Wednesday, May 21, 2014

Resep Membuat Kue Bugis Ketan Hitam

Resep Membuat Kue Bugis Ketan Hitam - Kue bugis ketan, sebagian orang menyebutnya kue mendut atau putri mandi atau ada lagi yang bilang kue koci-koci adalah salah satu jenis kue yang memiliki rasa yang nikmat dan lezat. Seuma orang pasti suka dengan kue yang satu ini. Kue manis isi uni atau enten kelapa yang satu ini dimasak dengan cara dibungkus memakai daun pisang.

Namun kali ini kita bikin sesuatu yang berbeda, karena kue bugis ketan hitam ini tidak akan menggunakan daun pisang. Lalu gimana rasanya? Rasanya masih tetap nikmat dan lezat kok. Apalagi dengan tambahan ketan hitam yang membuat mantap kue tersebut.


Daun pisang tersebut dapat anda ganti dengan menggunakan daun pandan sebagai alasnya saja dengan tanpa perlu membungkusnya lagi menggunakan daun pisang. Lantas bagaimana cara membuatnya? Berikut adalah Resep Membuat Kue Bugis Ketan Hitam :

Bahan-bahan
  • tepung ketan hitam, 50gr 
  • gula tepung, 15gr 
  • tepung ketan putih, 100gr
  • santan 125ml dr 1/2 buah kelapa, panaskan, ukur 100ml, lalu biarkan hangat
  • kentang kukus, 50gr, (haluskan)
  • garam,1/4 sdt
  • minyak goreng, 1/2 sdt

Bahan Isi :
  • kelapa, 100gr, diparut kasar
  • daun pandan, 1 lmbar 
  • garam, 1/8 sdt
  • gula merah, 50gr, disisir sampai halus (anda bisa menggantinya dengan gula pasir)
  • air, 50ml
Cara Membuat Kue Bugis Ketan Hitam
  1. Pertama-tama, kita buat Isian terlebih dulu. Caranya campurkan seluruh bahan-bahan isi diatas. Kemudian dimasak sambil aduk-aduk hingga kalis kemudian dinginkan.
  2. Sekarang kita buat bahan Kulit. Caranya dengan mencampur tepung ketan putih, kentang, gula tepung, tepung ketan hitam, dan garam. Aduk-aduk sampai rata.
  3. Setelah itu tuangkan santan hangat deikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis. Lalu masukan minyak goreng. Dan uleni lagi sampai rata.
  4. Sekarang ambil sedikit adonan kulit. Lalu pipihkan dan beri isian. Kemudian bentuk bulat-bulat dan pipihkan lagi. Kemudian taruh di atas daun pisang yang kita ganti dengan potongan daun pandan.
  5. Sekarang tinggal dikukus hingga 15 menit menggunakan api sedang sambil sesekali anda buka hingga matang.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya?
Selamat mencoba.

Related Posts

Resep Membuat Kue Bugis Ketan Hitam
4/ 5
Oleh

1 comments:

May 21, 2014 at 10:54 PM delete

Hmmm nikmatnya cukup mengugah selera.

Reply
avatar