Thursday, June 27, 2013

Cara Membuat Sambal Balado

Beberapa waktu yang lalu kita sudah membahas mengenai Resep Masakan Padang yang memiliki rasa lezat nikmat dan menjadi penggoda lidah-lidah pecinta kuliner seluruh nusantara. Jika berbicara mengenai masakan padang, anda tentu sudah tidak asing lagi mendengan Resep Sambal Balado. Makanan ini memiliki cita rasa yang unik dan sangat pas terutama sensasi rasa pedasnya Sambal Balado. Membuat anda tak henti mencicipi kelezatan rasanya.

Resep Sambal Balado sendiri di buat dari bahan-bahan seperti cabe merah, bawang putih dan bawang merah. Sensasi rasa asin, manis serta gurihnya cukup kuat dan pas dilidah. Tak hanya itu, rasa pedas dari Sambal Balado juga terbalut kesegaran dari sayuran tomat yang membuat Resep Sambal Balado sangat lezat menggugah selera. Sangat cocok untuk sajian spesial untuk keluarga di rumah.

Baiklah anda penasaran bagaimana Cara Membuat Sambal Balado tersebut, oke berikut akan kami sajikan resepnya untuk anda semua :

Bahan-bahan
  • 3 butir cabe rawit merah, potong-potong.
  • 1 butir tomat merah, potong-potong.
  • 10 butir cabe merah, iris-iris halus
  • 2 lmbr daun jeruk, buang tulang daunnya.
  • 5 butir bawang merah, dimemarkan.
  • Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya tuk menumis.
  • Air kaldu untuk perasa gurih
Cara Membuat Sambal Balado
  1. Pertama-tama, campurkan cabai merah bersama cabe rawit merah, tomat, bawang merah, gula pasir, dan merica bubuk secukupnya lalu tumbuk kasar.
  2. Tuangkan minyak goreng lalu panaskan. Tumis bahan yang telah ditumbuk kasar tadi sampai harum.
  3. Masukan air kaldu dan daun jeruk. Tumis sampai kaldu meresap.
  4. Sajikan sambal balado dengan bahan olahan lainnya.
Berikut adalah beberapa tips supaya Resep Sambal Balado terasa nikmat dan lezat :
  1. Gunakan air kaldu pada saat membuat sambal balado. Ini berfungsi untuk menyatukan cita rasa bahan-bahan olahan sambal balado.
  2. Untuk tingkat kepedasan bisa disesuaikan dengan jumlah cabai menurut selera.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya?
Selamat mencoba.

Wednesday, June 26, 2013

Resep Cara Membuat Keripik Lidah Buaya

Resep Cara Membuat Keripik Lidah Buaya
Anda tahu tanaman lidah buaya atau yang bernama latin Aloe Vera? Apa jadinya ya kalo kita sulap mencadi camilan lezat sebuah keripik lidah buaya. Wahh, ciyuss min? Iya bener, dulu sewaktu masih duduk di bangku SMA, teman-teman organiasai KIR (Karya Ilmiah Remaja) di sekolah sering membuat Resep Keripik Lidah Buaya yang satu ini.

Mau tahu gimana cara pembuatannya, berikut adalah Cara Membuat Keripik Lidah Buaya, yukk kita tengok :

Bahan-bahan
  • 2kg lidah buaya, kupas kulitnya dan dan buang lendir, cuci hingga bersih
  • 750gram tepung tapioka
  • 1 butir telur ayam
  • 250gram tepung beras
  • 2 butir bawang putih haluskan
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm ketumbar, tumbuk kasar
  • 150gram margarin
  • Merica dan garam secukupnya
  • Air secukupnya
Cara Membuat Keripik Lidah Buaya
  1. Semua bahan dicampurkan lalu aduk-aduk hingga rata.
  2. Masukan air, aduk-aduk lagi sampai adonan agak mengental
  3. Siapkan cetakan lontong atau loyang sesuai selera. (adonan jangan terlalu besar atau tebal karena lama matangnya).
  4. Setelah itu kukus hingga matang.
  5. Setelah matang angkat, lalu iris tipis-tipis.
  6. Kemudian jemur di bawah terik sinar matahari hingga kering dan mengeras. Biasanya 4-6 hari tergantung kondisi panas.
  7. Siapkan dan panaskan minyak goreng.
  8. Goreng dalam minyak panas hingga mengembang.
  9. Setelah matang sajikan atau bisa bungkus atau taruh di toples.
Mudah bukan cara membuatnya?

Demikian  Resep Cara Membuat Keripik Lidah Buaya.
Selamat mencoba.

Resep Minuman Segar Es Pisang Susu Rempah

Resep Minuman Segar Es Pisang Susu Rempah
Cuaca panas di siang hari akan lebih nikmat jika menghidangkan menu minuman segar. Resep Minuman Segar Es Pisang Susu Rempah berikut ini bakal membuat sensasi kesegaran di cuaca yang hot alias panas-panas. Cocok sebagai penyegar suasana di rumah untuk sajian anak-anak tercinta serta suami. Sebelumnya baca juga Resep Es Campur Rumput Laut dan Resep Es Dawet Spesial Nikmat. Sajian minuman segar nikmat dan mantap.

