Wednesday, November 26, 2014

Resep Cumi Bakar Asam Manis Spesial

Resep Spesial Cara Membuat Cumi-cumi Bakar Asam Manis - Jenis makanan yang dibuat dengan cara dibakar memang sangat menggugah selera makan, karena bau harum bumbu pada saat proses pembakaran. Mungkin semua orang sudah mengenal yang namanya cumi-cumi, itulah yang akan menjadi bahan dasar masakan yang akan kami buat saat ini. Cumi-cumi memang dapat diolah dengan berbagai cara pengolahan. Jenis seafood yang satu ini cara memasaknya tidak harus berkuah, tetapi bisa juga kering yaitu dengan cara dibakar. Cumi bakar asam manis merupakan salah satu makanan favorit keluarga kami yang sangat cocok disajikan sebagai teman makan nasi. Dibawah ini merupakan Resep Cumi Bakar Asam Manis.



Bahan :
  • 1 kg cumi-cumi segar ukuran sedang
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 300 gr saus tomat
  • 6 siung bawang putih ( cincang halus )
  • 1 buah bawang bombay ( cincang halus )
  • 2 sendok makan garam galus
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan margarine ( dilelehkan )
  • 10 sendok makan kecap manis
Cara Membuat Cumi-cumi Bakar Asam Manis :
  1. cumu-cumi dicuci bersih terlebih dahulu simpan dalam wadah
  2. masukkan saus sambal, saus tomat, bawang bombay, bawang putih, air jeruk nipis, gula pasir, garam halus, margarine leleh dan kecap manis, aduk sampai tercampur rata
  3. masukkan cumi-cumi kedalam lemari es selama 1 jam
  4. bakar cumi diatas bara sampai kering dan matang sambil dibolak balik
Untuk Resep Spesial Cara Membuat Cumi-cumi Bakar Asam Manis, kepala cumi-cumi boleh dibuang atau dipisah. Jadi, prosespembakaran cumi-cumi tanpa kepala. Demikian cara membuat cumi-cumi bakar asam manis, silahkan anda praktekkan dirumah.

Thursday, November 20, 2014

Cara Membuat Kue Cubit Lembut dan Empuk

Cara Membuat Kue Cubit Lembut dan Empuk - Kue Cubit adalah nama makanan yang sangat terkrnal dikota Jakarta. Kue ini banyak dijual dipinggir jalan oleh pedagang kaki lima. Makanan yang satu ini memiliki tekstur yang sangat lembut dan empuk, sangat cocok disajikan ketika sedang berkumpul dengan keluarga. Kue Cubit merupakan kue yang banyak digemari oleh semua orang. Untuk membuat kue yang enak, kita tidak harus menyiapkan bahan-bahan yang terlalu rumit bahkan sangat mudah untuk kita dapatkan karena untuk membuat kue yang satu ini hanya membuatuh bahan dasar tepung terigu dan susu. Selain itu, kue ini juga bisa dilengkapi dengan keju, meses atau bisa juga dengan bahan yang lainnya untuk taburan atasnya. Langsung saja, kita simak dibawah ini tentang Cara Membuat Kue Cubit Lembut dan Empuk.



Bahan :
  • 150 gr tepung terigu
  • 150 gr gula pasir
  • 4 butir telur ayam
  • 1 sendok makan emulsifier ( SP/TBM )
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 150 gr margarine ( dilelehkan )
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk

Bahan untuk taburan :
  • coklat meses secukupnya
  • keju cheddar parut secukupnya
  1. siapkan satu wadah untuk membuat adonan
  2. masukkan telur, emulsifier, dan gula pasir lalu dikocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang
  3. masukkan soda kue, baking powder dan vanili bubuk kedalam adonan
  4. tambahkan tepung terigu dan margarine yang sudah dilelehkan aduk sampai tercampur rata
  5. masukkan adonan kedalam teko lalu tuang adonan kedalam cetakan panas yang sudah dioles margarine lalu ditutup
  6. setelah adonan sudah setengah matang taburi dengan keju parut atau coklat meses dibagian atasnya, tunggu sampai alasnya berwarna kecoklatan dan matang
  7. kue cubit siap disajikan
Untuk membuat kue cubit, proses dan cara pembuatannya hampir sama dengan membuat kue seperti biasanya. Perbedaanya hanya kue cubit memiliki ukuran yang lebih kecil dibanding dengan kue pada umumnya. Demikian resep dan Cara Membuat Kue Cubit Lembut dan Empuk semoga dapat bermanfaat.

