Tuesday, September 17, 2013

Resep Rujak Kangkung

Nah kali ini kita akan bersama-sama membahas mengenai salah satu jajanan kuliner asal kota Kuningan bernama Rujak Kangkung. Kalo anda singgah atau setidaknya pernah menyambangi kota kuningan, anda pasti tentunya tahu donk mengenai Resep Rujak Kangkung yang satu ini. Makanan tradisional ini merupakan salah satu kuliner favorit kota Kuningan. Terbuat dari bahan dasar kangkung dengan baluran sambal yang mirip dengan sambal yang biasa dipake buat rujak buah dan rasanya sungguh nikmat, khas dan lezat.
membuat rujak kangkung, cara membuat kangkung
Yang membuat jajanan ini istimewa adalah Resep Rujak Kangkung ini punya rasa yang unik dan khas terutama dari sajian sambelnya. Orang-orang kuningan tentu sudah tau betul nikmatnya Rujak Kangkung yang satu ini. Jika anda belum pernah mencoba, tak ada salahnya donk jika pada kesempatan kali ini kita akan membahas resepnya dalam Resep Rujak Kangkung berikut ini :

Bahan-bahan
  • 4 ikat kangkung, (direbus dulu)
  • ketimun, 250gr  (direbus dulu lalu potong-potong)
  • toge, 250gr (direbus dulu)
Bahan-bahan sambal
  • cabe merah besar, 30gr (dikukus)
  • cabe merah keriting, 20gr (dikukus)
  • cabe rawit, 20gr (dikukus)
  • tomat merah, 50gr (dikukus)
  • asam jawa, 20gr 
  • gula merah, 100gr 
  • terasi, 15gr (dikukus)
  • 1/8 sdt penyedap rasa
  • 1/4 sdt garam
  • 25ml air
Cara Membuat Rujak Kangkung
  1. Pertama-tama, bahan sambal yang sudah dikukus tadi dihaluskan. Lalu masukan gula merah, asam jawa, garam, serta penyedap rasa. Diulek hingga rata, masukan sedikit air. Ratakan lalu sisihkan.
  2. Sediakan sebuah piring untuk wadah kangkung, toge serta ketimun.
    Siramkan sambal diatasnya.
  3. Rujak kangkung siap disajikan deh.
Bagaimana anda tertarik untuk mencoba jajanan Resep Rujak Kangkung dari kota kuningan ini. Rasanya sungguh nikmat dan maknyos katanya. Selamat mencoba.

Related Posts

Resep Rujak Kangkung
4/ 5
Oleh