Wednesday, July 31, 2013

Resep Semur Ayam Lezat

Resep Semur Ayam bakal menjadi hidangan spesial di suasana Ramadhan tahun ini. Kelezatan sensasi rasa pedas, manis dan lezat bersatu dalam nikmatnya hidangan Semur Ayam yang satu ini. Bumbu-bumbu yang meresap kedalam daging dengan sedikit potongan kentang dan citarasa rempah-rempah membuat hidangan yang satu ini begitu luar biasa. Pokonya Resep Semur Ayam kali ini berbeda dari biasanya. :)

Resep Semur Ayam Lezat
Baiklah, anda penasaran bagaimana sih cara pembuatannya? Yukk mari kita tengok saja cara membuatnya dalam Resep Semur Ayam Lezat seperti yang disadur dari resep warisan kuliner Bango berikut ini :

Bahan-bahan
  • 500gr atau 0.5 ekor Ayam, dipotong 6 bagian lalu digoreng sebentar sampai setengah masak
  • 3 buah (300gr) Kentang, dipotong sedikit besar lalu digoreng sampai masak
  • Air, 1000 ml 
  • Setengah sndok teh Lada Putih bubuk
  • Bawang Merah Goreng, 2 sdm 
  • Kecap Manis Bango. 100ml  (atau 1/2 gelas minum ukuran kecil)
  • kaldu Ayam Royco, 1 bngks 
  • Seperempat sndok teh Garam
  • Setengah butir Pala, parut halus
  • 1 btng Serai, memarkan
  • Minyak, 3 sdm tuk menumis
Bumbu halus
  • Bawang Merah, 5 buah 
  • Bawang Putih, 5 buah 
  • Jahe, 2 cm 
Cara Membuat Semur Ayam
  1. Pertama-tama, bumbu halus ditumis bersama serai hingga wangi.
  2. Kemudian tambahkan ayam. Masak hingga bumbunya meresap.
  3. Masukan kentang, garam, gula, royco, pala, lada, air dan kecap manis bango. Kemudian masak dalam api kecil sampai sedikit mengental.
  4. Kemduian masukan bawang merah goreng. Aduk-aduk. masak sebentar. 
  5. Angkat dan sajikan.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya? Sajian semur ayam lezat di atas bisa menjadi hidangan saat sahur maupun berbuka puasa.
Demikian  Resep Semur Ayam Lezat. Selamat mencoba.

Tuesday, July 30, 2013

Resep Kue Salju

Resep Kue Salju atau disebut juga Kue Putri Salju merupakan salah satu camilan lezat dan gurih yang cocok untuk sajian santai keluarga atau pun jamuan tamu di rumah. Nikmat dan kelezatan rasa yang khas dari kue salju ini mempunyai ciri khas tersendiri.

Resep Kue Salju
Ngomong-ngomong, kenapa bisa ya disebut kue salju? Apakah kuenya memang bersalju atau terbuat dari salju? Tentu tidak donk. Mungkin karena warna putih kue ini yang mirip dengan salju sehingga disebutlah kue salju. Baiklah bagi anda yang ingin membuatnya, mudah saja kok. Bahan-bahan Resep Kue Salju pun mudah ditemukan pula di tempat sekitar.

Yukk langsung saja kita intip tata cara membuatnya :

Bahan-bahan
  • Sediakan 180gr tepung terigu protein rendah 
  • Sediakan 20gr tepung maizena 
  • Sediakan 50gr gula tepung 
  • Sediakan 130gr mentega 
  • Sediakan 60gr keju parut 
  • Sediakan 60gr kacang mete (dipanggang lalu dihaluskan)
  • Sediakan 1 sendok teh baking powder 
  • Sediakan 1/2 sendok teh vanili 
  • Sediakan 2 buah kuning telur 
  • Sediakan gula donat secukupnya ( untuk taburan )
Sesudah semua bahan-bahan diatas disiapkan, sekarang mari langsung kita buat saja.

Cara Membuat Kue Salju
  1. Pertama-tama, tepung terigu, tepung maizena serta baking powder di campurkan. Diayak-ayak sampai merata. Kemudian masukan kacang mete, yang sudah dihaluskan. Aduk sampai rata lalu sisihkan.
  2. Setelah itu, gula tepung, mentega, vanili serta keju parut dikook hingga mengembang dan pucat. Masukan kuning telur. Kocok kembali sampai rata.
  3. Kemudian masukan campuran tepung yang sudah diayak. Aduk-aduk dengan spatula.
  4. Ambil adonan setebal setengah cm kemudian cetak adonan menggunakan cetakan kue kering.
  5. Siapkan loyang. Olesi dengan margarin dan alasi dengan kertas roti.
  6. Setelah itu masukkan kedalam oven bersuhu 150 derajat celcius selama 25-30 menit hingga kering dan matang. Lalu angkat.
  7. Dalam kondisi kue masih hangat, gulingkan kue kedalam gula donat hingga seluruh permukaan merata. Simpan kedalam toples.
Nah itulah tadi resep dan cara membuat Kue Salju. Selamat mencoba di rumah.
Semoga bermanfaat.

