banyak tersedia di warung-warung makan, restoran, atau pun tempat kecil di pinggir jalan. Nama kremes berasal dari rasa kriuk-kriuk gurihnya baluran tepung daging ayam tersebut.

Anda sudah penasaran mau mencoba membuat sendiri di rumah? Baiklah yukk kita buat bareng-bareng! Berikut adalah Resep Ayam Goreng Kremes Spesial. Jangan lupa resepnya bagi-bagi sama yang lain ya. hehe. :D

Cara Membuat Ayam Goreng Kremes Spesial

Bahan-bahan yang harus disediakan diantaranya :
  • 1 ayam kampung, (olahi, bersihkan, dan potong-potong)
  • 2 buah bawang putih (haluskan untuk melumuri ayam)
  • 2 buah bawang putih untuk menumis
  • 1/2 sdt garam
  • 6 buah kemiri, sangrai
  • 2 buah kunyit
  • 3 ptng lengkuas 3cm, memarkan
  • 1 btng serai
  • 2 lbr daun salam
  • 200 ml air
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Cara Membuat Ayam Goreng Kremes Spesial
  1. Ayam yang sudah dipotong-potong dilumuri dengan garam dan bawang putih.
  2. Masukan kedalam lemari es kurang lebih 1 jam, keluarkan diamkan dulu sebentar sambil memasak bumbu lain.
  3. Bahan-bahan seperti kemiri, kunyit, bawang, serai, lengkuas dan daun salam ditumis sampai harum.
  4. Nah, sekarang masukan potongan ayam tadi sambil beri sedikit air.
  5. Ungkep sampai ayam terasa empuk.
  6. Setelah ayam empuk, angkat dan simpan ayam di atas wajan. Tiriskan.
  7. Masukan minyak kedalam wajan, panaskan. Kemudian masukan ayam dan goreng sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  8. Setelah semua potongan ayam selesai di goreng, angkat dan tiriskan.
  9. Sekarang kita goreng bumbu sisa ungkepan ayam tadi sampai kremes yang renyah.
  10. Kremesan diangkat kemudian tiriskan ketisu sampai minyak hilang.
  11. Sajikan ayam goreng bersama kremesnya.
Bagi yang masih bingung bisa liat videonya di bawah ini ya..


Demikian Cara Membuat Ayam Goreng Kremes Spesial.
Selamat mencoba.

Friday, March 15, 2013

Resep Puding Pandan Cincau

Resep Puding Pandan Cincau - Setelah lama gak membuat puding, jadi kangen nih pengen buat lagi. Puding adalah makanan yang rasanya seger dan adem. Apalagi disajikan untuk makanan keluarga dan disajikan bersama-sama, hmmm bakal lebih nikmat lagi tuh ya. Ada banyak sekali jenis-jenis makanan puding, setelah beberapa waktu yang lalu kita sudah membuat Puding Roti Tawar isi Pisang dan Puding Strawberry Segar dan Lembut, kali ini kita akan membuat Puding Pandan Cincau.

Resep Puding Pandan Cincau akan menyajikan puding dengan rasa cincau serta aroma pandannya berasa banget. Pokonya bikin keluarga anda ketagihan dehh. Anda sudah penasaran bagaimana cara membuatnya, berikut adalah Resep Puding Pandan Cincau :

Resep Puding Pandan Cincau
Bahan-bahan :

Lapisan 1 dan 3
  • 1 bungkus agar-agar warna hijau
  • 1 lbr daun pandan, disimpulkan
  • 1/2 sendok teh pasta pandan
  • 125gram gula pasir
  • 650 ml air
Lapisan 2
  • 1 bungkus agar-agar warna plain netral
  • 15gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 150gr gula pasir
  • 150gr cincau hitam rasa jeruk, potong dadu kecil-kecil
  • 700ml santan kental
  • l lbr daun pandan, simpulkan
  • 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Puding Pandan Cincau
  1. Campurkan bahan lapisan 1 dan 3, aduk-aduk dan rebus sampai mendidih kemudian bagi menjadi dua bagian.
  2. Tuangkan satu bagian agar-agar dalam loyang atau cetakan. Biarkan sampai mengeras tusuk-tusuk bagian atasnya dengan lidi.
  3. Campurkan bahan lapisan 2, agar-agar, santan, gula pasir, daun pandan dan garam, rebus dengan api sedang sampai mendidih. 
  4. Setelah itu, masukan larutan maizena, masak sampai meletup-letup. Kemudian angkat dan aduk-aduk sampai uap panas hilang.
  5. Potongan cincau ditata di atas lapisan 1 yang sudah mengeras, tuangkan lapisan 2 secara perlahan,
    biarkan mengeras pula. Tusuk-tusuk kembali bagian atasnya dengan lidi. Tuangkan lapisan 3, biar sampai semua bagian mengeras.
  6. Keluarkan dari cetakan atau loyang. Sajikan.
*Sebelum disajikan, simpan kedalam kulkas terlebih dahulu selama beberapa jam. Agar puding dingin dan lebih terasa segar dan nikmat ketika disantap.

