Friday, August 30, 2013

Cara Membuat Tahu Gejrot

Anda tentu pasti tahu donk kuliner Tahu Gejrot. Ya kuliner yang berasal dari kota Cirebon ini memang merupakan salah satu jajanan populer di tanah air. Tak hanya di kota Cirebon saja, keberadaan tahu gejrot dapat dijumpai di kota-kota seperti Bandung, Jakarta dan kota-kota lainnya. Tahu gejrot sendiri merupakan tahu yang dipotong-potong dan disajikan bersama kuah dan bumbu. Rasa kuahnya sangat unik, ada rasa manis, asam dan juga asin. Pokoknya siapa pun yang menyantap tahu gejrot ini bakal ketagihan deh.

Yang membedakan tahu gejrot dengan jenis tahu lain adalah tahu jenis ini disajikan bersama kuah. Biasanya disajikan dengan piring kecil untuk wadah potongan tahu serta kuahnya. Dijajakan secara keliling oleh pedagangnya. Nah sekarang tak ada salahnya donk jika kali ini kita membahas mengenai Cara Membuat Tahu Gejrot. Kan lumayan bisa bagi-bagi tetangga, hihi. Yuk mari kita buat saja Resep Tahu Gejrot berikut ini :

Bahan-bahan
  • 15 butir Tahu sumedang atau bisa juga pakai tahu pong.
  • 4 sdm air asam.
  • kecap manis, 50ml 
  • gula merah, 25gr 
  • 250ml air
Bahan dihaluskan
  • cabe keriting ijo, 4 butir, ditumbuk kasar.
  • cabe rawit ijo, 5 butir, ditumbuk halus.
  • bawang merah, 4 butir, ditumbuk kasar.
  • bawang putih, 3 butir, ditumbuk halus.
Cara Membuat Tahu Gejrot
  1. Pertama-tama, tahu direndam hingga 15 menit kedalam air yang sudah dicampur dengan 1 sendok teh garam. Kemudian goreng tahu, dan sisihkan.
  2. Campurkan kecap manis, gula merah, air dan air asam. Lalu aduk hingga rata dan masak dengan api kecil hingga mendidih. Setelah mendidih, matikan api dan dinginkan.
  3. Tahu yang sudah diptong-potong diletakan kepada piring kecil lalu tambahkan bumbu ditumbuk dan tuangkan air bumbu.
  4. Angkat dan sajikan.
Bagaimana mudah bukan Cara Membuat Tahu Gejrot. Sekarang anda tak usah capek-capek nyari tukang dagang tahu genjrot lagi karena bikin di rumah lebih baik, murah dan bisa berbagi dengan orang-orang sekitar. Selamat mencoba.

Wednesday, August 28, 2013

Resep Sambel Tempe

Sambal merupakan salah satu pelengkap makanan yang memiliki rasa pedas yang biasa dijadikan teman lalap atau pun dicampurkan langsung sama nasi. Di Indonesia sendiri ada banyak sekali jenis sambal. Sebelumnya kita sudah pernah mengulas tentang Resep Sambal Balado, Resep Sambal Godog Jawa Barat, dan Sambal Goreng Udang Pete. Nah kali ini kita akan mengulas salah satu resep sambal paling populer dan top di tanah air yaitu Resep Sambal Tempe.

Biasanya Sambel Tempe menjadi bumbu pelengkap nasi uduk, nasi tumpeng, nasi tumpeng dan sebagainya. Rasanya begitu nikmat. Rasa tempenya begitu terasa. Baiklah anda penasaran bagaimana rasanya? Mari kita buat sama-sama aja yuk dalam Resep Sambel Tempe berikut ini :

Bahan-bahan
  • tempe,200gram (dipotong dadu kecil-kecil lalu goreng sebentar saja)
  • saus tiram, 1 sendok teh 
  • gula pasir, 1/2 sendok teh 
  • 3 helai daun jeruk, buang tulang daunnya
  • garam, 1/4 sendok teh 
  • merica bubuk, 1/4 sendok teh
  • 1/2 batang daun bawang, diiris halus
  • minyak secukupnya tuk menumis
Bumbu halus
  • cabe merah besar, 2 butir 
  • cabe rawit merah, 2 butir 
  • bawang merah, 6 buah 
  • bawang putih, 3 buah 
  • tomat, 1/2 butir 
Cara Membuat Sambel Tempe
  1. Pertama-tama, minyak dipanaskan terlebih dulu. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
  2. Lalu masukan saus tiram, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk sampai rata.
  3. Setelah itu tempe dimasukan, masak sampai bumbunya meresap.
  4. Masukan irisan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.
  5. Sambal tempe siap disajikan.
Silahkan dicoba aja Resep Sambel Tempe nya. Semoga maknyos. :D
Semoga bermanfaat.

