Thursday, October 16, 2014

Cara Membuat Pepes Tempe Pedas

Cara Membuat Pepes Tempe Pedas - Tempe adalah jenis makanan yang terbuat dari bahan dasar fermentasi kacang kedelai yang memiliki kandungan protein yang sangat tinggi. Pada umumnya tempe berwarna putih dan memadat. Tetapi, jika lama kelamaan tempe tidak dimasak maka jamur tempe yang putih akan berubah warna menjadi hitam atu busuk. Tempe banyak terdapat dinegara Indonesia karena Indonesia merupakan produsen tempe terbesar. Kali ini tempe akan dibuat berupa makanan yang dinamakan pepes tempe pedas. Mari kita simak Cara Membuat Pepes Tempe Pedas dibawah ini.


Bahan :
  • 350 gr tempe putih
  • 3 buah cabe merah ( potong-potong )
  • 20 lembar daun kemangi segar
  • daun pisang untuk membungkus secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 batang serai iris tipis terlebih dahulu
  •  3 cm kencur
  • cabe rawit secukupnya
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Pepes Tempe Pedas :
  1. tempe dihaluskan terlebih dahulu
  2. masukkan cabe merah yang sudah dipotong-potong dan daun kemangi yang sudah dicuci bersih
  3. tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan lalu diaduk sampai tercampur rata
  4.  siapkan satu lembar daun pisang lalu ambil setiap 3 sendok makan tempe yang sudah dicampur dengan bumbu
  5. bungkus dan gulung memadat dengan daun pisang kemudian ujung-ujungnya disemat dengan sapu lidi yang sudah dipotong lancip atau dengan tusuk gigi ( lakukan sampai habis )
  6. panaskan kukusan lalu pepes tempe dikukus selama 25-30 menit sampai daun pisang layu dan berwarna kecoklatan
  7. angkat dan pepes tempe pedas siap disajikan
Cukup mudah untuk Cara Membuat Pepes Tempe Pedas, sekarang anda sudah bisa mencoba membuat pepes tempe sendiri. Sangat cocok disajikan sebagai lauk untuk teman makan nasi.

Related Posts

Cara Membuat Pepes Tempe Pedas
4/ 5
Oleh