Demikian Resep Puding Pandan Cincau.
Semoga bermanfaat.

Thursday, March 14, 2013

Cara Membuat Bubur Bayi Bergizi

Cara Membuat Bubur Bayi Bergizi - Bubur bayi memang memang sudah banyak tersedia di pasaran, dari yang harga murah sampai yang harganya cukup mahal. Tentu anda semua menginginkan makanan yang bergizi dan sehat bagi bayi anda. Nah apa salahnya jika anda mencoba membuat bubur bayi sendiri di rumah. Selain lebih ekonomis dan merupakan suatu kepuasan tersendiri, ibu juga akan mengetahui kualitas bubur bayi yang dibuat yang tentunya harus bergizi dan sehat.

Cara membuatnya juga tidak terlalu sulit, bahan-bahannya sangat mudah dicari di pasar. Hmmm, seperti apa ya??? Baiklah anda sudah penasaran bagaimana cara membuatnya, di bawah ini adalah beberapa resep bubur bayi bergizi yang dikutip dari sebuah blog resep keluarga Jatmiko.

1. Bubur Ayam Bayam Merah

Cara Membuat Bubur Bayi Bergizi
Bahan-bahan
  • Beras merah 70 gram 
  • daging ayam 50 gram , potong dadu
  • wortel 50 gram , kupas, potong dadu
  • bayam merah 50 gram , cincang kasar
  • 500 cc kaldu ayam sayuran
  • 2 sendok teh margarin
Cara Membuat
  1. Pertama-tama masukan beras merah dan daging ayam ke kaldu ayam sayuran sampai lunak.
  2. Tambahkan wortel, terus rebus.
  3. Masukan juga bayam, garam, dan margarin, rebus selama 3 menit. Setelah itu angkat.
  4. Masukan kedalam blender, giling sampai halus.
  5. Siapkan wadah, sajikan ketika sudah agak dingin.
2. Bubur Bayi Kentang Brokoli

Bahan-bahan
  • 40 gr daging Ayam, bersihkan buang lemaknya, potong-potong kecil.
  • 25 gr Brokoli, petik sesuai kuntum, potong kecil.
  • 200 gr Kentang, dikupas dan potong kecil.
  • 40 gram Wortel, dikupas dan potong kecil.
  • 100 gr tahu, potong-potong kecil.
  • 120 ml Air.
Cara Membuat
  1. Daging Ayam, Tahu, Kentang, dan Wortel dimasukan kedalam panci.
  2. Masukan air, rebus sampai mendidih selama kurang lebih 30 menit.
  3. Setelah itu, masukan brokoli, masak sampai lunak selama sekitar 10 menit. Angkat.
  4. Masukan kedalam blender dan haluskan.
  5. Tuangkan kedalam wadah, tunggu sampai agak dingin.
  6. Sajikan.
3. Nasi Tim Hati

Bahan-bahan
  • 25gr Hati Ayam, iris kecil.
  • 50gr Labu Kuning, parut.
  • 25gr Tempe.
  • 2 sendok makan beras.
  • 1 iris Tomat matang.
  • 1/4 sendok teh garam Halus.
  • 600 ml air.
  • 1 sendok teh Minyak.
Cara Membuat
  1. Rebus air, masukan beras, hati ayam, serta tempe. Aduk-aduk sampai mengental.
  2. Tambahkan tomat dan labu kuning, masak sambil aduk-aduk sampai matang.
  3. Tambahkan sedikit garam dan minyak. Aduk-aduk hingga semua tercampur rata. Sesudah itu angkat dan biarkan dingin.
  4. Saring dulu kemudian masukan kedalam blender dan haluskan.
  5. Siapkan wadah dan tuangkan.
  6. Sajikan segera.
4. Bubur Bayi Pisang Apel

Bahan-bahan
  • pisang ambon 250 gram, rebus sebentar
  • 100gr apel, dikupas dan potong kecil, rebus sebentar saja
  • 4 sendok makan susu formula I, (seduh dalam 250 cc air rebusan pisang dan apel)
Cara Membuat
  1. Campurkan bahan-bahan di atas kemudian masukan kedalam blender. Haluskan.
  2. Siapkan wadah, tuangkan dan biarkan agak dingin.
  3. Sajikan
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya? Silahkan dicoba saja dirumah, masakan di atas adalah makanan bubur bayi yang bergizi dan jauh lebih sehat dibanding dengan merek-merek bubur instan yang ada di pasar. Nah, demi kesehatan si kecil, apa salahnya anda mencoba sesuatu yang beda.

Demikian beberapa Resep Membuat Bubur Bayi Bergizi .
Semoga bermanfaat.