Saturday, July 27, 2013

Resep Pepes Ayam

Resep masakan ayam yang satu ini merupakan salah satu resep tradisional yang digemari masyarakat. Seperti layaknya Resep Ayam Goreng ataupun Ayam Panggang, Resep Pepes Ayam juga merupakan salah satu sajian lezat tradisional masyarakat tanah air. Cara pembuatannya pun tidak terlalu sulit, mudah saja kok. Bahan-bahannya dapat kita temukan dengan mudah di tempat sekitar.

Resep Pepes Ayam
Resep Pepes Ayam kali ini menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Kenapa ayam kampung? Walau pun dagingnya alot tapi ayam kampung memiliki kelezatan tersendiri terutama bagi penggemar ayam kampung, hmmm pokonya bikin gemes deh, hehe.

Baiklah daripada penasaran, mari kita simak saja yuk Resep Pepes Ayam yang satu ini.

Bahan-bahan
  • 1/2 ekor Ayam kampung, potong-potong jadi tujuh bagian
  • 6 butir Bawang Putih
  • 4 butir Bawang Merah
  • 1 butir Tomat, potong 7 bagian
  • 1/2 sdt Cabai, haluskan 
  • 1cm Lengkuas
  • 1cm Jahe
  • 1cm Kunyit
  • Kemangi secukupnya
  • 2 buah Penyedap Rasa (MSG), bisa gunakan Maggi Blok, dihaluskan
  • 1 sdt Garam, dihaluskan
  • 1/2 sdt Gula Pasir
  • 1 sndk makan Kemiri
  • 2 butir Jeruk Nipis, untuk mencuci ayam
  • 4 sendok makan Minyak Goreng tuk menumis
  • Daun Pisang secukupnya, untuk membungkus
Cara Membuat Pepes Ayam
  1. Pertama-tama siapkan bahan-bahan di atas.
  2. Balur ayam menggunakan jeruk nipis, kemudian bersihkan dengan dicuci.
  3. Semua bumbu-bumbu dihaluskan lalu tumis bumbu hingga layu.
  4. Sesudah layu, masukan daging ayam, 3 sdm air, dan aduk sampai kering.
  5. Siapkan daun pisang yang sudah dilayukan sebentar di atas api. Letakan sepotong ayam dan daun kemangi di atasnya. Kemudian tutup kembali dengan daun kemangi.
  6. Masukan tomat diatas daun kemangi.
  7. Daun disematkan dengan tusuk gigi yang terbuat dari lidi. Lakukan sampai semua selesai.
  8. Air didihkan, masukan bungkusan ayam tadi lalu dikukus sampai kurang lebih selama 30 menit.
  9. Setelah matang, sajikan.
Nah itulah tadi cara membuat pepes ayam kampung. Gimana mudah bukan Resep Pepes Ayam diatas. Selamat mencoba di rumah.

Tuesday, July 23, 2013

Resep Kue Sagu Keju

Pada kesempatan ini, kita akan membuat salah satu camilan kue kering yang sering dijumpai saat hari raya. Kue Sagu Keju yang merupakan kue gurih dan nikmat ini memang pas disajikan sebagai jamuan tamu maupun saat hari raya. Sesuai namanya kue tersebut dibuat dari bahan dasar sagu yang divariasikan dengan keju. Rasanya sudah pasti gurih dan lezat.


Resep Kue Sagu Keju
Resep Kue Sagu Keju yang merupakan hidangan wajib hari raya tersebut memang disukai semua kalangan mulai dari anak-anak sampai orang dewasa. Tekstur kue yang renyah dan gurih tersebut menjadi salah satu khas dari Kue Sagu Keju tersebut.