Baiklah anda mau tahu Resep Minuman Segar Es Pisang Susu Rempah, nah pada kesempatan kami akan berbagi resepnya untuk anda semua.Yukk langsung saja kita siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat minuman segar ini :

Bahan-bahan
  • 1 gelas susu
  • 4 buah pisang, jenis apa saja
  • 1 batang cokelat, parut kasar
  • Pala bubuk secukupnya
Cara Membuat Es Pisang Susu Rempah
  1. Pisang dikupas lalu masukan kedalam plastik dan bekukan selama 5 jam.
  2. Setelah itu, potong-potong lalu tambahkan susu dan pala, diblender hingga halus.
  3. Jangan lupa cicipi dulu ya. Apabila rasanya pas, langsung tuangkan saja dalam gelas.
  4. Es pisang susu rempah siap dihidangkan dengan taburan parutan cokelat.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya? Resep Minuman Es segar ini juga bisa disajikan untuk sajian berbuka puasa. Sebentar lagi kan lebaran sob. hehe.
Selamat mencoba.

Monday, June 24, 2013

Resep Puding Susu Capucino

Resep Puding Susu Capucino
Puding merupakan salah satu sajian spesial untuk suasana santai anda di rumah. Anda bisa menyajikannya untuk keluarga tercinta ataupun untuk tamu yang datang ke rumah. Resep Puding kali ini bakal berbeda dengan resep-resep terdahulu. Kali ini kita akan membuat Resep Puding Susu Capucino.

Resep Puding Susu kali ini sering dijumpai di restoran-restoran mewah dan jarang sekali ada di meja makan untuk persembahan sajian di rumah anda. Nah untuk itulah, pada kesempatan kali ini Dunia Kuliner Nusantara akan membagikan resepnya kepada pembaca sekalian.

Anda penasaran? Baiklah, berikut adalah Resep Puding Susu Capucino :

Bahan A
  • 50gram atau 2 sachet capucino bubuk
  • 1 bungkus agar- agar bubuk
  • gula pasir, 50gr 
  • susu cair, 400 ml 
  • gulapasir, 30gr 
  • 3 butir putih telur
  • 1/4 sdt garam
  • 8 butir biskuit oreo, buang krimnya
Bahan B
  • 1,5 sdt atau 3gram agar- agar bubuk
  • 50gr gula pasir
  • 1 sdt kopi instan
  • 50 ml air
Bahan C
  • 25gram atau 1 bngks capucino bubuk
  • 1/4 sdt pasta moka
  • agar-agar bubuk, 1/2 bngks 
  • 400 ml susu cair
  • 35gr gula pasir
Cara Membuat Puding Susu Capucino
  1. Pertama-tama kita buat dulu dari Bahan A. Rebus agar-agar bubuk, capucino, susu cair, dan gula pasir sambil aduk-aduk hingga mendidih.
  2. Kemudian siapkan telur dan kocok putih telur. Masukan gula pasir sedikit demi sedikit sampai putih telur mengembang.
  3. Rebusan puding dimasukan sedikit demi sedikit sambil kocok hingga rata.
  4. Siapkan Loyang tulban bermotif diameter 22 cm tinggi 9 cm. Tuangkan adonan dan biarkan setengah beku. Tata biskuit Oreo di atasnya. Biarkan menumpuk.
  5. Bahan B. Air, kopi, gula pasir, dan agar- agar direbus sambil aduk-aduk hingga mendidih. Kemudian tuangkan sedikit demi sedikit di atas biscuit oreo yang tadi ditumpuk. Lalu biarkan setengah beku.
  6. Bahan C. agar- agar bubuk, capucino bubuk, susu cair, pasta moka, dan gula pasir direbus sambil aduk-aduk hingga mendidih. Tuangkan di atas bahan B lalu bekukan.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya Resep Puding Susu Capucino bisa jadi sajian spesial di kala suasana kumpul di rumah. Selamat mencoba.

Thursday, June 20, 2013

Cara Membuat Ayam Rica-rica

Kali ini kita bakal membahas lagi masakan olahan ayam. Adalah Resep Ayam Rica-rica yang merupkan salah satu masakan lezat yang berasal dari kota Manado, Sulawesi Utara. Rica sendiri artinya 'pedas' jadi Ayam Rica-rica disini adalah masakan ayam dengan rasa pedas yang cukup khas den menggugah selera.

Cara membuatnya pun tidak terlalu sulit kok, mudah saja. Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan dan bumbunya di bawah ini, yukk kita tengok! :

Cara Membuat Ayam Rica-rica
Bahan-bahan
  • Ayam ras, 1 ekor  (potong-potong jadi 20 bagian)
  • sereh, 3 batang (peprek atau memarkan)
  • jahe, 1 ruas  (dimemarkan)
  • 5 helai daun jeruk (untuk aromanya)
  • 2 sdm air jeruk nipis (diperas dengan tambahkan 1 sdt garam)
  • 5 sdm minyak goreng
  • 200ml air atau setara dengan air 1 gelas 
Bumbu-bumbu
  • cabe merah besar, 25 buah 
  • bawang merah, 25 buah 
  • rawit merah, 35 buah 
  • 2 sdt garam
 Cara Membuat Ayam Rica-rica
  1. Pertama-tama, cuci bersih daging ayam. lalu siram dengan air perasan jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  2. Setelah itu, siapkan dan panaskan minyak goreng. Masukan potongan ayam tadi dan goreng sampai setengah matang hingga berwarna kecoklatan.Tiriskan.
  3. Panaskan lagi minyak goreng untuk menumis bumbu-bumbu sampai tercium bau harum.
  4. Tambahkan potongan ayam bersama serai, daun jeruk dan jahe. Tuangkan secara perlahan-lahan.
  5. Masak sampai potongan-potongan ayam matang dan air menyusut. Angkat, tiriskan lalu sajikan selagi masih hangat.
Sajikan ayam rica-rica tadi dengan bawang goreng dan mentimun supaya rasanya lebih nikmat dan lezat.
Selamat mencoba.