Wednesday, March 13, 2013

Cara Membuat Nugget Ikan Lezat dan Gurih

Nugget Ikan mungkin menjadi masakan favorit sebagian orang, mengingat rasanya yang renyah dan gurih, dan selalu bikin lidah bergoyang tak henti-hentinya. Sangat cocok dijiadikan sabian spesial buat keluarga tercinta di rumah. Kriuk.kriuknya yang gurih membuat tak sabar ingin menyantap lagi dan lagi (aduhh jadi lapar beneran nih.. hehe)

Bagi anda yang ingin membuat nugget ikan yang lezat dan gurih sebenarnya sangat mudah kok, mungkin kesulitannya hanya pada penyesuaian rasa dan teksturnya, selebihnya mengenai pengolahan bahan, itu sangat mudah sekali untuk dititu. Namun apabila anda terus mencoba pasti rasanya bakal sesuai dengan apa yang anda inginkan.

Cara Membuat Nugget Ikan Lezat dan Gurih

Nah berikut ini adalah tutorial Resep Nugget Ikan Lezat dan Gurih. Anda penasaran kan bagaimana sih cara membuatnya, okey mari langsung cekidot saja. :D

Bahan-baha
  • 1 ons tepung terigu protein sedang
  • Tepung panir atau tepung roti secukupnya
  • 3 btr telur, kocok
  • 4 ons dari fillet ikan kakap, ikan tenggiri atau lainnya
  • 2 btng wortel, parut kasar
  • 3 buah bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Nugget Ikan
  1. Fillet ikan digiling sampai halus, campur dengan bahan-bahan di atas kecuali minyak goreng. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur.
  2. Siapkan loyang yang tidak terlalu tebal, olesi dengan minyak agar tidak lengket.
  3. Masukan adonan nugget kedalam loyang. Ratakan, kemudian kukus sampai matang dan adonan tidak terlihat pucat.
  4. Sesudah matang, simpan di tempat dingin kemudian potong-potong sesuai selera.
  5. Celupkan potongan nugget pada telur yang sudah di kocok, setelah itu gulingkan di atas tepung roti hingga rata, dan celupkan sbentar ke telur kocok dan gulingkan lagi di atas tepung roti.
  6. Masukan kedalam minyak goreng yang sudah panas, goreng sampai berwarna kuning kecoklatan.
  7. Angkat dan hidangkan.
Tips Sukses Membuat Nugget Ikan Lezat
  1. Pakailah loyang yang agak tipis agar nugget yang sudah dikukus mudah di potong dan cepat matang saat digoreng.
  2. Ketika memotong nugget, gunakan pisau yang sudah diberikan minyak terlebih dahulu agar tidak lengket.
  3. Pada saat dibalut atau digulingkan ke tepung, tekan-tekan nugget agar melekat dengan baik dan tidak terhambur saat digoreng.
  4. Goreng dengan api kecil agar tidak mudah gosong.
Bagaimana, mudah bukan? Silahkan coba dulu dehh di rumah. Rasakan sensasi nikmatnya. :D

Demikian Cara Membuat Nugget Ikan Lezat dan Gurih.
Semoga bermanfaat.


Tuesday, March 12, 2013

Resep Membuat Onde-onde Praktis

Resep Membuat Onde-onde Praktis - Siapa sih orangnya yang tak tahu onde-onde. Kue nikmat yang satu ini konon katanye merupakan makanan khas dari Jakarte. Rasanya begitu manis, nikmat, legit, empuk dan nikmat dalam setiap gigitannya. Keberadaannya memag sangat mudah kita jumpai di daerah sekitar tempat tinggal. Namun tidak ada salahnya donk jika kita membuat sendiri resepnya. Selain lebih ekonomis juga tentunya lebih kerasa nikmatnya, hehe.

Resep Membuat Onde-onde Praktis
Baiklah, yukk langsung saja kita buat! Resep ini di sadur dari blognya Umminya Salsabila dan Nazhifa.

Bahan Kulit
  • Tepung ketan 250gram
  • 1 sendok makan Tepung Tapioka 
  • 1 sendok teh Vanili bubuk 
  • 50gram Gula Halus 
  • Wijen secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 100 ml Santan kara 
Bahan Isi
  • 200gram kacang Hijau, kupas terlebih dulu
  • 50gram Gula Halus 
  • 1 sdt Vanili 
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya utk menggoreng
  • 50 ml air
Cara Membuat 

Isi Onde-onde :
  1. Kacang ijo direndam selama sejam.
  2. Kukus sampai lembut kemudian hancurkan dalam kondisi masih panas.
  3. Masak dalam sebuah wajan bersama seluruh bahan isi sampai terlihat kental.
  4. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng.
Kulit
  1. Santan dihangatkan, tambahkan tepung tapioka, aduk-aduk sampai rata.
  2. Masukkan santan kedalam tepung ketan. Campurkan semua bahan (kecuali wijen)dan uleni adonan sampai kalis dan tercampur rata.
  3. Adonan dibagi-bagi sebesar bola bekel atau sesuai selera,pipihkan dan isi dengan kacang hijau kemudian tutup kembali dan bulatkan sampai rapat. Guling-gulingkan ke biji wijen.
  4. Siapkan minyak goreng, panaskan. Masukan satu per satu onde-onde dan masak sampai berwarna kecoklatan.
  5. Angkat dan sajikan dengan teh/kopi hangat atau susu. hehe
Mudah bukan?

