Sunday, August 31, 2014

Resep Kue Cupcake Kukus

Resep kue cupcake kukus – Cupcake kukus tidak memerlukan oven untuk memanggang. Cupcake memang bukan jenis kue baru, namun rasanya yang manis banyak sekali penggemar kue yang satu ini. Apalagi jika cupcake dihias dengan berbagai macam hiasan seperti coklat, whipped cream, dan lain sebagainya. Kue cupcake kukus cukup mudah dibuat dengan resep kue cupcake kukus sederhana. Akan tetapi masih ada saja yang masih belum mengetahui bagai mana cara membuatnya dan apa saja bahan yang harus disiapkan.


Untuk itulah, pada kesempatan ini resep kue cupcake kukus dibagikan demi memenuhi rasa penasaran pembaca yang memang lagi mencari-cari resep kue cupcake kukus lezat.

Resep Kue Cupcake Kukus

Bahan yang dibutuhkan
  • 200 gr terigu
  • 2 – 3 butir telur
  • 30 gr coklat bubuk
  • 125 gr margarin
  • 150 gr gula halus
  • 80 ml susu cair
  • 1 sdt vanili + 1 sdt pasta coklat + 1 sdt baking powder
Cara membuat kue cupcake kukus
  1. Terlebih dahulu sebelum membuat adonan, persiapkan dulu dandang yang digunakan untuk mengukus, loyang untuk cupcake, dan kertas kue cupcake. Setelah itu panaskan dandang pengukus yang sudah diberi air.
  2. Mentega dicairkan bersama dengan susu, sisihkan.
  3. Kocok telur dan gula hingga gulanya larut dan tidak menghasilkan banyak buih.
  4. Masukkan coklat bubuk, terigu, baking powder, vanili, aduk hingga semua rata.
  5. Tambahkan pasta coklat, mentega cair, aduk kembali hingga rata.
  6. Masukkan adonan cupcake ke dalam loyang yang sudah disiapkan sebelumnya dengan takaran 7/8 atau hampir memenuhi cetakan. Selesaikan hingga adonan dituangkan dalam loyang.
  7. Masukkan dalam panci kukus dan masak selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Pada saat mengukus, tutup dandang dilapisi dengan serbet agar uap air tidak menetes pada kue
  8. Angkat cupcake yang sudah matang, keluarkan dari dalam loyang, biarkan dingin.
  9. Cupcake kukus sudah bisa disantap.
Untuk menikmati cupcake kukus dengan cara berbeda, tambahkan hiasan diatasnya seperti parutan keju, choco chips, kismis, whipped cream, dan lain sebagainya. Selamat mencoba resep kue cupcakes kukus.

Saturday, August 30, 2014

Resep Kolak Pisang Tape Enak

Resep Kolak Pisang Tape Enak – Menikmati kolak pisang dengan rasa yang lezat akan membuat siapa saja menjadi ketagihan. Penganan nusantara yang satu ini memiliki rasa manis yang nikmat ditambah lagi dengan tape akan melengkapi rasanya. Kolak pisang tape akan sangat nikmat dinikmati bersama keluarga dirumah. Untuk membuat resep kolak pisang tape enak tidak perlu repot mencari bahan-bahannya karena bahan yang digunakan cukup mudah ditemukan.


Sebelum membuat resep kolak pisang tape enak dengan mudah, lebih baik persiapkan dulu bahan-bahan yang diperlukan sehingga lebih mudah dalam proses pembuatannya nanti. Setelah semua bahan siap, resep kolak pisang tape enak siap untuk dikreasikan sendiri.

