Saturday, July 5, 2014

Resep Cara Membuat Kue Kacang Tanah

Cara Membuat Kue Kacang Tanah – Kue kacang tanah merupakan kue kering khas lebaran karena kue ini sering disajikan kepada tamu yang bersilahturahmi ketika lebaran. Kue kering kacang tanah adalah salah satu kue favorit yang dikonsumsi menemani obrlan bersama kerabat dan keluarga. Kue kacang tanah bisa di buat sendiri di rumah dan cara membuat kue kacang tanah sangat mudah karena resep membuat kue kacang tanah menjadi panduan yang bisa diikuti.


Bagi yang ingin berkreasi sendiri dengan resep membuat kue kacang tanah, berikut ini resep lengkap membuat kue kacang tanah. Mulai dari takaran bahan yang di perlukan hingga langkah-lang pembuatannya sudah ditentukan disini. Jadi, ibu-ibu tidak perlu kuatir olahannya menjadi gagal.

Resep Membuat Kue Kacang Tanah

Bahan-bahan kue
  • 1 kg tepung terigu (merk apa saja);
  • ½ kg icing sugar / gula halus (apabila masih terasa kurang manis bisa ditambahkan gula halusnya);
  • ½ kg kacang tanah yang masih ada kulitnya atau yang tidak ada kulitnya
  • ½ kg minyak goreng
  • 1 sdt bubuk vanili
Baha olesan
  • 2 butir kuning telur dikocok lepas
Langkah-langkah pembuatan kue kacang tanah
  • Kacang tanah di sangrai hingga matang dan buang kultnya jika yang digunakan adalah kacang tanah kulit, lalu tumbuk kacang tanah hingga halus;
  • Tepung terigu dicampur dengan gula halus dan diayak;
  • Campurkan tepung terigu dan gula halus yang sudah diayak bersama vanili, kacang tanah yang sudah ditumbuk halus, minyak goreng, uleni hingga semuanya tercampur rata dan membentuk adonan yang kalis;
  • Ambil satu kepal adonan lalu gilas hingga ketebalan yang cukup tapi jangan terlalu tipis, setelah itu gunakan cetakan kue kering untuk membentuknya seperti yang diinginkan seperti bentuk bintang, bentuk hati, dan bentuk lainnya;
  • Setelah di cetak tempatkan dalam loyang yang sudah dioles dengan mentega, lakukan hingga adonan kue kacang tanah habis dan siap untuk dipanggang;
  • Sebelum dipanggang, olesi atas kue dengan kuning telur setelah itu masukkan dalam oven dan masak dengan suhu 150 derajat celcius selama 20 menit.
  • Angkat kue kering dan biarkan dingin sebelum disimpan dalam toples dan yang lainnya.
Demikianlah resep membuat kue kacang tanah yang sangat mudah dan bisa dibuat sendiri sebagai pengisi waktu luang sekaligus menambah keahlian dalam membuat kue kering yang enak. Jika baru pertama kali membuat, cobalah membuatnya dengan komposisi dan takarang yang lebih sedikit sebagai uji coba.

Semoga bermanfaat.

Related Posts

Resep Cara Membuat Kue Kacang Tanah
4/ 5
Oleh