Bagi anda para pecinta kuliner, tentu sudah tau persis donk dengan jenis kue yang satu ini. Kue Keranjang namanya. Kue yang mirip dengan dodol tersebut adalah salah satu sajian wajib bagi mereka yang merayakan tahun baru imlek. Disebut juga sebagai Nian Gao yang diambil dari dialek bahasa Hokkian Tii Kwee. Bagi anda etnis China atau Tionghoa pasti begitu familiar dengan jenis kue yang satu ini.
Kue Keranjang dihidangkan sebagai sesaji buat para leluhur. Biasanya sudah mulai disiapkan 6 hari sebelum perayaan imlek dan puncaknya saat perayaan hari raya imlek. Karena sebagai sesaji konon kue keranjang ini hanya boleh dimakan setelah 15 hari terhitung setelah perayaan hari raya imlek.
Menurut sejarahnya kue keranjang sengaja dihadirkan sebagai hidangan untuk dewa Tungku atau dewa dapur supaya memberikan laporan menyenangkan kepada raja Surga atau disebut Yu Huang Da Di. Bentuk kue keranjang yang bulat memiliki arti supaya mereka yang merayakan imlek terus bersatu, rukun dan memiliki tekad yang bula.
Baiklah bagaimana cara membuatnya, mari kita sama-sama intip. Yukkk...
Bahan-bahan
Kue Keranjang dihidangkan sebagai sesaji buat para leluhur. Biasanya sudah mulai disiapkan 6 hari sebelum perayaan imlek dan puncaknya saat perayaan hari raya imlek. Karena sebagai sesaji konon kue keranjang ini hanya boleh dimakan setelah 15 hari terhitung setelah perayaan hari raya imlek.
Menurut sejarahnya kue keranjang sengaja dihadirkan sebagai hidangan untuk dewa Tungku atau dewa dapur supaya memberikan laporan menyenangkan kepada raja Surga atau disebut Yu Huang Da Di. Bentuk kue keranjang yang bulat memiliki arti supaya mereka yang merayakan imlek terus bersatu, rukun dan memiliki tekad yang bula.
Baiklah bagaimana cara membuatnya, mari kita sama-sama intip. Yukkk...
Bahan-bahan
- tepung tang mien, 150g
- tepung beras ketan, 600g
- Gula merah, 300g
- santan, 4 sdm
- air jahe, 2 sdm
- air, 1000ml
- Gula merah direbus hingga mendidih dan mencair, Kemudian saring lalu dinginkan.
- Masukan santan dan air jahe.
- Siapkan wadah (wajan besar) campurkan tepung beras ketan bersama tepung tang mien, lalu aduk hingga rata.
- Setelah tercampur rata, buatkan lubang di tengah kemduian masukan larutan gula dingin kedalamnya lalu aduk-aduk pakai alat hingga lembut atau tidak bergerindil. Setelah itu saring.
- Tuang adonan kue keranjang kedalam cetakan bulat yang telah terlebih dulu diolesi minyak sayur.
- Setelah itu tutup aluminium foil dan masak hingga kurang lebih 1 jam atau hingga matang. Setelah matang, angkat
Nikmatnya Resep Kue Keranjang Imlek
4/
5
Oleh
Unknown