Sunday, September 29, 2013

Resep Sup Buntut Goreng

Untuk menjadi pelengkap hidangan di atas meja makan, tak ada salahnya donk jika pada kali ini kita membuatkan salah satu resep yang nikmat dan menggugah selera. Ya pada kali ini Dunia Kuliner Nusantara akan menyajikan salah satu resep sup yang lezat dan sehat dalam sajian Resep Sup Buntut Goreng. Selain sehat juga dapat menjadi alternatif bagi anda yang sudah bosan dengan resep sup yang biasa disajikan buat keluarga.

Baiklah anda penasaran, yuk langsung kita buat saja resepnya dalam Resep Sup Buntut Goreng berikut ini:

Bahan-bahan
  • 2 kilogram daging buntut, (dipotong-potong)
  • 2 btng wortel, dipotong melintang ukuran 1cm)
  • 2 bh kentang, (dipotong dadu)
  • 3 bh tomat, (dipotong dadu)
  • 3 btng daun bawang, (dipotong ukuran 2cm)
  • 2 btng seledri, (diiris halus)
  • 6 btr bawang merah, (diiris tipis-tipis)
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm margarin
  • air, 3 liter
Bahan pelengkap
  • Daun bawang, (dipotong tipis)
  • Seledri, (dipotong tipis)
  • Bawang goreng
  • Emping
  • Acar menctimun
  • Jeruk nipis
Cara Membuat Sup Buntut Goreng
  1. Pertama-tama, wortel direbus sampai empuk. Kemudian goreng kentang sampai berwarna kuning kecoklatan.
  2. Setelah itu, potongan buntut direbus sampai empuk. Tambahkan daun bawang, tomat, garam, gula, dan merica. Angkat buntut lalu digoreng sebentar kedalam minyak panas. Kemudian sisihkan.
  3. Selanjutnya panaskan margarin. Kemudian bawang merah ditumis sampai harum. Masukkan tumisan dan potongan wortel ke dalam air rebusan buntut. Masak hingga mendidih.
  4. Sajikan Sup Buntut Goreng dengan taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
Nah demikian Resep Sup Buntut Goreng yang lezat dan nikmat. Silahkan anda mencobanya sendiri di rumah untuk dapat menikmati sup buntut goreng tersebut.

Friday, September 27, 2013

Resep Masakan Kornet

Anda semua pasti tahu donk dengan masakan kornet. Kornet sendiri merupakan salah satu resep makanan yang dibuat dari bahan dasar daging sapi yang diawetkan dengan air garam kemudian direbus. Sebenarnya anda juga bisa mendapatkan kornet instan yang di jual bebas di pasar-pasar tradisional maupun swalayan. Sehingga nantinya bisa langsung dimasak menjadi berbagai variasi makanan seperti omelet atau martabak.

Nah pada kesempatan kali ini kita akan mencoba membuat masakan yang berbahan dasar kornet menjadi sebuah santapan nikmat untuk keluarga tercinta di rumah. Yakni akan kita buat masakan denan bola-bola kornet atau resep sambal goreng kornet. Anda penasaran, yukk sama-sama kita tengok saja resepnya berikut ini :

Bahan-bahan
  • 350gr kornet beef 
  • 1 buah telur ayam, dikocok lepas
  • 300 ml minyak goreng 
  • 3 butir cabe rawit , iris-iris tipis
  • 4 sendok makan tepung terigu 
  • 3 butir bawang putih, dicincang
  • 1 butir bawang bombay, dicincang
  • 75gr ercis , siangi dulu
  • 2 cm lengkuas ,dimemarkan dulu
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 lmbr daun jeruk 
  • 100 ml air 
Bahan halus
  • 2 butir cabe rawit 
  • 6 butir cabe merah besar 
  • 3 butir bawang merah 
  • 2 butir bawang putih 
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Cara Membuat
  1. Pertama-tama, bawang putih, bawang bombay serta cabe rawit ditumis terlebih dahulu sampai harum.
  2. Kemudian masukan kornet beef dan bumbui dengan garam dan gula. Masak sampai meresap kemudian angkat.
  3. Setelah itu, kornet dibentuk bulat sebesar biji salak. Lalu guling-guling diatas terigu kemudian angkat dan celup dalam telur. Kemudian angkat dan tiriskan.
  4. Selanjutnya, siapkan dan panaskan minyak goreng. Kemudian goreng sampai berubah warna menjadi agak kuning kecoklatan. Setelah itu angkat, tiriskan dan sisihkan.
  5. Kemudian 2 sendok makan minyak dipanaskan , tumis bumbu halus, daun jeruk dan lengkuas sampai harum.
  6. Tuang air, masak sampai air surut tinggal setengahnya.
    Masukkan ercis dan kornet, kemudian masak sambil sesekali diaduk sampai ercis matang.
    Angkat dan masakan kornet siap disajikan.
Cukup mudah bukan cara membuatnya. Luangkan waktu senggang anda untuk membuat masakan kornet yang satu ini.
Selamat mencoba.