Anda penasaran bagaimana cara pembuatannya, mari kita tengok yukk resepnya.
  • sagu, 500gram (digonseng terlebih dahulu)
  • 2 buah kuning telur
  • gula halus, 200gram
  • butter, 200gram 
  • 250gram keju diparut kasar, dijemur hingga kering
  • 1 helai daun pandan
  • margarin, 175gram 
  • Vanili Secukupnya
Cara Membuat Kue Sagu Keju
  1. Pertama-tama, margarin, butter, dan gula dikocok hingga lembut.
  2. Setelah itu masukan kuning telur lalu aduk rata.
  3. Tambahkan sagu dan keju parut.
  4. Masukan dalam sebuah kantung berbentuk segitiga yang sudah diberi spuit berbentuk bunga.
  5. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin. Semprotkan sesuaikan ukuran dan beri jarak.
  6. Masukan kedalam oven bersuhu 160 derajat celcius hingga matang.
  7. Angkat dan masukan kedalam wadah (toples).
Ketika memanggang jangan terlalu lama soalnya sagu lebih cepat matang. Mengenai bentuk kuenya disesuaikan dengan selera. Bagaimana Resep Kue Sagu Keju diatas, mudah bukan cara membuatnya? Selamat mencoba di rumah.

Sunday, July 21, 2013

Resep Masakan Capcay

Semua pasti tahu donk mengenai Resep Masakan Capcay. Makanan tradisional yang terbuat dari bahan-bahan vegetarian ini memang sudah terkenal sejak zaman dulu. Keberadaannya juga dapat ditemukan di daerah tempat tinggal sekitar kita. Meskipun asalnya dari China namun Resep Masakan Capcay begitu digemari di tanah air. Selain itu nutrisi yang terkandung di dalamnya sangat baik untuk kesehatan kita.

Resep Masakan Capcay
Nah pada kesempatan kali ini Dunia Kuliner Nusantara akan berbagi tentang Resep Masakan Capcay yang nikmat dan lezat dengan modifikasi tambahan bahan-bahan seafood serta daging sapi yang akan membuat rasanya begitu nikmat, lezat dan menggugah selera. Anda penasarana? Langsung saja yukk, beriktu adalah Resep Masakan Capcay :

Bahan-bahan
  • daging ayam, 50gram 
  • kembang kol, 150gram
  • tepung maizena, 1/2 sdm  (cairkan menggunakan sedikti air)
  • bawang putih, 2 butir (dicincang kasar)
  • 1 buah wortel
  • sawi putih, 200gram 
  • bakso, 5 biji 
  • sawi hijau, 1 ikat 
  • garam, 1/2 sdt 
  • merica, 1/4 sdt
  • saus tiram, 1 sdm  
  • kecap ikan, 1 sdt
Cara Membuat
  1. Pertama-tama, bawang putih ditumis sampai harum. Lalu masukan ayam dan daging bakso. Aduk-aduk hingga warnanya berubah.
  2. Tambah saus tiram, kecap asin, merica, garam dan aduk rata sebentar dan tambah sedikit air.
  3. Masukan sawi hijau, wortel, kembang kol, dan sawi putih. Aduk-aduk hingga rata.
  4. Masukan larutan maizena. Aduk lagi sampai masakan mengental.
  5. Angkat dan masakan siap disajikan.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya? Resep Masakan Capcay bisa menjadi sajian spesial untuk sahur dan berbuka puasa. Selamat mencoba.

Saturday, July 20, 2013

Resep Puding Buah

Di bulan puasa yang penuh berkah, resep makanan dan minuman lezat adalah salah satu yang banyak dicari untuk para pecinta kuliner. Apalagi makanan dan minuman segar dan bergizi, hmmm luar biasa deh. Seperti Resep Puding Buah yang bakal di bahas pada kesempatan kali ini.

Resep Puding Buah
Nikmat dan kesegaran buah-buahannya begitu terasa. Selain itu buah-buahan, Resep Puding Buah mengandung vitamin yang baik untuk tubuh. Ketersediaannya memang sudah kita bisa temukan di toko-toko terdekat namun harganya sangatlah mahal dan menghabiskan kocek rupiah. Tapi tak usah khawatir, anda bisa membuatnya sendiri di rumah sebagai sajian spesial. Berikut adalah langkah-langkah membuat Puding Buah :

Bahan-bahan
  • Buah Jambu Biji
  • Buah Nanas
  • Buah Mangga
  • Buah Pisang
  • Buah Pepaya
  • 8 sendok makan gula pasir 
  • Agar-agar putih
  • 4 gelas air matang 
  • 1 Bngks agar agar putih 
Cara Membuat Puding Buah
  1. Pertama-tama, campur buah-buahan tadi di atas. Lalu blender kemudian saring supaya lembut.
  2. Tambahkan agar-agar lalu aduk hingga rata.
  3. Adonan puding buah dimasukan dan masak. Aduk-aduk sampai mendidih. Masukan gula pasir.
  4. Tahap selanjutnya, matikan api setelah mendidih. Terus aduk-aduk sampai busanya hilang. Lalu masukkan adonan puding buah kedalam cetakan, biarkan dingin agar mengeras.
  5. Sekarang sudah jadi deh. Silahkan dinikmati.
Bagaimana mudah bukan? Itulah tadi Resep Puding Buah yang dapat kami persembahkan untuk pembaca sekalian. Selamat mencoba.