Tuesday, June 18, 2013

Resep Kue Kacang

Anda semua pasti pernah donk makan cemilan kacang. Ada banyak sekali jenis kacang-kacangan, kacang tanah, kacang almond dan sebagainya. Nah pada kesempatan kali ini kita akan mencoba membuat salah satu resep cemilan atau kue yang berbahan dasar kacang dalam Resep Kue Kacang yang satu ini.

Resep Kue Kacang
Rasanya sudah pasti sangat gurih, nikmat menggugah selera. Kue ini biasanya banyak di beli di saat menjelang hari raya lebaran tiba. Keberadaannya sudah banyak tersedia di toko-toko terdekat. Nah anda penasaran bagaimana sih cara membuat Kue Kacang tersebut. Berikut Resep Kue Kacang :

Bahan-bahan
  • kacang tanah tanpa kulit, 150gr 
  • tepung terigu, 190gr
  • gula halus, 125gr
  • kuning telur dr 1 butir telur ayam untuk polesan
  • minyak kacang, 125ml 
Cara Membuat Kue Kacang
  1. Pertama-tama, sangrai dulu kacang tanah tanpa kulit. Kemudian haluskan.
  2. Tambahkan dengan tepung terigu dan gula halus.Aduk sampai rata. Tuangkan minyak kacang, uleni sampai halus dan tidak lengket.
  3. Gilas adonan dengan ketebalan sampai 5mm. Setelah itu dicetak menggunakan cetakan kue berbentuk bunga, ikan, bulatan, hati atau kotak, atau sesuai selera.
  4. Letakkan dalam loyang yang sudah diolesi dengan margarine. Olesi permukaan kue dengan kuning telur.
  5. Tahap selanjutnya tinggal panggang sampai matang atau sekitar 25 menit.
  6. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Hmmm,, mantap bukan Resep Kue Kacang yang satu ini. Silahkan anda bisa mencobanya sendiri di rumah.

Selamat mencoba.

Resep Roti Goreng Sosis Enak

Roti biasa disajikan sebagai menu sarapan di pagi hari. Mau sesutau yang berbeda? Ingin berinovasi dengan roti? Nah Resep Roti Goreng Sosis Enak kali ini bisa menjadi salah satu resep lezat dan nikmat yang bisa anda persembahkan untuk keluarga tercinta di rumah. Bagaimana sih cara membuatnya? Mari kita bahas disini.

Berikut adalah  Resep Roti Goreng Sosis Enak yang disadur dari sajiansedap.com.

Resep Roti Goreng Sosis Enak
Bahan-bahan
  • Roti tawar tanpa kulit, 8 buah
  • Minyak secukupnya tuk menggoreng
Bahan isi
  • Sosis sapi utuh, 8 buah
  • daging giling, 150gr
  • keju cheddar parut, 25gr
  • 2 butir putih telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/8 sdt merica bubuk
Bahan Pencelup
  • tepung terigu protein sedang, 100gr 
  • 1 buah telur
  • seperemat sdt garam
  • air 150m
Cara Membuat Roti Goreng Sosis
  1. Pertama-tama kita buat dulu untuk isi roti gorengnya. Aduk rata daging giling bersama putih telur, merica, garam, dan keju cheedar lalu sisihkan.
  2. Ambil satu buah roti. Oles tipis dengan bahan isi. Masukkan sosis di tengahnya. Lipat jadi dua dan pertemukan kedua ujung roti.
  3. Selanjutnya tinggal di celup kedalam bahan pencelup. 
  4. Sekarang tinggal di goreng kedalam minyak yang telah dipanaskan terlebih dulu.
  5. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya. Demikian Resep Roti Goreng Sosis Enak.
Selamat mencoba.

Saturday, June 15, 2013

Resep Gulai Ayam

Masakan gulai ayam yang satu ini bakal menjadi koleski resep spesial di dapur anda. Ada yang beda dari Resep Gulai Ayam kali ini. Jika biasanya gulai ayam berwarna kuning karena memakai kunyit tetapi beda dengan sajian gulai ayam khas Sulawesi Selatan berikut ini. Berbicara mengenai rasanya, sudah tentu sangat nikmat menggugah selera.

Resep Gulai Ayam
Baiklah anda penasaran bagaimana sih cara membuatnya, berikut adalah Resep Gulai Ayam nikmat khas Sulawesi Selatan. Silahkan di simak ya. :D

Bahan-bahan
  • Ayam, 1 ekor (potong menjadi 12bagian)
  • santan, 1000ml dr setengah buah kelapa
  • bawang merah, 8 buah (diiris tipis)
  • bawang putih, 2 buah (diiris tipis)
  • kelapa parut, 65gr (disangrai dan dihaluskan)
  • daun jeruk, 6 lmbr (dibuang tulangnya lalu disobek-sobek)
  • lengkuas, 2cm (dimemarkan)
  • 2 btng serai, (ambil putihnya lalu memarkan)
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt air asam jawa dr (1 sdt asam jawa yang dilarutkan dngan 1 sdm air)
  • Setengah sdt gula pasir
  • Setengah sdt merica bubuk
  • Setengah sdm garam
  • 2 sdm minyak tuk menumis 
Cara Membuat Gulai Ayam
  1. Pertama-tama, ayam lumuri dulu dengan 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 1/2 sdt air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15menit lalu panggang hingga matang.
  2. Bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun jeruk, dan serai di tumis hingga harum.
  3. Tambahkan ayam. Diaduk-aduk hingga rata. Masukan parutan kelapa dan aduk-aduk lagi.
  4. Masukan santan, garam, air asam,  merica bubuk serta kecap manis. Masak hingga matang sampai kuahnya mengental.
  5. Angkat dan sajikan.
Untuk 12 porsi.
Bagaimana mudah bukan?