Thursday, November 13, 2014

Cara Membuat Ikan Mas Bakar Bumbu Cobek

Cara Membuat Ikan Mas Bakar Bumbu Cobek - Nama masakan yang satu ini memang sudah sangat terkenal dan populer, terutama di pulau jawa tepatnya diwilayah Jawa Barat. Makanan ini banyak dijumpai dari mulai warung-warung makan yang kecil sampai restoran yang besar. Ikan mas bumbu cobek adalah makanan khas dari Jawa Barat yang memiliki rasa yang sangat enak. Cara pembuatannya sangat mudah yaitu dengan cara dibakar terlebih dahulu kemudian dibaluri dengan sambal atau bumbu cobek yang super pedas, itulah yang membuat makanan ini manjadi lebih unik. Baiklah, kini saatnya kita mulai membagikan resep dan Cara Membuat Ikan Mas Bakar Bumbu Cobek.



Bahan :
  • 1 kg ikan mas yang masih segar
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok makan garam halus
  • 3 siung bawang putih ( haluskan )
  • 3 sendok makan minyak sayur
Bahan Sambal :
  • 100 gr cabe rawit segar
  • 1 siung bawang putih ( dibakar terlebih dahulu )
  • 3 butir bawang merah ( dibakar telebih dahulu )
  • 2 buah cabe merah segar
  • 1 buah tomat merah ( potong-potong )
  • 3 cm kencur ( kupas kulitnya )
  • 1 sendok teh terasi ( dibakar terlebih dahulu )
  • 3 sendok makan air jeruk limau
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Ikan Mas Bakar Bumbu Cobek :
  1. siangi ikan mas lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
  2. ikan mas yang sudah bersih dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam diamkan selama 10 menit lalu dicuci lagi
  3. campur bawang putih yang sudah dihaluskan dengan minyak sayur
  4. bakar ikan mas diatas bara sampai matang sambil dibolak balik dan dioles campuran bawang putih dan minyak supaya harum
  5. campur semua bahan sambal menjadi satu lalu diulek kasar
  6. limuri ikan mas yang sudah dibakar dengan sambal sampai permukaan ikan tertutup
  7. ikan mas bumbu cobek siap dihidangkan
Untuk Resep Membuat Ikan Mas Bakar Bumbu Cobek bisa juga dimasak dengan cara digoreng, dan disajikan dengan nasi putih yang masih hangat supaya rasanya lebih nikmat dan gurih.

Wednesday, November 12, 2014

Resep Cara Membuat Soto Jamur Tiram

Resep Cara Membuat Soto Jamur Tiram - Jamur tiram adalah salah satu jamur yang berbentuk menyerupai payung tetapi hanya setengah lingkaran. Jamur ini sangat baik untuk dikonsumsi karena dapat dijadikan makanan yang sangat enak. Jenis jamur yang satu ini memiliki cicri-ciri hidup secara berkelompok dan memiliki warna putih. Jamur tiram kali ini akan dijadikan makanan berkuah berupa soto jamur tiram. Makanan ini sangat cocok disajikan untuk keluarga anda dan yang pastinya keluarga andapun sangat menyukainya. Langsung saja, mari kita bahas tentang Cara Membuat Soto Jamur Tiram dibawah ini.



Bahan :
  • 250 gr jamur tiram yang masih segar ( dicuci bersih lalu disuwir )
  • 5 lembar daun jeruk purut ( dicuci bersih )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 2 batang bawang daun polong ( iris halus )
  • 2 tangkai seledri ( iris halus )
  • 50 gr soun ( seduh dengan air panas )
  • 1 genggam toge ( seduh dengan air panas )
  • 2 buah tomat merah besar ( iris-iris )
  • 3 lembar kol ( iris-iris ),merica bubuk secukupnya
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
Bahan Pelengkap :
  • bawang goreng untuk taburan secukupnya
Cara Membuat Soto Jamur Tiram :
  1. tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak lalu masukkan daun jeruk aduk sampai harum
  2. masukkan jamur tiram yang sudah disuwir, tumis sampai layu
  3. tuang air lalu tambahkan merica, gula, garam dan penyedap rasa kedalam bumbu yang ditumis, tunggu sampai mendidih
  4. matikan api lalu masukkan irisan daun bawang polong, seledri dan tomat
  5. masukkan soun dan toge kedalam mangkuk saji lalu siram dengan kuah jamur yang sudah dimasak
  6. sajikan soto jamur tiram dengan taburan bawang goreng
Sekian resep dan Cara Membuat Soto Jamur Tiram, semoga dapat bermanfaat bagi anda. Untuk membuat masakan ini juga tidak memerlukan waktu yang sangat lama dan proses pembuatannyapun sangat mudah untuk kita lakukan.

Cara Membuat Soto Khas Jepara Enak dan Lezat

Cara Membuat Soto Khas Jepara Enak dan Lezat - Soto jepara adalah sebuah masakan atau makanan yang  berasal dari Jepara Jawa Tengah. Makanan ini berbeda dengan soto-soto yang lainnya  atau berbeda dengan soto ayam biasa. perbedaan soto Jepara dengan soto ayam biasa  terletak pada kuahnya karena soto jepara memiliki rasa yang gurih. Makanan ini banyak  ditemui ketika anda melewati kabupaten jepara khususnya dikawasan Mayong. Mungkin  disetiap daerah pasti ada jenis makanan yang namanya soto, tetapi hanya soto ayam  biasa. Jika anda menginginkan soto jepara tidak harus jauh-jauh datang kekota Jepara,  bahkan anda bisa membuatnya sendiri. Dibawah ini adalah resep dan Cara Membuat Soto Khas Jepara.



Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 1 kg ayam kampung yang sudah bersih 
  • 1 batang kucai ( potong-potong )
  • 1 buah jeruk nipis ( peras airnya )
  • 2 batang seledri ( iris halus ) 
  • 50 gr toge segar 
  • 2 lembar daun jeruk purut ( dicuci bersih ), 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • kecap manis secukupnya 
  • 3 butir bawang merah ( haluskan ) 
  • 2 siung bawang putih ( haluskan ) 
  • air secukupnya,garam secukupnya 
  • gula pasir secukupnya 
  • penyedap rasa secukupnya 
  • minyak untuk menumis secukupnya
Cara Membuat Soto Khas Jepara :
  1. rebus ayam yang sudah bersih sampai matang lalu ambil kaldunya sebanyak 2 liter
  2. angkat ayam yang sudah direbus kemudian dagingnya disuwir-suwir
  3. tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum dan masukkan tulang ayam kedalam bumbu yang ditumis
  4. tuang kaldu ayam yang sudah diambil tunggu sampai mendidih
  5. masukkan kecap manis, merica bubuk, gula, garam, penyedap rasa, air jeruk nipis dan daun jeruk purut, tunggu sampai matang
  6. siapkan satu mangkuk saji lalu masukkan potongan kucai, toge segar, ayam suwir dan ditaburi dengan irisan daun seledri
  7. tuang kuahnya kedalam mangkuk dan soto ayam jepara siap disajikan
Sajikan soto ketika masih dalam keadaan panas, bisa juga dipadukan dengan kerupuk. Selamat menikmati soto ayam khas Jepara dengan rasa yang lebih enak dan lezat. Sekian dulu pembahasan mengenai resep dan Cara Membuat Soto Khas Jepara.

Tuesday, November 11, 2014

Cara Membuat Nasi Gundul Khas Pati Jawa Tengah

Cara Membuat Nasi Gundul Khas Pati Jawa Tengah - Nasi Gundul adalah jenis  makanan khas yang berasal dari Pati Jawa Tengah. Makanan yang sudah sangat terkenal dan populer ini banyak disukai oleh semua orang. Kalau anda berkunjung kedaerah Pati Jawa Tengah, disana anda akan menemukan banyak pedagang yang berjualan nasi gundul pati. Nasi gundul Pati merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang sangat unik juga memiliki rasa yang enak dan kuahnya yang gurih. Makanan ini memiliki ciri khas tersendiri yaitu dialasi dengan daun pisang, itulah yang menjadikan nasi gundul Pati menjadi unik. Berikut akan kami sajikan resep rahasia tentang Cara Membuat Nasi Gundul Khas Pati Jawa Tengah.



Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • nasi putih secukupnya
  • 500 ml santan kelapa kental
  • 200 gr daging kerbau ( potong dadu )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 2 cm lengkuas/laos ( memarkan )
  • 2 lembar daun salam ( dicuci bersih )
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 buah cabe merah segar
  • 2 cm kencur ( dicuci bersih )
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1/4 sendok teh merica/lada
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya
Cara Membuat Nasi Gundul Khas Pati Jawa Tengah :
  1. tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  2. masukkan lengkuas dan batang serai yang sudah dimemarkan lalu tambahkan daun salam aduk-aduk sampai layu
  3. masukkan daging kerbau yang sudah dipotong-potong kedalam bumbu yang ditumis, tunggu sampai berubah warna ( setengah matang )
  4. tuang santan kedalam daging tunggu sampai mendidih, menyusut dan matang sambil diaduk-aduk
  5. siapkan satu piring saji lalu beri alas daun pisang
  6. cetak nasi putih dengan mangkuk kecil lalu ditata diatas piring
  7. tuang kuah daging diatas nasi dan siap untuk disajikan
Sajikan nasi gundul pati dengan taburan bawang goreng supaya memiliki aroma yang lebih sedap dan harum. Demikianlah resep Cara Membuat Nasi Gundul Khas Pati Jawa Tengah, selamat mencoba.

