Tuesday, April 22, 2014

Resep Cara Membuat Es Cendol Mudah dan Praktis

Resep Cara Membuat Es Cendol Mudah dan Praktis - Semua orang tentu tau donk es cendol. Minuman segar ini biasa dijajakan secara keliling ke kampung-kampung. Rasanya segar, sangat nikmat apabila disantap di siang hari ketika cuaca sedang panas. Dibalik nikmat manis dan legitnya es cendol ini, mungkin sebagian dari anda masih belum tahu bagaimana sih cara membuatnya? Cara Membuatnya sendiri sebenarnya cukup mudah saja. Ikuti tips membuat es cendol mudah dan praktis di bawah ini.


Sebagai bangsa yang kaya akan ragam kulinernya kita patut berbangga diri karena minuman es cendol dawet yang satu ini yang juga menjad minuman khas tradisional tanah air telah masuk pada 50 minuman paling enak didunia versi CNNgo. Disitu juga ada minuman khas Indonesia lainnya yakni es kelapa muda. Baiklah tak usah berlama-lama, langsung saja kita buat yuk resepnya.

Bahan-bahan
  • tepung sagu, 50gr
  • tepung beras, 125gr 
  • air bersih, 450ml 
  • air kapur sirih, 2 sdm  
  • air daun suji, 75ml
Bahan pelengkap
  • santan,500ml, direbus
  • gula merah,200gr, sisir terlebih dulu
  • 6 biji nangka, dipotong kecil-kecil
  • air, 100ml 
  • Sedikit durian ( jika ada )
Cara Membuat Es Cendol Mudah dan Praktis
  1. Kita mulai saja dengan cara mengaduk tepung dengan sedikit air.
  2. Setelah itu sisa airnya direbus bersama air daun suji, air kapur sirih, serta garam sampai mendidih.
  3. Kemudian tuangkan larutan tepung, dan diaduk hingga kental. Lalu kemudian angkat.
  4. Lalu anda ambil ayakan dawet, silahkan anda letakan di atas baskom yang berisi air es.
  5. Kemudian tuangkan adonan panas tadu kedalam atas cetakan, jangan lupa ditekan-tekan hingga adonan tadi menjadi seperti butiran berbentuk panjang.lalu ditiriskan.
  6. Nah lankah terakhir anda rebus air serta tambahkan gula merah hingga larut. Selanjutnya angkat, dan dinginkan.
  7. Selesai deh.
Cara Penyajiannya :

Ambil satu buah gelas lalu masukan cendol, nangka, santan, dan durian (jika ada) lalu disiram bersama sirup gula merah, jangan lupa masukan es batu.

Nikmat, manis, lembut dan wangi daun suji serta rasa manis dan legitnya gula merah kental yang segar dengan potongan es batu ditambah dengan rasa durian ataupun potongan nangka yang menjadi pelengkapnya bakal menjadi minuman lezat dan nikmat.

Selamat mencoba.

Related Posts

Resep Cara Membuat Es Cendol Mudah dan Praktis
4/ 5
Oleh