Thursday, October 24, 2013

Resep Pepes Hati Ayam

Pepes hati  ayam adalah salah satu masakan khas tanah air. Masakan tradisional ini memiliki kandungan gizi cukup tinggi. Rasanya pun sangat begitu lezat, terutama bagi anda yang seneng makanan ati, hmmm pokonya lezat benget deh. Hati ayam mengandung banyak sekali protein dan asam folat yang sangat baik untuk tubuh manusia. Terutama bagi ibu hamil, mengkonsumsi hati ayam sangat bagus untuk calon bayi dan dapat mencegah bayi lahir cacat.

Dalam memasak hati ayam sebaiknya memasak sampai benar-benar hatinya masak. Baiklah daripada penasaran yukk kita intip saja Resep Pepes Hati Ayam berikut ini yang kami persembahkan khusus untuk pembaca sekalian.

Bahan-bahan
  • 5 btng serai, ambil putihnya, dipotong 4 cm
  • 2 sdm minyak tuk menumis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 5 lmbr daun salam, potong-potong
  • 10 buah hati ayam, potong-potong
  • 100gr kelapa parut kasar
  • 18 biji cabai rawit merah
  • 50ml santan kental instan
  • 1 buah telur ayam
  • Daun pisang secukupnya tuk membungkus
Bumbu-bumbu
  • bawang merah, 8 butir 
  • bawang putih, 3 butir 
  • cabe merah, 2 butir 
  • kemiri, 5 butir (disangrai)
  • 1/2 sdt terasi, dibakar
  • 2cm jahe
  • 2cm lengkuas
Cara Membuat Pepes Hati Ayam
  1. Siapkan satu sendok teh air jeruk lemon serta 1,5 sendok teh garam lalu lumurkan pada hati ayam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Selanjutnya tumis bumbu halus hingga harum. Lalu angkat.
  3. Masukan hati ayam, telur, kelapa parut, santan, garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  4. Selanjutnya ambil daun pisang secukupnya. Berikan campuran hati ayam. Selipkan cabe rawit, serai dan daun salam. Lalu dibungkus dan sematkan dengan lidi.
  5. Setelah itu tinggal dikukus hingga 30 menit di atas api sedang hingga matang.
  6. Angkat lalu sajikan.
Sajikan selagi hangat agar rasanya semkin nikmat.
Demikian Resep Pepes Hati Ayam. Selamat mencoba.

Related Posts

Resep Pepes Hati Ayam
4/ 5
Oleh