Resep Kolak Pisang Tape Enak

Bahan-bahan yang dibutuhkan
  • 10 biji pisang kepok tua dan matang dipotong melintang
  • 100 gr tape singkong dipotong kecil-kecil
  • 50 gr tape ketan hitam + 50 gr tape ketan hijau
  • 100 gr sari kelapa
  • 100 gr gula pasir + ½ sdt vanili + ½ sdt garam
  • 200 ml susu kental manis
  • 500 ml santan kental
  • 1 lbr daun pandan, ikat simpul
Langkah-langkah membuat resep kolak pisang tape enak
  1. Masak pisang kepok, vanili, gula, garam, santan, susu, daun pandan hingga mendidih seraya terus diaduk hingga matang, angkat.
  2. Tuangkan dalam mangkuk saji kolak pisang ditambah potongan tape singkong, tape ketan hitam dan ketan hijau, dan sari kelapa.
  3. Resep kolak pisang tape enak sudah siap untuk disajikan dan dinikmati dalam keadaan hangat atau dalam keadaan dingin, tergantung selera.
Sajian resep kolak pisang tape enak sangat nikmat dinikamati dalam suasana apa saja. Resep ini juga bisa disajikan sebagai menu buka puasa karena rasanya manis enak. Perhatikan kelengkapan bahannya untuk mendapatkan rasa yang maksimal karena apabila ada bahan-bahan yang kurang akan mengurangi kenikmatan menyantap kolak pisang tape enak ini. Selamat mencoba dan berkreasi dengan resep kolak pisang tape enak di rumah.

Friday, August 29, 2014

Resep Kebab Turki Baba Rafi

Resep Kebab Turki Baba Rafi – Kebab Turki Baba Rafi merupakan usaha kemitraan waralaba yang dikembangkan oleh seorang pengusaha asal kota Surabaya bernama Hendy Setiono. Beliau mengembangkan waralaba Kebab Turki Baba Rafi mulai tahun 2005 yang sebelumnya hanyalah usaha untuk dikembangkan sendiri. Beliau mengembangkan usaha kebab yang dikreasikan sendiri rasa dan resepnya hingga cocok untuk lidah masyarakat Indonesia.

Resep kebab turki baba rafi merupakan makanan khas Timur Tengah yang mulai digemari oleh masyarakat Indonesia pada umumnya. Berdasarkan pengalaman dan usaha keras, akhirnya bisnis kuliner ini sudah tersebar hingga seluruh Indonesia bahkan manca negara. Untuk bisa menikmati lezatnya kebab turki baba rafi, pada kesempatan kali ini, akan membagikan resep kebab turki baba rafi sehingga bisa mencoba untuk mebuatnya sendiri.


Para pecinta kuliner Timur Tengah, pasti sudah tidak asing lagi dengan menu kebab. Namun, bagaimana jika ingin mencoba meraciknya sendiri resep kebab turki baba rafi dirumah. Untuk membuat kreasi resep kebab turki baba rafi bisa dimulai dengan mempersiapkan semua bahan yang diperlukan, diantaranya adalah:

Bahan-bahan membuat resep kebab turki baba rafi
  • 1 buah tortila
  • 50 gr irisan daging kebab
  • 1 sdt saus tomat/ saus sambal + 1 sdm mayones
  • 1 sdt margarin
  • 25 gra selada + 25 gr tomat + 25 gr timun (semua sayur di iris tipis)
Langkah-langkah membuatnya
  1. Taruh tortila pada piring, susu sayuran diatasnya  dengan bentuk memanjang
  2. Oleskan saus tomat atau saus sambal diatas sayuran
  3. Tata daging kebab diatasnya dengan rapi
  4. Oleskan mayones diatas daging kebab
  5. Gulung seraya memadatkan agar isinya tidak ambyar
  6. Panaskan margarin untuk memanggang kebab turki hingga berubah warna menjadi kecoklatan, angkat dan selesai
Begitu mudah bukan membuat resep kebab turki baba rafi? Tidak memerlukan waktu lama asal bahan-bahannya sudah dipersiapkan terlebih dahulu. Resep kebab turki baba rafi bisa dijadikan sebagai referensi sebagai peluang membuat bisnis kuliner agar bisa menjadi sukses seperti pengembangnya.

Thursday, August 28, 2014

Resep Membuat Es Krim Goreng Enak

Resep Es Krim Goreng Enak  – Pernah melihat bagaimana bentuk es krim goreng? Atau pernah mencoba bagaimana rasa es krim goreng? Es krim goreng biasanya bisa dinikmati ketika berkunjung ke sejumlah café-café yang memang menyediakan menu es krim goreng.  Rasa manis, garing, renyah, dan dingin dalam es krim goreng berbaur rasa menjadi satu yang menciptakan sensasi sendiri ketika menyantapnya. Tahukah anda bagaimana dan apa resep es krim goreng enak?


