Monday, September 29, 2014

Resep Cara Membuat Roti Goreng Sosis

Resep roti goreng sosis – Roti goreng sosis adalah roti tawar membalut sosis, dibalur dengan tepung panir, dan digoreng dalam minyak panas. Roti goreng sosis akan sangat nikmat sebagai menu sarapan pagi atau sebagai menu bekal makan siang di sekolah atau di kantor. Tidak membutuhkan waktu lama untuk memasaknya. Jadi tidak ada alasan tidak sempat karena resep roti goreng sosis sangat praktis.
Apabila belum pernah membuatnya, cobalah untuk membuat resep roti goreng sosis. Tidak repot karena bahan-bahan yang diperlukan sangat sedikit sehingga bisa disajikan dalam waktu singkat. Silahkan membaca resep yang dibagikan berikut ini untuk hasil yang dijamin tidak akan pernah gagal.


Bahan-bahan untuk membuat resep roti goreng sosi pasti sudah tersedia di rumah karena bahan-bahan ini merupakan menu sehari-hari ketika sarapan. Untuk memulai membuatnya, keluarkan dulu semua bahan yang diperlukan agar lebih mudah dan bacalah resep roti goreng sosis dibawah ini sehingga rasanya lebih sempurna.

Membuat resep roti  goreng sosis mudah

Bahan yang diperlukan
  • Roti tawar tanpa kulit + nori (rumput laut kering) + sosis ayam/sapi (masing-masing 6 lembar)
  • 150 gr tepung panir
  • 50 gr mayones
  • 2 butir telur dikocok lepas
  • Minyak untuk menggoreng
Proses pembuatan roti goreng sosis
  1. Olesi roti tawar dengan mayones, tumpuk selembar nori, kemudian sosis. Gulung roti menjdi padat dan rapi.
  2. Setelah itu, celupkan dalam kocokan telur, balur dalam tepung roti. Lakukan hingga semua terbalur rata
  3. Panaskan minyak dalam wajan, goreng roti sosis dengan api sedang hingga berubah warna menjadi coklat keemasan dan matang. Angkat, tiriskan.
Semua proses sudah dilakukan dengan benar dan roti goreng sosis sudah bisa dinikmati selagi hangat. Sangat mudah kan? Silahkan mencoba membuatnya sendiri dirumah sebagai variasi menu sarapan pagi. Resep roti goreng sosis juga bisa dinikmati sebagai cemilan ketika sedang bersantai seraya membaca bersama keluarga. Selamat menikmati dan selamat mencoba.

Saturday, September 27, 2014

Resep Nastar Durian Mudah

Resep nastar durian mudah – Ada nastar isi nanas, ada nastar isi nangka, dan ada nastar isi durian. Nastar isi durian akan lebih wangi dengan rasa manis durian yang khas. Kue kering yang biasa disajikan di hari-hari istimewa seperti hari lebaran ini memang sangat digemari karena rasanya yang manis dan gurih.

Resep nastar durian mudah bisa dibuat sendiri di rumah untuk mengisi waktu luang. Sebagai langkah pertama membuat nastar durian, akan lebih baik mempersiapkan bahan-bahan yang diperlukan agar segalanya lebih mudah. singkatnya, berikut ini ada resep nastar durian mudah yang bisa diikuti.