Thursday, July 18, 2013

Resep Es Mutiara Segar Manis

Sajian segar menyambut datang waktu berbuka dengan sajian Minuman Dingin Es Mutiara Segar Manis. Begitu sedap, nikmat, manis dan segar membuat waktu berbuka puasa semakin seru. Suasana berbuka puasa akan semakin segar membuat selera makan semakin menggoda. Cara membuatnya pun sangat mudah dan sederhana, dengan bahan-bahan beberapa butir es serta biji mutiara yang mampu melepas rasa dahaga setelah menahan haus selama puasa.

Resep Es Mutiara Segar Manis
Es Mutiara Segar Manis berwarna kuning ini juga bisa anda coba sebagai sajian menu takjil buka puasa. Baiklah berikut resepnya seperti yang dikutip dari vemale.com :

Bahan-bahan
  • Biji mutiara, direbus sampai matang
  • Agar-agar, dipotong kotak-kotak
  • Kelapa muda, ambil dagingnya
  • Nata de coco
  • Melon, potong bulat-bulat
  • Air kelapa muda
  • Sirup sesuai selera
  • Es batu
Cara Membuat Es Mutiara Segar Manis
  1. Pertama-tama sediakan mangkuk, lalu masukan daging kelapa muda, melon, nata de coco, agar-agar, dan biji mutiara.
  2. Setelah itu masukan air kelapa muda lalu campur dengan sirup sesuai selera anda.
  3. Tambahkan potongan es batu supaya nikmat dan segar.
  4. Es mutiara segar manis siap disajikan.
Gimana, mudah sekali bukan cara membuatnya?
Selamat mencoba. :D

Tuesday, July 16, 2013

Resep Kue Talam

Sajian spesial dan mantap di bulan Ramadhan. Setelah sebelumnya telah dibahas mengenai Resep Kue Putri Ayu, masih dalam tema resep kue basah. Kali ini kita akan membahas mengenai Resep Kue Talam. Hmm.. Kue nikmat yang terbuat dari singkong ini memiliiki rasa yang cukup khas, nikmat dan menggugah selera. Cara membuatnya mudah dan bahan-bahannya pun mudah didapat.

Resep Kue Talam
Cocok sebagai sajian untuk jamuan tamu maupun camilan spesial dikala santai berkumpul bareng keluarga di rumah. Bagi anda yang belum mencicipi nikmatnya kue basah dalam Kue Talam, tak ada salahnya anda mencoba Resep Kue Talam yang satu ini. Baiklah langsung saja kita simak resep cara membuatnya di bawah ini :

Bahan-bahan
  • singkong parut, 1 gelas 
  • santan kental, 1 gelas 
  • gula merah, 1 gelas (telah disisir halus)
  • tepung maizena, 3 sdm 
  • Setengah gelas gula pasir
  • 1 lmbr daun pandan
  • Setengah sdt garam
Cara Membuat Kue Talam
  1. Singkong parut dan gula pasir dicampurkan sampai rata. Tambahkan gula jawa dan sedikit garam.
  2. Siapkan cetakan. Olesi minyak agar adonan tidak lengket. Tuangkan adonan kedalam cetakan sampai penuh. Lalu kukus sampai matang kurang lebih 20 menit.
  3. Selanjutnya tinggal campurkan sisa santan dengan tepung maizena serta garam.  Lalu tuangkan keatas adonan yang sudah matang tadi. Kemudian kukus lagi selama 15-20 menit.
  4. Angkat dan sajikan.
Sekarang sudah jadi deh kue talamnya. Walau pun kue tersebut merupakan jenis kue tradisional, namun kenikmatan rasanya begitu nikmat dan super lezatnya. Jadi, tinggal praktekin ada Resep Kue Talam ini di rumah.
Selamat mencoba.

Sunday, July 14, 2013

Resep Kue Lidah Kucing

Pada kesempatan kali ini kita akan kembali membahas mengenai resep kue camilan keluarga dalam Resep Kue Lidah Kucing. Kenikmatan serta sensasi rasa gurih dari Kue Lidah Kucing sudah tidak dapat dipungkiri lagi. Semua orang pasti suka kue yang satu ini. Bisa menjadi camilan makan di malam hari disaat nyantai setelah melaksaakan ibadah taraweh di bulan Ramadhan.

Resep Kue Lidah Kucing
Walau nama kue ini lidah kucing tapi bukan berarti terbuat dari lidah kucing beneran ya? hehe. Bahan-bahannya terbuat dari tepung terigu dengan beberapa bahan-bahan pendukungnya. Keberadaan kue tersebut dapat dengan mudah kita temukan di berbagai toko-toko kue terdekat. Namun bagi anda yang kesulitan mencari kue ini tak usah khawatir, berikut ini akan kami sajikan resepnya. Baiklah berikut adalah Resep Kue Lidah Kucing.