Sekarang ini resep es krim goreng enak sudah bisa didapat untuk membuatnya sendiri di rumah. Apa sajakah bahan-bahannya? Sudah tidak sabar untuk mengetahui resep rahasianya, berikut ini akan dituliskan secara jelas resep es krim goreng enak.

Resep Es Krim Goreng Enak


Bahan-bahan yang diperlukan
  • 5 – 6 lbr roti tawar tanpa kulit
  • 250 gr es krim vanila atau coklat
  • 150 gr tepung roti
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • Gula halus sebagai taburan + strawberry sebagai hiasan
  • Minyak goreng untuk menggoreng, secukupnya
Langkah-langkah pembuatannya
  1. Roti tawar yang sudah dikupas kulitnya diisi es krim, bentuk bulat dengan es krim berada didalamnya. Dengan roti tanpa kulit akan lebih memudahkan dalam proses pembulatannya.
  2. Taruh tepung roti dalam mangkuk
  3. Celupkan roti tawar isi es krim ke dalam kocokan telur, lalu balurkan ke dalam tepung roti, di gulung-gulung hingga semua permukaan tertutupi.
  4. Apabila semua sudah selesai dibentuk, simpan dalam freezer selama kurang lebih 20 menit.
  5. Panaskan minyak, keluarkan bahan dari dalam freezer dan goreng dengan api sedang hingga berwarna coklat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
  6. Letakkan es krim roti pada piring saji, belah jadi dua, hidangkan selagi hangat.
Resep es krim goreng enak apabila tidak ingin langsung disantap, tetap simpan dalam freezer di wadah tertutup. Dengan demikian adonan es krim goreng bisa bertahan kira-kira hingga dua hari. Selamat mencoba dan semoga berhasil membuat resep es krim goreng enak.

Resep Cara Membuat Brownies Pisang

Resep Brownies Pisang – Kue brownies biasanya memiliki rasa coklat yang sangat kental. Tapi pada kesempatan ini akan dibagikan resep brownies variant rasa baru yaitu brownies pisang. Brownies pisang dimasak dengan dikukus seperti memasak brownies kukus pada umumnya.

Bagi yang belum mengetahui dan baru mengetahui mengenai resep brownies pisang ini, beruntung sekali karena akan dibagikan disini.


Apakah anda sudah tidak sabar bagaimana cara membuat resep brownies pisang? Baiklah, langsung saja untuk menyimak dengan cermat agar tidak ada resep brownies pisang yang terlewat.

Resep Brownies Pisang

Bahan-bahan brownies pisang
  • 6 butir telur
  • 1 gelas penuh gula pasir/225 gram
  • 1 sdt TBM/pengembang
  • 1 ½ gelas terigu protein sedang/150 gram
  • 4 sdm coklat bubuk/50 gram
  • 5 biji pisang raja, dihaluskan
  • 3 sdm susu bubuk putih/40 gram
  • 7 sdm mentega/180 gram
  • 1 bungkus vanili/1 sdt
Cara Membuat Brownies Pisang
  1. Ayak bersama terigu, coklat bubuk, dan vanili, sisihkan
  2. Mentega dilelehkan dimana pancinya tidak terkena api secara langsung dengan cara memanaskan panci berukuran lebih kecil dan letakkan panci mentega diatasnya, sisihkan
  3. Panaskan panci pengukus dan sudah diberi air
  4. Persiapkan loyang diolesi dengan mentega cair atau minyak goreng, sisihkan
  5. Kocok telur, gula pasir, dan TBM hingga mengembang. Masukkan pisang dengan terus dikocok dengan tekanan rendah hingga tercampur rata. Masukkan terigu aduk rata.
  6. Tambahkan mentega cair, aduk rata kembali.
  7. Masukkan adonan dalam loyang yang sudah disiapkan sebelumnya.
  8. Masukkan loyang dalam panci pengukus dan kukus hingga matang
  9. Untuk mengecek kematangan brownies pisang bisa menusuknya menggunakan lidi, apabila tidak lengket artinya sudah matang.
  10. Angkat dan keluarkan dari loyang, biarkan dingin
Demikianlah membuat resep brownies pisang sederhana dengan mudah. ketika sudah dingin, brownies pisang sudah bisa dinikmati. Untuk mendapatkan rasa yang lebih, bisa menghiasnya dengan menaburkan keju atau mengoleskan whipped cream.