Cara Membuat Cake Tape Keju

Anda suka tape? Anda ingin mengkreasikan tape menjadi sajian lezat dan spesial. Resep Cake Tape Keju di bawah ini bisa anda coba buat di rumah. Dengan sensasi rasa tape yang menggoda dipadu dengan parutan keju di atasnya membuat Cake Tape Keju terasa begitu nikmat dan lezat.

cake tape keju, cara membuat tape keju. resep cake tape keju

Cara Membuat Cake Tape Keju sendiri tidak sulit-sulit amat kok. Dengan diiringi niat dan doa pasti bisa :D. Baiklah anda penasaran bukan? Yukk langsung saja kita buat resepnya dalam Resep Cara Membuat Cake Tape Keju di bawah ini :

Bahan-bahan
  • 12gr Tepung Terigu
  • 125gr gula halus
  • 2 sdm susu kental manis 
  • 200gr Tape Singkong
  • 25gr keju parut
  • 4 buah Kuning Telur
  • 3 buah Putih Telur
  • 125gr margarin
Cara Membuat Cake Tape Keju
  1. Pertama-tama, gula halus dan margarin dikocok sampai terlihat pucat dan mengembang. Kemudian masukan telur, kocok sampai tercampur rata.
  2. Tambahkan tape halus yang sudah dicampurkan dengan susu kental manis. Aduk hingga rata. Kemudian masukan tepung terigu. Tuangkan juga sebagian keju, ratakan.
  3. Terahir masukan adonan kedalam loyang kemudian taburi atasnya dengan keju. Masukkan dalam oven selama kurang lebih 45 menit hingga matang. 
  4. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya? Cake Tape Keju ini bisa menjadi sajian spesial nikmat dan lezat untuk keluarga anda. Bisa anda coba sendiri di rumah. Demikian Resep Cara Membuat Cake Tape Keju. Semoga bermanfaat.

Saturday, August 24, 2013

Resep Puding Jagung

Mau tahu sajian spesial puding nikmat menambah hidup nuansa kehangatan keluarga? Resep Puding Jagung berikut ini bisa anda coba di rumah. Rasanya yang lezat dan nikmat bakal membuat yang mencicipi mau lagi dan lagi. Pokonya lidah anda tak kan henti-hentinya bergoyang. Resep Puding Jagung kali ini memang cocok sebagai pengganti puding yang sudah biasa seperti puding susu atau puding cokelat. Dengan mengkreasikan jagung sebagai puding, membuat sajian puding jagung kali ini bakal terasa spesial.

Cara membuatnya sendiri sangat mudah kok, bahan-bahannya pula dapat kita temukan dengan mudah di tempat tinggal sekitar. Puding jagung yang satu ini juga memiliki nutrisi yang baik bagi kesehatan. Jadi sangat baik untuk si kecil di rumah. Baiklah, langsung saja yukk kita buat puding spesial dalam Resep Puding Jagung di bawah ini :

Bahan-bahan
  • 1 bungkus agar agar bubuk
  • 2 butir jagung manis
  • 3 sdm Tepung Maizena, (dilarutkan dalam air)
  • 800ml santan
  • 6 sdm Gula Pasir
  • 1 sdt Garam
Cara Membuat puding jagung
  1. Pertama-tama, jagung disisir dan haluskan menggunakan santan.
  2. Tambahkan satu bungkus agar-agar kedalam panci lalu masukan jagung yang telah diblender tadi. Aduk-aduk sampai rata.
  3. Setelah itu masak puding sampai matang. 
  4. Selanjutnya masukkan tepung maizena yg dlarutkan dalam air dan masak lagi kurang lebeih 4 menit dan kemudian angkat, tuangkan kedalam cetakan dan hilangkan uap panas. Masukan kedalam kulkas.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya? Demikian Resep Puding Jagung. Selamat mencoba.

Wednesday, August 21, 2013

Resep Bajigur Durian

Resep Bajigur Durian merupakan salah satu menu yang pas dibuat pada saat malam hari atau ketika cuaca sedang dingin. Bisa menjadi pilihan bagi anda yang sudah bosan dengan sajian minuman kopi dan susu dan ingin mencicipi menu minuman nikmat lainnya. Cocok sebagai sajian spesial untuk keluarga di rumah sebagai surprise buat penghuni rumah.

Resep Bajigur Durian
Cara membuatnya sendiri sangat mudah kok, bahan-bahannya pun dapat ditemukan dengan mudah di daerah sekitar. Hanya saja anda perlu menyediakan durian untuk dapat membuat Resep Bajigur Durian kali ini. Apalagi bagi anda yang sangat menyukai durian, hmmm pokonya maknyoss deh rasanya. :D Baiklah yukk langsung sama-sama kita buat aja resepnya.

