Lemper Ayam Spesial Nikmat - Lemper adalah salah satu makanan tradisional yang dibuat dengan cara dibungkus daun pisang. Berbahan dasar ketan yang diberi dengan isian, biasanya suwiran ayam dan sebagainya yang biasa disantap untuk sarapan atau pun cemilan di siang hari. Bentuknya yang cukup mini tapi bisa untuk pengganjal perut ketika sedang lapar.
Berikut ini akan kami sajikan sajian lemper ayam nikmat khusus untuk pembaca setia Dunia Kuliner Nusantara, seperti apa sih cara membuatnya, yuk sama-sama kita simak resepnya di bawah ini :
Bahan-bahan
Bumbu ditumis hingga harum. Tambahkan santan ayam, daun jeruk dan salam lalu masak sampai matang dan santannya habis, setelah itu, angkat.
Bumbu halus
Rendam ketan selama kurang lebih 2jam. Kemudian cuci hingga bersih, tiriskan lalu kukus selama 15 menit, kemudian angkat.dan simpan.
Santan direbus bersama serai, daun salam dan garam kemudian masukkan ketan yang telah dikukus tadi dan aroni hingga seluruh santan dihisap ketan, kemudian angkat.
Setelah itu kukus ketan sampai matang. Kemudian angkat.
Kemudian sediakan cetakan lemper, olesi terlebih dulu cetakan dengan minyak atau bisa dilapisi dengan selembar plastik, Masukan ketan secukupnya, ratakan, tuang isian, ratakan dan tutup lalu padatkan. Kemudian angkat.
Terahir bungkus dengan daun pisang. Sesuaikan ukurannya.
Bagaimana cukup mudah bukan? Ternyata cuman begitu-begitu saja ya? Ya selamat mencicipi ibu-ibu semuanya. ;)
Berikut ini akan kami sajikan sajian lemper ayam nikmat khusus untuk pembaca setia Dunia Kuliner Nusantara, seperti apa sih cara membuatnya, yuk sama-sama kita simak resepnya di bawah ini :
Bahan-bahan
- ketan, 250gr
- serai, 1 btng, dimemarkan
- garam, 1/2 sdt
- santan kental 250ml dr 1 buah kelapa
- daun salam, 2 lmbr
- daun pisang secukupnya untuk membungkus
- dada ayam,1 buah, direbus lalu suwir-suwir dagingnya
- daun salam, 1 lmbr
- daun jeruk, 4 lmbr
- santan 200ml dr 1/2 buah kelapa
- air asam jawa, 1 sdm
- minyak goring, 2 sdm
Bumbu ditumis hingga harum. Tambahkan santan ayam, daun jeruk dan salam lalu masak sampai matang dan santannya habis, setelah itu, angkat.
Bumbu halus
- bawang putih, 3 butir
- bawang merah, 5 butir
- ketumbar, 1 sdm disangrai
- kemiri,3 butir disangrai
- gula pasir, 1 sdm
- jintan, 1 sdt disangrai
Rendam ketan selama kurang lebih 2jam. Kemudian cuci hingga bersih, tiriskan lalu kukus selama 15 menit, kemudian angkat.dan simpan.
Santan direbus bersama serai, daun salam dan garam kemudian masukkan ketan yang telah dikukus tadi dan aroni hingga seluruh santan dihisap ketan, kemudian angkat.
Setelah itu kukus ketan sampai matang. Kemudian angkat.
Kemudian sediakan cetakan lemper, olesi terlebih dulu cetakan dengan minyak atau bisa dilapisi dengan selembar plastik, Masukan ketan secukupnya, ratakan, tuang isian, ratakan dan tutup lalu padatkan. Kemudian angkat.
Terahir bungkus dengan daun pisang. Sesuaikan ukurannya.
Bagaimana cukup mudah bukan? Ternyata cuman begitu-begitu saja ya? Ya selamat mencicipi ibu-ibu semuanya. ;)
Lemper Ayam Spesial Nikmat
4/
5
Oleh
Unknown