Resep Nastar Durian Mudah

Bahan-bahan isi nastar
  • 400 gr durian tanpa biji, dihaluskan
  • 150 gr gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 100 ml air
Bahan kulit nastar
  • 225 gr terigu protein rendah
  • 20 gr tepung maizena
  • 150 gr mentega asin + 50 gr margarin
  • 50 gr gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 15 gr susu bubuk
  • 1 sdt popyseed
Bahan olesan dan bahan taburan nastar durian
  • 2 butir kuning telur + 1/8 sdt garam + 2 sdt krim kental (kocok lepas semua bahan)
  • Keju parut
Langkah membuat resep nastar durian mudah
  1. Membuat isi – masak daging durian dengan gula pasir, garam, dan air seraya terus diaduk dengan api sedang hingga adonan isi kering dan kalis, sisihkan dan biarkan dingin.
  2. Membuat kulit – kocok mentega, margarin, dan gula halus selama 30 detik; tambahkan kuning telur dan popyseed, dikocok kembali; tambahkan trigu, meizena, dan susu, uleni hingga rata dan kalis
  3. Ambil adonan kulit, pipihkan lalu di isi dengan selai durian yang sudah di buat sebelumnya. Tutup dan bentuk bulat letakkan pada loyang yang sudah ditaburi tepung. Lakukan semua hingga semua adonan kulit habis.
  4. Panaskan oven pada suhu 150 decel dan panggang nastar setengah matang selama 15 menit, setelah itu dikeluarkan.
Olesi dengan kuning telur dan taburi keju parut. Panggang lagi kue nastar durian hingga benar-benar matang selama 10 menit. Angkat dan dinginkan terlebih dahulu sebelum disimpan dalam toples.

Friday, September 26, 2014

Resep Cara Membuat Putu Mayang

Resep Membuat Putu Mayang – Pada kesempatan kali ini, akan membagikan resep kue basah yang juga sangat digemari oleh masyarakat semua kalangan, yaitu resep membuat putu mayang. Kue ini disajikan dengan kuah santan gula merah dan akan menciptakan perpaduan rasa manis gurih yang nikmat. Akan lebih nikmat lagi jika disajikan dalam keadaan dingin. Resep membuat putu mayang memiliki ciri warna-warni seperti warna hijau dan warna merah.


Bahan-bahan yang diperlukan juga tidak rumit karena mudah ditemukan. Dalam membuat kue putu mayang perlu kesabaran dalam membuat adonan, mencetak adonan, hingga mengukus adona karena memerlukan waktu. Akan tetapi rasa tersebut akan terbayarkan dengan maksimal setelah menikmati hasil buatan sendiri dengan penuh usaha. Dapatkan resep membuat putu mayang berikut ini sebagai tambahan koleksi resepresep kue enak tradisional.

Resep Putu Mayang enak

Bahan-bahan utama
  • 300 gr tepung beras + 100 gr kanji
  • 2 sendok makan gula pasir + 1 sendok teh garam
  • 550 ml santan dari sebutir kelapa
  • Daun pisang sebagai alas
  • Pewarna makanan (merah, kuning)
Bahan saus putu mayang
  • 500 ml santan dari sebutir kelapa
  • 200 gr gula merah + 25 gr gula pasir + ¼ sdt garam
  • 1 lbr daun pandan diikat simpul
Cara pembuatannya
  1. Masak gula merah, gula pasir, tepung bersa, dan garam diatas api kecil seraya terus mengaduk hingga menggumpal, masukkan kanji dan terus diuleni.
  2. Bagi adonan menjadi tiga bagian sesuai dengan warna yang telah dipersiapkan dan satu bagian adonan tetap berwarna putih.
  3. Siapkan cetakan dan masukkan adonan kedalam cetakan untuk membuat bentuk putu mayang
  4. Susun putu mayang mentah dalam loyang yang sudah dilapisi dengan daun pisang dan diolesi minyak
  5. Kukus putu mayang hingga matang selama 15 menit dalam pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, angkat, dinginkan
  6. Membuat saus – rebus semua bahan saus hingga mendidih, angkat saus, saring agar kotoran tidak ikut dalam saus, dinginkan
Dengan demikian kue putu mayang sudah bisa dinikmati. Selamat mencoba resep membuat putu mayang di rumah.

Tuesday, September 23, 2014

Resep Cara Membuat Kulit Pangsit

Resep Membuat Kulit Pangsit – Kulit pangsit biasanya digunakan untuk membuat pangsit goreng atau basah. Ada banyak resep membuat kulit pangsit dan semuanya boleh dicoba untuk menemukan resep sesuai dengan selera kulit pangsit yang diinginkan. Untuk itu, berikut ini akan dibagikan dua buah resep kulit pangsit dengan bahan-bahan masing-masing. Untuk lebih jelasnya bisa langsung melihat kedua resep tersebut dibawah ini.