Demikian Resep Gulai Ayam lezat khas Sulawesi Selatan. Selamat mencoba.

Friday, June 14, 2013

Resep Ayam Penyet

Dulu kita pernah membahas tentang Cara Membuat Nugget Ayam. Masih mengenai masakan ayam, kali ini kita akan membuat salah satu sajian masakan ayam yang cukup lezat yaitu Resep Ayam Penyet. Ayam penyet sendiri merupakan salah satu masakan yang berasal dari Jawa.

Sajian ayam ditemani dengan rasa sambalnya yang pedas dan khas membuat masakan ini begitu unik. Nah jika anda penasaran bagaimana sih Resep Ayam Penyet tersebut, berikut akan kami bagikan kepada anda semuanya :
Resep Ayam Penyet

Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam sayur (dipotong jadi 4 bagian)
  • 1 lmbr daun salam 
  • jahe berukuran 2cm, di memarkan
  • 200ml air 
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus
  • 4 butir bawang putih 
  • kunyit berukuran 1cm
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • garam secukupnya
Bahan sambal
  • Setengah sendok teh terasi (dibakar)
  • 2 lmbr daun jeruk purut (buang bagian batang daunnya)
  • 7 biji cabai merah keriting 
  • 7 biji cabai rawit merah
  • 2 tangkai kemangi (ambil daunnya)
  • Setengah butir tomat merah
  • Setangah sendok teh gula (iris gula merah)
  • Garam secukupnya
Cara Membuat
  1. Pertama-tama, campur dan haluskan bumbu halus. Setelah halus kemudian campur dengan lengkuas, daun salam, air, dan jahe. Masak menggunakan api kecil tertutup sampai ayam matang dan bumbu meresap.Lalu angkat.
  2. Goreng daging ayam hingga warnanya berubah menjadi kuning. Angkat dan sisihkan.
  3. Untuk membuat sambalnya, haluskan semua bahan, tambahkan daun kemangi. Lalu tumbuk kasar.
  4. Masukkan ayam goreng. Sambil tekan-tekan atau penyet-penyet menggunakan ulekan hingga sambal tlah menempel pada dagingnya.
  5. Ayam penyet siap disajikan.
Bagaimana, mudah bukan cara membuat Ayam Penyet.
Selamat mencoba.

Resep Masakan Padang

Pernahkah anda mencicipi rasa dari masakan padang? Hmm begitu lezat bukan? Jika berbicara tentang masakan padang anda tentu tidak akan melupakan masakan rendang. Rendang membuat sajian nasi padang begitu nikmat menggugah selera. Tak heran jika hingga saat ini, keberadaan penjual nasi padang begitu banyak saja.

Dan taukah anda, bukan cuma orang Indonesia saja yang mengakui kelezatan masakan rendang ini melainkan juga dunia luar atau Internasional. Terbukti dengan terpilihnya rendang sebagai makanan terlezat di dunia versi CNN Go pada tahun 2011. Ini membuktikan bahwa Resep Masakan Padang memang begitu lezat.

Rasa yang pedas serta sangat kaya akan bumbu dan santan yang membuat rasanya begitu menggoda. Nah anda penasaran bagaimana sih cara membuatnya, berikut akan kami bagikan resepnya untuk anda semua :

Resep Masakan Padang
Rendang Daging Sapi

Bahan-bahan
  • Daging sapi, 1 kilogram 
  • santan, 12 gelas 
  • cabe merah, 1 ons 
  • bawang putih, 6 butir 
  • bawang merah, 15 butir 
  • 5 buah kemiri
  • 1 btng serai (dimemarkan)
  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 biji asam kandis
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 3cm laos cukup keprak saja
  • 2cm jahe
  • Garam secukupnya
Cara Membuat
  1. Pertama-tama, potong daging, ukuran sesuai selera.
  2. Cabe merah, bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, dan laos dihaluskan.
  3. Rebuslah santan dengan bumbu halus tadi ditambah daun-daun serta asam kandis ke dalam wajan.
  4. Terus aduk-aduk hingga mengental supaya santan tidak pecah. Apabila sudah keluar minyak, potongan ayam dimasukan.
  5. Terus aduk-aduk sambil dimasak dengan api sedang. Jika rendang ingin dihitamkan, api dikecilkan.
  6. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Selamat mencoba Resep Masakan Padang di atas.

Tuesday, June 11, 2013

Resep Kue Sus

Sajian kue yang gurih, lembut dan enak yaitu Kue Sus adalah salah satu kue yang favorit banyak orang. Rasa kulitnya yang begitu gurih dengan isian yang sangat manis dan enak dengan variasi sendiri. Nah kali ini kita akan membuat Kue Sus dengan isian Keju. Semoga bisa menjadi sajian nikmat keluarga di rumah.