Friday, August 22, 2014

Resep Membuat Bolu Panggang Sederhana

Resep Membuat Bolu Panggang Sederhana – Kue bolu akan nikmat dinikmati bersama dengan teh hangat di waktu senggang. Untuk menikmati enaknya kue bolu panggang bisa membelinya langsung atau membuatnya sendiri di rumah. Belajar membuat kue bolu bisa dimulai dengan membuat bolu sederhana. Bolu panggang memiliki bahan yang tidak banyak dan untuk membuatnya bisa melihat resep bolu panggang sederhana yang bisa ditemukan dengan mudah.


Resep bolu panggang sederhana akan menambah referensi resep makanan yang telah dimiliki. Di waktu ingin membuat bolu bisa langsung membuka resepnya tanpa repot dan tanpa gagal. Singkatnya, berikut ini resep bolu panggang sederhana yang bisa dikreasikan sendiri untuk mendapatkan rasa yang lebih disukai.

Resep Bolu Panggang Sederhana

Bahan-bahan yang diperlukan
  • 8 butir telur
  • 200 gr terigu protein tinggi
  • 250 gr gula pasir (bisa dikurangi apabila tidak suka terlalu manis)
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdt tbm
  • 200 gr margarin berbagai merk, cairkan
  • Pasta pandan (bila suka)
Langkah membuat bolu panggang
  1. Pertama-tama siapkan loyang untuk memanggang dan olesi dengan margarin dan taburi tepung
  2. Panaskan oven pada suhu 180 decel
  3. Siapkan wadah masukkan telur, gula, tbm, vanili, kocok hingga mengembang menggunakan mixer.
  4. Masukkan tepung aduk hingga rata
  5. Dilanjutkan dengan menuangkan margarin cair secara perlahan, aduk lagi hingga rata
  6. Tambahkan pasta pandan (bila suka sesuai selera)
  7. Setelah selesai tuang adonan bolu panggang ke dalam loyang yang sudah disiapkan sebelumnya.
  8. Masukkan dalam oven dan masak selama 20 menit hingga matang.
  9. Untuk memastikan, setelah 20 menit tusuk bolu panggang dengan lidi, apabila tidak menempel pada lidi artinya bolu panggang sudah matang.
  10. Angkat, keluarkan dari loyang, biarkan dingin, dan siap disajikan.
Sangat mudah bukan, membuat resep bolu panggang sederhana. Tidak memerlukan waktu yang lama dari awal persiapan hingga matang dan siap dinikmati. Setelah menguasai membuat bolu sederhana, bisa membuat kreasi dengan bahan yang lebih komplit.

Thursday, August 21, 2014

Resep Membuat Bandrek Kelapa Muda

Cara Membuat Bandrek Kelapa Muda – Minuman bandrek mampu memberikan kehangatan pada tubuh apalagi dinikmati ketika cuaca sedang dingin. Bandrek adalah minuman rempah khas Jawa Barat yang disukai oleh banyak orang. Membuat bandrek cukup mudah dan bisa dikreasikan agar minuman menjadi lebih segar seprti resep bandrek kelapa muda yang akan dibagikan berikut ini.


Bahan utama dalam membuat minuman bandrek adalah gula merah dan jahe. Untuk campuran lainnya bisa dikreasikan sendiri sesuai selera seperti kreasi resep bandrek kelapa muda. Kreasi minuman bandrek bisa dijadikan sebagai minuman hangat menyegarkan yang bisa dinikmati kapan saja jika suka, tidak peduli cuaca sedang panas atau sedang dingin. Bagi ibu-ibu yang ingin mencoba kreasi resep bandrek kelapa muda sendiri di rumah bisa menyimak resepnya berikut ini. Mulai dari bahan dan cara membuatnya sudah dijelaskan secara lengkap agar tidak ada yang terlewat.

