Monday, December 29, 2014

Cara Membuat Tumis Pare Udang Sedap Gurih

Cara Membuat Tumis Pare Udang Sedap Gurih - Pare adalah sebuah nama tanaman yang merambat dan memiliki buah yang berbentuk seperti mentimun tetapi pare memiliki kulit yang keriput. Pare merupakan jenis sayuran yang memiliki rasa pahit tetapi memiliki segudang manfaat yang sangat baik bagi pria dan wanita, yaitu pare dapat melancarkan proses pencernaan, menurunkan berat badan, mengusir diabetes, mengatasi asma, untuk kecantikan dan lain-lain. Meskipun tidak semua orang yang dapat menyukai sayuran ini, tetapi banyak juga yang suka karena dapat menjaga kesehatan tubuh. Baiklah, berbicara tentang pare mari kita membuat masakan enak yang terbuat dari bahan dasar pare yaitu tumis pare yang dipadukan dengan udang segar. Berikut adalan penjelasan mengenai Resep Membuat Tumis Pare Udang Sedap Gurih.



Bahan :
  • 1 buah pare muda ukuran besar
  • 150 gr udang segar
  • 10 buah cabe rawit ( haluskan )
  • 2 buah cabe merah besar ( potong serong tipis )
  • 1 sendok teh terasi bakar ( haluskan )
  • 3 siung bawang putih ( haluskan )
  • 6 butir bawang merah ( haluskan )
  • 4 butir kemiri sangrai ( haluskan )
  • 2 buah tomat merah ( potong-potong )
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya
Cara Membuat Tumis Pare Udang Sedap Gurih :
  1. pare dibelah menjadi 2 bagian lalu buang bijinya
  2. setelah itu, pare diris tipis dan diremas-remas dengan garam kemudian dicuci sampai bersih, sisihkan
  3. bersihkan udang dari kepala dan kulitnya lalu dicuci dengan air bersih, sisihkan
  4. tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  5. masukkan pare dan udang yang sudah dicuci bersih kedalam bumbu yang ditumis, aduk sampai setengah matang
  6. masukkan potongan cabe nerah besar dan potongan tomat merah
  7. tuang sedikit air kedalam tumisan pare dan udang
  8. tambahkan gula, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata, meresap dan matang
  9. tumis pare udang siap disajikan
Demikian Resep Tumis Pare Udang Sedap Gurih. Silahkan mencoba dirumah untuk menu tambahan dimeja makan anda, selamat menikmati tumis pare udang dari kami.

Wednesday, December 17, 2014

Cara Membuat Dodol Amurang Khas Manado

Cara Membuat Dodol Amurang Khas Manado - Dodol amurang merupakan salah satu jenis makanan tradisional khas Manado yang berasal dari daerah amurang, itulah sebabnya makanan ini dinamakan dodol amurang. Untuk membuat dodol amurang biasanya ditaburi dengan kenari atau kacang yang ditumbuk kasar supaya memiliki aroma yang sangat harum sehingga bisa juga dinamakan dengan dodol kenari. Makanan tradisional ini memiliki rasa yang khas yaitu rasa manis dari gula aren atau gula merah dan memiliki warna coklat tua. Selain memiliki rasa yang enak, dodol amurang juga memiliki tekstur yang sangat kenyal. Untuk membuatnya memang tidak terlalu mudah dan tidak terlalu sulit bisa dibilang gampang-gampang susah. Tetapi kami akan bagikan resepnya tentang bagaimana Cara Membuat Dodol Amurang Khas Manado dibawah ini.



Bahan :
  • 1 kg tepung ketan putih
  • 650 gr gula merah
  • kertas atau daun pisang untuk membungkus
  • air secukupnya
Pelengkap :
  • keranjang ukuran sedang sebagai tempatnya
Cara Membuat Dodol Amurang Khas Manado :
  1. rebus gula merah dengan air secukupnya sampai mendidih dan larut, diamkan sampai hangat
  2. masukkan tepung ketan putih kedalam wadah lalu uleni tepung ketan dengan setengah air rebusan gula merah sedikit demi sedikit sampai adonan cukup untuk dibentuk
  3. tambahkan sisa air rebusan gula merah sedikit demi sedikit sambil diuleni lagi hingga adonan tercampur rata
  4. bungkus adonan dengan kertas atau daun ( lakukan sampai selesai )
  5. kukus adonan yang sudah dibungkus dengan api besar sampai matang atau kira-kira selama 3-4 jam
  6. dodol amurang siap untuk disajikan atau ditata dalam keranjang
Resep Cara Membuat Dodol Amurang Khas Manado pastinya sangat enak untuk kita nikmati. Dodol ini sangat cocok disajikan ketika hari-hari besar tiba.