Baiklah, demikian Resep Membuat Onde-onde Praktis. Untuk para ibu-ibu di rumah, selamat mencoba ya? hehe

Resep Bubur Kacang Ijo Madura

Sajian lezat berupa bubur kacang ijo yang dipadukan dengan ketan hitam, nangka, kolang-kaling, dan siraman susu kental manis disajikan dingin dengan parutan es dalam resep yang akan kita bahas dalam kesempatan kali ini di Resep Bubur Kacang Ijo Madura.

Salah satu resep sajian segar di panasnya terik sinar matahari di siang hari akan membuat hati lebih tenang karena kesegaran rasanya yang terasa, silahkan rasakan sendiri, hehe. Bagaimana cara pembuatannya, anda penasaran, yukk langsung saja kita tengok!

Resep Bubur Kacang Ijo Madura
Bahan-bahan
  • Ketan hitam 200 gr, rendam selama dua jam
  • kacang hijau 250 gr, rendam selama satu jam
  • gula pasir 500 gr
  • Seperempat sendok teh vanili bubuk
  • Seperempat sendok teh garam
  • 3 cm jahe kupas, memarkan
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sendok teh garam
  • 3 liter santan, (2 butir kelapa)
  • 1.000 ml air
Pelengkap
  • 5 buah roti tawar, potong-potong bentuk dadu
  • 50gram kolang kaling, iris panjang
  • 50gram nangka, potong kotak-kotak
  • susu kental manis secukupnya
Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Madura
  1. Ketan Hitam : Pertama-tama, kukus terlebih dahulu beras ketan hitam selama 20 menit sampai terlihat mengembang.
  2. Didihkan air. Masukkan beras, daun pandan, dan garam.Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  3. Didihkan air. Masukan kacang ijo, jahe, dan daun pandan sampai terlihat lunak.
  4. Setelah itu, masukan santan dan vanilli bubuk. Aduk-aduk perlahan sampai mendidih dan harum.
  5. Sajikan ketam hitam dengan kacang ijo yang telah kita buat bersama pelengkapnya.
  6. Tambahkan sedikit es parut untuk menambah kesegarannya.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya?

Demikian Resep Bubur Kacang Ijo Madura.
Selamat Mencoba.



Monday, March 11, 2013

Resep Kue Gulung Kurma

Sudah bosan dengan menu cemilan keluarga di rumah. Mau sensasi rasa yang baru untuk memanjakan keluarga anda? Jangan khawatir, blog sederhana Dunia Kuliner akan membantu anda membuat makanan lezat dan gurih untuk mereka yang di rumah. Setelah tadi kita baru saja membuat Resep Kue Kukus Susu, kali ini kita akan membuat cemilan lezat lagi dalam Resep Kue Gulung Kurma.

Anda penasaran bagaimana rasanya, mari kita buat saja yukkk. Berikut adalah Resep Kue Gulung Kurma :
Resep Kue Gulung Kurma
Bahan-bahan

100gram kurma, buang biji dan ratakan.
150gram selai nanas.
60 mililiter susu cair.
100 gram gula
50 gram tepung terigu.
15 gram tepung maizena.
3 butir telur.
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh pasta pandan

Cara Membuat Kue Gulung Kurma

  1. Pertama-tama, tepung terigu dan tepung maizena dicampurkan, ayak dan sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, baking powder sampai mengembang.
  3. Masukan campuran tepung, aduk perlahan, tambahkan susu sedikit demi sedikit. Aduk-aduk sampai rata.
  4. Masukan pasta pandan, aduk hingga rata.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan loyang persegi dengan kertas roti, olesi dengan margarin. 
  6. Kukus sampai matang lalu keluarkan dari cetakan.
  7. Oles permukaan kue dengan selai nanas sampai halus. Masukan kurma secara acak dan gulung sampai padat.
  8. Potong kue, hias sesuai selera. 
  9. Kue Gulung Kurma siap disajikan.
Mudah bukan cara membuatnya, silahkan anda mencobanya sendiri di rumah.

Demikian Resep Kue Gulung Kurma
Semoga bermanfaat.
Selamat mencoba di rumah.

Resep Kue Kukus Susu

Susu adalah minuman favorit yang digemari banyak orang, selain karena rasanya yang lezat juga karena kandungan nutrisi yang berlimpah. Susu biasanya sebagai teman makan cemilan, namun apa jadinya jika susu dijadiin makanan cemilan. Alahh gak mungkin itu! Ciuusss dehh mungkin banget yeee. Seperti Resep yang akan kita bahas di kesempatan hari ini yaitu Resep Kue Kukus Susu.