Bahan-bahan
  • durian, 300gr (ambil dagingnya) 
  • jahe,50gr (bakar lalu memarkan)
  • kopi bubuk, 2 sdt 
  • gula merah sisir, 200gr 
  • kayu manis, 5 cm 
  • daun pandan, 2 lembar 
  • 1.000ml santan dr Setangah buah kelapa
Cara Membuat Bajigur Durian
  1. Pertama-tama, jahe, gula merah, kayu manis, daun pandan direbus bersama santan menggunakan api kecil sampai harum.
  2. Kemudian tambahkan kopi bubuk. Aduk-aduk hingga larut. Tambahkan daging durian. Aduk-aduk lagi.
  3. Bajigur durian siap disajikan.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatny? Demikian Resep Bajigur Durian. Semoga bisa bermanfaat.

Selamat mencoba.

Tuesday, August 20, 2013

Resep Roti Gulung Cappuccino Cokelat

Ada yang suka roti gulung? Atau ada yang tahu Swiss Roll. Nah kali ini kita akan bersama-sama membuat sebuah cake lezat dan nikmat dalam sebuah Resep Roti Gulung Cappuccino Cokelat. Dengan roti gulung beraroma cappucino beserta taburan cokelat lembut di atasnya bakal membuat lidah anda tak pernah berhenti bergoyang.

Sensasi kelezatan roti gulung beraroma kopi dengan rasa manis yang pas dan tekstur roti yang lembut begitu terasa wahh dalam setiap gigitannya. Ya, roti gulung kali ini sedikit berbeda dari yang biasanya. Anda penasaran, yukk langsung kita buat saja resepnya dalam Resep Roti Gulung Cappuccino Cokelat seperti yang disadur dari vemale.com berikut ini:

Bahan-bahan
  • gula pasir, 60gr 
  • tepung terigu, 50gr
  • 2 buah telur
  • cake emulsifier, 1/2 sendok teh  
  • cokelat blok, 20gr (diparut)
  • cokelat putih, 50gr (telah dilelehkan)
  • coklat bubuk, 1 sendok makan
  • susu bubuk, 1 sendok makan
  • minyak sayur, 65ml 
  • 2 senok makan krim rasa cappuccino
Cara Membuat Roti Gulung Cappuccino Cokelat
  1. Pertama-tama, cokelat bubuk, tepung terigu serta susu bubuk dicampurkan lalu aduk hingga merata, sisihkan.
  2. Setelah itu, telur bersama dengan gula pasir dan cake emulsifier dikocok sampai berwarna putih dan mengembang.
  3. Tambahkan campuran tepung perlahan sedikit demi sedikit sembari aduk pelan-pelan.
  4. Masukan minyak sayur sedikit demi sedikit sambil aduk perlahan hingga rata.
  5. Siapkan kukusan. Panaskan terlebih dulu. Siapkan juga cetakan loyang 20 x 20 x 6 cm yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
  6. Sekarang tinggal dikukus deh selama kurang lebih 15 menit sampai matang.
  7. Angkat, keluarkan dari cetakan loyang, oles dengan selai nanas, kemudian ratakan.
  8. Gulung, lalu padatkan, dan diamkan dingin.
  9. Setelah itu, taruh roti gulung ke dalam cokelat putih lalu berikan taburan cokelat yg telah diparut.
  10. Roti gulung isi cokelat siap disajikan.
Bagaimana cukup mudah mukan? Anda tertarik untuk mencoba Resep Roti Gulung Cappuccino Cokelat di atas? Semoga bermanfaat.

Resep Roti Kukus isi Cokelat

Sajian lezat kali ini bakal menambah kehangatan harmonisme suasana rumah. Resep Roti Kukus isi Cokelat bakal menjadi sebuah persembahan spesial untuk anak-anak, suami, dan seluruh anggota keluarga seisi rumah. Jika biasanya anda membuat roti kukus tanpa isi nah kali ini kita akan mencoba membuat Roti Kukus dengan isi Cokelat.