Sebaiknya persiapkan dulu semua bahan yang diperlukan, bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep bandrek kelapa muda diantaranya adalah:

Bahan-bahan membuat resep bandrek kelapa muda
  • 100 gr gula merah + 75 gr gula pasir
  • 75 gr jahe bakar dimemarkan
  • 1 lt susu cair segar
  • 2 lbr daun pandan + 5 cm kayu manis
  • 5 buah cengkeh + ½ sdt garam
  • 200 gr kolang kaling, iris tipis
  • 2 butir kelapa muda diserut
Cara meramu bandrek kelapa muda enak
  1. Susu segar direbus bersama dengan daun pandan, gula pasir dan gula merah, jahe, daun pandan, cengkeh, kayu manis, dan garam. Aduk perlahan hingga mendidih, kecilkan api dan biarkan tetap merebus hingga wangi.
  2. Saring rebusan minuman bandrek dalam gelas, kemudian tambahkan kolang kaling dan kelapa muda serut sesuai selera.
  3. Resep bandrek kelapa muda sudah selesai dan siap dinikmati dan akan lebih nikmat disajikan selagi hangat. Tapi kalau ingin menikmatinya dalam keadaan dingin juga tidak masalah.

Nah, sudah melihat mudahnya membuat resep bandrek kelapa muda? Sangat mudah bukan? Silahkan mencoba dengan kreasi isi bandrek sendiri agar lebih bervariasi. Selamat mencoba!

Wednesday, August 20, 2014

Resep Cara Membuat Bakso Goreng Tahu

Resep Cara Membuat Bakso Goreng Tahu – bakso goreng tahu ialah bakso yang diisi ke dalam tahu dan kemudian digoreng. Cara membuatnya cukup mudah dan praktis. Persiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu agar lebih mudah. setelah itu mulailah membuatnya. Bakso goreng tahu biasanya disajikan bersama saus sambal atau sebagai pelengkap makanan berkuah seperti bakso dan lainnya. bagi yang suka makan bakso goreng tahu, tidak ada salahnya membuatnya sendiri berdasarkan resep bakso goreng tahu yang dimiliki.


Akan tetapi, jika masih belum memiliki resepnya, jangan khawatir karena berikut ini akan dijelaskan resep bakso goreng tahu enak dan gurih dengan bahan-bahan sederhana. Langsung saja untuk menyimak dan membaca resep bakso goreng tahu enak serta proses pembuatannya.
Bahan utama bakso goreng tahu
  • 20 buah tahu, belah bentuk segitiga, iris bagian sisinya untuk tempat isi
Bahan-bahan isi bakso goreng tahu
  • 100 gr daging sapi giling + 50 gr daging ayam giling
  • 1 sdt garam + ½ sdt gula psir + ¼ sdt penyedap
  • ½ sdt merica bubuk
  • 30 gr putih telur
  • 100 gr tepung sagu
  • 250 ml air es
  • 1 btng daun bawang diiris tipis
Proses pembuatan bakso goreng tahu
  1. Campur semua daging giling, merica bubuk, garam, gula, penyedap, aduk merata
  2. Masukkan air es dan putih telur, aduk lagi merata. Masukkan tepung sagu, aduk kembali. Masukkan irisan daun bawang, aduk hingga semua rata tercampur.
  3. Ambil potongan tahu, isi tahu hingga penuh dan munjung. Lakukan hingga semua adonan habis.
  4. Tata dalam panci pengukus, kukus tahu bakso selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
  5. Bakso goreng tahu yang sudah matang bisa langsung disajikan dan dinikmati.
  6. Tapi karena ini bakso goreng tahu, Untuk variasi lain bisa digoreng terlebih dahulu dengan tepung agar bakso gareng tahu lebih renyah.
Demikianlah resep bakso goreng tahu enak dan renyah. Resep ini bisa dipraktikan sendiri dirumah dan sangat mudah. setelah matang bisa dinikmati bersama keluarga. Selamat mencoba!

Tuesday, August 19, 2014

Resep Ayam Goreng Kremes Suharti

Resep Ayam Goreng Kremes Suharti – Ayam goreng suharti adalah ayam goreng kremes yang sangat populer di kota Yogyakarta. Kepopuleran ayam goreng kremes suharti tidak hanya disekitar kota Yogyakarta saja melainkan hampir diseluruh Indonesia. Oleh sebab itu, resep ayam goreng kremes suharti sangat dicari untuk bisa menikmati gurihnya olahan ayam goreng kremes.

