Tuesday, November 11, 2014

Resep dan Cara Membuat Ayam Taliwang

Resep dan Cara Membuat Ayam Taliwang - Ayam Taliwang adalah jenis makanan berbahan dasar ayam yang dimasak dengan cara dibakar dan dipadukan dengan bumbu-bumbu seperti kencur, bawang merah, bawang putih, terasi, cabe kering dan bumbu-bumbu lainnya. Makanan ini adalah makanan khas yang berasal dari kota Lombok tepatnya Sumbawa Barat dan Nusa Tenggara Barat ( NTB ). Ayam taliwang banyak tersedia dimana-mana hampir disetiap restoran bahakan warung-warung makan disekeliling kita. Makanan ini memiliki cita rasa yang khas yaitu dari aroma bumbunya pada saat dibakar. Makanan yang khas dari Lombok ini ternyata tidak susah untuk dibuat sendiri, beriku akan kami ulas pembahasan tentang Resep dan Cara Membuat Ayam Taliwang.



Bahan Utama :
  • 1 ekor ayam yang sudah bersih
Bumbu untuk membuat sambal :
  • 75 gr cabe rawit merah
  • 50 gr cabe kering
  • 4 siung bawang putih ( dibakar terlebih dahulu )
  • 4 butir bawang merah ( dibakar terlebih dahulu )
  • 1 buah jeruk limau ( peras airnya )
  • 1 sendok teh terasi ( dibakar terlebih dahulu )
  • 1 buah tomat segar
  • 50 ml santan kelapa kental
  • 1 sendok makan gula merah
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya
Resep dan Cara Membuat Ayam Taliwang :
  1. ayam yang sudah bersih dipotong menjadi 6 bagian atau sesuai selera, sisihkan
  2. ulek semua bahan sambal jangan terlalu halus
  3. tumis sambal yang sudah diulek kasar dengan sedikit minyak lalu tambahkan santan kelapa kental, aduk sampai matang dan harum
  4. masukkan potongan ayam kedalam tumisan sambal, aduk rata diamkan sampai dingin
  5. setelah dingin masukkan ayam kedalam wadah lalu simpan didalam lemari es selama 6 jam
  6. panggang ayam yang sudah disimpan dalam lemari es diatas bara tunggu sampai matang sambil dibolak balik
  7. angkat lalu sajikan diatas piring saji dan ayam bakar taliwang siap untuk disantap
Demikian Resep dan Cara Membuat Ayam Taliwang, makanan yang sangat cocok disajikan dengan nasi putih yang masih hangat dan dipadukan dengan lalapan segar.

Related Posts

Resep dan Cara Membuat Ayam Taliwang
4/ 5
Oleh