Resep Cara Membuat Opor Terong Enak dan Lezat

Resep Cara Membuat Opor Terong Enak dan Lezat - Terong merupakan jenis tumbuhan sayuran yang dapat dikonsumsi juga dapat dijadikan berupa masakan yang sangat enak. Tumbuhan memiliki ciri-ciri batang yang berduri dan bunga berwana ungu. Buah terong ini memiliki beberapa jenis bentuk seperti bentuk panjang dan bentuk bulat. Kedua terong ini memiliki rasa yang sama-sama enak dan agak sedikit manis. Buah terong dapat dijadikan sebagai lalapan mentah yang dipadukan dengan sambal. Selain itu, terong juga dapat dimasak berupa opor yang dinamakan opor terong. Resep opor terong akan kami bagikan pada penulisan resep kali ini. Dibawah ini merupakan cara yang tepat untuk memasak terong, yaitu Resep Cara Membuat Opor Terong.



Bahan :
  • 500 gr terong panjang ungu yang masih segar ( bersihkan lalu dibelah menjadi dua )
  • 100 gr daging sapi ( potong dadu )
  • 600 ml santan kelapa kental
  • 2 lembar daun jeruk purut ( dicuci bersih )
  • 2 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 2 cm lengkuas ( memarkan )

Bumbu :
  • 3 butir kemiri sangrai ( haluskan )
  • 2 siung bawang putih ( haluskan )
  • 4 butir bawang merah ( haluskan )
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 cm jahe ( haluskan )
  • 1 cm kunyit ( haluskan )

Resep Cara Membuat Opor Terong :
  1. tumis semua bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak
  2. tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan batang serai kedalam bumbu yang ditumis aduk sampai layu
  3. masukkan potongan daging sapi kedalam bumbu sampai berubah warna
  4. tuang santan kedalam daging tunggu sampai mendidih dan matang sambil diaduk supaya santan tidak pecah
  5. masukkan terong yang sudah dibelah menjadi dua diamkan sampai empuk
  6. tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa sambil diaduk sampai tercampur rata
  7. opor teong siap untuk disajikan

Untuk Resep Cara Membuat Opor Terong ini memiliki rasa yang sangat enak. Bahkan keenakkannya melebihi opor ayam atau masakan yang lainnya, tetapi bagi yang suka. Untuk anda yang ingi mempraktekkan dirumah, silahkan ikuti resep diatas.

Resep dan Cara Membuat Ayam Taliwang

Resep dan Cara Membuat Ayam Taliwang - Ayam Taliwang adalah jenis makanan berbahan dasar ayam yang dimasak dengan cara dibakar dan dipadukan dengan bumbu-bumbu seperti kencur, bawang merah, bawang putih, terasi, cabe kering dan bumbu-bumbu lainnya. Makanan ini adalah makanan khas yang berasal dari kota Lombok tepatnya Sumbawa Barat dan Nusa Tenggara Barat ( NTB ). Ayam taliwang banyak tersedia dimana-mana hampir disetiap restoran bahakan warung-warung makan disekeliling kita. Makanan ini memiliki cita rasa yang khas yaitu dari aroma bumbunya pada saat dibakar. Makanan yang khas dari Lombok ini ternyata tidak susah untuk dibuat sendiri, beriku akan kami ulas pembahasan tentang Resep dan Cara Membuat Ayam Taliwang.



Bahan Utama :
  • 1 ekor ayam yang sudah bersih
Bumbu untuk membuat sambal :
  • 75 gr cabe rawit merah
  • 50 gr cabe kering
  • 4 siung bawang putih ( dibakar terlebih dahulu )
  • 4 butir bawang merah ( dibakar terlebih dahulu )
  • 1 buah jeruk limau ( peras airnya )
  • 1 sendok teh terasi ( dibakar terlebih dahulu )
  • 1 buah tomat segar
  • 50 ml santan kelapa kental
  • 1 sendok makan gula merah
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya
Resep dan Cara Membuat Ayam Taliwang :
  1. ayam yang sudah bersih dipotong menjadi 6 bagian atau sesuai selera, sisihkan
  2. ulek semua bahan sambal jangan terlalu halus
  3. tumis sambal yang sudah diulek kasar dengan sedikit minyak lalu tambahkan santan kelapa kental, aduk sampai matang dan harum
  4. masukkan potongan ayam kedalam tumisan sambal, aduk rata diamkan sampai dingin
  5. setelah dingin masukkan ayam kedalam wadah lalu simpan didalam lemari es selama 6 jam
  6. panggang ayam yang sudah disimpan dalam lemari es diatas bara tunggu sampai matang sambil dibolak balik
  7. angkat lalu sajikan diatas piring saji dan ayam bakar taliwang siap untuk disantap
Demikian Resep dan Cara Membuat Ayam Taliwang, makanan yang sangat cocok disajikan dengan nasi putih yang masih hangat dan dipadukan dengan lalapan segar.