Resep Roti Kukus isi Cokelat
Lelehan cokelat lembut dengan rasanya yang menggugah selera bakal menjadi santapan lezat dan nikmat untuk menebar cinta dan sayang. Bisa juga sebagai sajian spesial untuk kejutan seseorang yang spesial yang anda cintai. Baiklah anda penasaran bagaimana cara membuatnya? Yukk langsung saja kita buat resepnya dalam Resep Roti Kukus isi Cokelat di bawah ini :

Bahan-bahan
  • tepung terigu, 275gr (pakai terigu protein sedang)
  • telur ayam, 2 buah 
  • gula pasir, 200gr 
  • Baking powder, 1/2 sdt 
  • essence vanilla, 1/2 sdt 
  • cokelat bubuk, 60gr 
  • 2 sdt emulsifier (tbm/sp)
  • Coklat blok (potong-potong dadu)
Cara Membuat Roti Kukus isi Cokelat
  1. Pertama-tama, telur, gula pasir dan emulsifier di kocok sampai adonan terlihat pucat selama kurang lebih 10 menit.
  2. Tambahkan tepung terigu juga baking power. Kemudian kocok perlahan. Masukan essence vanilla dan cokelat bubuk, lalu diaduk sampai rata.
  3. Setelah itu, siapkan cetakan dan isi setengah bagian dengan adonan.
  4. Masukan cokelat blok yang telah dipotong-potong berukuran dadu lalu dimasukan adonan di atasnya.
  5. Tahap selanjutnya tinggal dikukus deh dalam panci kukusan berukuran besar selama 10 menit menggunakan api besar. Sesudah mengembang angkat lalu lepaskan dari cetakan, roti kukus isi cokelat siap tuk disajikan.
Bagaimana mudah bukan membuatnya? Rasa dari Roti Kukus isi Cokelat bakal membuat yang mencicipi bakal ketagihan ingin lagi dan lagi. Dijamin nikmat dan lezat dehh. Silahkan dicoba aja kaloo gak percaya, hihi. Selamat mencoba. :D

Resep Lumpia Basah

Mau tahu tentang sajian kuliner nikmat dan lezat yang bakal membuat anda tak mau berhenti mengunyam? Resep Lumpia Basah khas kota Semarang ini merupakan salah satu kuliner kesukaan admin. Rasanya begitu menggoda selera dengan sensasi kelezatan dan kenikmatan Lumpia basah ini sungguh woww deh. Anda pasti bakal ketagihan apabila sudah mencicipi makanan ini. Namun untuk sekedar menikmati Lumpia Basah teersebut kocek rupiah yang harus dikeluarkan tidaklah sedikit. Kalo belinya banyak kan, jadi tekor tuh dompet. hihihi.

Resep Lumpia Basah
Nah daripada anda menghabiskan uang hanya untuk sekedar menikmati kuliner Lumpia Basah tersebut, akan lebih baik jika anda buat sendiri di rumah. Tak usah khawatir kok, kita akan memandu menjelaskan resepnya. Lumpia basah sendiri memang hampir sama dengan lumpia kering hanya saja dalam Lumpia Basah, tekstur kulitnya lebih tipis dan lebih sedikit mengandung minyak.

Baiklah, anda sudah penasaran, bagaimana sih cara membuatnya? Berikut adalah Resep Lumpia Basah :

Bahan-bahan
  • Kulit lumpia basah sesuai kebutuhan
  • 2 buah telur ayam (ambil putihnya saja)
  • daging ayam, 100gram (potong-potong kecil)
  • mentega, 1 sendok makan
  • gula merah, 1 ons 
  • bengkuang, 1 kg (potong tipis dan memanjang)
  • garam halus, 1 sendok teh
  • tauge, 1/4kg 
  • air secukupnya
Bahan cairan pemanis
  • tepung kanji, 2 sdm 
  • gula merah cair, 1 sdm 
Bahan yang dihaluskan
  • merica, 1 sdt
  • bawang putih, 7 butir 
Cara Membuat Lumpia Basah
  1. Pertama-tama, ayam direbus sampai matang lalu tiriskan.
  2. Haluskan bahan-bahan bumbu halus di atas. Jangan lupa cuci dahulu sebelum dihaluskan.
  3. Masukan gula merah. Rebus sampai air mendidih dengan air secukupnya. Lalu masukan bengkuang, terus rebus sampai meresap.
  4. Bumbu halus ditumis menggunakan mentega kemudian tambahkan bengkuang yang sudah disiapkan barusan, kemudian aduk sampai rata lalu tambahkan tauge dan sedikit garam. Aduk sampai merata.
  5. Sediakan cairan pemanis. Caranya dengan mencampurkan cairan gula merah bersama dengan tepung kanji lalu aduk sampai rata.
  6. Sediakan kulit lumpia basah, lalu tambahkan bahan-bahan yang sudah disiapkan tadi. Kemudian tuang sedikit cairan pemanis di atasnya lalu gulung kemudian lekatkan dengan putih telur.
  7. Lumpia basah pun siap untuk disajikan.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya? Demikian tadi adalah  Resep Lumpia Basah. Selamat mencoba di rumah dan semoga bermanfaat.