Yukk langsung saja kita initip resep cara mambuatnya :

Resep Kue Sus
Bahan untuk Kulit Sus
  • Tepung terigu protein sedang, 125gr 
  • telur, 200gr (kocok lepas)
  • keju cheddar parut, 25gr 
  • Margarin, 100gr 
  • 1/4 sdt garam
  • keju cheddar parut, 35gr (utk taburannya) 
  • Air 200ml 
Bahan Isi kue sus
  • susu cair, 250ml 
  • 1 buah kuning telur
  • 1 sdt margarin
  • keju cheddar parut, 50gr  
  • 1/4 sdt garam
  • gula pasir, 50gr 
  • maizena, 25gr dan 2 sdm air (dilarutkan)
Cara Membuat Kue Sus
  1. Pertama-tama kita buat dulu kulit kue sus. Rebus margarin bersama air dan garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Matikan api.
  2. Masukan tepung terigu. Aduk sampai rata. Api dinyalakan lalu masak dan aduk-aduk hingga kalis. Angkat lalu dinginkan.
  3. Tambahkan telur lalu kocok rata. Taburkan juga keju cheddar parut lalu aduk-aduk sampai rata.
  4. Siapkan kanting plastik segitiga. Masukan adonan tadi.
  5. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin. Semprotkan dengan spuit lalu taburkan keju cheddar parut.
  6. Selanjutnya tinggal panggang kedalam oven bersuhu 200 derajat celsius sampai matang atau sekitar 27 menit.
  7. Sekarang kita buat isi kue sus. Rebus susu cair bersama gula pasir dan garam sambil aduk-aduk hingga mendidih. Masukan tepung maizena untuk mengentalkan. Kemudian masak sambil di aduk-aduk hingga meletup-letup. 
  8. Masukan kuning telur. Aduk sampai rata lalu tambahkan margarin. Aduk lalu tambahkan keju cheddar parut. Aduk-aduk lagi sampai rata.
  9. Belah dua sus, lalu semprotkan isinya.
  10. Jadi dehh.
Bahan-bahan di atas bisa untuk 30 buah.

Bagaimana mudah bukan cara membuatnya. Semoga Resep Kue Sus ini bisa membantu ibu-ibu di rumah membuatkan camilan spesial untuk keluarga.

Selamat mencoba.

Resep Bubur Ayam

Semua pasti tau donk bubur ayam? Makanan ini adalah salah satu makanan populer tanah air. Keberadaannya dapat dengan mudah kita jumpai di daerah tempat tinggal. Biasa di sajikan sebagai menu sarapan atau pun sebagai pelepas rasa lapar di malam hari.

Resep Bubur Ayam
Bubur ayam biasa dijajakan oleh penjual bubur atau disebut 'tukang bubur' yang biasa mangkal di perempatan atau pun dijual keliling komplek. Nah berikut ini adalah salah satu resep bubur ayam enak yang bisa anda coba sendiri di rumah. Resep Bubur Ayam ini disadur dari sajiansedap.com :

Bahan-bahan
  • Beras, 300gr 
  • kaldu ayam, 3.000ml dr rebusan 1 ekor ayam kampung lalu angkat dan suwir-suwir dagingnya
  • 5 butir bawang putih, cincang halus
  • 2 sdt garam 
 Pelengkap
  • Suwiran ayam
  • 12 buah pangsit, (potong-potong kotak ukuran 1cm lalu goreng)
  • 1 btr telur pitan (potong-potong)
  • cakwe, 3 buah (iris-iris)
  • 3 sdm bawang goreng 
  • daun bawang, 1 tangkai (iris-iris halus)
  • seledri, 1 tangkai (iris-iris halus)
Bahan-bahan sambal (aduk rata)
  • 5 biji cabe rawit, (iris-iris halus)
  • 3 sdm kecap asin 
Cara Membuat Bubur Ayam
  1. Pertama-tama, beras direbus di dalam kaldu ayam bersama bawang putih hingga mendidih.
  2. Masukan merica dan garam. Masak hingga matang dan kental, sambil aduk-aduk lalu angkat.
  3. Kemudian sajikan bubur bersama suwiran ayam, pangsit, telur pitan, cakwe, daun bawang, bawang goreng, seledri dan sambal.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya? Selamat mencoba. :D

Monday, June 10, 2013

Resep Nasi Uduk Gurih dan Enak

Nasi uduk adalah salah satu keanekaragaman kuliner yang ada di tanah ait. Yang terkenal adalah nasi uduk khas kota Jakarta atau disebut juga dengan Nasi uduk betawi. Rasanya sangat gurih, enak menggugah selera. Rasa sambal kacang pedas disertai pelengkap komplit adalah ciri khas nasi uduk betawi.

Baiklah, anda penasaran bagaimana cara membuatnya, berikut adalah Resep Nasi Uduk Gurih dan Enak

Resep Nasi Uduk Gurih dan Enak
Bahan-bahan
  • Beras putih, 500gr (dicuci bersih lalu tiriskan)
  • 600ml santan dari 1 buah kelapa tua
  • sereh, 1 btng 
  • daun salam, 2 lmbr 
  • daun pandan, 2 lmbr (sobek-sobek lalu diikat)
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
Bahan sambal kacang
  • Kacang tanah, 100gr (digoreng terlebih dulu)
  • 2 butir bawang putih
  • 1 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit (apabila suka pedas)
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdt garam
  • 150ml air matang
Pelengkap
  • Irisan telur dadar
  • sambal kacang
  • Teri goreng
  • Bawang goreng
  • Kacang goreng
  • Emping goreng
Cara Membuat Nasi Uduk Gurih dan Enak
  1. Pertama-tama, beras dimasak sampai setengah matang terlebih dahulu. Lalu pindahkan ke panci.
  2. Setelah itu, didihkan santan dengan bahan-bahan di atas. Setelah mendidih, masukan kedalam panci yang berisi beras hingga 1 ruas jari di atas beras.
  3. Kemudian masak hingga santan habis di atas api kecil. Setelah itu kukus nasi hingga matang.
  4. Untuk membuat sambalnya, campur bahan-bahan sambal di atas. Kemudian haluskan dan beri air sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga terlihat cukup kekentalannya.
  5. Sajikan nasi uduk selagi hangat dengan sambal serta pelengkapnya.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya. Bahan-bahan di atas bisa untuk 5 porsi.