Monday, September 23, 2013

Resep Sushi Sederhana

Sushi adalah salah satu makanan khas dari negeri bunga sakura, Jepang. Resep Sushi ada banyak sekali jenisnya. Biasanya dibuat dari nasi yang dibentuk bersama daging, makanan seafod dan sayuran mentah atau pun yang sudah dimasak. Namun Resep Sushi yang akan dibuat pada kesempatan kali ini adalah resep sushi sederhana, gampang untuk anda buat di rumah.

Bahan-bahannya pun mudah dijumpai di daerah tempat tinggal. Anda bisa langsung membeli kemudian mempraktekan resep sushi sederhana tersebut. Resep Sushi ini juga merupakan sebuah alternatif bagi anda yang sudah bosan dengan makanan biasa yang anda sajikan di dapur. So, mari kita sama-sama buat yukk..

Bahan-bahan
  • 100gr beras pulen
  • 50gr beras Ketan
  • 4 lmbr nori
  • 4 bh sosis
  • 8 bh stik Kentang
  • 4 bh nugget
  • 3 btr telur ayam dadar
  • 1 bh Wortel, direbus
  • 2 sdm gula Pasir
  • 1 sdt Garam
  • 3 sdm air masak
  • Cuka secukupnya
Cara Membuat Sushi Sederhana
  1. Pertama-tama, kita buat dulu bahan isi. Rebus wortel hingga matang, siapkan telur dadar 3-4 buah, goreng nugget ,kentang beserta sosis. Bisa pake nugget bentuk oval atau nugget bentuk stik.
  2. Aron nasi sebentar saja lalu itu kukus lagi hingg matang. Masukkan campuran gula, cuka dan juga garam yang telah dilarutkan dengan 3 sendok makan air. Masukkan kedalam nasi yang telah dikukus tadi, lalu cicipi supaya rasa asam manis dan asinnya lebih terasa. Setelah matang lalu angkat dan sisihkan.
  3. Siapkan satu lembar nori dan tambahkan nasi diatasnya, ratakan hingga setebal 0,5 cm.Usahakan agar nasi tidak menutupi semua nori agar nantinya proses penggulungan mudah.
  4. Tambahkan juga telur dadar di atasnya, begitu pun sosis, wortel, kentang, dan bumbu isi lainnya.
  5. Gulung lalu potong-potong. 
  6. Nah sekarang udah jadi deh Sushi sederhananya. 
Bagamana mudah bukan cara membuatnya? Semoga bermanfaat. :D

Tuesday, September 17, 2013

Resep Rujak Kangkung

Nah kali ini kita akan bersama-sama membahas mengenai salah satu jajanan kuliner asal kota Kuningan bernama Rujak Kangkung. Kalo anda singgah atau setidaknya pernah menyambangi kota kuningan, anda pasti tentunya tahu donk mengenai Resep Rujak Kangkung yang satu ini. Makanan tradisional ini merupakan salah satu kuliner favorit kota Kuningan. Terbuat dari bahan dasar kangkung dengan baluran sambal yang mirip dengan sambal yang biasa dipake buat rujak buah dan rasanya sungguh nikmat, khas dan lezat.
membuat rujak kangkung, cara membuat kangkung
Yang membuat jajanan ini istimewa adalah Resep Rujak Kangkung ini punya rasa yang unik dan khas terutama dari sajian sambelnya. Orang-orang kuningan tentu sudah tau betul nikmatnya Rujak Kangkung yang satu ini. Jika anda belum pernah mencoba, tak ada salahnya donk jika pada kesempatan kali ini kita akan membahas resepnya dalam Resep Rujak Kangkung berikut ini :