Monday, August 19, 2013

Resep Tempe Bacem

Anda semua pasti tahu donk tempe bacem. Tempe ini sering kita jumpai di pasar-pasat. Namun tahukah anda bagaimana sih cara membuatnya? Ternyata gak susah-susah amat kok membuat tempe bacem tersebut. Mengenai rasanya tempe bacem sudah tentu sangat nikmat dan menggugah selera. Nah, anda penasaran bagaimana sih cara membuatnya? Berikut adalah Resep Tempe Bacem.

Resep Tempe Bacem
Bahan-bahan
  • Tempe, 1 papan (dipotong-potong)
  • lengkuas, 1 cm (memarkan atau digeprek)
  • 2 sdm kecap manis (bisa pake merk apa saja)
  • Air kelapa, (1 butir)
  • gula merah, 100gr 
  • daun salam, 2 helai 
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
  • bawang merah, 6 butir 
  • bawang putih, 3 butir 
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Tempe Bacem
  • Potongan tempe ditaruh dalam panci, kemudian masukan air kelapa, bumbu yg telah dihaluskan tadi serta  bumbu-bumbu lainnya.
  • Masak sampai air habis. Lalu diangkat.
  • Setelah itu, tempe digoreng dalam api sedang, terus masak hingga warnanya kecokelatan.
  • Angkat dan biarkan minyak turun. Sajikan
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya? Demikian  Resep Tempe Bacem. Semoga bermanfaat.

Sunday, August 18, 2013

Resep Kue Pisang Kelapa

Pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai salah satu resep kue lezat yang mungkin tak pernah anda tahu. Dalam sebuah resep kue basah lezat dan nikmat di Resep Kue Pisang Kelapa. Selain nikmat dan lezat, kue pisang kelapa memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan. Baiklah anda sudah penasaran bukan mengenai rasa dari kue pisang kelapa yang satu ini. Yukk kita intip resepnya di bawah ini.

Resep Kue Pisang Kelapa
Bahan-bahan
  • tepung beras, 80gr 
  • tepung terigu, 50gr 
  • gula pasir, 80gr 
  • santan kelapa, 200cc (pake untuk adonan)
  • kelapa, 200gr (kelapa muda, jangan terlalu tua)
  • 3 butir pisang ambon yang sudah masak, (potong miring atau menyerong)
  • 3 buah telur ayam kampung, (bisa gunakan telur biasa)
  • santan kelapa murni, 200cc 
  • 1 sdt garam halus
  • Minyak goreng secukupnya untuk olesan
Cara Membuat Kue Pisang Kelapa
  1. Santan kelapa murni dan tepung terigu dicampur, lalu masak sampai terlihat kental, aduk-aduk hingga rata, angkat.
  2. Setelah itu, tepung terigu yang telah dicampurkan dan masak dengan parutan kelapa, gula pasir, tepung beras, dan garam, kemudian diaduk merata, Setelah itu, tuang air secukupnya sambil aduk-aduk sampai rata.
  3. Cetakan carabikang dipanaskan, tak lupa oles dengan minyak.
  4. Adonan dimasukan kedalam cetakan sampai penuh, kemudian tutup. 
  5. Panggang dengan api kecil hingga setengah matang, berikan tataan pisang diatasnya dan masak sampai matang.
  6. Sajikan selagi hangat dengan taburan gula pasir.
Gimana mudah bukan cara membuatnya? Demikian tadi Resep Kue Pisang Kelapa. Semoga resep di atas bisa bermanfaat.

Thursday, August 15, 2013

Resep Puding Rainbow

Pada kesempatan kali ini kita akan bersama-sama membuat mengenai Resep Puding Rainbow. Puding jenis ini memiliki keunikan tampilan warna yang begitu memikat. Tamiiplannya terlihat cantik dengan berbagai warna seperti hiasan pelangi. Tak hanya tampilannya saja, mengenai rasanya pun Puding Rainbow memiliki cita rasa yang menggoda dan nikmat di lidah.

Dalam hal pembuatannya sendiri Resep Puding Rainbow bisa dibilang cukup sederhana untuk dibuat. Bahan-bahannya pun dapat dengan mudah kita temukan di daerah sekitar tempat tinggal. Terutama untuk anak-anak anda, puding jenis ini pasti dia suka. Baiklah yukk sama-sama kita buat saja resepnya dalam Resep Puding Rainbow berikut ini :