Memasak resep ayam goreng kremes suharti, prosesnya hampir sama seperti memasak resep ayam goreng bumbu kuning. Perbedaannya adalah proses mengungkep ayam goreng untuk memperoleh kaldu ayam yang nantinya digunakan untuk membuat kremesan. Nah, untuk mengetahui resep ayam goreng kremes suharti, berikut ini akan dibagikan resep dan cara mengolahnya secara detail.



Membuat Resep Ayam Goreng Kremes Suharti

Bahan-bahan utama
  • 1 ekor ayam dibagi 4 bagian
  • 1 btng serai, dimemarkan + 2 lbr daun salam
  • Garam + tapioka secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu yang duhaluskan
  • 12 siung bawang merah + 5 siung bawang putih
  • 4 biji kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe + 2 buah kunyit + 2 cm lengkuas
  • ½ sdt gula pasir + 2 sdt garam + ½ sdt penyedap
Cara dan proses pembutannya
  1. Ayam yang sudah dibersihkan dimarinasi dengan garam hingga rata dan simpan dalam lemari es selama 1 jam agar meresap
  2. haluskan semua bumbu yang sudah dipersiapkan, tumis dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan serei, daun salam, dan air. Banyaknya air disesuaikan hingga ayam benar-benar terendam semua apabila dimasukkan.
  3. Masukkan daging ayam seraya diaduk dan biarkan hingga mendidih. Setelah itu, ungkep daging ayam hingga matang dan empuk dengan api sedang.
  4. Ketika ayamnya sudah empuk, matikan api, tiriskan ayam goreng (air kaldunya sisa ungkepan jangan di buang).
  5. Panaskan minyak goreng, gorang ayam sampai berwarna coklat keemasan, angkat tiriskan. (banyaknya minyak goreng harus bisa merendam ayam agar warnanya merata)
  6. Sekarang membuat kremesan – air kaldu sisa ungkepan ayam diambil secukupnya, tambahkan tepung tapioka secukupnya dan aduk merata. Panaskan kembali minyak, goreng kremesan hingga menggumpal dan berubah warna kecoklatan, angkat, tiriskan.
Resep ayam goreng kremes suharti sudah selesai dan siap disantap. Lengkapi dengan sambal terasi pedas, lalapan, nasi putih hangat. Selamat mencoba!

Monday, August 18, 2014

Cara Membuat Pastel Mini Isi Abon

Cara Membuat Pastel Mini Isi Abon – Pastel mini bisa dijadikan sebagai camilan gurih untuk menemani waktu santai sendiri atau bersama keluarga. Jika biasanya untuk bisa menikmati pastel mini isi abon harus membeli terlebih dahulu di swalayan atu kios roti kering, untuk sekarang ini tidak ada salahnya untuk mencoba membuat sendiri pastel mini isi abon. Cara membuat pastel mini isi abon cukup mudah dengan mengikuti resep yang sudah ada.



Cara Membuat Pastel Mini Isi Abon Gurih

Bahan kulit pastel mini
  • 250 gr terigu protein rendah
  • 50 gr margarin dicairkan
  • 1 butir telur
  • 50 – 75 ml air tergantung kebutuhan pemakaian
  • Garam secukupnya + penyedap rasa jika suka
  • Minyak goreng
Bahan isi pastel mini
  • 100 gr abon ayam atau sapi
Langkah membuat pastel mini isi abon
  1. Aduk terigu, garam, telur, aduk hingga merata semuanya.
  2. Campurkan margarin dalam keadaan panas, aduk menggunakan sendok.
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan berbentuk gumpalan, tidak perlu hingga kalis (dalam resep ini air yang digunakan cukup 50 ml saja).
  4. Giling dengan penggiling mie hingga tipis lalu potong sesuai ukuran cetakan pastel mini.
  5. Ambil potongan kulit pastel mini dan letakan dalam cetakan pastel, jika tidak memiliki cetakan khusus bisa menggunakan tutup botong sesuai ukuran.
  6. Isi kulit dengan abon ayam atau abon sapi dan lipat lalu pilin ujungnya seperti pastel hingga tidak mudah terbuka pada saat digoreng
  7. Setelah selesai letakkan pada loyang bertabur tepung biar tidak lengket. Lakukan terus hingga adonan kulit pastel habis.
  8. Langkah selanjutnya adalah panaskan wajan yang sudah diisi minyak goreng. Goreng pastel hingga kering dengan warna coklat keemasan, setelah matang angkat dan tiriskan.