Tuesday, December 9, 2014

Resep dan Cara Membuat Gulai Ikan Patin Lezat

Resep dan Cara Membuat Gulai Ikan Patin Lezat - Gulai ikan patin merupakan makanan berkuah gurih yang berasal dari kota Jambi. Makanan ini sudah sangat terkenal dikota tersebut bahkan sudah sampai keseluruh wilayah nusantara. Gulai ikan patin memang memiliki betuk cara penyajian yang sangat sederhana dan simpel juga praktis, tetapi memiliki rasa yang tidak kalah enaknya dengan jenis gulai yang lainnya. Makanan ini sangat cocok jika disajikan dengan nasi putih yang masih hangat, pasti rasanya akan lebih nikmat dan lebih sedap lagi aroma kuah dari gulai ikan patin ini. Bagi anda yang penasaran dengan resepnya, silahkan lihat panduan cara membuat gulai ikan patin dibawah ini, supaya anda tidak perlu jauh-jauh datang ke Jambi untuk dapat menikmatinya karena gulai ikan patin dapat dibuat sendiri dirumah dengan cara yang sangat mudah.


Bahan :
  • 2 ekor ikan patin segar yang sudah bersih
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 batang serai memarkan
  • 600 ml santan kelapa encer
  • 300 ml santan kelapa kental
  • 3 lembar daun salam yang sudah bersih
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 buah cabe merah besar
Resep dan Cara Membuat Gulai Ikan Patin Lezat :
  1. lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit
  2. tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak diatas api sedang sampai tercium aroma harum
  3. masukkan batang serai yang sudah dimemarkan dan daun salam yang sudah dicuci bersih sampai layu
  4. masukkan santan encer kedalam tumisan bumbu tunggu sampai mendidih sambil diaduk
  5. masukkan ikan patin yang dilumuri air jeruk nipis lalu tuang santan kental
  6. tambahkan gula, garam dan penyedap rasa aduk sampai tercampur rata, tunggu sampai matang
  7. gulai ikan patin siap disajikan
Cukup sampai disini pembahasan mengenai Resep dan Cara Membuat Gulai Ikan Patin Lezat, selamat menikmati gulai ikan patin dengan resep dari kami, selamat mencoba dirumah.

Thursday, December 4, 2014

Cara Membuat Es Krim Kelapa Muda Segar

Cara Membuat Es Krim Kelapa Muda Segar - Eskrim adalah nama makanan yang dibekukan yang terbuat dari bahan dasar susu kemudian ditambah dengan pemanis dan perasa sesuai selera. Makanan yang satu ini banyak tersedia dimana-mana,diseluruh Indonesia pasti ada yang namanya es krim bahkan sampai keseluruh dunia dari mulai pedagang kecil sampai super market terbesar. Es krim merupakan makanan beku yang disukai oleh semua orang terutama anak-anak. Es yang satu ini memiliki tekstur yang sangat lembut, itulah sebabnya dinamakan ek krim karena bentuknya yang lembut seperti krim. Tidak panjang lebar, langsung saja kami bagikan resep tentang Cara Membuat Es Krim Kelapa Muda Segar.



Bahan :
  • 100 ml air kelapa muda
  • 1 liter susu cair atau susu segar
  • 2 sendok makan tepung meizena ( dicairkan )
  • 350 gr daging buah kelapa muda
  • 5 butir kuning telur ( dikocok sampai berbusa )
Cara Membuat Es Krim Kelapa Muda Segar :
  1. rebus air kelapa muda dan susu cair diatas api sedang, aduk rata
  2. masukkan tepung meizena yang dicairkan, aduk terus sampai mendidih
  3. ambil 2 sendok sayur adonan lalu dicampur dengan telur kocok
  4. masukkan telur kocok kedalam adonan yang banyak, aduk rata
  5. matikan api lalu angkat adonan es krim sambil diaduk-aduk sampai tidak keluar uap
  6. masukkan daging buah kelapa kedalam adonan sambil diaduk sampai dingin
  7. masukkan kedalam freezer hingga setengah beku
  8. keluarka dari freezer kemudian kocok dengan mixer kecepatan sedang sampai halus
  9. masukkan lagi kedalam freezer sampai beku
  10. es krim kelapa muda siap dinikmati
Selain es krim kelapa muda, masih banyak untuk jenis rasa es krim yang lainnya misalnya seperti rasa buah durian, mangga, stroberi dan lain sebagainya karena es krim mempunyai banyak rasa dan semua rasanya sama-sama enak. Itulah resep sederhana untuk Cara Membuat Es Krim Kelapa Muda Segar.