Bahan-bahan
  • Agar-agar bubuk putih, 1 bungkus 
  • susu segar, 1 liter (bisa pakai susu cair full cream)
  • gula pasir, 250gr 
  • essence almond atau essence lemon, 1 sendok teh (menurut selera)
  • 1 kaleng fruit cocktail.
  • 5 buah pewarna makanan kuning,hijau,merah,orange,biru menurut selera
Cara Membuat :
  1. Pertama-tama, agar-agar dicampur dengan susu dan gula pasir. masak sembari aduk-aduk sampai mendidih.
  2. Setelah itu api dimatikan. Masukkan essence almond atau essence lemon menurut selera. Lalu aduk hingga rata. Biarkan uapnya menghilang.
  3. Kemudian bagi adonan menjadi 6 bagian dengan wadah yang berbeda pula. Kemudian masing-masing beri pewarna makanan yang berbeda, lalu aduk-aduk sampai rata.
  4. Setelah itu, tuangkan agar-agar pelan-pelan satu per satu kedalam cetakan. Lalu tinggal ditunggu deh hingga sedikit beku lalu tuangkan agar-agar warna lainnya, lakukan hingga semua selesai.
  5. Setelah semua habis, masukan kedalam kulkas.
  6. Setelah beberapa saat kemudian, angkat puding dan sajikan. Beri topping buah kaleng atau vla sesuai selera.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya. Demikian Resep Puding Rainbow. Selamat mencoba dan bereksperimen sendir di rumah.

Tuesday, August 13, 2013

Resep Bolu Gulung

Siapa sih yang tak tahu Kue Bolu Gulung. Nah pada kesempatan kali ini kita akan mencoba membuat Resep Bolu Gulung yang nikmat dan lezat dan beda dari biasanya. Dalam sebuah resep bolu gulung pisang keju. Rasa pisang yang dibuat dari pisang ambon begitu terasa dengan sensasi gulungan keju di atasnya bikin lidah anda tak berhenti bergoyang.

Baiklah anda penasaran bagaimana sih cara membuatnya, yuk langsung saja kita sediaih bahan-bahan selengkapnya di bawah ini.

Bahan-bahan
  • pisang ambon 100gr, (haluskan)
  • tepung terigu 60gr (gunakan tepung terigu protein sedang)
  • 4 buah telur
  • gula pasir, 100gr 
  • margarin,20gr (lelehkan)
  • emulsifier, 1 sdt 
  • garam, 1/4 sdt 
Bahan olesan
  • keju cheddar parut, 50gr 
  • susu cair, 200ml 
  • maizena, 1 sdm 
  • gula pasir, 25gr 
  • buttercream, 150gr 
Bahan taburan
  • keju cheddar parut, 150gr
Cara Membuat
  • Pertama-tama, telur bersama gula, garam, dan emulsifier dikocok hingga mengembang.
  • Tambahkan tepung terigu lalu ayak dan aduk-aduk hingga rata.
  • Tuangkan campuran pisang dan lelehan margarin kemudian aduk sampai rata. Setelah itu masukan adonan kedalam sebuah loyang berukuran 26 x 26 x 4cm yang sudah dialasi dengan kertas roti tanpa diolesi margarin.
  • Sekarang tinggal dikukus dalam api sedang selama kurang lebih 20 menit hingga matang.
  • Nah untuk membuat olesannya pertama-tama rebus susu, gula, dan maizena sembari aduk-aduk hingga berbuih atau mendidih. Masukkan keju. Lalu aduk terus hingga keju menjadi larut. Angkat lalu dinginkan.
  • Butter cream dikocok hingga lembut. Tambahkan susu yang telah direbus. lalu kocok hingga rata. Olesi di atas Kue Gulung dan padatkan.
  • Oles sisa olesan di atas permukaan cake. Taburkan keju.
    Sajikan bolu gulung pisang keju.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya. Demikian Resep Bolu Gulung. Semoga bermanfaat.

Baca Juga : Resep Roti Kukus Isi Cokelat

Tuesday, August 6, 2013

Resep Kue Kering Lebaran

Aneka kue kering yang tersaji di hari Raya merupakan suatu hal yang wajib ada. Lebih-lebih lagi jika di rumah hadir banyak tamu sehingga harus menyediakan jamuan khusus untuk mereka supaya betah di rumah kita. Beberapa kue kering seperti kastangels, semprit keju, kue salju, dan lain merupakan kue lezat yang mesti anda buat sebagai hidangan hari raya idul fitri.

Resep Kue Kering Lebaran
Terus bagaimana cara membuatnya, tak usah bingung berikut akan kami bagikan resepnya untuk pembaca semua. Di bawah ini adalah resep kue kering yang dapat anda coba buat sendiri di rumah. Berikut adalah resepnya dalam Resep Kue Kering Lebaran.