Bahan-bahan
  • 4 ikat kangkung, (direbus dulu)
  • ketimun, 250gr  (direbus dulu lalu potong-potong)
  • toge, 250gr (direbus dulu)
Bahan-bahan sambal
  • cabe merah besar, 30gr (dikukus)
  • cabe merah keriting, 20gr (dikukus)
  • cabe rawit, 20gr (dikukus)
  • tomat merah, 50gr (dikukus)
  • asam jawa, 20gr 
  • gula merah, 100gr 
  • terasi, 15gr (dikukus)
  • 1/8 sdt penyedap rasa
  • 1/4 sdt garam
  • 25ml air
Cara Membuat Rujak Kangkung
  1. Pertama-tama, bahan sambal yang sudah dikukus tadi dihaluskan. Lalu masukan gula merah, asam jawa, garam, serta penyedap rasa. Diulek hingga rata, masukan sedikit air. Ratakan lalu sisihkan.
  2. Sediakan sebuah piring untuk wadah kangkung, toge serta ketimun.
    Siramkan sambal diatasnya.
  3. Rujak kangkung siap disajikan deh.
Bagaimana anda tertarik untuk mencoba jajanan Resep Rujak Kangkung dari kota kuningan ini. Rasanya sungguh nikmat dan maknyos katanya. Selamat mencoba.

Friday, September 13, 2013

Resep Mie Ayam Bangka Spesial

Sebelum-sebelumnya sudah sama-sama kita bahas mengenai resep masakan mie spesial diantaranya yaitu kuliner asal kota parahiyangan, Bandung dalam Resep Mie Kocok Bandung serta kuliner mie dari kota Cirebon yaitu Mie Kocok Cirebon. Nah kali ini kita akan menilik memasuki kuliner kota bangka. Tentunya selain Martabak Bangka yang terkenal itu ya? hehe.

Anda tahu sajian Mie Ayam Spesial asal Bangka? Jika belum, yuk mari kita sama-sama kita ulas saja resepnya yang satu ini. Rasa Mie Ayam Bangka Spesial ini begitu lezat menggugah selera. Rasa kuah yang lezat ditambah dengan gurihnya suwiran ayam bakal menjadikan sajian Mie Ayam yang begitu menggoda. Anda penasaran, yuk langsung kita buat saja resepnya dalam Resep Mie Ayam Bangka Spesial berikut ini :

Bahan-bahan
  • Mie telur basah,1 kilogram (yang sudah siap pakai)
  • sawi hijau, 150gram (dipotong ukuran 3cm, lalu rebus sebentar)
  • toge, 150gram (cuci dan bersihkan)
Bahan Ayam Tumis
  • daging ayam, 250gram (dipotong kecil-kecil)
  • 1/2 sndok th minyak wijen
  • 2 butir bawang putih, (dicincang halus)
  • 2 sndok mkn kecap asin
  • 1 sndok mkn kecap manis
  • 2 sndok mkn saus tiram
  • 2 sndok mkn minyak sayur
  • 1 sndok th garam
  • 1/2 sndok th merica bubuk 
  • Air 150ml
Pelengkap Mie Ayam
  • kaldu ayam sudah masak secukupnya
  • daun bawang, iris halus
  • bawang merah,, digoreng
Cara Membuat Mie Ayam Bangka
  1. Pertama-tama, masak air sampai mendidih lalu masukan mie hingga mengapung, angkat dan sisihkan.
  2. Masukan sedikit minyak sayur atau minyak ayam beserta kecap asin dalam mangkuk. 
  3. Masukan mie, aduk hingga rata.
  4. Panaskan minyak. kemudian tumis bawang putih sampai harum.
  5. Tambahkan ayam, aduk ayam sampai kaku. dan warnanya berubah.
  6. Masukan bumbu-bumbu dan air secukupnya. Aduk dan masak hingga matang dan mie agak kering. Kemudian angkat.
  7. Beri taburan tauge, sawi, dan ayam yang ditumis tumis lalu taburi bawang merah goreng dan irisan daun bawang.
  8. Mie Ayam Bangka Spesial siap disajikan selagi hangat bersama kaldu ayam.
Agak ribet sih ya cara bikinnya, tapi untuk rasanya dijamin dah lezat, maknyos gile sobat. Bagaimana, anda tertarik? Demikian Resep Mie Ayam Bangka Spesial.

