Friday, January 11, 2013

Resep Cara Membuat Kolak Pisang Paling Enak

Resep Cara Membuat Kolak Pisang Paling Enak - Kolak pisang merupakan salah satu makanan khas Indonesia, apalagi jika bulan Ramadhan tiba, biasanya akan ada banyak orang yang menjual kolak pisang sebagai menu buka puasa. Selain manis juga rasanya nikmat dan lezat pokonya muanteep bauenget deh rasanya berbuka puasa dengan kolek pisang ini.

Jika pada kesempatan sebelumnya kita sudah membahas mengenai beberapa makanan yang dibuat dari buah pisang seperti Keripik Pisang Asin Renyah dan Keripik Pisang Cokelat, kini kita akan menyulap buah berwarna kuning yang konon merupakan buah kesukaan si Monkey ini menjadi makanan kuah yaitu Kolak Pisang. Penasaran bagaimana cara membuatnya. Okey langsung saja ya.

Resep Cara Membuat Kolak Pisang yang Enak
Berikut adalah Resep Cara Membuat Kolak Pisang :

Bahan-bahan
  • 1 kg pisang yang sudang matang (bisa memakai pisang tanduk, pisang kepok, pisang raja, dsb)
  • gula pasir/gula putih, 1 ons 
  • gula merah, 1 ons 
  • 1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua 
  • daun pandan, 2 lembar dicuci bersih 
  • santan instan, 65 ml 
  • 3 gelas air (720 ml), untuk kuah kolaknya
Cara Membuat Kolak Pisang Paling Enak :

1. Pertama-tama potong pisang bentuk miring atau sesuai selera, sisihkan.
2. Kemudian rebus gula merah hingga mencair, saring.
3. Rebus saringan gula merah tadi bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
4. Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
5. Masukkan juga santan, daun pandan, kolang-kaling, kemudian aduk-aduk.
6. Masak hingga matang, kemudian angkat.
7. Kolak Pisang siap disajikan.

Mudah bukan cara membuatnya, bisa anda persembahkan untuk keluarga tercinta. Selanjutnya lihat Tips-tips Membuat Kolak Pisang yang Enak agar rasa kolak lebih mantap dan nikmat.

Demikian Resep Cara Membuat Kolak Pisang Paling Enak. Selamat mencoba.
Resep Cara Membuat Kolak Pisang Paling Enak Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Balqish AnNur Qaisyah

12 comments:

  1. kolak pisang nih menu sederhana yg enak. skalian kalo lg bosen sama pisang goreng ... hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, apalagi jika dimakan saat berbuka puasa, mantab

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. ijin copas ya mas.. resepnya layak dicoba hehehe
    blognya lengkap menu menunya ijin share blognya juga yaaaa buat artikelku
    maklum masih baru baru nulis nih hehe

    ReplyDelete
  4. sangat pas untuk menu berbuka puasa boleh dong dibuatin .. hihihi

    met puasa !

    ReplyDelete
  5. waaaah enak nich kayaknya.. mau coba ach.

    ReplyDelete
  6. waaaah enak nich kayaknya.. mau coba ach.

    ReplyDelete
  7. waaaah enak nich kayaknya.. mau coba ach.

    ReplyDelete
  8. waaaah enak nich kayaknya.. mau coba ach.

    ReplyDelete
  9. waaaah enak nich kayaknya.. mau coba ach.

    ReplyDelete
  10. terima kasih resep kolaknya, sebentar lagi idul fitri nih tahun 2014.. yuk baca Resep Cara Membuat Ketupat Khas Lebaran

    ReplyDelete
  11. wow I will make it for iftar today mouth watering

    ReplyDelete

 
Related Posts Plugin