Bahan-bahan
  • Tepung terigu protein sedang, 250gr 
  • Tepung Maizena, 25gr 
  • Gula halus, 175gr 
  • Mentega, 100gr 
  • margarin, 150gr 
  • Setengah sdt Garam
  • Kuning telur, 2 buah 
  • susu bubuk, 25gr 
  • 100ml putih telur, dikocok sampai kaku
Cara membuat Kue Lidah Kucing
  1. Siapkan wadah untuk adonan. Masukkan dan campurkan mentega, margarin, gula halus, garam, dan kuning telur.
  2. Selanjutnya siapkan wadah kedua. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk serta putih telur. Lalu kocok sampai mengembang.
  3. Masukkan adonan kedalam cetakan atau kantong segitiga. Semprot secara melintang diatas loyang hingga penuh, lalu taburi keju di bagian atasnya. 
  4. Setelah loyang terisi dan penuh. Masukan kedalam oven bersuhu 150 derajat hingga 15 menit. Setelah 15 menit, suhu oven kecilkan menjadi 100 derajat. Lanjutkan memanggang selama 15 menit berikutnya sampai matang. Keluarkan dan dinginkan sampai selesai.
*Jika ingin memberi variasi rasa yang lain misalnya rasa cokelat. Masukan saja pasta cokelat. Caranya belah jadi dua bagian. Masukan pasta cokelat pada belahan pertama dan keju pada belahan kedua. Rasanya sungguh nikmat dan menggugah selera. Pokonya pas deh buat camilan atau jamuan tamu di rumah.

Demikian Resep Kue Lidah Kucing.
Selamat mencoba.

Resep Ikan Asam Manis

Resep Ikan Asam Manis merupakan salah satu masakan tradisional yang cukup digemari masyarakat. Resep ini merupakan resep makanan sederhana yang bisa dengan mudah dibuat oleh siapa saja. Cocok bagi anda yang ingin mengkreasikan ikan menjadi resep yang berbeda, inovatif dan variatif. Selain itu, dalam Resep Ikan Asam Manis berikut ini memiliki bahan-bahan yang sangat terjangkau dan tentu dengan rasa yang nikmat dan lezat.

Resep Ikan Asam Manis
Cara mengolah ikan dalam Resep Ikan Asam Manis sangatlah mudah. Sebenarnya ada cara-cara yang dilakukan secara modern maupun cara-cara tradisional seperti yang akan di bahas pada Resep Ikan Asam Manis yang satu ini. Baiklah mari kita tengok saja resepnya.

Bahan-bahan
  • Ikan Gurame, 1 ekor (500gr), difillet lalu ptong memanjang (bagian kepala dan sisa badan jangan dibuang)
  • 1 sendk teh air jeruk nipis / lemon
  • 1 butir bawang putih
  • Setengah sendk teh garam
  • Setengah sendk teh merica bubuk
  • Minyak tuk menggoreng
Bahan pelapis
  • tepung terigu, 50gr 
  • tepung maizena, 25gr
  • Seperempat sndok teh merica bubuk 
  • Setengah sndok teh kaldu ayam bubuk
Bahan saus asam manis
  • Setengah butir bawang bombay, iris memanjang
  • bawang putih,2 butir (cincang kasar)
  • Seperempat sdt merica bubuk
  • Setengah sdt gula pasir
  • nanas, 100gr dipotong-potong
  • cabe merah besar,2 butir (diiris panjang)
  • saus tomat, 3 sdm 
  • saus cabe, 4 sdm 
  • Setengah sdt garam
  • Ketimun 1 butir,buah biji,potong panjang
  • Wortel,1 buah,potong ukuran korek api memanjang
  • 1 lembr daun bawang,dipotong menyerong
  • air 200 ml 
  • tepung maizena,1/2 sdm (dilarutkan dlm 1 sdt air
    cuka) jika suka.
Cara Membuat Ikan Asam Manis
  1. Pertama-tama ikan dilumuri dengan bawang putih halus, perasan air jeruk, merica dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Setelah itu ikan di gulingkan pada bahan pelapis sampai merata sambil tepuk-tepuk. Sisa badan ikan juga lumuri dengan tepung pelapis.
  3. Pnaskan minyak. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang.
  4. Untuk sausnya, bawang bombay, bawang putih, dan cabe kering hingga harum.
  5. Masukan saus tomat,merica, saus cabai, garam, dan gula pasir sampai rata.
  6. Tambahkan wortel.  masukkan air, masak sampai mendidih. Lalu tambahkan nanas,ketimun,daun bawang. Masukan tepung maizena supaya mengental. Aduk sampai rata.
  7. Potongan ikan goreng ditata di atas ikan. siram dngan sausnya.
  8. Siap sajikan.
Bagaimana mudah bukan? Demikian Resep Ikan Asam Manis. Silahkan anda sajikan resep di atas sebagai sajian spesial untuk keluarga tercinta.