Untuk menikmati pastel mini tunggu hingga dingin lalu simpan dalam toples biar tetap terjaga kerenyahannya. Demikianlah cara membuat pastel mini isi abon gurih dengan mudah dan praktis. Selamat mencoba.

Sunday, August 17, 2014

Cara Membuat Ketupat Lebaran

Cara Membuat Ketupat Lebaran – Membicarakan mengenai ketupat pasti berhubungan dengan hari-hari istimewa seperti lebaran. Menu ini harus ada dalam menu lebaran seperti menu wajib yang tidak boleh terlupakan. Ketupat lebaran akan lebih nikmat disajikan bersama dengan kuah opor atau kuah gulai dan pasti akan ketagihan sehingga ingin tambah lagi. Resep cara mebuat ketupat lebaran akan sedikit rumit apabila belum pernah membuat sebelumnya.


Akan tetapi jangan khawatir karena pada kesempatan kali ini akan dibagikan cara membuat ketupat lebaran. Walaupun nampak sulit jika dilakukan dengan benar akan menghasilkan ketupat lebaran yang padat dan kenyal. Jadi, ketika lebaran mendatang bisa mempraktikan cara membuat ketupat lebaran sendiri dirumah untuk disajikan dan dinikmati bersama keluarga besar.

Resep cara membuat ketupat lebaran kenyal

Bahan-bahan yang diperlukan
  • 1 liter beras kualitas bagus
  • 10 bungkus ketupat
  • Garam secukupnya
Cara membuat Ketupat Lebaran

Langkah awal adalah dengan mencuci beras lalu direndam selama kurang lebih 2-3 jam jangan lupa menaburkan garam secukupnya.
Setelah direndam, beras ditiriskan dan mulailah mengisi bungkus ketupat dengan porsi  sepertiga atau setengah penuh dari besarnya bungkus ketupat. Lakukan hingga semua bungkus ketupat habis terisi.
Letakkan ketupat dalam panci besar dan di isi air hingga penuh.
Masak ketupat hingga matang selama 4-5 jam, apabila air berkurang bisa ditambah hingga ketupat benar-benar matang, angkat, tiriskan dengan cara menggantung agar airnya tiris dengan sempurna.

Untuk resep cara membuat ketupat lebaran, pilihlah daun ketupat dengan anyaman bagus dan sempurna agar hasilnya tampak cantik. Kemudian, pada saat merendam beras, campurkan dengan air kapur sirih agar hasil ketupat menjadi lebih kenyal sekaligus awet. Membuat ketupat sendiri memang melelahkan dan memakan waktu lama, tapi akan menyenangkan setelah semuanya matang dan siap disantap dengan kuah opor.

Demikianlah resep cara membuat ketupat lebaran yang kenyal dan tahan beberapa hari. Selamat mencoba membuat ketupat  lebaran sendiri dirumah.

Saturday, August 16, 2014

Cara Membuat Es Doger yang Enak

Cara Membuat Es Doger yang Enak – Menikmati es segar disiang yang terik memang sangat nikmat, apalagi dicampur dengan buah-buahan segar dan manis semakin melengkapi lezatnya es untuk dinikmati. Salah satu es yang sangat nikmat dan segar dinikmati adalah es doger. Es doger dingin tampilannya seperti es campur, namun isinya lebih beragam dengan rasa fresh ketika dinikmati dalam keadaan dingin. Cara membuat es doger juga sangat mudah dan gampang walau memiliki isian yang banyak. Langsung saja untuk memenuhi rasa penasaran, berikut ini bahan dan cara membuat es doger dengan mudah.