Resep membuat kulit pangsit pertama



Bahan-bahan yang dipersiapkan
  • 150 gr terigu + 25 gr kanji
  • 35 ml air
  • 1/8 garam
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 butir telur ayam
Cara Membuat Kulit Pangsit
  1. Telur dan garam dikocok lepas menggunakan garpu
  2. Masukkan minyak goreng, kocok kembali hingga rata
  3. Masukkan terigu dan kanji, diaduk atau diuleni merata hingga kalis. Tambahkan air, uleni kembali sampai benar-benar kalis
  4. Bagi adonan menjadi tiga bagian, taburi dengan tepung kanji, diamkan selama 10 menit
  5. Ging adonan hingga tipis menggunakan penggiling mie, taburi kembali dengan kanji.
  6. Potong  rapi berbentuk persegi. Kulit pangsit siap digunakan untuk membuat pangsit basah atau kering.
*Catatan pada resep pertama ini yaitu pada penggunaan tepung terigu. Gunakan terigu protein sedang untuk membuat kulit pangsit goreng dan gunakan terigu protein tingga untuk membuat kulit pangsit basah/kuah.

Resep membuat kulit pangsit kedua

Bahan-bahan yang dipersiapkan
  • 250 gr terigu protein tinggi + 100 gr tapioka
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt garam + 5 sdm air
Tahap-tahap membuat kulit pangsit
  1. Campur semua bahan, kecuali tapioka, uleni hingga tercampur dan kalis.
  2. Giling adonan hingga tipis menggunakan penggiling mie, taburi dengan tapioka, lipat menjadi dua. Giling kembali hingga tipis, taburi kembali dengan tapioka, lipat menjadi 2.
  3. Giling kembali untuk yang terakhir kalinya hingga tipis, potong sesuai selera berbentuk persegi. Dan selesai.
Demikianlah dua jenis resep membuat kulit pangsit dengan mudah. apabila tidak langsung digunakan, simpan kulit pangsit dalam plastik dan masukkan dalam lemari es atau freezer. Dengan demikian bisa digunakan sewaktu-waktu.

Wednesday, September 17, 2014

Resep Kue Nastar Isi Nangka Enak

Resep kue nastar isi nangka – Kue nastar akan lebih sering ditemukan diberbagai toko atau super market menjelang lebaran karena kue kering ini identik dengan sajian khas lebaran. Pada umumnya, kue nastar yang sering dipasarkan adalah kue nastar ini selai nanas. Namun, bagaimana jika isi nastar diganti dengan selai nangka? Bagaimanakah rasanya? Dan apa resep kue nastar isi nangka?


Sebagai nastar kreasi baru, resep kue nastar isi nangka hampir sama seperti nastar isi nanas. Yang membedakan hanyalah isinya yaitu nangka. Semakin penasaran? Langsung saja simak resep kue nastar isi nangka berikut ini:

Membuat Resep Kue nastar isi nangka

Bahan membuat isi nastar
  • 300 gr nangka mateng tanpa biji, diblender hingga halus dengan 25 ml santan kental
  • 60 gr gula pasir + 1/8 sdt garam
Bahan membuat kulit nastar
  • 250 gr terigu protein rendah + 35 gr maizena
  • 50 gr susu bubuk
  • 35 gr gula halus
  • 200 gr margarin
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt pasta pandan
  • 2 butir kuning telur
Bahan olesan nastar
  • 2 kuning telur kocok lepas
Baha taburan nastar
  • 50 gr keju diparut
Langkah-langkah pembuatan nastar isi nangka
  • Isi – masak nangka yang sudah diblender dengan api sedang hingga mengering, seraya menambahkan gula dan garam, aduk hingga kering, angkat dan dinginkan
  • Kulit – kocok tepung, margarin, pasta pandan, dan garam selama 1 menit; masukkan kuning telur kocok kembali hingga rata; tambahkan terigu, maizena, susu bubuk, aduk hingga adonan kalis.
  • Ambil sedikit adonan kulit nastar bentuk bulat dan isi dengan nangka, letakkan pada loyang yang sudah diolesi margarin. Lakukan hingga adonan kulit habis.
  • Panaskan oven dengan api sedang dalam suhu 140 derajat celcius, masak resep kue nastar isi nangka setengah matang kurang lebih 15 menit.
  • Keluarkan nastar oles atas kue nastar dengan kuning telur dan taburi denga keju parut, masukkan kembali untuk dipanggang hingga matang kurang lebih 20 menit.
Demikianlah cara membuat resep kue nastar isi nangka gurih manis dengan mudah dan santai. Selamat mencoba dirumah.