Resep Kue Kukus Susu
Nah, anda penasaran bukan, bagaimana cara membuatnya. Mari kita tengok yukk resepnya seperti yang dikutip dari frisianflag.com di bawah ini :

Bahan-bahan :
  • 140 mililiter susu.
  • 2 sendok makan susu kental manis.
  • 2 sendok teh baking powder.
  • 55 gram gula.
  • 120 gram tepung terigu.
 Cara Membuat Kue Kukus Susu
  1. Gula di kocok bersama susu kental manis, tepung terigu, dan baking powder.
  2. Aduk susu dan susu kental manis, kemudian campurkan ke adonan tepung hingga merata.
  3. Setelah adonan agak mengental, tambahkan bahan yang diinginkan seperti chocolate chip
  4. Setelah itu cetak adonan pada cetakan kue atau kertas roti, kemudian kukus pada suhu tinggi selama 15 menit kemudian angkat dan sajikan.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya? Mengenai rasanya, dijamin bikin ketagihan. hehe

Demikian tips tentang Resep Kue Kukus Susu.
Selamat mencoba.

Sunday, March 10, 2013

Resep Bakso Bakar Malang Enak dan Lezat

Setelah tadi kita baru saja membuat Bakso Malang, kali ini kita akan membuat cara penyajian baksonya dalam Resep Bakso Bakar Malang Enak dan Lezat. Rasanya yang gurih nikmat, dan juga bergizi menjadi salah satu nilai lebih dari resep bakso yang kita bahas pada resep di bawah ini.


Sebuah kreasi bakso yang cukup kreatif dan tentunya sangat ekonomis daripada anda membelinya. Baiklah langsung saja. Resep Bakso Bakar ini di kutip dari vemale.com.


Resep Bakso Bakar Malang Enak dan Lezat
Pertama-tama, anda harus menyediakan bahan-bahan berikut ini :

Bahan-bahan
  • 20 buah bakso yang tadi kita buat (baca : Cara Membuat Bakso Bakar khas Malang)
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  • Tusuk sate
Cara Membuat Bakso Bakar Malang Enak dan Lezat

Bakso disusun dalam tusukan sate. Satu tusukan terdiri dari 3 sampai 4 bakso
Siapkan saus tomat, sambal dan kecap dan campurkan dalam sebuah wadah. Aduk-aduk hingga rata.
Oleskan pada bakso yang telah disusun tadi. Bakar sampai tercium harum.
Siapkan piring, letakan bakso dan taburkan dengan bawang goreng.
Bakso bakar khas Malang siap disantap.

Gimana mudah bukan cara membuatnya.
Demikian Resep Bakso Bakar Malang Enak dan Lezat.

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.





 

Cara Membuat Bakso Bakar khas Malang

Bakso sudah menjadi salah satu ciri khas makanan tanah air, penyajiannya biasa disantap dengan kuah bakso, mie, bihun, dan sayuran pendukung seperti yang sudah di bahas dalam postingan sebelumnya mengenai Resep Bakso Sapi Malang.

Tapi apa jadinya jika bakso tersebut disantap dengan cara di bakar, ya jadilah bakso bakar. Seperti yang akan dibahas pada kesempatan kali ini Cara Membuat Bakso Bakar khas Malang. Mengenai rasanya silahkan tanya aja sendiri pada orang yang pernah merasakan sensasinya. Hmmm tentu enak donk, gurih dan lezat sobat. :D

Cara Membuat Bakso Bakar khas Malang
Baiklah yuk kita buat dulu baksonya. Bahan-bahan yang harus disediakan adalah :
  • 500gram daging sapi, potong persegi (150gram)
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • Setengah sendok teh merica bubuk, haluskan
  • Bawang putih, goreng terlebih dulu
  • 50ml kecap manis 
  • 75 gram es batu 
  • saus sambal  
  • air secukupnya
Cara Membuat Bakso :
  1. Giling daging sapi dengan menggunakan food prosesor.
  2. Masukan garam, bawang putih dan tepung tapioka.
  3. Giling kembali sampai benar-benar rata. Jika sudah, sisihkan.
  4. Sediakan air hangat dalam sebuah wadah
  5. Bentuk adonan menjadi sebuah baso bola bekel dan masukkan satu persatu ke dalam air hangat
  6. Adonan diebus hingga terapung.
  7. Angkat dan rendam baso tadi dengan air es.
  8. Sisihkan.
Nah, bakso sudah kita buat, sekarang kita sajikan yukk.

Baca Resep Bakso Bakar Enak dan Lezat.

Saturday, March 9, 2013

Resep Nasi Goreng Jawa Pedas Spesial

Nasi goreng adalah salah satu masakan favorit Indonesia. Karena kelzatannya ini, Barack Obama yang sekarang masih menjabat sebagai seorang presiden kondang nomer satu di dunia di USA pun ternyata sangat menggemari nasi goreng lho. Background nya yang dulu pernah tinggal di Indonesia membuat Obama cinta masakan Indonesia terutama nasi goreng an sate.