Selamat mencoba.

Resep Membuat Abon Sapi

Semua masyarakat Indonesia tentu sudah tak asing lagi mendengar kata abon. Ya abon merupakan salah satu jenis masakan daging yang dibuat dengan cara digoreng hingga kering. Beberapa waktu yang lalu kita sudah bersama-sama membuat Abon Ikan Tuna, kali ini kita akan coba membuat masakan Abon Sapi. Resep Abon Sapi sendiri konon katanya masakan abon yang paling nikmat dan lezat.

Resep Membuat Abon Sapi
Abon Sapi dapat dengan mudah kita jumpai di berbagai daerah di Indonesia. Di warung-warung, supermarket, mini matket atau dijajakan secara keliling. Dari yang dijual dipinggir jalan sampai abon instan yang dipack secara rapih dan bermerk. Nah daripada anda membeli, masih mending yukk sama-sama kita buat aja Resep Membuat Abon Sapi berikut ini :

Bahan-bahan
  • daging sapi, 1 kilogram (tanpa lemak dan urat)
  • daun salam, 2 lmbr 
  • lengkuas, 1cm  (dimemarkan)
  • santan kental 250ml dari 1 buah kelapa
  • Air secukupnya (untuk merebus daging)
Bumbu Halus
  • ketumbar, 2 sndk makan 
  • bawang putih, 4 butir 
  • gula merah
  • garam secukupnya
Cara Membuat Abon Sapi
  1. Pertama-tama, daging bersama dengan daun salam, lengkuas dan daun salam direbus sampai empuk. Setelah matang, angkat potong-potong kecil, gepuk-gepukan sampai memar lalu siur-siur.
  2. Setelah itu, santan dipanaskan. Tambahkan daging dan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk terus sampai santan habis. sambil dibolak balik supaya abon tidak gosong.
  3. Setelah matang, angkat dan abon siap disajikan.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya. Silahkan dicoba aja ya ibu-ibu sekalian. hehe.
Semoga bermanfaaat. :D

Resep Kue Bugis

Baiklah sobat Dunia Kuliner Nusantara semuanya, kali ini kita akan membuat salah satu kue nikmat dan lezat untuk camilan di rumah. Kue Bugis namanya, kue yang dibuat dari adonan tepung ini diberi isian parutan kelapa yang rasanya manis dan legit. Dibungkus dengan memakai daun pisang kemudian dikukus sampai matang.

Kue Bugis, membuat kue bugis, resep bugis
Cara pembuatannya sendiri mudah saja kok. Cukup siapkan tepung untuk membuat adonan serta parutan kelapa dan gula untuk isiannya lalu tinggal di bungkus deh dengan menggunakan daun pisang, selesai deh. Baiklah yukk kita intip saja yukk cara membuat selengkapnya dalam Resep Kue Bugis berikut ini :