Demikian Resep Nasi Uduk Gurih dan Enak.
Selamat mencoba.

Resep oleh Yuswanti

Sunday, June 9, 2013

Resep Kue Bolu Kelapa

Sajian spesial buat keluarga yang nikmat dan lezat. Anda bisa mencoba Resep Kue Bolu Kelapa yang satu ini. Rasa kue bolu dengan gurihnya kelapa pasti akan membuat ketagihan dan tentu bakal menambah harmonisasi keluarga di rumah. Baiklah anda penasaran dengan kue bolu kelapa yang satu ini, berikut resepnya.

Resep Kue Bolu Kelapa
Resep Kue Bolu Kelapa

Bahan-bahan
  • Tepung terigu protein sedang, 150gr 
  • gula palem, 175gr 
  • 5 buah telur
  • garam, 1/4 sdt 
  • kayumanis bubuk, 1/4 sdt 
  • 100gr kelapa (diparut kasar) 
Bahan-bahan Isi (Diaduk rata)
  • kelapa muda, 100gr (dikeruk memanjang)
  • buttercream, 100gr
Cara Membuat Kue Bolu Kelapa
  1. Pertama-tama, gula pasir, gula palem, garam dan telur dikocok hingga mengembang.
  2. Masukan tepung terigu, dan kayu manis bubuk sambil ayak. Kemudian aduk hingga rata. Masukan juga parutan kelapa.
  3. Siapkan loyang berukuran 30 x 25 x 3cm yang telah diolesi margarin dan dialasi dengan kertas roti.
  4. Setelah itu tinggal masukan dalam oven yang bersuhu 180 derajat Celsius sampai matang atau kurang lebih 25 menit.
  5. Olesi dengan bahan olesan dan semprot di bagian sisinya dengan sisa olesan. Gulung dan padatkan.
Bahan-bahan di atas bisa untuk 14 potong.
Demikian Resep Kue Bolu Kelapa. Semoga bermanfaat.

Cara Membuat Kue Lumpur

Pernah gak mencicipi salah satu makanan tradisional ini. Kue lumpur adalah salah satu makanan tradisional asal Sidoarjo. Walau pun namanya kue lumpur namun bukan berarti kue ini terbuat dari lumpur yah?? Hehe. Rasanya nikmat dan lezat kok seperti layaknya kue-kue yang lain pada umumnya.

Resep Cara Membuat Kue Lumpur
Rasanya begitu manis dan legit dengan taburan kismis di atasnya. Kalau di daerah asalnya, kue ini banyak di jual di pasar-pasar, toko dan warung-warung terdekat. Nah anda penasaran dengan kue yang satu ini. Baiklah langsung saja, berikut adalah Resep Kue Lumpur :

Bahan-bahan
  • Tepung terigu, 175gram
  • Kentang, 200gram  (kukus dan haluskan)
  • 5 btr Telur 
  • Gula pasir, 100gram 
  • Santan 375ml dr 1 buah kelapa
  • Kelapa muda, 100gram 
  • Margarin, 75gram 
  • Kismis, 50gram 
  • 1/4 sendok teh Garam
  • 3/4 sendok teh Vanili
  • Air 200ml 
Cara Membuat Kue Lumpur
  1. Pertama-tama, margarin dipanaskan hingga mencair lalu masukan air sampai mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu, kentang, garam, gula dan vanili. Aduk hingga rata dan adonan kalis. Angkat dan dinginkan.
  3. Kocok telur satu per satu. Kocok sampai rata.
  4. Masukkan santan sedikit-demi sedikit sampai rata sambil sesekali di aduk-aduk.
  5. Tuangkan adonan kedalam cetakan yang telah dipanaskan. Biarkan setengah matang, tambahkan kismis dan kelapa muda.
  6. Tunggu sampai matang. Cetakan jangan lupa ditutup.
  7. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Beberapa tips saat membuat Kue Lumpur :
  1. Pilih jenis kentang yang banyak mengandung air. Misal kentang tes.
  2. Ketika memanggang kue, jangan pake minyak dan margarin. Jika sudah kering bisa tambahkan kelapa parut. Bolak-balik kelapanya, jika tlah kering, ganti dengan yang baru.
  3. Masukan isian ketika adonan setengah matang. Isian tidak harus kismis dan kelapa muda. Bisa diganti dengan bahan lain sesuai selera.
Nah demikian tadi beberapa Resep Cara Membuat Kue Lumpur.
Selamat mencoba.

Resep Kue Kering Lengkap

Kue kering adalah salah satu sajian lezat untuk cemilan keluarga. Disantap saat suasana santai di rumah, ketika nonton TV, berkumpul dengan keluarga, baca novel, atau pun untuk menjamu tamu. Kue kering ada banyak sekali macamnya. Masing-masing kue memiliki kelezatan tersendiri, nah berikut ini adalah beberapa Resep Kue Kering yang lezat dan lengkap buat keluarga.