Tuesday, September 16, 2014

Resep Kue Nagasari Pisang

Resep kue nagasari pisang – Menikmati kue jajanan pasar memang sangat enak apalagi ditemani oleh secangkir teh hangat manis. Salah satu kue jajanan pasar favorit adalah kue nagasari pisang. Rasanya manis, lembut dan gurih, dilengkapi aroma daun pisang yang wangi, menjadikan kue ini akan nikmat disantap ketika masih hangat. Menikmati kue nagasari bisa dibeli atau membuatnya sendiri di rumah dengan mencari resep kue nagasari pisang yang diinginkan.


Untuk ibu-ibu yang ingin mencoba membuatnya, persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan diperlukan berdasarkan resep kue nagasari pisang enak yang telah didapat. Langsung saja lihat bahan-bahan dan cara membuatnya di bawah ini agar lebih mantap dalam proses pembuatannya.

Bahan-bahan resep kue nagasari pisang
  • 250 gr tepung beras + 100 gr tepung tapioka
  • 250 gr gula pasir +2 lbr daun pandan diikat simpul
  • 700 ml santan dari ½ biji kelapa
  • 5 biji pisang raja potong serong
  • Daun pisang sebagai pembungkus secukupnya
Proses pembuatan kue nagasari
  1. Tepung beras dan tepung tapioka dilarutkan dengan sedikit air, aduk hingga rata, sisihkan
  2. Masak santan, gula, dan daun pandan, hingga gula mencair. Masukkan larutan tepung secara perlahan seraya terus mengaduk diatas api kecil hingga setengah matang, kental, dan rata.
  3. Daun pisang yang sudah dipotong-potong diambil satu lembar, masukkan dua sendok makan adonan tepung di atas daun pisang, letakkan dua potong irisan pisang raja. Bungkus dan lipat dengan rapi. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Susun rapi kue nagasari pada panci kukus yang sudah berisi air. Kukus dengan api sedang hingga matang selama kurang lebih 45 menit.
Resep kue nagasari pisang sudah selesai dibuat dan sudah matang. Saatnya menikmati kue nagasari pisang dengan mengeluarkannya dari pengukusan, letakkan pada piring saji. Sajikan untuk disantap bersama keluarga dirumah. Kue nagasari pisang enak di santap dalam keadaan masih hangat ataupun dingin. Kreasikan resep kue nagasari pisang untuk menciptakan resep kue nagasari baru. Selamat mencoba.

Monday, September 15, 2014

Resep Kue Lidah Kucing Rainbow

Resep kue lidah kucing rainbow – Anak-anak pasti akan sangat suka menikmati cemilan manis dengan warna menarik seperti pelangi. Untuk rasanya tidak usah diragukan lagi karena sudah pasti manis dan lembut. Untuk membuatnya adonan harus dibagi menjadi beberapa bagian untuk mengaplikasikan warna pelangi. Dengan demikian barulah bisa dinamakan dengan kue lidah kucing rainbow.