Resep Nasi Goreng Jawa Pedas Spesial
Setelah sebelumnya Dunia Kuliner Nusantara pernah menyajikan berbagai resep tentang nasi goreng, pada kesempatan ini kita juga akan membuat salah satu resep nasi goreng yang berasal dari Jawa, nama resepnya Nasi Goreng Jawa Pedas Spesial. Oh ya, beberapa hari yang lalu kita juga sudah membuat Resep Nasi Goreng Cabe Rawit. Yang belum tahu silahkan baca juga. :D


Baiklah langsung kita buat aja yukk nasi goreng jawa pedasnya. Bahan-bahan yang harus disediakan diantaranya adalah :
  • 500gram nasi putih
  • 200gram daging sapi rebus, potong panjang tipis
  • 100gram udang basah, kupas kulitnya
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus
  • 4 cabai merah, buang bijinya
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 6 bawang merah, cincang
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh terasi
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
Pelengkap
  • 2 buah telur ayam, untuk telur dadar
  • 2 mentimun, kupas, potong kecil-kecil
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kerupuk udang secukupnya
Cara Membuat Nasi Goreng Jawa Pedas Spesial

Pertama-tama, bumbu halus ditumis terlebih dahulu hingga matang. Tambahkan tiga sendok makan air dan kecap manis, setelah itu aduk rata.
Masukan nasi dan udang. aduk-aduk sebentar.
Setelah itu masukan nasi, aduk-aduk sambil kecilkan apinya sedikit.
Hidangkan dengan taburan bawang goreng, telur dadar, irisan mentimun, dan kerupuk udang.

Nah gimana, mudah bukan cara membuatnya.
Demikian Resep Nasi Goreng Jawa Pedas Spesial.
Semoga bermanfaat.

Friday, March 8, 2013

Resep Sayur Asem Betawi

Bukan orang Jakarta namanya kalau belum pernah merasakan nikmatnya Sayur Asem Betawi. Rasanya sangat nikmat dan lezat, bahkan salah satu teman saya yang berasal dari Malang sampai tergila-gila lho sama sayur asem khas kota Jakarta ini, katanya rasanya berebeda dengan sayur asem di Malang. Sayur asem betawi ini lebih maknyos katanya. :D

Sayur Asem Betawi ini dapat anda jumpai di restoran-restoran makanan sunda yang banyak terdapat di pinggiran kota. Warna sayurnya agak sedikit butek (keruh) namun rasanya itu lho yang gak nahan, enak banget dahh. Apalagi sebagai teman makan nasi. Wihhh ngilerrr.

Oke daripada penasaran yukk langsung kita buat saja.

Resep Sayur Asem Betawi

Bahan-bahan :
  • 5 helai kacang panjang, potong 3 cm 
  • 150gram biji melinjo muda 
  • 300gram nangka muda, potong-potong 
  • 300gram labu siam, kupas, potong-potong 
  • 200gram oncom, potong-potong
  • 1 liter air 
Sayuran lain :
  • jagung manis, kacang bogor atau kacang tanah, 
  • jika suka 5 buah asam Jawa muda, rebus hingga lunak 
  • 2 buah cabai merah, potong-potong 
  • 2 sdt garam  
Cara Membuat Sayur Asem Betawi :

1. Pertama-tama, didihkan air terlebih dahulu.
2. Kemudian masukan melinjo dan nangka muda. Masak hingga nangka lunak.
3. Masukan labu siam dan kacang panjang. Rebus juga hingga gak sedikit lunak.
4. Remas-remas asam muda dengan air hangat hingga lumat lalu saring.
5. Masukan air asam ke dalam rebusan sayuran. Tambahkan juga garam,cabai merah dan onco. Masak hingga mendidih.
6. Angkat dan sajikan.

Demikian Resep Sayur Asem Betawi. Semoga bermanfaat.

Semalat Mencoba.


Thursday, March 7, 2013

Resep Sayur Asem Buncis Jawa Tengah

Sayur Asem merupakan salah satu masakan pelengkap lauk pauk dan nasi. Ada banyak jenis masakan sayur asem, sayur asem buncis khas jawa tengah adalah salah satunya. Mengenai rasanya, sayur ini sangat nikmat dan lezat terutama bagi pecinta sayur asem pasti hambar rasanya suasana makan anda tanpa masakan yang satu ini. Apalagi dengan iga daging sapi yang semakin membuat lidah anda tak mau berhenti bergoyang ketika makan sayur asem ini.

Resep Sayur Asem Buncis Jawa Tengah
Nah, bagi anda yang belum merasakan atau yang sudah tapi tidak tahu cara membuatnya, blog sederhana Dunia Kuliner Nusantara akan membagikan resepnya khusu untuk anda pembaca setia blog ini. :D.
Langsung saja yukk!!!!