Saturday, July 13, 2013

Resep Membuat Kue Putri Ayu

Kue putri ayu merupakan salah satu jenis kue basah yang cukup populer. Keberadaannya biasa terdapat di warung-warung, toko kue terdekat atau dibuat sebagai makanan camilan di hari raya. Walau namanya kue putri namun tak ada hubungannya dengan hal-hal yang bersifat sakral ya seperti misalnya putri keraton atau putri raja. hehe.

Resep Membuat Kue Putri Ayu
Kue basah ini dimasak dengan cara di kukus. Rasanya sangat khas, lembut dan nikmat dengan warna hijau dengan sensasi rasa harum dari daun pandan. Diatasnya terdapat parutan kelapa yang makin membuat rasanya sedikit khas dengan campuran rasa sedikit asin. Pokonya di Resep Membuat Kue Putri Ayu ini bikin suasana di dapur jadi berbeda, hehe.

Di beberapa daerah Kue putri ayu disebut juga dengan Kue putu ayu. Ya sebenarnya sih sama itu-itu saja. Sama-sama ayu dan enak, hehe. Baiklah, anda penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut adalah Resep Membuat Kue Putri Ayu. Yukk kita tengook.

Bahan-bahan
  • tepung terigu tinggi protein, 150gr
  • gula pasir, 200gr 
  • 1 sdt ovalet
  • santan 200ml dr setengah butir kelapa
  • telur, 2 butir 
  • 0,5 sdt garam halus
  • Setengah buah kelapa atau 100gr kelapa diparut
  • Pasta pandan secukupnya  
Cara Membuat Kue Putri Ayu
  • Pertama-tama campurkan telur dengan cara di mixer selama 5 menit sampai mengembang. Tambahkan ovalet, terus mixer sampai putih.
  • Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata secara manual tanpa memakai mixer. Tambahkan santan dan pasta pandan. Aduk-aduk rata lagi.
  • Siapkan cetakkan yang sudah diolesi dengan minyak goreng. Letakkan kelapa parut di bawah cetakan. Masukkan adonan lalu kukus sampai matang.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan.
Mudah bukan? Hanya sekitara setengah jam saja cara pembuatannya. Rasanya manis legit, lembut dan begitu nikmat kue basah berwarna hijau yang satu ini. Selamat mencoba di rumah.

Friday, July 12, 2013

Resep Membuat Kue Semprit

Kue Semprit yang satu ini merupakan salah satu camilan nikmat dan lezat. Cocok disantap disaat santai kumpul bareng bersama keluarga. Kue berbentuk bunga dengan buah hias di bagian atasnya ini juga merupakan sajian kue kering di hari raya. Rasanya sangat gurih, nikmat dan lezat. Kenapa disebut kue semprit? Barangkali karena pembuatan kue yang menggunakan 'spuit' (proses pencetakan memakai plastik), entah karena kesulitan menyebutkan atau karena hal lain sehingga masyarakat kita menyebutnya 'semprit'. :D

Resep Membuat Kue Semprit
Pada kue semprit terdapat sejenis buah atau manisan kering di bagian atasnya. Disebut dengan sukade, biasanya terdiri dari warna merah, hijau dan kuning. Yang dipakai dalam resep berikut adalah sukade warna merah saja. Ya udah deh, yukk kita intip Resep Membuat Kue Semprit berikut ini :

Bahan-bahan
  • tepung terigu protein sedang, 350gram 
  • tepung maizena, 100gram 
  • 1/2 sendok teh garam
  • gula bubuk, 200gram 
  • mentega, 200gram 
  • Sukade, 50 gram buah kering untuk hiasan
  • 1 sendok teh vanila bubuk
  • kuning telur, 4 butir 
  • 2 putih telur
  • Margarin secukupnya buat olesan
Cara Membuat
  1. Pertama-tama, mentega dikocok dengan setengah bagian gula bubuk sampai mengembang. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil terus kocok sampai tercampur rata.
  2. Tambahkan tepung terigu, vanili bubuk, tepung maizena, dan garam. Aduk hingga rata perlahan-lahan menggunakan sendok kayu.
  3. Setelah itu kocok putih telur bersama dengan sisa gula bubuk sampai adonan mengembang dan kaku. Kemudian masukkan kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit hingga merata.
  4. Siakan loyang datar, olesi dengan margarin. Siapkan plastik segitiga yang sudah diberi spuit atau lubang berbentuk bintang. Semprotkan kedalam loyang perlahan, kemudian hias atasnya dengan sukade warna merah. Lakukan sampai semua adonan habis.
  5. Setelah adonan habis, masukkan kedalam oven bersuhu 160°C selama kurang lebih 25 menit atau sampai  matang dan kering. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin. Simpan kedalam wadah atau toples yang kedap udara.
  6. Kue semprit siap disajikan sebagai camilan spesial keluarga tercinta.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya?

