Wednesday, November 5, 2014

Cara Membuat Pecak Belut Lezat

Cara Membuat Pecak Belut Lezat - Belut adalah salah satu jenis ikan yang berbentuk menyerupai ular yang memiliki tekstur kulit sangat licin sehingga sulit untuk ditangkap. Meskipun belut memiliki bentuk yang sama seperti ular, tetapi jenis hewan inin sangat baik untuk dikonsumsi juga banyak mengandung protein. Hewan yang satu ini sangat baik baik bagi kecerdasan otak anak karena kandungan proteinnya. Berikut kami sajikan bahan-bahan bumbu cara mengolah belut yang enak.



Bahan dan Bumbu :
  • 500 gr belut ukuran sedang ( dicuci dengan air sampai bersih )
  • 3 cm jahe ( memarkan )
  • 15 buah cabe rawit ( haluskan )
  • 1/4 sendok teh terasi yang sudah matang
  • 8 butir bawang merah bakar ( haluskan )
  • 3 siung bawang putih bakar ( haluskan )
  • 200 ml santan kelapa kental
  • garam dapur halus secukupnya ( mengandung yodium )
  • gula secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya
  1. belut dibaluri dengan 1/2 sendok teh garam diaduk rata lalu diamkan selama 15 menit ( sisihkan )
  2. tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  3. masukkan santan kelapa kental kedalam bumbu yang ditumis
  4. masukkan jahe yang sudah dimemarkan tunggu sampai mendidih sambil diaduk supaya santan tidak pecah
  5. bakar belut yang sudah dibaluri garam diatas bara  sampai matang dan keluar minyak sambil dibolak balik
  6. belut yang sudah matang dimasukkan kedalam bumbu santan aduk sampai tercampur rata
  7. sajikan belut dengan cara dipenyet dulu dan dipadukan dengan nasi putih yang masih hangat

Untuk membuat pecak belut tidak harus dibakar, bisa juga dengan cara digoreng. Tetapi belut yang diolah dengan cara digoreng memiliki rasa yang kurang sedap dibanding dengan belut yang dibakar. Demikian resep dan Cara Membuat Pecak Belut diatas semoga bermanfaat.

Related Posts

Cara Membuat Pecak Belut Lezat
4/ 5
Oleh