Tidak usah berpanjang lebar lagi, langsung saja cermati resep kue lidah kucing rainbow spesial dengan teliti dan baca proses pembuatannya hingga selesai. Setelah itu, cobalah sendiri membuat resep kue lidah kucing rainbow pelangi spesial yang enak.
Membuat Resep Kue Lidah Kucing Rainbow

Bahan-bahan yang diperlukan
  • 100 gr terigu protein rendah + 25 gr maizena
  • 160 gr margarin + 50 gr gula halus
  • 20 gr susu bubuk
  • 4 butir putih telur
  • 1/8 sdt garam
  • 50 gr gula halus
  • Pewarna hijau, kuning, merah, ungu, biru (masing-masing dua tetes)
Proses pembuatan resep kue lidah kucing rainbow
  1. Kocok margarin hingga lembut selama 5 menit. Masukkan gula halus, kocok lagi hingga rata. Masukkan terigu, meizena, susu bubuk, aduk sampai rata, sisihkan.
  2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula halus sedikit- sedikit seraya terus dikocok hingga benar-benar mengembang.
  3. Campurkan kedalam adonan margarin sebelumnya pelan-pelan seraya diaduk rata semua bahan.
  4. Bagi adonan memnjadi beberapa bagian sesuai jumlah warna yang telah dipersiapkan.
  5. Masukkan adonan-adonan yang telah dibagi dan telah diwarnai kedalam plastik segitiga khusus roti dan potong bagian ujungnya.
  6. Semprotkan adonan pada cetakan lidah kucing sehingga membentuk warna pelangi. Setelah semua cetakan sudah terisi, panggang dalam oven selama 18 menit dengan suhu 140 decel hingga matang. Setelah matang keluarkan dari cetakan, dinginkan sebelum disimpan dalam toples.
Membuat resep kue lidah kucing rainbow bisa dilakukan bersama anak-anak di rumah untuk menjalin keakraban dengan anak-anak. Membuatnya mudah dan tidak lama. Selamat mencoba!

Sunday, September 14, 2014

Resep Kue Lapis Legit Kukus

Resep kue lapis legit kukus – Lapis legit memiliki cita rasa tersendiri di berbagai daerah dan semuanya menjadi favorit pecinta lapis legit. Untuk kali ini, resep lapis legit yang akan dibagikan adalah resep kue lapis legit kukus. Rasanya pasti tidak akan kalah nikmat dengan lapis legit panggang pada umumnya, yang membedakan hanyalah proses memasaknya.


Resep kue lapis legit kukus sangat cocok bagi ibu-ibu yang tidak memiliki oven namun ingin mencoba memasak lapis legit sendiri. Dengan demikian, tidak ada salahnya mencoba resep ini dan membuktikan bahwa tanpa oven lapis legit kreasi sendiri tetap bisa dinikmati dengan lezat. Untuk mengetahui apa saja bahan membuat lapis legit kukus dan bagaimana cara mengolahnya, berikut ini langkah-langkah membuat resep kue lapis kukus yang lezat.Bahan-bahan utama kue lapis legit kukus
  • 200 gr terigu protein sedang
  • 2 ½ sdm susu kental manis + 40 gr susu bubuk
  • 200 gr margarin
  • 8 butir telur + 1 sdm pelembut/sp/tbm
  • 200 gr gula pasir
  • ½ sdt baking powder + ½ sdt vanila esense
Bahan-taburan kue lapis legit kukus
  • ½ sdm coklat bubuk + 1 sdm bumbu spekuk (kedua bahan di aduk rata)
Cara pengolahan resep kue lapis legit kukus
  1. Kocok margarin hingga lembut, masukkan susu kental manis, kocok kembali hingga rata, sisihkan.
  2. Kocok gula pasir, telur, pelembut hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, baking powder, aduk kembali hingga rata dan tidak ada tepung menggumpal. Masukkan vanila esens, aduk kembali.
  3. Masukkan kocokan margarin sebelumnya perlahan-lahan seraya terus mengaduk hingga semuanya tercampur rata.
  4. Timbang adonan seberat 75 gr, ratakan pada loyang berukuran 20 x 20 x 7 yang sudah dilapisi dengan kertas roti. Kemudian taburi dengan bahan taburan.
  5. Kukus lapisan pertama selama 5 menit dengan api sedang hingga matang. Lakukan hal tersebut terus menerus hingga adonan habis. Dan pada kukusan terakhir kukus kue lapis legit hingga matang selama 10 menit.
Demikianlah cara membuat resep kue lapis legit kukus enak dan lezat. Semoga bermanfaat!