1. Kue kering Sagu Keju

Resep Kue Kering Lengkap
Bahan-bahan
  • 300gr Tepung sagu (sangrai selama 15 menit)
  • 100gr Mentega
  • 50gr Keju parut
  • 1 btr Kuning telur
  • 100gr Gula halus
  • 1 btr Putih telur
  • 25ml Susu encer
Cara Membuat
  1. Pertama-tama, mentega dikocok bersama gula halus hingga 5 menit. Masukan telur kocok lagi hingga rata.
  2. Masukan susu encer, aduk-aduk.
  3. Tambahkan keju parut serta tepung sagu yang telah disangrai selama satu hari.
  4. Selanjutnya tinggal masukan kedalam plastik atau kantong penyemprot. Lalu semprotkan pada cetakan yang telah diolesi mentega.
  5. Kemudian tinggal panggang deh kedalam oven.
2. Kue Kering Tiga Kacang

Resep Kue Kering Lengkap
Bahan-bahan
  • terigu, 150gram (Weizen-Vollkornmehl)
  • gula palem, 100gram (jika tidak ada bisa gunakan gula pasir)
  • mentega, 125gram 
  • 100gram hazelnuts serta 50gr mandel yg telah ditumbuk
  • 1 bungks vanila bubuk
  • 2 buah kuning telur
  • 1/2 sdt garam
  • 50gram kacang tanah buat hiasan
Cara Membuat
  1. Pertama-tama mentega dan gula di campurkan dengan cara di mixer sampai jadi cream.
  2. Kemudian tambahkan kacang yang telah ditumbuk, tepung, kuning telur, dan garam. Aduk-aduk hingga rata.
  3. Ambil sedikit adonan seukuran kelereng. Taruh di atas loyang yang telah dialasi kertas roti. Tempatkan potongan setengah butir kacang di atasnya, tekan-tekan dengan jari.
  4. Lakukan sampai semua adonan habis. Perlu diperhatikan juga agar jarak antara kue tidak terlalu dekat karena hasilnya akan kurang mengembang.
  5. Selanjutnya tinggal masukan dalam oven 175°C hingga matang selama kurang lebih 12 menit.
  6. Angkat dan sajikan.
3. Resep Kue Nastar isi Nanas









Bahan-bahan
  • 4 butir kuning telur
  • Setengah kilogram tepung terigu
  • Setengah kilogram mentega butter atau margarin
  • gula halus, 100gram 
  • 1 bngks vanili
  • 100gram keju chedar
  • 1 batang kayu manis, potong kecil 
  • kismis, 50gram 
  • 2 buah kuning telur buat olesan
Bahan Selai
  • buah nanas, 600gram (diparut halus)
  • gula pasir, 150gram 
Cara Membuat
  1. Pertama-tama kocok 4 buah kuning telur, kemudian masukan dengan gula halus dan mentega sampai mengembang.
  2. Tambahkan parutan keju chedar, tepung terigu, dan vanili dalam adonan. Lalu aduk-aduk sampai rata.
  3. Ambil adonan sebesar bola pingpong. Lalu bulatkan.
  4. Olesi selai di dalamnya kemudian tutup rapat.
  5. Potong kismis jadi empat bagian. Taruh di atas kue.
  6. Oleskan permukaan kue dengan kuning telur.
  7. Susun kue nastar di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Usahakan jangan terlalu dekat, beri sedikit jarak.
  8. Masukan dalam oven dan panggang sampai matang.
Cara Membuat Selai

Nah sekarang kita buat selainya.
  1. Kupas dan bersihkan nanas lalu parut halus.
  2. Masukan gula pasir. Masak hingga kental dan matang.
  3. Setelah matang dinginkan.
Nah itulah tadi beberapa Resep Kue Kering Lengkap nikmat dan lezat. Mudah bukan cara membuatnya. Silahkan coba sendiri aja di rumah. Semoga bermanfaat.

Thursday, June 6, 2013

Resep Nasi Goreng

Semua orang yang merasa orang Indonesia tentu pasti pernah merasakan Nasi Goreng. Makanan asli tanah air ini juga konon menjadi salah satu makanan favorit presiden Amerika Serikat, Barrack Obama. Sajian lezat nasi goreng ini memiliki banyak sekali jenisnya. Keberadaannya pun dapat kita temukan dengan mudah di daerah tempat tinggal terdekat.

Resep Nasi Goreng
Nah, apabila anda adalah salah satu penggemar nasi goreng. Jangan lewatkan resep nasi goreng yang satu ini. Sajian nasi goreng komplit akan menggugah selera anda. Cocok disantap buat menu sarapan dan juga makan malam. Berikut adalah Resep Nasi Goreng komplet seperti yang dikutip dari sajiansedap.com :