Bahan-bahan yang harus anda sediakan adalah sebagai berikut :
  • 200gram buncis, potong 4cm, belah jadi dua jangan sampai putus.
  • 250gram iga sapi, cuci dan bersihkan
  • 8 biji bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3cm lengkuas, memarkan
  • 5 biji cabe merah, iris bulat 1cm
  • 5 biji cabe hijau, iris bulat  1cm
  • 200gram tomat hijau dan merah, potong-potong
  • 5 buah belimbing sayur
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 liter air
Cara Membuat Sayur Asem Buncis
  1. Didihkan air, rebus iga daging sapi sampai dagingnya empuk. Jika air berkurang sementara iga belum empuk, masukan air lagi sampai empuk. 
  2. Setelah daging iganya empuk, angkat dan ambil dagingnya, potong-potong, masukkan lagi ke dalam kaldu. 
  3. Kemudian masukan buncis, daun salam, bawang merah, cabai merah, bawang merah, lengkuas, cabai hijau, tomat hijau, tomat merah, belimbing sayur, garam, dan kecap manis.
  4. Masak hingga mendidih dan bumbu matang.
  5. Angkat dan sajikan.
Gimana, mudah bukan cara membuatnya.

Demikian Resep Sayur Asem Buncis Jawa Tengah.
Semoga bermanfaat.
 

Wednesday, March 6, 2013

Cara Membuat Spaghetti Carbonara Enak dan Lezat

Spaghetti adalah salah satu jenis makanan yang berasal dari Italia, namun karena namanya yang begitu populer di tanah air, menjadikan masakan ini memiliki banyak penggemarnya di negeri kita. Bahkan lantaran cara memasaknya yang cukup praktis dan mudah, makanan ini menjadi makanan favorit anak-anak kost.

Kali ini kita akan coba membuat  Spaghetti Carbonara yang enak dan lezat nih. Seperti apa sih cara membuatnya, anda penasaran? Yukk langsung saja kita bahas :

Cara Membuat Spaghetti Carbonara

Pertama-tama anda sediakan terlebih dahulu bahan-bahan di bawah ini :
  • 100gram spagheti
  • 150gram daging cincang
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 biji bawang bombai, cincang halus
  • 25gram keju cheddar, parut
  • 500ml air
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
  • 1 btng seledri, cincang halus untuk taburan
  • 150ml susu cair
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan margarin, untuk menumis
Cara Membuat Spaghetti Carbonara
  1. Masukan spaghetti dalam air mendidih, masak hingga matang. Setelah matang, angkat dan beri minyak sayur kemduian sisihkan.
  2. Masukan margarin dalam wajan, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Tambahkan daging cincang. Aduk-aduk sampai berubah warna.
  3. Masukan juga tepung terigu. Aduk-aduk hingga berubah warna. Matikan api.
  4. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga rata. Nyalakan api.
  5. Tambahkan garam, kaldu sapi bubuk, dan merica bubuk.
  6. Masukkan spaghetti dan keju parut, aduk hingga merata.
  7. Angkat dan sajikan dengan taburan seledri cincang.
Demikian Cara Membuat Spaghetti Carbonara Enak dan Lezat.
Selamat mencoba di rumah.


Tuesday, March 5, 2013

Resep Bubur Ketan Hitam Spesial

Resep Bubur Ketan Hitam Spesial - Sudah tahu donk masakan bubur ketan hitam? Masakan ini adalah salah satu makanan favorit kesukaan saya sob. Rasa manisnya pas di lidah, di tambah lagi rasa ketan hitamnya yang adem dan lezat yang membuat sajian masakan Bubur Ketan Hitam ini begitu spesial.

Resep Bubur Ketan Hitam Spesial
Kendati masakan ini sudah selama puluhan atau mungkin ratusan tahun hadir di Indonesia, namun bubur ketan hitam masih menjadi makanan top yang disukai banyak orang. Apakah anda termasuk salah satunya? Nah, pada kesempatan kali ini kita akan bersama-sama membuat menu masakan Resep Bubur Ketan Hitam Spesial.

Baiklah langsung saja ya, pertama-tama sediakan bahan-bahan di bawah ini :
  • Ketan hitam, 100gram
  • 200ml santan encer
  • 1,5 liter air
  • 75gram gula kelapa, sisir
  • 2 sendok makan tepung maizena, (larutkan dalam 4 sendok makan air)
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong 2cm
  • Setengah sendok teh garam.
Bahan Saus Santan
  • 200ml santan kental
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 gram gula pasir
  • 1-2 potongan daun pandan

1. Pertama-tama, tuangkan 1250 ml air kedalam panci.
2. Masukkan ketan hitam yang sudah direndam dan dicuci bersih terlebih dahulu. Masukan juga 2 lembar daun pandan ikat. Masak sambil di aduk-aduk hingga air menyusut dan mengental selama kurang lebih 45 menit.
3. Bila mendidih, aduk-aduk terus supaya ketan tidak menempel ke dasar panci. Terus aduk hingga matang.
4. Setelah air menyusut aduk sebentar, lalu kecilkan api. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam.
5. Aduk hingga larut, jika sudah mengental dan matang kecilkan api, dan sisihkan pada wadah yang disediakan.

