Cara Membuat Ikan Mas Bakar Bumbu Cobek - Nama masakan yang satu ini memang sudah sangat terkenal dan populer, terutama di pulau jawa tepatnya diwilayah Jawa Barat. Makanan ini banyak dijumpai dari mulai warung-warung makan yang kecil sampai restoran yang besar. Ikan mas bumbu cobek adalah makanan khas dari Jawa Barat yang memiliki rasa yang sangat enak. Cara pembuatannya sangat mudah yaitu dengan cara dibakar terlebih dahulu kemudian dibaluri dengan sambal atau bumbu cobek yang super pedas, itulah yang membuat makanan ini manjadi lebih unik. Baiklah, kini saatnya kita mulai membagikan resep dan Cara Membuat Ikan Mas Bakar Bumbu Cobek.
Bahan :
- 1 kg ikan mas yang masih segar
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan garam halus
- 3 siung bawang putih ( haluskan )
- 3 sendok makan minyak sayur
Bahan Sambal :
- 100 gr cabe rawit segar
- 1 siung bawang putih ( dibakar terlebih dahulu )
- 3 butir bawang merah ( dibakar telebih dahulu )
- 2 buah cabe merah segar
- 1 buah tomat merah ( potong-potong )
- 3 cm kencur ( kupas kulitnya )
- 1 sendok teh terasi ( dibakar terlebih dahulu )
- 3 sendok makan air jeruk limau
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Ikan Mas Bakar Bumbu Cobek :
- siangi ikan mas lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
- ikan mas yang sudah bersih dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam diamkan selama 10 menit lalu dicuci lagi
- campur bawang putih yang sudah dihaluskan dengan minyak sayur
- bakar ikan mas diatas bara sampai matang sambil dibolak balik dan dioles campuran bawang putih dan minyak supaya harum
- campur semua bahan sambal menjadi satu lalu diulek kasar
- limuri ikan mas yang sudah dibakar dengan sambal sampai permukaan ikan tertutup
- ikan mas bumbu cobek siap dihidangkan
Untuk Resep Membuat Ikan Mas Bakar Bumbu Cobek bisa juga dimasak dengan cara digoreng, dan disajikan dengan nasi putih yang masih hangat supaya rasanya lebih nikmat dan gurih.
Cara Membuat Ikan Mas Bakar Bumbu Cobek
4/
5
Oleh
Unknown