Saturday, November 8, 2014

Cara Membuat Getuk Singkong Gula Merah

Cara Membuat Getuk Singkong Gula Merah - Getuk adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar singkong atau ketela pohon. Nama makanan ini sudah sangat terkenal dan populer. Getuk singkong sangat mudah kita jumpai dimana-mana terutama di pulau jawa, baik Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Makanan ini biasanya dibuat dengan cara singkong dikukus sampai empuk lalu ditumbuk halus dengan tambahan pemanis gula sehingga teksturnya sangat lembut dan rasanya manis. Makanan khas dari pulau jawa ini biasanya berbentuk kotak-kotak dan cara penyajiannya biasa ditabur dengan kelapa parut. Baiklah, penulis akan membagi resep tentang Cara Membuat Getuk Singkong Gula Merah.



Bahan :
  • 1 kg singkong yang berkualitas baik
  • 1 butir kelapa yang tidak terlalu tua ( parut halus )
  • ½ sendok teh garam halus
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • 125 gr gula merah
  • air secukupnya
Cara Membuat Getuk Singkong Gula Merah :
  1. singkong dibersihkan terlebih dahulu, kupas kiltnya kemudian dicuci dengan air sampai bersih
  2. kukus singkong didalam kukusan panas selama 1 jam atau sampai singkong empuk
  3. setelah singkong matang lalu ditumbuk sampai halus selagi masih panas dan beri sebagian parutan kelapa tumbuk terus sampai rata, sisihkan
  4. rebus gula merah dalam air yang mendidih lalu tambahkan vanili bubuk sampai gula benar-benar mencair
  5. setelah gula larut lalu tuang sedikit demi sedikit dan dicampur dengan singkong yang sudah ditumbuk, aduk sampai tercampur rata
  6. masukkan adonan singkong kedalam nampan segi empat sampai memadat
  7. singkong dipotong-potong kotak lalu ditata diatas piring
  8. sajikan getuk singkong gula merah dengan taburan kelapa parut
  9. getuk singkong siap untuk dinikmati
Demikian pembahasan mengenai resep dan Cara Membuat Getuk Singkong Gula Merah. Jangan lupa untuk mencoba jajanan khas kami ketika anda sedang jalan-jalan kepulau jawa.

Friday, November 7, 2014

Cara Membuat Es Cappucino Cincau Hitam

Cara Membuat Es Cappucino Cincau Hitam - Cincau adalah jenis makanan yang menyerupai agar-agar yang tarbuat dari bahan dasar daun pada tumbuhan tertentu. Jenis makanan ini dapat dipadukan dengan sebuah minuman yang sangat segar,juga memiliki rasa khas. Cincau terbagi dalam beberapa jenis warna misalnya warna hitam dan warna hijau. Warna yang menempel pada cincau merupakan warna asli dari daun cincau atau tidak ada penambahan warna pada proses pembuatan cincau. Cincau paling banyak digunakan sebagai bahan campuran es buah atau es campur. Pada kesempatan kali ini, cincau akan dijadikan minuman yang segar yaitu dipadukan dengan cappucino. Es cappucino cincau merupakan es yang saat ini sedang beredar diwilayah kita. Minuman ini juga sangat banyak diminati oleh semua kalangan karena rasanya yang enak harganya juga terjangkau. Banyak sekali orang yang berjualan es macam ini dan es cappucino cincau kini sudah berkembang sangat pesat dan beredar diseluruh wilayah nusantara. Dibawah ini merupakan salah satu Cara Membuat Es Cappucino Cincau Hitam.



Bahan :
  • 50 ml air matang
  • 50 gr gula pasir
  • 30 ml susu kental manis putih
  • 1 sendok sayur cappucino bubuk
  • es batu yang dihancurkan secukupnya
Bahan Pelengkap :
  • susu kental manis coklat secukupnya
  • 1 sendok sayur cincau yang diparut seperti keju
Cara Membuat Es Cappucino Cincau Hitam :
  1. masukkan bubuk cappucino, gula pasir dan susu kental manis warna putih kedalam blender
  2. kemudian tambahkan air dan es batu yang sudah dihancurkan
  3. belnder semua bahan yang sudah dimasukkan secara bersamaan, tunggu sampai tercampur rata dan es batu menjadi halus/lembut seperti ice cream
  4. siapkan 1 cup ukuran besar lalu masukkan cincau hitam kedalam cup
  5. tuangkan es yang sudah diblender halus kedalam cup yang berisi cincau parut
  6. kucuri dengan susu kental manis coklat secukupnya lalu atasnya ditutup dengan plastik menggunakan cup sealer
  7. es cappucino cincau siap untuk dinikmati
Cukup sekian pembahasan mengenai Cara Membuat Es Cappucino Cincau Hitam yang segar, juga es yang sangat mudah untuk kita dapatkan karena sedang beredar diseluruh wilayah.