Resep dan Cara Membuat Es Doger

Bahan-bahan isi yang diperlukan
  • 200 gr daging kelapa mudah yang sudah dikerik,
  • 25 gr sagu mutiara merah + 25 gram sagu mutiara hijau matang
  • 75 gr tape ketan hitam + 100 gr tape singkong
  • 125 gr buah alpukat, dikeruk dagingnya
  • 125 gr nangka mateng dan potong dadu
  • Susu kental manis + 250 gr es batu serut
Bahan membuat sirup es doger
  • ½ kg gula pasir
  • 250 ml santan kental
  • ½ sendok the garam
  • Pewarna merah secukupnya
Cara menyajikan es doger
  1. Pertama tama merebus semua bahan sirup merah dengan api kecil hingga mendidih, angkat, dinginkan;
  2. Setelah dingin masukkan sirup merah dalam esbari serut dengan menuangkannya sedikit demi sedikit, aduk hingga merata, simpan kembali dalam freezer untuk dibekukan;
  3. Selesai membuat sirup, siapkan gelas es doger, tatalah  sagu mutiara merah dan hijau; kelapa muda; tape ketan hitam dan singkong; alpukat; dan nangka
  4. Tuang susu kental manis diatasnya
  5. Tambahkan es yang sudah dicampur dengan sirup sebelumnya. Es doger siap dinikmati.
Sangat mudah dan ringkas mengikuti cara membuat es doger diatas. Bahan-bahan yang digunakan juga mudah ditemukan. Untuk menambah kreasi cara membuat es doger, isi es doger bisa diganti-ganti sesuai selera untuk menambah variasi isi es doger enak. Selamat mencoba.

Cara Membuat Combro Enak

Cara membuat combro enak – Combro lebih nikmat disantap di sore hari seraya bersantai di depan televisi atau teman membaca buku di teras rumah. Combro berbahan utama singkong berbentuk bulat dengan isi oncom didalamnya, lalu digoreng dalam minyak panas hingga matang. Dimakan selagi hangat akan lebih nikmat. Combro merupakan gorengan yang banyak dijual dipinggir jalan dengan memiliki penggemar yang sangat banyak. Itulah sebabnya banyak yang penasaran bagaimana cara membuat combro enak sehingga tidak pernah bosan memakannya.

Cara membuat combro enak paling mudah adalah dengan mempersiapkan semua bahan yang diperlukan dengan lengkap. Setelah itu, barulah mengikuti setiap langkah cara membuat combro enak dan gurih berikut ini.



Cara Membuat Combro Enak

Bahan adonan combro
  • 1 kilogram singkong diparut dan diperas untuk membuang airnya
  • 100 gr kelapa yang sedang di parut (tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda)
  • 3 sdm tepung kanji
  • 2 btng daun bawang
  • Garam secukupnya, dan
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Bahan isi combro
  • 250 gr oncom, cincang-cincang hingga kecil-kecil
  • 1 btng daun bawang, iris-iris 1 cm
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cabe rawit
  • Garam + lada bubuk + gula pasir secukupnya
Langkah-langkah membuat combro enak
  1. Membuat adonan – Parutan singkong dan kelapa dicampur dengan tepung kanji, garam, dan daun bawang. Aduk adonan hingga rata, sisihkan.
  2. Membuat isi – haluskan bawang merah, bawang putih, cabe. Tumis bumbu hingga harum; masukkan daun bawang, dan masukkan oncom; aduk hingga merata dengan api sedang agar tidak cepat gosong. Masukkan garam, gula, dan lada bubuk, aduk kembali hingga matang, sesekali dicicipi untuk menentukan rasanya. Setelah matang, angkat, biarkan dingin.
  3. Sekarang membuat combronya, ambil sedikit adonan combro, buat bentuk pipih, isi dengan oncom yang sudah dingin, bulatkan combro hingga isinya tertutupi dengan adonan, bisa dibentuk oval atau bulat, buat terus hingga adonan habis.
  4. Setelah selesai semua, panaskan penggorengan yang sudah dipenuhi dengan minyak goreng. Goreng combro coklat keemasan hingga matang semua. Sajikan selagi hangat.
Begitu mudah membuat combro enak berdasarkan cara membuat combro enak diatas. Selamat berkreasi dengan combro buatan anda sendiri.