Kue Semprit Keju

Bahan-bahan
  • tepung kanji, 300gr (sudah disangrai)
  • mentega, 100gr 
  • gula halus, 100gr 
  • susu cair putih, 25cc 
  • keju cheddar,50gr (diparut halus)
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • keju edam,50gr (diparut halus)
  • 1 buah kuning telur
  • Potongan ceri merah, dipotong-potong kecil
Cara Membuat
  1. Pertama-tama, mentega, garam dan gula halus dikocok terlebih dahulu sampai adonan lembut. Tambahkan telur, kocok-kocok lagi 5 menit.
  2. Masukan susu cair lalu diaduk-aduk hingga rata.
  3. Tambahkan tepung kanji pelan-pelan sedikit demi sedikit sampai semuanya tercampur rata. lalu masukan juga baking powder.
  4. Masukan keju cheddar dan keju edam. Adonan diaduk sampai siap dibentuk.
    Tahap selanjutnya yaitu proses pencetakan yaitu adonan dimasukan kedalam plastik yang ujungnya sudah diberikan cetakan semprit.
  5. Siapkan loyang,olesi mentega terlebih dahulu. Atur di atas cetakan loyang tersebut. Hias dengan potongan ceri di tengah kuenya.
  6. Nah selanjutnya tinggal panggang deh kedalam oven bersuhu 160 derajat celsius selama 30 menit.
  7. Keluarkan dan siap sajikan atau simpan kedalam toples lalu tutup rapat.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya?
Demikian Resep Kue Kering Lebaran yaitu membuat Kue Semprit Keju.
Selamat mencoba.

Sunday, August 4, 2013

Resep Kolak Pisang Ubi

Anda pasti sudah tak asing lagi mendengar resep yang satu ini. Ya. Resep Kolak Pisang Ubi merupakan salah satu menu yang wajib ada di bulan Ramadhan. Biasanya disajikan ketika mengawali adanya bedug maghrib. Seperti yang disunahkan kepada seluruh umat muslim yang berpuasa agar berbukalah dahulu dengan yang manis. Sajian Kolak Pisang Ubi tersebut kali punya rasa yang khas yang dapat membuat lidah anda tak berhenti bergoyang.

Resep Kolak Pisang Ubi
Makanan yang dipersembahkan sebagai takjil ramadhan ini juga merupakan makanan khas bagi umat muslim tanah air. Tak pas rasanya jika belum ada Kolak Pisang Ubi saat berbuka. Tak hayal banyak pula para pedagang yang menjajakan makanan tersebut. Tak hanya lezat tetapi juga bernutrisi. Jenis pisang yang biasa digunakan untuk membuat Resep Kolak Pisang Ubi yaitu pisang raja, pisang tanduk, pisang kepok atau pisang nangka.

Baiklah, anda penasaran bagaimana sih Resep dan Cara Membuatnya, mari kita simak pembahasannya di bawah ini :

Bahan-bahan
  • 3 buah pisang tanduk, (potong menyerong tipis)
  • gula merah, 250gr
  • gula pasir, 50gr
  • kolang kaling, 100gr (dipotong-potong)
  • 1000ml santan
  • ubi, 300gr (dipotong dadu)
  • 2 helai daun pandan
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Kolak Pisang Ubi
  1. Pertama-tama santan, daun pandan, gula dan garam dimasak diatas api kecil. Aduk-aduk sampai mendidih supaya santan tak pecah.
  2. Setelah itu masukan ubi. masak sambil aduk-aduk selama 5 menit.
  3. Tambahkan pisang dan kolang-kaling. terus diaduk-aduk sampai matang.
  4. Angkat kemudian sajikan.
Hmmm, Kolak Pisang Ubi nya udah jadi nihh. Rasanya lezat dan nikmat sebagai hidangan berbuka puasa anda. Bagaimana, anda tertarik untuk mencoba Resep Kolak Pisang Ubi di atas :D

Resep Puding Buah Segar

Bagi anda yang suka sajian puding, resep puding kali ini bisa menjadi sebuah alternatif untuk memanjakan keluarga di rumah. Lebih-lebih lagi sekarang masih dalam suasana bulan Ramadhan. Resep Puding Buah Segar bisa menjadi sebuah persembahan nikmat saat berbuka. Rasanya yang enak dan adem ini memang rasa-rasanya cocok anda coba buat di rumah.

Buat anda yang suka puding, jangan lewatkan Resep Puding Buah yang satu ini. Apalagi dinikmati dingin pas berbuka puasa, hmmm. lezaattnyaaa, jadi pingin cepet-cepet buka puasa nihh, Hehe. Perpaduan rasa manis serta nikmatnya buah-buahan sungguh terasa klop dan menggoda.

Resep Puding Buah
Cara membuatnya sendiri sangatlah mudah, anda bisa memakai buah-buahan kaleng atau buah segar biasa. Bahan-bahan yang lainnya bisa anda temukan dengan mudah di tempat sekitar. Anda penasaran bagaimana cara membuatnya? Sabar.sabar, baiklah langsung saja yukk kita sama-sama bahas Resep Puding Buah Segar  yang satu ini.