Resep Cara Membuat Kue Klepon Ketan Isi Gula Merah

Resep Cara Membuat Kue Klepon Ketan Isi Gula Merah - Pada kesempatan kali ini saya akan mengajak anda untuk mencoba membuat kue klepon isi gula merah. Kue klepon adalah salah satu jenis makanan tradisional yang berasal dari negara Indonesia asli. Kue ini sudah sangat terkenal diseluruh wilayah nusantara, tidak heran jika di Indonesia sering ditemukan kue yang namanya klepon. Kue klepon banyak tersedia dimana-mana terutama ditoko kue tradisional. Jenis kue ini terdiri dari 2 macam, yaitu kue klepon ubi dan kue klepon ketan isi gula merah. Meskipun kue klepon ini banyak tersedia dipasaran, kali ini saya akan membuat kue klepon ketan isi gula merah tabur kelapa parut hasil olahan sendiri.



Bahan :
  • 350 gr tepung ketan,60 gr tepung beras
  • 200 gr gula merah ( iris halus )
  • 5 tetes pewarna makanan ( hijau pandan )
  • 350 ml air bersih ( atau sampai adonan pas boleh ditambah/dikurangi )
  • 1 lembar daun pandan ( dicuci bersih )
  • 1/2 sendok teh garam halus ( mengandung yodium )
  • 1 buah kelapa ( tidak terlalu tua ) diparut
Resep Cara Membuat Kue Klepon Ketan Isi Gula Merah :
  1. siapkan satu wadah untuk membuat adonan
  2. masukkan tepung ketan, tepung beras, dan garam kedalam wadah yang sudah disiapkan lalu aduk sampai tercampur rata
  3. teteskan pewarna makanan kedalam campuran tepung
  4. tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis
  5. adonan dibentuk bulat dengan tangan ukuran sesuai selera tetapi jangan terlalu besar lalu dalamnya beri irisan gula merah ( lakukang sampai selesai )
  6. rebus air dalam panci bersama daun pandan diatas api sedang tunggu sampai mendidih
  7. masukkan bulatan klepon kedalam air yang mendidih tunggu sampai mengapung diair mendidih, angkat tiriskan
  8. ambil parutan kelapa lalu dikukus  selama 10 menit beri sedikit garam aduk rata ( simpan dalam wadah )
  9. ambil kue klepon yang sudah direbus lalu gulingkan kedalam parutan kelapa yang sudah disiapkan
  10. kue klepon ditata diatas piring dan siap untuk disajikan
Sangat mudah kan untuk Resep Cara Membuat Kue Klepon Ketan Isi Gula Merah diatas..? Kue tradisional ini sangat terjamin kesehatannya,silahkan coba dirumah.

Wednesday, November 5, 2014

Cara Membuat Pecak Belut Lezat

Cara Membuat Pecak Belut Lezat - Belut adalah salah satu jenis ikan yang berbentuk menyerupai ular yang memiliki tekstur kulit sangat licin sehingga sulit untuk ditangkap. Meskipun belut memiliki bentuk yang sama seperti ular, tetapi jenis hewan inin sangat baik untuk dikonsumsi juga banyak mengandung protein. Hewan yang satu ini sangat baik baik bagi kecerdasan otak anak karena kandungan proteinnya. Berikut kami sajikan bahan-bahan bumbu cara mengolah belut yang enak.



Bahan dan Bumbu :
  • 500 gr belut ukuran sedang ( dicuci dengan air sampai bersih )
  • 3 cm jahe ( memarkan )
  • 15 buah cabe rawit ( haluskan )
  • 1/4 sendok teh terasi yang sudah matang
  • 8 butir bawang merah bakar ( haluskan )
  • 3 siung bawang putih bakar ( haluskan )
  • 200 ml santan kelapa kental
  • garam dapur halus secukupnya ( mengandung yodium )
  • gula secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya
  1. belut dibaluri dengan 1/2 sendok teh garam diaduk rata lalu diamkan selama 15 menit ( sisihkan )
  2. tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  3. masukkan santan kelapa kental kedalam bumbu yang ditumis
  4. masukkan jahe yang sudah dimemarkan tunggu sampai mendidih sambil diaduk supaya santan tidak pecah
  5. bakar belut yang sudah dibaluri garam diatas bara  sampai matang dan keluar minyak sambil dibolak balik
  6. belut yang sudah matang dimasukkan kedalam bumbu santan aduk sampai tercampur rata
  7. sajikan belut dengan cara dipenyet dulu dan dipadukan dengan nasi putih yang masih hangat

Untuk membuat pecak belut tidak harus dibakar, bisa juga dengan cara digoreng. Tetapi belut yang diolah dengan cara digoreng memiliki rasa yang kurang sedap dibanding dengan belut yang dibakar. Demikian resep dan Cara Membuat Pecak Belut diatas semoga bermanfaat.