Demikian Resep Membuat Kue Semprit. Selamat mencoba.

Thursday, July 11, 2013

Resep Masakan Sahur Praktis Nikmat

Setelah sebelumnya kita sudah bersama-sama membahas mengenai Resep Masakan Spesial Berbuka Puasa, masih dalam suasana Ramadhan, Dunia Kuliner Nusantara juga akan berbagi mengenai Resep Masakan Sahur Praktis Nikmat. Kurang sreg rasanya jika belum membahas resep masakan sahur yang satu ini.

Makan di pagi hari sebelum shubuh merupakan hal yang harus dilakukan sebelum menjalankan ibadah puasa. Tubuh kita membutuhkan energi untuk beraktifitas di siang harinya. Nah untuk itu anda tak usah bingung, resep masakan sahur yang satu ini sangat mudah dibuat oleh siapa saja. Sangat praktis dan tentunya juga begitu lezat, nikmat menggugah selera.

Cocok bagi anda yang tidak ingin repot-repot berlama-lama di dapur, entah itu karena anda memasak sendiri di rumah atau pun terlambat bangun sehingga tidak memungkinkan untuk berlama-lama memasak di dapur. Selain itu juga kaya akan kandungan nutrisi untuk sumber energi di siang hari. Seperti apa ya? Yukk sama-sama kita tengok Resep Masakan Sahur Praktis Nikmat berikut ini :

Ayam Lada Hitam

Resep Masakan Sahur Praktis Nikmat


Bahan-bahan
  • daging ayam,0.5kg (digoreng matang)
  • bawang merah,4 butir (diiris tipis)
  • bawang bombay,1 butir (diiris tipis)
  • bawang putih,3 butir (diiris tipis)
  • kecap manis, 5 sendok makan 
  • lada hitam bubuk, 1 sendok teh 
  • Setengah sendok teh  garam
  • Setengah sendok teh  kaldu bubuk
  • minyak wijen, 1 sendok teh 
  • air, 100ml 
  • minyak goreng secukupnya
Cara membuat
  1. Pertama-tama tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan air, lada hitam, kecap manis, kaldu bubuk garam dan minyak wijen. Aduk-aduk sampai rata.
  3. Masukkan potongan ayam goreng. Terus masak sampai bumbunya meresap.
  4. Setelah matang, angkat dan siap disajikan.
Cukup mudah bukan cara membuatnya? Tak usah berlama-lama membuat sajian sedap dan nikmat untuk masakan sahur anda. Resep Masakan Sahur Praktis Nikmat bisa menjadi solusi memasak menu makanan sahur yang cepat dan sehat.

Gimana, anda tertarik?

Wednesday, July 10, 2013

Resep Masakan Spesial Berbuka Puasa

Tak terasa kita jumpa lagi di bulan penuh berkah, bulan suci Ramadhan. Di bulan ini semua umat muslim di seluruh penjuru dunia melaksanakan ibadah puasa sebagaimana yang diperintahkan langsung oleh Allah SWT. Jika berbicara tentang bulan puasa, sudah pasti kita akan menyinggung tentang menu masakan sahur dan berbuka.

Resep Masakan Spesial Berbuka Puasa
Nah berikut ini adalah Resep Masakan Spesial Berbuka Puasa yang bisa anda coba praktekan di rumah untuk sajian berbuka bersama keluarga tercinta dalam resep ayam masak nenas di bawah ini. Mengenai rasanya, tak usah ditanya dehh. Begitu nikmat dan menggugah selera. Silahkan deh di coba sendiri Resep Masakan Spesial Berbuka Puasa nya.