Bahan-bahan
  • 50gram tepung kanji 
  • 25gram tepung ketan 
  • 200ml santan kental
  • 100ml air daun pandan 
  • 1 sndk teh air kapur sirih  
  • 150ml air 
  • Daun pisang (potong-potong) untuk membungkus
Isian
  • 100gram kelapa (gunakan kelapa yang agak muda, lalu parut)
  • 100gram gula merah (iris-iris halus )
  • 2 sndk makan gula pasir 
  • 1/2 sendk teh garam 
  • 100ml air
Cara Membuat Kue Bugis
  1. Pertama-tama, semua bahan-bahan kue diatas dicampurkan jadi satu bersama dengan gula merah yang sudah dilelehkan terlebih dulu. Aduk-aduk hingga adonan kental dan sedikit mengeras. Angkat lalu dinginkan adonannya.
  2. Sekarang kita buat kulit kuenya ya. Caranya, tepung kanji, tepung ketan, daun pandan serta air kapur sirih dicampurkan. Aduk hingga adonan kalis. Beri sedikit air, jangan kebanyakan ya, nanti adonan jadi encer. Diamkan.
  3. Ambil 1 sendok makan adonan kulit, kemudian isi adonan tersebut dengan isian. Kemudian bulatkan dan beri sedikit santan kental, tatakan kedalam wadah tahan panas kemudian Kukus hingga matang. Lalu Angkat.
  4. Sebelum adonan dingin, bungkus adonan memakai daun pisang yang dipotong-potong sesuai ukuran bentuk segitiga atau sesuai selera. Biarkan dingin. Adonan Kue bugis siap dihidangkan.
Hmmm lezatnya Resep Kue Bugis bakal membuat suasana santai di rumah semakin lengkap. Rasanya sungguh nikmat manis dan legit. Selamat mencoba.

Tuesday, September 10, 2013

Resep Udang Saus Tiram

Sajian masakan udang kali ini bakal menjadi salah satu pelengkap menu baru dapur anda. Rasanya yang nikmat, lezat menggugah selera membuat sensasi masakan udang saus tiram  menjadi salah satu masakan spesial keluarga. Apalagi bagi anda yang sedang berlibur di kawasan pantai, tentu tak lengkap rasanya jika tak menyantap sajian seafood. Nah, Resep Udang Saus Tiram kali ini bisa menjadi menu yang cocok buat anda.

Meskipun rasanya lezat namun mesti ati-ati juga bagi mereka yang suka alergi udang. Alih-alih memberikan rasa lezat, justru dapat berubah menjadi siksaan bagi yang punya alergi. Hehe. Yo wes yuk langsung aja kita buat masakannya dalam Sajian Resep Udang Saus Tiram di bawah ini :

Bahan-bahan
  • udang basah, 1/2kg (pilih udang yang bagus)
  • bawang putih, 2 butir (iris tipis dahulu)
  • bawang merah, 3 butir (iris tipis dahulu)
  • bawang bombay, 1/2 butir diiris iris tipis dulu
  • saus tiram, 1 sdm 
  • kecap manis, 3 sdm (bisa pakai merk apa saja)
  • mentega, 2 sdm 
  • merica, 1/2 sdt 
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Udang Saus Tiram
  1. Pertama-tama, udang diibersihkan terlebih dahulu. Potong sedikit bagian ujung kepalanya, kulit tubuh udang jangan dikupas. Lalu cuci bersih dan sisihkan.
  2. Setelah itu masukan bawang merah dan bawang putih kedalam blender lalu giling sampai halus.
  3. Kemudian masukan minyak goreng, mentega, dan tumis bawang bombay dan bumbu-bumbu lain yang sudah dihaluskan tadi sampai harum.
  4. Tambahan udang. Masukan kecap manis, garam, saus tiram, serta bumbu penyedap. Kemudian aduk hingga rata.
  5. Setelah itu goreng sampai matang. Udang saus tiram siap disajikan.
Hmmm sekarang tinggal nikmati aja ya sajian Resep Udang Saus Tiram nya. Bagaimana ternyata mudah bukan cara bikinnya. Okey, anda sudah paham. :D. Selamat Mencoba.

Sunday, September 8, 2013

Resep Ayam Bakar Madu

Bagi anda pecinta masakan kuliner tentu anda tahu donk Resep Ayam Bakar Madu kali ini. Ya rasa dari Ayam Bakar Madu memang sangat khas dan rasanya sungguh menggugah selera. Rasa manis madunya beradu dengan rasa kecap membuat Ayam Bakar Madu terasa sungguh spesial. Bagi anda yang belum pernah mencicipi, berikut ini adalah Resep Ayam Bakar Madu khusus untuk anda.

Cara membuatnya sendiri mudah aja kok, tinggal praktekin aja langsung resep ayam bakar madu yang satu ini. Yukkk mangga, sama-sama kita buat saja yaa?