Resep Pindang Udang Enak dan Lezat

Resep Pindang Udang Enak dan Lezat - Pindang udang merupakan masakanan yang diolah dri bahan dasar udang. Udang memang bisa dimasak dengan cara dipindang selain digoreng ata dimasak dengan versi lain. Cara membuat pindang udang hampir sama dengan cara membuat pindang yang lainnya seperti pindang ikan misalnya. Udang akan semakin empuk dan enak jika dimasak dengan cara yang sesuai juga dipadukan dengan bumbu yang pas. Pindang udang memang sangat istimewa karena udang sangat jarang dibuat masakan berupa pindang. Bagi yang ingin tau tentang pcara pembuatannya, dibawah ini adah resep dan Cara Membuat Pindang Udang.



Bahan :
  • 500 gr udang ukuran besar
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • 3 buah tomat merah ( potong dadu )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 2 cm lengkuas ( memarkan )
  • 60 asam yang masih segar ( memarkan )
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 buah cabe merah besar yang masih segar
  • 3 siung bawang putih ( dibakar terlebih dahulu )
  • 6 butir bawang merah ( dibakar terlebih dahulu )
  • 3 cm kunyit ( dibakar telebih dahulu )
  • 2 cm jahe ( dibakar terlebih dahulu )
Cara Membuat Pindang Udang :
  1. udang dicuci bersih terlebih dahulu ( buang sungutnya )
  2. kemudian udang yang sudah bersih dilumuri dengan air jeruk nipis diamkan selama 10 menit
  3. setelah dilumuri air jeruk nipis udang digoreng setengah matang ( sisihkan )
  4. rebu air dalam panci dan masukkan bumbu yang dihaluskan kedalam air yang mendidih lalu tambahkan daun salam, tomat yang sudah dipotong, batang serai dan asam yang sudah dimemarkan
  5. masukkan udang yang sudah digoreng lalu tambahkan bumbu lainnya ( gula garam dan penyedap rasa ) sambil diaduk rata tunggu sampai matang
  6. pindang udang siap disajikan
Demikian Resep Membuat Pindang Udang, bagi yang penasaran dengan rasanya silahkan membuat dirumah dengan panduan resep diatas.

Monday, November 3, 2014

Resep Cara Membuat Sate Kambing Tegal

Resep Cara Membuat Sate Kambing Tegal - Sate kambing tegal merupakan masakan yang memang berasal dari daerah tegal dan sekitarnya. Sate kambing ini biasa disajikan dengan kucuran sambal kecap, sama seperti dengan sate kambing yang lainnya. Hanya saja perbedaannya ada pada cara pembakaran. Cara membakar sate kambing tegal tidak menggunakan bahan pencelup kecap encer atau dibakar apa adanya alias polos. Dari aroma pembakarannya, sate tegal sudah memiliki ciri khas tersendiri. Cara penjualannyapun sangat berbeda, sate tegal dijual dengan hitungan kodi atau satu kodi sama dengan 20 tusuk sate tegal. Sate tegal ini sudah sangat populer dan sudah tidak asing lagi bagi kita terutama dipulau jawa. Penasaran dengan cara pembuatannya..? Silahkan simak resep dan Cara Membuat Sate Kambing Tegal dibawah ini.



Bahan Utama :
  • 350 gr daging dan gajih kambing yang masih muda ( potong dadu )
  • tusuk sate secukupnya

Bahan Pencelup :
  • 75 gr kacang tanah sangrai ( haluskan )
  • 30 gr buah nanas yang masih setengah matang ( parut halus )
  • 1 sendok makan kecap manis

Bumbu Kecap :
  • 10 buah cabe rawit ulek kasar ( atau sesuai selera )
  • 5 butir bawang merah ( iris tipis )
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 buah tomat merah segar ( potong dadu )
Cara Membuat Sate Kambing Tegal :
  1. semua bahan pencelup dicampur menjadi satu, aduk sampai tercampur rata ( sisihkan )
  2. daging kambing dan gajih yang sudah dipotong ditusuk dengan tusukan sate ( lakukan sampai selesai )
  3. daging yang sudah ditusuk dicelupkan dengan bahan pencelup yang sudah disiapkan
  4. bakar sate diatas bara sampai berubah warna dan matang sambil dibolak-balik supaya tidak gosong
  5. siapkan satu piring ukuran besar dan letakkan semua bahan bumbu kecap dicampur menjadi satu
  6. sajikan sate kambing tegal dengan pelengkap bumbu kecap

Demikian resep dan Cara Membuat Sate Kambing Tegal, silahkan coba membuat sate tegal hasil olahan sendiri dirumah tanpa harus membeli jauh-jauh ke kota tegal. Untuk cara penyajiannya bisa ditambah taburan bawang goreng.

Sunday, November 2, 2014

Resep dan Cara Membuat Wajik Ketan Legit

Resep dan Cara Membuat Wajik Ketan Legit - Wajik ketan adalah salah satu kue tradisional yang terbuat dari bahan dasar ketan. Makanan ini termasuk dalam golongan cemilan asli dari negara Indonesia. Jenis cemilan ini banyak tersedia dipasaran terutama pasar-pasar tradisional, disitu pasti ada yang namanya wajik ketan. Kue ini memiliki citarasa yang khas tersendiri yaitu sangat manis legit. Meskipun kue ini banyak terdapat dipasaran, tidak ada salahnya kalau kita membuat wajik ketan sendiri. Berikut adalah Resep dan Cara Membuat Wajik Ketan Legit.