Bahan-bahan
  • 1,5 bungkus agar bubuk, warna sesuai selera
  • sirup orange, 100ml 
  • 1 kaleng buah, dibuka lalu sirupnya ditampung 
  • putih telur, 4 butir 
  • gula pasir, 100gr 
  • air, 750 ml (termasuk sirup dr buah kaleng)
Cairan Fla Untuk Puding Buah
  • susu cair, 500ml
  • gula pasir, 100gr
  • 2 sdm tepung maizena (larutkan dulu menggunakan sedikit air)
  • kuning telur, 2 butir
  • 2 sdm rhum vanili. (sesuai dengan selera)/Tidak juga tak apa-apa

Cara Membuat  Puding Buah
  1. Pertama-tama, agar-agar, gula pasir, dan air dicampurkan lalu masak sampai mendidih dan warnanya mengkilat.
  2. Putih telur dikocok sampai kaku.
  3. Tuangkan campuran agar-agar tadi kedalam kocokan putih telur pelan sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
  4. Masukan sirup orange, terus aduk-aduk . Tuangkan dalam wadah.
  5. Kemudian susunlah buah di atasnya.
  6. Setelah itu masukan kedalam kulkas, biarkan dingin.
  7. Angkat dan sajikan.
Cara Membuat Fla Puding Buah
  • Pertama-tama, gula dan susu didihkan.
  • Kemudian tambahkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air lalu aduk hingga rata.
  • Setelah itu kocok kuning telur, masukkan 2 sendok makan adonan susu lalu aduk rata.
  • Tuangkan semua kedalam adonan susu lalu aduk rata.
  • Setelah itu tinggal angkat dan dinginkan. Vanila bisa ditambahkan setelahnya.
Bagaimama, mudah bukan cara membuatnya? Resep Puding Buah Segar pasti disukai oleh keluarga anda.
Selamat mencoba.

Thursday, August 1, 2013

Resep Kue Telur Gabus

Resep Kue Telur Gabus merupakan salah satu cemilan gurih dan enak. Berbentuk agak panjang dan kembung. Rasanya manis dibalut dengan taburan gula dibagian luar kue. Walau namanya kue telur gabus tapi bukan berarti ada hubungannya dengan ikan gabus ya? hehe. Bahan dasarnya cuma terbuat dari tepung terigu kok. Jadi jangan sampai terkecoh sama namanya ya? hihi.

Resep Kue Telur Gabus
Sebenarnya Resep Kue Telur Gabus tidak hanya berasa manis, ada juga kok yang rasanya asin dan renyah tanpa balutan gula pasir pada bagian luarnya. Tapi kali ini kita buat yang manis ya? Soalnya saya tau yang baca resep ini pasti wajahnya manis, hihi. Anda bisa menjumpai kue kering ini di toko-toko kue tapi tak ada salahnya donk jika anda buat sendiri di rumah.

Baiklah daripada penasaran, yuk langsung kita buat aja. Berikut adalah Resep Kue Telur Gabus :

Bahan-bahan
  • Tepung Kanji, 500gram 
  • Gula Pasir, 1/2 kg
  • Telur, 6 Buah 
  • Vanili, 1 Bngks 
  • Minyak Goreng secukupnya
Cara Membuat Kue Telur Gabus
  1. Pertama-tama tepung kanji dimasukan kedalam wadah atau baskom bersama dengan 1 bungkus vanili dan 6 butir telur. Kemduian aduk-aduk sampai adonan kalis.
  2. Sediakan minyak dingin (bukan minyak yang dikulkas ya tapi minyak biasa yang belum digoreng).
  3. Ambil adonan lalu pelintir dengan tangan hingga sedikit memanjang. Pakai sedikit minyak supaya tidak lengket. Usahakan ukuran adonan kecil karena nantinya akan mengembang ketika digoreng.
  4. Setelah itu, panaskan minyak goreng. Masukan adonan dan goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Lalu angkat dan tiriskan. Goreng semua adonan sampai semua habis.
  5. Selanjutnya, lelehkan gula pasir dalam kuali besar. Mengapa harus di kuali besar? Hal ini supaya mudah ketika mengaduknya.
  6. Aduk-aduk lelehan gula pasir dan kue telur gabus yang sudah matang tersebut.
  7. Angkat dan sajikan.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya? Sekarang tinggal masukan saja kedalam wadah atau toples kecil dan siao menjadi camilan untuk keluarga di rumah. Anda tertarik membuat Resep Kue Telur Gabus yang satu ini?

Selamat mencoba.