Bagi yang kurang jelas, silahkan lihat video di bawah ini :



Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya?
Selamat mencoba.

Tips Mencincang Bawang yang Baik dan Benar

Bagaimana biasanya anda mencincang bawang? Dipotong dahulu baru dicincang, digeperk dahulu baru dicincang atau di cuci dahulu baru dicincang? Perlu diketahui juga, bawang adalah salah satu bumbu masak yang tidak wajib dicuci sebelum digunakan sebagai bumbu masak sehingga apabila dicuci terlebih dahulu, maka aromanya akan berkurang dan rasanya kurang sedap.

Tips Mencincang Bawang yang Baik dan Benar

Oh ya, cara mencincang bawang juga ada tekniknya lho, apabila dilakukan dengan baik dan benar maka rasa dan aroma bawang akan terasa lebih nikmat dan lezat. Anda penasaran bagaimana mencincang bawang yang baik dan benar, berikut akan kami jelaskan berdasarkan tips dari chef team dari James Oliver berikut ini.
  1. Siapkan bawang tanpa dicuci terlebih dahulu
  2. Kemudian siapkan talenan khusus, sebaiknya dipisah dari talenan untuk buah agar aromanya tidak mengontaminasi buah.
  3. Terakhir, siapkan pisau yang cukup tajam dan agak lebar.
Tips Mencincang Bawang yang Baik dan Benar :

1. Tempatkan bawang yang hendak dicacah di atas talenan. Boleh dikupas terlebih dahulu
2. Bawang di geprek dengan menggunakan pisau. Pastikan posisi pisau tidak miring tepat berada di atasnya. Jika pisau miring akan sangat berbahaya bagi tangan anda. Gunakan telapak tangan dan geprekan.
3. Setelah itu cincang bawang yang sudah di geprek tadi.
4. Jika ukurannya masih besar, rapihkan dan cincang lagi. Posisi pisau ke bawah, tangan di bagian atas, kemudian pisau digerakkan tanpa diangkat terlalu ke atas.
5. Cara demikian bisa membuat aroma pisang yang lebih terasa harum dan tentu rasanya juga lebih nikmat.

Lihat videonya berikut ini.
Selamat Mencoba.

Sunday, March 3, 2013

Resep Nasi Goreng Cabe Rawit

Resep Nasi Goreng Cabe Rawit
Setelah tadi kita baru saja membuat Resep Nasi Goreng Telur Keju Spesial kali ini kita akan membuat sajian nasi gorang untuk para pecinta rasa pedas. Namanya Nasi Goreng Cabe Rawit dengan rasa pedasnya yang begitu berasa menonjok lidah tentunya menjadi sajian spesial bagi pecinta hot food.

Nah, anda penasaran bagaimana cara membuatnya, baiklah yukk kita intip resepnya seperti yang dikutip dari vemale.com.

Pertama-tama anda sediakan bahan-bahan berikut :
  • 2 piring nasi putih pera
  • 3 buah telur, kocok lepas
  • 2 sdm bumbu dasar merah
  • 20 gram tauge, siangi dan cuci bersih
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 10 buah cabe rawi, iris kasar
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap asin
Pelengkap
  • Bawang goreng
  • Irisan tomat
  • Irisan timun
  • Emping
Cara Membuat  Nasi Goreng Cabe Rawit
  1. Panaskan wajan terlebih dahulu, tambahkan sedikit minyak untuk menumis
  2. Tumis bumbu dasar putih. Masak dengan api sedang selama satu menit. sisihkan di sisi wajan agar bumbu tidak menyatu dengan telur.
  3. Masukan telur yang sudah dikocok lepas. Orak-arik sampai menggumpal.
  4. Bila telur telah menggumpal dan berwarna kuning kecoklatan. Aduk rata dengan bumbu putih sampai semuanya tercampur rata.
  5. Tambahkan tauge dan irisan daun bawang. Aduk terus sampai layu.
  6. Masukan nasi, aduk-aduk hingga tercampur dengan bumbu.
  7. Masukan kecap manis, kecap asin, irisan cabe rawit merah, garam dan merica bubuk. 
  8. Aduk-aduk sampai semuanya tercampur rata dan meresap. Masak dengan api kecil supata tidak gosong.
  9. Angkat sisihkan, masukan kedalam mangkuk kecil untuk dibentuk sambil ditekan-tekan.
  10. Cetak kedalam piring saji. Beri taburan bawang goreng.
  11. Sajikan bersama telur mata sapi, irisan tomat, dan irisan mentimun.
Bagaimana, mudah kan cara membuatnya?

Demikian  Resep Nasi Goreng Cabe Rawit.
Selamat mencoba.