Setelah beberapa hari yang lalu saya sudah berbagi Resep Mie Kocok Bandung, kali ini saya akan berbagi mengenai resep mie yang tak kalah sedapnya dalam sajian Mie Kocok Cirebon. Sedapnya rasa mie kocok cirebon ini tak kalah dengan mie kocok bandung.
Sangat cocok disajikan sebagai hidangan spesial untuk waktu makan malam anda. Rasa kuah mie dengan bumbu yang khas dan spesial apalagi disantap dalam kondisi hangat, hmmm begitu nikmat lezat membuat lidah anda tak pernah berhenti bergoyang.
Anda penasaran? Baiklah, langsung aja kita buat yukk, berikut adalah Resep Mie Kocok Cirebon :
Bahan-bahan
Siapkan air dalam wadah, rebus cabe rawit sampai matang. Setelah itu tuang kedalam mangkuk kecil dan tambahkan air matang secukupnya.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya?
Demikian Resep Mie Kocok Cirebon.
Semoga bermanfaat.
Sangat cocok disajikan sebagai hidangan spesial untuk waktu makan malam anda. Rasa kuah mie dengan bumbu yang khas dan spesial apalagi disantap dalam kondisi hangat, hmmm begitu nikmat lezat membuat lidah anda tak pernah berhenti bergoyang.
Anda penasaran? Baiklah, langsung aja kita buat yukk, berikut adalah Resep Mie Kocok Cirebon :
Bahan-bahan
- 400gr mie basah segar
- 120gr ayam goreng, di suwir-suwir untuk ditaburkan ke mie.
- 2 btr telur ayam rebus, belah menjadi 2 bagian secara memanjang
- 100gr tauge segar, ekornya dibuang
- 100gr kol, potong dan iris sedikit lebar
- 4 biji jeruk limo
- 50 gr seledri, iris kasar
- 50ml kecap manis
- Bawang merah goreng
- santan kental, 300ml
- 3 sendok makan tepung maizena atau tepung sagu, bisa ditambahkan apabila kuah masih encer.
- kaldu ayam, 500ml
- merica bubuk dan Garam secukupnya
- bawang putih, 3 btr
- 1 sendok teh ebi kering
- bawang merah, 3 btr
- 3 sendok makan minyak goreng
- cabe rawit merah, 10gr
- cabe rawit hijau, 5gr
- 50ml air matang
- Pertama-tama kita tumis dulu bumbu halus sampai matang dan harum.
- Kemudia tambahkan kaldu ayam, jangan lupa sisakan juga 50 ml ini digunakan untuk mengencerkan tepung maizena/sagu. Terus masak sampai matang dan mendidih.
- Tepung maizena atau sagu di encerkan dengan sisa kadlu ayam, kemudian tambahkan ke dalam kuah. Masukan pula santan kental, garam dan merica bubuk dan masak hingga santan terlihat kental.
- Siapkan air, masukan ke dalam, dan rebus sampai mendidih.
- Setelah mendidih kemudian masukkan mie, kol dan tauge ke dalam saringan lsambil dicelupkan dalam air mendidih selama satu menit sembari dikocok-kocok hingga sayuran layu
- Tuangkan mie kocok cirebon dalam sebuah mangkuk.Kemudian siram di bagian atasnya dengan kuah kental di atasnya.
- Ambil suwiran ayam yang sudah kita buat tadi, kemudian tambahkan ke mie bersama irisan telur ayam rebus, irisan bawang goreng, daun bawang serta seledri diatasnya.
- Mie Kocok Cirebon siap disajukan. Santap dengan bahan pelengkap seperti sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan juga Kecap Manis Bango.
Siapkan air dalam wadah, rebus cabe rawit sampai matang. Setelah itu tuang kedalam mangkuk kecil dan tambahkan air matang secukupnya.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya?
Demikian Resep Mie Kocok Cirebon.
Semoga bermanfaat.
Resep Mie Kocok Cirebon
4/
5
Oleh
Anonymous