Saturday, September 13, 2014

Resep Kue Kastengel Spesial Renyah

Resep kue kastengel spesial renyah – Salah satu kue khas lebaran ini menjadi favorit seperti kue lebaran lainnya. rasanya gurih, jadi bisa dinikmati oleh semua orang. Biasanya kue kering ini banyak dijual ditoko kue kering. Akan tetapi, jika ingin membuatnya sendiri juga tidak ada salahnya.

Cobalah membuatnya sendiri berdasarkan resep kue kastengel spesial renyah berikut ini.
Sudah tidak sabar untuk melihat resep kue kastengel spesial renyah? Langsung saja untuk menyimak resep lengkapnya dibawah ini.


Bahan-bahan resep kue kastengel spesial renyah
  • 450 gr terigu protein rendah (biasanya menggunakan terigu merk kunci biru)
  • 1 sendok the baking powder
  • 100 gr margarin + 200gr mentega tawar diparut
  • 250 gr keju permesan
  • 3 butir kuning telur
  • 1 sdt Kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 50 gr susu bubuk full krim
  • 1 butir kuning telur di kocok lepas untuk olesan + 70 gr keju cheddar untuk taburan
Cara membuatnya
  1. Siapkan wadah, masukkan mentega tawar, margarin, garam, kaldu ayam, kocok hingga mengembang. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok kembali hingga semua tercampur rata.
  2. Masukkan terigu dan susu bubuk, baking powder, diaduk hingga semuanya rata dan membentuk adonan yang kalis.
  3. Masukkan keju permesan aduk kembali hingga kalis.
  4. Adonan sudah bisa dicetak dengan bentuk sesuai selera, tata dengan rapi dan berjarak pada loyang yang sudah disediakan dan diolesi margarin. Cetak hingga semua adonan habis.
  5. Oles bagian atasnya dengan kuning telur dan taburi dengan keju parut.
  6. Panaskan oven dengan suhu 170 decel. Masukkan loyang kue kastengel panggang hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  7. Kue kastengel yang sudah matang dan baru dikeluarkan dari pemanggang, dinginkan terlebih dahulu sebelum ditata dalam toples.
Resep kue kastengel spesial renyah akan tetap terjaga kerenyahannya bila disimpan dalam toples tertutup. Rasanya yang gurih tidak akan pernah membuat bosan. Jadi, selamat mencoba resep kue kastengel spesial renyah dirumah.

Friday, September 12, 2014

Resep Kue Gemblong Ketan Hitam

Resep kue gemblong ketan hitam – Cobalah membuat penganan praktis ini dirumah, pasti akan ketagihan karena rasanya yang enak. Nama kue ini adalah kue gemblong. Jajanan pasar yang satu ini berbahan dasar tepung ketan, baik ketan hitam ataupun ketan putih. Rasanya manis dan gurih, perpaduan antara manis gula dan gurihnya kelapa parut dalam satu adonan kue gemblong.


Resep kue gemblong ketan hitam bisa dibuat oleh siapa saja, baik yang sudah terbiasa membuat kue atau orang yang baru belajar memasak dan membuat kue. Untuk menghindari olahan menjadi gagal, bacalah dengan teliti setiap bahan yang tertulis dalam resep kue gemblong ketan hitam sebagai solusi anti gagal. Untuk mendapatkan resepnya sangat mudah, cukup membaca artikel ini sampai habis karena disini akan dibagikan bagaimana cara dan resep kue gemblong ketan hitam enak dan gurih.

