Thursday, June 12, 2014

Resep Membuat Ketoprak Jakarta

Ketoprak Jakarta - Indonesia memiliki anyak sekali makanan khas yang berbeda-beda setiap daerahnya. Keunikan inilah yang menjadikan Indonesia kaya akan budayanya. Begitupun dalam hal makanan tradisional. Indonesia memiliki makanan tradisional setiap daerahnya, tidak seperti di Inggris dan Amerika yang hanya memiliki beberapa makanan khas saja di dalam negaranya.

Ketoprak adalah makanan khas asli yang berasal dari Indonesia. Dilihat dari komposisinya saja ketoprak memang tiada duanya di dunia. Tapi kita lihat saja apakah negara tetangga kita akan mengeklaim lagi ketoprak sebagai makanannya khasnya. Kita tanya saja sama dua bersaudara Upin dan Ipin. Hehe

Ya ketoprak sendiri adalah makanan yang berasal dari Jakarta yang digemari di tanah air. Tidak heran jika dii setiap daerah pasti ada saja yang berjualan ketoprak ini, khusunya daerah Pulau Jawa. Makanan ini terbuat dari bahan utama beras yang di godok yang dibungkus dalam wadah daun kelapa alias Ketupat. Selain itu ada bahan2 pelengkapnya seperti tahu, bihun, mentimun, toge, dan bisa pake telur rebus. Bumbunya tedari saus kacang dan kecap.Dan ditaburi bawang goreng serta kerupuk di atasnya.

Penjualnya biasa berkeliling kampung menggunakan gerobak dan ada pula yang dipinggir-pinggir jalan. Jika saya tanyakan rasanya anda pasti sudah tahu kaya gimana. Pokonya bisa bersaing deh dengan makanan khas jepang seperti susis, bakpao, dan makanan barat seperti pizza dan hotdog. Itu kata orang Indonesia. Hehe.

Berikut adalah Resep Membuat Ketoprak Jakarta

Bahan-bahan
  • Bihun kering, 100gr, seduh dengan air panas hingga mendidih lalu tiriskan
  • Toge, 150gr, buang akar togenya, juga seduh dengan air panas lalu tiriskan
  • Tahu, 8 butir, potong ukuran 5x5 centimeter. Kemudian goreng lalu potong dadu
  • Kerupuk, 100gr
  • Ketupat, potong dadu sesuai ukuran
  • Mentimun, potong ukuran kecil sesuai selera
  • Kecap manis secukupnya
  • Bwang goreng secukupnya
Bumbu halus
  • Bawang putih, 3 butir
  • Kacang tanah, 50gr, digoreng
  • Cabe rawit, 5 butir
  • Cabe merah, 1 butir
  • 2 sdt cuka
  • Air masak, 50ml
Cara Membuat Ketoprak Jakarta
  1. Pertama-tama, sediakan piring saji dan susun ketupat yang telah dipotong, bihun, toge tahu goreng, mentimun serta bawang goreng.
  2. Selanjutnya siram dengan bumbu ketoprak yakni bumbu halus diatas yang diulek. Taburkan dengan kerupuk.
  3. Ketoprak Jakarta siap disajikan.
Mudah bukan?
Selamat mencoba.

Related Posts

Resep Membuat Ketoprak Jakarta
4/ 5
Oleh