Bahan-bahan
  • Nasi putih, 500gr (gunakan nasi pera)
  • sosis,2 buah  (potong-potong sesuai selera)
  • bakso,5 butir (potong-potong sesuai selera)
  • ayam fillet, 150gr (potong-potong)
  • 2 buah telur (kocok lepas)
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • jamur kancing, 100gr (belah jadi dua bagian)
  • 2 butir bawang putih, (cincang halus)
  • Setengah butir bawang bombay, (Iris memanjang)
  • 3 biji cabe merah keriting, (Potong-potong miring)
  • bayam, 100gr
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 btng daun bawang, (potong miring)
  • 2 sdm minyak (untuk menumis)
Cara Membuat Nasi Goreng komplet
  1. Pertama-tama, minyak dipanaskan terlebih dulu. Kemudian tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabe merah hingga harum. Sisihkan ke pinggir. Lalu masukan telur, aduk-aduk hingga berbutir.
  2. Setelah itu, masukan ayam. Aduk-aduk hingga warnanya berubah. Lalu masukan juga sosis, bakso, bayam dan jamur. Aduk-aduk rata, lalu masukan nasi putih. Aduk-aduk lagi.
  3. Kemudian masukan juga saus tiram, garam, kecap manis, merica bubuk, dan juga sedikit gula. Aduk-aduk hingga rata.
  4. Masukan daun bawang, Aduk-aduk rata lagi hingga matang.
  5. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Mudah bukan? Bahan-bahan di atas cukup untuk 5 porsi.

Demikian Resep Nasi Goreng. Semoga bisa menjadi menu makanan spesial baru di dapur anda.
Selamat mencoba.

Tuesday, June 4, 2013

Resep Kue Sus Vla Vanila Susu

Kue sus adalah salah satu cemilan nikmat yang merupakan jenis kue basah. Kue ini biasanya disajikan untuk acara-acara tertentu atau pun cemilan kecil keluarga. Ada banyak sekali variasi dari kue sus dan pada kesempatan kali ini kita akan membuat Kue Sus Vla Vanila Susu. Kue bertekstur lembut dan enak ini juga anda jadikan peluang usaha.

Resep Kue Sus Vla Vanila Susu
Bagi anda yang kebetulan sangat menyukai kue yang satu ini, kami akan berbagi Resep Cara Membuat Kue Sus Vla Vanila Susu seperti yang dikutip dari sajiansedap.com :

Bahan-bahan Sus
  • tepung terigu protein sedang, 125gr 
  • 3 buah telur 
  • margarin, 100gr 
  • garam, 1/2 sdt 
  • air 200ml 
Bahan-bahan Vla
  • tepung maizena, 75gr 
  • 2 buah kuning telur 
  • susu cair, 500ml 
  • gula pasir, 100gr
  • pasta vanila, 1/2 sdt 
Cara Membuat Kue Sus Vla Vanila Susu
  1. Pertama-tama, mulai dari bahan-bahan sus. Margarin, air dan garam direbus sampai mendidih.
  2. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai rata.
  3. Kecilkan api. Aduk-aduk lagi lalu aduk hingga adonan kalis. Angkat lalu biarkan hangat.
  4. Masukan telur satu per satu secara pelan-pelan sambil dikocok rata.
  5. Adonan dimasukan kedalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit.
  6. Semprot di atas loyang yang sudah diberi olesan margarin.
  7. Kemudian masukan dalam oven yang bersuhu 200 derajat celcius sampai matang selama kurang lebih 25 menit.
  8. Untuk membuat Vla. Susu cair, gula pasir, pasta vanila dan maizena direbus sambil aduk-aduk hingga meletup-letup. Api dimatikan.
  9. Masukan kuning telur. aduk-aduk rata dan cepat. Api dinyalakan. Aduk hingga meletup-letup lagi. Biarkan hangat.
  10. Kemudian sus dibelah, beri semprotan Vla.
Bahan-bahan di atas cukup untuk 12 buah.

Demikian Resep Kue Sus Vla Vanila Susu.
Selamat mencoba.

Resep Kue Pukis Keju Enak

Kue pukis adalah salah satu cemilan yang hampir selalu kita temui di persimpangan jalan, pasar atau pun tempat-tempat ramai lainnya. Kue ini memang sudah menjadi cemilan favorit masyarakat yang bakal lebih afdol jika disantap dengan sruputan kopi atau teh hangat.

Cara membuatnya sendiri tidak sulit-sulit amat kok, mudah saja anda bisa mencoba Resep kue pukis yang satu ini. Anda juga bisa membuat untuk dijadikan ladang usaha di tempat sekitar. Baik silahkan ikuti langkah-langkah pembuatannya yang disadur dari sajian.com berikut :

Resep Kue Pukis Keju Enak
Bahan-bahan
  • tepung terigu protein sedang, 100gr 
  • gula pasir, 50gr 
  • susu cair, 125ml 
  • 2 buah telur
  • margarin, 20gr (lelehkan)
  • keju cheddar, 30gr (potong memanjang)
  • soda kue, 1/4 sdt 
  • ragi instan, 1/2 sdt 
  • 3 lmbr keju slice (potong-potong)
Cara Membuat Kue Pukis Keju
  1. Pertama-tama, susu cair dipanaskan terlebih dahulu. Kemudian masukan potongan slice keju. Lalu aduk-aduk hingga keju larut.
  2. Kemudian kocokan telur dan gula pasir hingga mengembang.
  3. Masukan tepung terigu, ragi instan dan soda kue. Uleni hingga rata. Tambahkan susu cair sambil terus uleni sampai rata. Setelah itu diamkan selama 30 menit.
  4. Tambahkan margarin dan aduk lagi sampai rata.
  5. Panaskan cetakan pukis. Lalu tuangkan adonan kedalamnya. Beri potongan keju cheddar di atasnya. Masak hingga matang.
Bagaimana, mudah bukan? Resep kue pukis keju di atas bisa untuk 12 buah.

Selamat mencoba.