Kue Semprit yang satu ini merupakan salah satu camilan nikmat dan lezat. Cocok disantap disaat santai kumpul bareng bersama keluarga. Kue berbentuk bunga dengan buah hias di bagian atasnya ini juga merupakan sajian kue kering di hari raya. Rasanya sangat gurih, nikmat dan lezat. Kenapa disebut kue semprit? Barangkali karena pembuatan kue yang menggunakan 'spuit' (proses pencetakan memakai plastik), entah karena kesulitan menyebutkan atau karena hal lain sehingga masyarakat kita menyebutnya 'semprit'. :D
Pada kue semprit terdapat sejenis buah atau manisan kering di bagian atasnya. Disebut dengan sukade, biasanya terdiri dari warna merah, hijau dan kuning. Yang dipakai dalam resep berikut adalah sukade warna merah saja. Ya udah deh, yukk kita intip Resep Membuat Kue Semprit berikut ini :
Bahan-bahan
Demikian Resep Membuat Kue Semprit. Selamat mencoba.
Pada kue semprit terdapat sejenis buah atau manisan kering di bagian atasnya. Disebut dengan sukade, biasanya terdiri dari warna merah, hijau dan kuning. Yang dipakai dalam resep berikut adalah sukade warna merah saja. Ya udah deh, yukk kita intip Resep Membuat Kue Semprit berikut ini :
Bahan-bahan
- tepung terigu protein sedang, 350gram
- tepung maizena, 100gram
- 1/2 sendok teh garam
- gula bubuk, 200gram
- mentega, 200gram
- Sukade, 50 gram buah kering untuk hiasan
- 1 sendok teh vanila bubuk
- kuning telur, 4 butir
- 2 putih telur
- Margarin secukupnya buat olesan
- Pertama-tama, mentega dikocok dengan setengah bagian gula bubuk sampai mengembang. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil terus kocok sampai tercampur rata.
- Tambahkan tepung terigu, vanili bubuk, tepung maizena, dan garam. Aduk hingga rata perlahan-lahan menggunakan sendok kayu.
- Setelah itu kocok putih telur bersama dengan sisa gula bubuk sampai adonan mengembang dan kaku. Kemudian masukkan kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit hingga merata.
- Siakan loyang datar, olesi dengan margarin. Siapkan plastik segitiga yang sudah diberi spuit atau lubang berbentuk bintang. Semprotkan kedalam loyang perlahan, kemudian hias atasnya dengan sukade warna merah. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Setelah adonan habis, masukkan kedalam oven bersuhu 160°C selama kurang lebih 25 menit atau sampai matang dan kering. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin. Simpan kedalam wadah atau toples yang kedap udara.
- Kue semprit siap disajikan sebagai camilan spesial keluarga tercinta.
Demikian Resep Membuat Kue Semprit. Selamat mencoba.
Resep Membuat Kue Semprit
4/
5
Oleh
Anonymous
1 comments:
kue semprit itu kue apaan ya, baru denger ane
Reply