Bahan-bahan yang diperlukan dalam resep kue gemblong ketan hitam

Bahan-bahan utama
  • Tepung ketan hitam dan tepung ketan putih (masing-masing 100 gr)
  • 100 gr kelapa parut + ½ sdt garam
  • 150 ml santan dari ½ butir kelapa (gunakan air hangat)
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Bahan lapisan
  • 200 gr gula pasir
  • ¼ sdt garam + 2 lbr daun pandan diikat simpul
  • 150 ml air
Proses pembuatannya
  1. Campurkan semua bahan kering seperti tepung ketan hitam + putih, garam, kelapa parut, aduk sampai rata.
  2. Masukkan santan sedikit-sedikit seraya diuleni hingga kalis. Ambil sedikit adonan, kepal membentuk oval pipih sampai semua adonan habis
  3. Panaskan minyak goreng, goreng kue gemblong dengan api sedang hingga matang dan berwarna coklat keemasan, angkat, tiriskan, dinginkan
  4. Membuat pelapis kue gemblong – panaskan air, gula, daun pandan, garam, dengan terus mengaduknya hingga berbusa dan mengental.
  5. Masukkan kue gemblong yang sudah digoreng kedalam cairan gula, aduk terus hingga semua kue gemblong tertutupi gula dan mengering. Matikan api.
  6. Kue gemblong enak sudah siap dinikmati.
Itulah bahan dan cara membuat resep kue gemblong ketan hitam dengan mudah dan praktis. Kue ini akan lebih nikmat dinikmati selagi masih hangat bersama segelas teh hangat. Selamat menikmati!

Thursday, September 11, 2014

Resep Cara Membuat Kue Dadar Gulung

Resep Kue Dadar Gulung – Kue dadar gulung biasanya berwarna hijau dan wangi pandan dengan isi kelapa parut bercampur gula merah. Kue ini merupakan salah satu jajanan pasar yang digemari karena rasanya manis dan gurih. Walaupun ada beberapa variasi isi kue dadar gulung, isi kelapa tetap menjadi favorit nomor satu. Resep kue dadar gulung termasuk mudah untuk dibuat serta tidak memerlukan banyak bahan.


Kue dadar gulung akan menjadi olahan nikmat apabila ibu-ibu bisa mengkreasikannya dengan unik. Akan tetapi, apabila masih dalam tahap belajar, resep berikut ini bisa dijadikan sebagai referensi yang baik. Untuk membuat kue dadar berdasarkan resep kue dadar gulung berikut ini, yang harus dilakukan adalah mempersiapkan bahan-bahan yang diperlukan. Diantaranya adalah:
Bahan untuk isi
  • 200 gr kelapa tidak terlalu tua diparut
  • 100 gr gula aren + 30 gr gula pasir
  • 50 ml air + ¼ sendok the garam
Bahan untuk kulit dadar gulung
  • 225 gr terigu
  • 30 gr tapioka
  • 250 ml santan kental dari ½ biji kelapa
  • 3 butir telur dikocok lepas
  • 75 ml air daun pandan/suji + ½ sendok the garam
Cara membuat resep kue dadar gulung
  1. Isi – masukkan air, kelapa parut, garam, gula aren, gula pasir dalam panci dan masak seraya terus diaduk hingga mengering dan kalis, angkat sisihkan
  2. Kulit – campurkan terigu, tapioka, garam, santan, air daun pandan/suji, telur, aduk semua bahan menjadi satu dan rata sehingga tidak ada tepung yang menggumpal.
  3. Panaskan wajan anti lengket, masak dadar kulit dadar gulung dengan tipis hingga semua adonan habis.
  4. Ambil selembar kulit kue dadar gulung, tambahkan isi, lipat seperti membuat amplop, kerjakan hingga semua kulit habis.
Sebagai catatan, ketika membuat resep kue dadar gulung, jangan memanaskan wajan terlalu panas karena akan membentuk lubang-lubang besar pada hasil kulit yang dimasak, akan lebih baik jika kecilkan api terlebih dahulu baru mulai memasak kulitnya. Demikianlah resep kue dadar gulung isi kelapa yang enak dan praktis. Selamat mencoba.