Bahan yang dibutuhkan :
  • 1 kg beras ketan yang berkualitas bagus
  • 500 ml air mendidih
  • 1 liter santan kelapa kental
  • 5 lembar daun pandan ( cuci bersih )
  • 1 kg gula merah dipotong kecil-kecil
  • 1 sendok makan garam halus
  • 1 bungkus agar-agar
Resep dan Cara Membuat Wajik Ketan Legit :
  1. beras ketan dicuci dengan air sampai benar-benar bersih lalu randam selama 4-5 jam
  2. ambil beras ketan yang sudah direndam kemudian dikukus selama 15 menit
  3. angkat beras ketan yang dikukus masukkan kedalam baskom dan siram dengan air yang mendidih sambil diaduk rata ( diamkan sampai air meresap )
  4. setelah airnya meresap beras dimasukkan lagi kedalam kukusan dan kukus lagi selama 25 menit atau sampai matang
  5. sambil menunggu beras ketan matang siapkan satu wajan besar letakkan diatas api lalu masukkan santan kelapa kental, gula merah yang sudah dipotong-potong, daun pandan yang sudah bersih, agar-agar dan garam dapur halus sambil diaduk-aduk sampai berminyak
  6. setelah keluar seperti minyak masukkan ketan yang sudah matang aduk terus sampai ketan benar-benar tercampur rata dengan gula tunggu sampai matang
  7. angkat wajik ketan dari wajan lalu masukkan kedalam wadah plastik yang sudah dioles dengan minyak goreng
  8. siapkan kertas wajik atau kertas roti yang sudah dipotong kotak persegi
  9. ambil setiap 1 sendok makan wajik lalu bungkus dengan kertas roti membentuk bulat panjang dan kedua ujungnya ditekan dengan jari jempol dan telunjuk ( lakukan sampai selesai ) atau bisa juga dengan cara diiris-iris
  10. masukkan kedalam toples dan wajik ketan siap dihidangkan
Sekarang saatnya menikmati wajik ketan hasil buatan sendiri. Bagi anda yang suka dengan Resep dan Cara Membuat Wajik Ketan Legit diatas silahkan untuk mempraktekkan dirumah.

Cara Membuat Gulai ikan tongkol

Cara Membuat Gulai ikan tongkol - Gulai adalah jenis makanan yang terbuat dari bahan dasar daging, ikan, dan sayuran. Masakan ini memiliki kuah yang gurih karena dibumbui dengan rempah-rempah seperti ketumbar, pala, jahe, kunyit, lengkuas, kayu manis dan masih banyak bumbu rempah yang lainnya. Rempah-rempah tersebut akan dimasak bersama santan kelapa dan memiliki ciri khas warna kuning dari kunyit. Masakan ini banyak tersedia dimana-mana terutama diwarung-warung padang dan biasanya disajikan dengan nasi putih yang masih panas. Gulai yang satu ini akan kami buat dari bahan dasar ikan tongkol yang dinamakan gulai ikan tongkol. Dibawah ini merupakan panduan resep dan Cara Membuat Gulai ikan tongkol.



Bahan :
  • 600 gr ikan tongkol yang masih segar ( tidak bau )
  • 2 liter santan kelapa
  • 3 cm kunyit ( haluskan )
  • 3 cm lengkuas ( memarkan )
  • 2 cm jahe ( haluskan )
  • 3 butir kemiri sangrai ( haluskan )
  • 3 buah cabe merah segar ( haluskan )
  • 2 lembar daun jeruk ( dicuci bersih lalu disobek-sobek )
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya

Cara Membuat Gulai ikan tongkol :
  1. ikan tongkol dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
  2. ikan yang sudah bersih dipotong-potong ( ukuran sesuai selera ), sisihkan
  3. tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak diatas api sedang sampai harum
  4. tuang santan kedalam bumbu yang ditumis sambil diaduk supaya tidak pecah
  5. masukkan daun jeruk lalu tambahkan merica bubuk, gula pasir, garam, dan penyedap rasa, tunggu sampai mendidih sambil terus diaduk-aduk
  6. masukkan potongan ikan tongkol kedalam rebusan santan yang sudah mendidih tunggu sampai air santan mengental dan ikan matang
  7. gulai ikan tongkol siap disajikan

Pilihlah ikan tongkol yang masih segar dan tidak bau untuk resep dan Cara Membuat Gulai ikan tongkol, supaya hasilnya lebih enak dan gurih. Membuat gulai yang berbahan dasar dari ikan, tidak harus dengan ikan tongkol bisa juga diganti dengan ikan yang lainnya.