Bahan-bahan :
  • madu, 1 sendok makan 
  • sayap ayam, 8 buah 
  • minyak, 2 sendok makan tuk menumis
Bumbu-bumbu
  • 3 butir bawang putih, dicincang halus
  • jahe, 1cm dimemarkan
  • merica bubuk, 1 sendok teh
  • garam, 1/2 sendok teh
  • ABC kecap manis rasa mantap, 4 sendok makan
  • ABC Kecap asin, 1 sendok makan
Cara Membuat Ayam Bakar Madu
  1. Pertama-tama, siapkan sayap ayam. Luumuri dengan kecap asin abc, kecap manis rasa mantap abc, merica serta garam sampai rata.
  2. Masukan minyak dan panaskan dulu. Lalu tumis bawang putih, jahe sampai tercium harum. Lalu masukan ayam dan aduk-aduk sampai merata. Kemudian tutup wajan. Masak menggunakan api kecil sampai ayamnya matang kemudian angkat.
  3. Sayap ayam dilumuri dengan madu secara merata. Panaskan grill pan atau wajan anti lengket. Kemudian masak sayap ayam menggunakan api sedang sampai lapisan kulitnya terkaramel atau berwarna kehitaman-hitaman. 
  4. Sekarang tinggal angkat dan sajikan segera.
Bagaimana mudah bukan cara membatnya. Resep Ayam Bakar Madu bisa menjadi hidangan spesial untuk keluarga anda. Selamat mencoba.

Tuesday, September 3, 2013

Resep Fu Yung Hai Telur

Wokeee pemirsa semuanya selamat berjumpa kembali dalam resep terbaru di blog sederhana kami, Dunia Kuliner Nusantara kesayangan kita semua. :D. Nah kali ini kita akan berbagi sedikit tentang resep mancanegara. Hmmm,, kira-kira apa ya? Kasih tauu gak yaaa? Hehehe. Sajian lezat yang cocok dihidangkan sebagai camilan nikmat kaya akan gizi dan tentunya bikin perut kenyang dalam Resep Fu Yung Hai Telur.

Resep Fu Yung Hai Telur
merupakan salah satu masakan china atau chinese food. Dibuat dari telur dadar yang dicampur dengan sayur-sayuran tertentu. Cara membuatnya sendiri sungguh praktis dan mudah, selain itu sangat kaya akan kanduangan gizi. Baiklah anda penasaran, yukk langsung kita buat saja Resep Fu Yung Hai Telur di bawah ini :

masakan Fu Yung Hai, membuat Fu Yung Hai
Bahan-bahan
  • 5 buah Telur ayam
  • 8 sendok mkn minyak goreng (2 sndk makan untuk menumis)
  • Merica bubuk, 1/2 sndk teh 
  • Garam, 1/2 sndk teh
Bahan Saus
  • Rebung, 10gram
  • Kacang kapri, 5 buah 
  • 1 sndk makan Tepung maizena
  • 1 buah Jamur shitake
  • 1 bungkus SAORI® Saus Tiram
  • 250 ml Air (50ml untuk melarutkan maizena)
Cara Membuat
  1. Pertama-tama, siapkan telur lalu kocok bersama merica dan garam. Setelah itu goreng, angkat lalu sisihkan.Potong-potong kacang kapri, jamur shitake, dan rebung.
  2. Setelah itu, rebung, kacang kapri, dan jamur shitake ditumis dan masukan SAORI® Saus Tiram, aduk-aduk hingga rata.
  3. Tambahkan air dan didihkan. Masukan larutan maizena, kemudian aduk-aduk lagi sampai kuahnya mengental.
  4. Siapkan saus kemudian tuangkan di atas telur.
  5. Nah sekarang Fu Yung Hai Telur siap disajikan. Selamat menikmati. :D
Praktis dan gampang banget khan cara bikinnya? Yuk dicoba dulu ah di rumah Resep Fu Yung Hai Telur nya.

Semoga bermanfaat.