Resep Ayam Masak Nenas

Bahan-bahan
  • ayam, 1 ekor (dipotong-potong jadi 12 bagian)
  • nenas, 200gr (dipotong-potong segitiga)
  • daun jeruk,3 lmbr (buang tulang daunnya)
  • 2 bh cabe merah besar, buang bijinya lalu cincang kasar
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • lengkuas,2cm dimemarkan
  • 1 btng serai, dimemarkan
  • 1/2 sdm garam
  • minyak secukupnya tuk menggoreng
  • 700ml santan, dr setengah butir kelapa
  • daun salam, 2 lmbr 
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak, tuk menumis
Bumbu halus
  • bawang putih, 2 btr 
  • kemiri, 3 btr disangrai
  • bawang merah, 5 btr 
  • 1/2 sdt ketumbar
  • jahe, 2cm 
Cara Membuat
  1. Pertama-tama, lumuri ayam dengan jeruk nipis juga garam. Dimakan hingga 15 menit.
  2. Masukan kedalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng dengan api sedang hingga berkulit, kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan cabe merah ditumis hingga harum. 
  4. Tambahkan santan, gula pasir dan garam. Terus masak hingga mendidih.
  5. Kemudian tambahkan ayam dan nenas. Masak hingga meresap dan matang.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya?

Demikian tadi sebuah Resep Masakan Spesial Berbuka Puasa. Semoga bisa menjadi sajian menu makanan pelengkap berbuka anda.
Selamat mencoba.

Tuesday, July 9, 2013

Resep Kolak Pisang Buka Puasa

Alhamdulilah dipertemukan lagi dengan bulan penuh hikmah, bulan suci Ramadhan. Jika berbicara tentang bulan Ramadhan maka tidak akan lepas dari tema berpuasa. Nah jika mendengar kata puasa, tentu pikiran kita akan tertuju pada saat-saat makan yaitu ketika sahur dan berbuka. Sajikan Kolak Pisang untuk Buka Puasa di bawah ini bisa anda buat sendiri di rumah.

Resep Kolak Pisang Buka Puasa
Resep kolak pisang di bawah ini sebagai sajian mantap dan sensasi rasa manis yang pas dan luar biasa. Anda pasti bakal ketagihan dengan Resep Kolak Pisang yang satu ini. Baiklah, daripada penasaran mari kita lihat saja cara pembuatannya seperti dikutip dari sajiansedap.com :

Bahan-bahan
  • pacar cina, 50gr (rebus sampai masak, tiriskan)
  • gula merah,400gr (sisir halus)
  • 2 lmbr daun pandan, (ikat simpul)
  • 1 sdt garam
  • air 1.000ml
  • labu kuning,200gr (potong kotak)
  • nangka,100gr (potong kotak)
  • santan,1000ml  dr 1 buah kelapa
  • 3 bh pisang tanduk, (potong secara miring)
  • kolang- kaling,100gr  (belah dua bagian)
Bahan biji salak
  • tepung sagu, 100gr 
  • ubi merah,100gr (kukus lalu haluskan)
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat Kolak Pisang
  1. Pertama-tama, gula merah, daun pandan dan gula direbus hingga mendidih dan larut. Kemudian sisihkan.
  2. Kita buat biji salaknya dulu. Tepung sagu, ubi merah dan garam dicampur lalu aduk rata. Bentuk bundar seperti bola. Rebus sampai matang. Kemudian masukan kedalam air rebusan gula merah.
  3. Didihkan lagi. Masukan labu kuning, terus masak hingga setengah matang.
  4. Masukkan kolang-kaling dan pisang. Masak sampai setengah matang lalu tuangkan santan. Terus masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
  5. Ketika mau diangkat, masukan dulu pacar cina dan nangka.
  6. Tuangkan kedalam wadah, sajikan.
Nah demikian tadi Resep Kolak Pisang untuk menu Buka Puasa.
Selamat mencoba.

Sunday, July 7, 2013

Resep Minuman Wedang Kapulaga Cengkeh

Resep Minuman Wedang Kapulaga Cengkeh - Mau resep minuman yang satu ini merupakan salah satu resep minuman favorit. Rasanya begitu nikmat dan lezat. Cocok disajikan dimalam hari ketika suasana sedang dingin. Serutan kayu secang berwarna agak lebih tua supaya warnanya lebih pekat. Baiklah mari kita buat saja sama-sama.

Resep Minuman Wedang Kapulaga Cengkeh
Bahan-bahan
  • 6 bh kapulaga  
  • 50 ml air
  • 150 gr gula pasir
  • 2 sdm madu
  • 30 gr jahe, dibakar dan memarkan
  • 6cm kayumanis
  • 1 gr secang
Cara Membuat
  1. Pertama-tama, cengkeh, jahe, kapulaga, secang dan air direbus di atas api kecil hingga wangi kemudian saring.
  2. Gula pasir didihkan. Lalu masak hingga gula larut. Kemudian angkat.
  3. Supaya lebih nikmat sajikan bersama madu.
  4. Sajikan selagi hangat.
Bagaimana mudah bukan?

Demikian Resep Minuman Wedang Kapulaga Cengkeh.
Selamat mencoba.