Bahan :
- 1 ekor ayam yang sudah bersih lalu dipotong menjadi 8 bagian ( atau sesuai selera )
- 125 gr toge segar
- 1 batang daun seledri ( iris halus )
- 1 batang serai ( memarkan )
- 60 ml kecap manis
- 2 butir telur rebus dibelah menjadi 2 bagian
- 2 buah jeruk nipis belah 2 peras airnya
- garam secukupnya,gula secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu soto kudus yang dihaluskan :
- 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe
Cara Membuat Soto Kudus :
- ayam direbus terlebih dahulu dalam air yang mendidih sampai benar-benar matang dan empuk ( kecilkan api )
- tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak tambahkan batang serai yang dimemarkan aduk sampai tercium bau harum
- masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam rebusan ayam kemudian tambahkan bumbu lainnya ( gula,garam dan penyedap rasa ) lalu api dibesarkan kembali
- masak terus sampai bumbu meresap kedaging ayam lalu angkat dan daging ayam disuwir
- siapkan mangkuk lalu diisi nasi putih, toge, telur, daun seledri yang sudah diiris halus, ayam yang sudah disuwir dan air jeruk nipis
- tuangkan kuahnya kedalam campuran nasi putih,soto kudus siap untuk dinikmati
Cara Membuat Soto Kudus harus benar-benar teliti supaya soto kudus memiliki rasa yang sangat enak dan kuahnya beraroma harum.
Resep dan Cara Membuat Soto Kudus Lezat
4/
5
Oleh
Unknown