Sunday, September 1, 2013

Resep Nasi Panggang Udang Teriyaki

Menu makanan kali ini bakal membuat selera makan semakin lahap. Anda tahu Nasi Panggang Udang Teriyaki atau barangkali pernah menyantapnya? Rasanya sungguh maknyos bukan rasanya? Walau pun namanya nasi panggang bukan berarti nasinya harus di panggang seperti halnya memanggang ayam ya? hehe. Bagi yang belum mencobanya bisa anda cicipi dalam Resep Nasi Panggang Udang Teriyaki yang satu ini.

Nasi Panggang Uang Teriyaki, Resep Nasi Panggang Udang
Cara membuatnya sendiri tidak sulit-sulit amat kok. Bahan utamanya nasi, udang goreng dan saus teriyaki yang akan membuat sajian Nasi Panggang Udang Teriyaki begitu nikmat dan lezat. Baiklah daripada berlama-lama, yuk langsung kita buat saja. :D

Bahan-bahan
  • 200gr nasi
  • 2 sdm udang goreng
  • 4 sdm saus teriyaki instan
  • 3 butir bawang Putih
  • 1 sdt gula Pasir
  • Lada/merica secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Nasi Panggang Udang Teriyaki
  • Pertama-tama, minyak goreng dipanaskan terlebih dulu. Sambil nunggu minyak panas, silakan cincang bawang putih sampai halus kemudian tumis hingga harum.
  • Tambahkan saus teriyaki instan. Aduk hingga rata. Masukan gula, merica dan garam.
  • Kemudian tambahkan nasi dan aduk-aduk. Masukan udang, aduk-aduk lagi sampai semuanya rata.
  • Angkat dan sajikan.
Sangat mudah bukan cara membuatnya. Selamat menikmati sajian Nasi Panggang Udang Teriyaki. Selamat mencoba.

Resep Sambal Dabu Dabu

Bagi orang Indonesia, kurang sreg rasanya jika menikmati sajian makanan tanpa olesan rasa pedas dari sambal. Ya. Sambal memang sudah menjadi pelengkap di setiap sajian makanan. Setelah beberapa waktu yang lalu kita sudah membahas Resep Sambal Tempe, nah pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai salah satu resep sambal yang berasal dari kota Manado. Resep Sambal Dabu Dabu lebih tepatnya. Apakah anda pernah mendengar resep sambal ini? Jika belum tidak ada salahnya donk kita mencoba meramunya sendiri di rumah. Kalo kata orang-orang sih, rasa sambal ini cukup sedap dan nikmat.

Resep sambal dabu-dabu, sambal dabu-dabu khas Manado
Berbeda dengan jenis sambal kebanyakan, Sambal Dabu Dabu ini dibuat dengan cara diiris tidak dihaluskan. Cukup unik bukan? Namun jangan salah, sensasi pedasnya begitu terasa di lidah, rasanya juga maknyos sobat. :D Tak hanya itu, cara memasaknya pun juga unik. Cukup dengan disiram menggunakan air panas, anda sudah menikmati Sambal Dabu Dabu khas Manado yang satu ini. Jadi cara memasaknya tidak harus dimasak dulu lho bahan-bahannya. :D

Yo wes, okelah kalo begitu, anda sudah penasaran bukan? Yuk mari kita langsung buat aja Sambal Dabu-dabunya dalam Resep Sambal Dabu Dabu berikut ini :

Bahan-bahan
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 15 buah cabe rawit hijau
  • 8 biji bawang merah 
  • 5 buah jeruk nipis, diperas dan ambil airnya
  • 5 butir tomat hijau
  • 2 butir tomat merah
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
Cara Membuat Sambal Dabu Dabu
  1. Pertama-tama, semua bahan dipotong kecil-kecil. Kemudian aduk menjadi satu dengan minyak goreng, garam dan gula.
  2. Setelah itu berikan perasan air jeruk nipis. Aduk lagi sampai semuanya tercampur rata.
  3. Sambal dabu-dabu siap disajikan.
Hmmmm, sekarang sambal dabu-dabunya sudah jadi nih, tinggal sajikan bersama nasi dan lauk pauk. Bikin makan jadi semangat dan pokonya bikin ketagihan deh. Yowes ah, aye udahi dulu ya Resep Sambal Dabu Dabu nya. Jangan lupa baca resep-resep menarik lainnya. :D