Wednesday, November 20, 2013

Resep Kwetiau Basah Nikmat dan Lezat

Kwetiau adalah sejenis mie yang berasal dari Tionghoa yang dibuat dari tepung beras. Dapat dimasak dengan cara digoreng, atau pun dimasak bersama kuah. Meskipun berasal dari Tionghoa namun makanan ini cukup populer di tanah air. Banyak para pedagang yang menjajakan mie sejenis kwetiau tersebut di pinggir-pinggiran jalan. Banyak juga ditempat-tempat makan lain seperti restoran dan sebagainya.

Nah pada kesempatan kali ini kita akan bersama-sama membuat salah satu sajian nikmat kwetiau spesial untuk keluarga tercinta di rumah. Baiklah anda sudah tak sabar bagaimana cara pembuatannya. Mari bersama-sama kita buat saja sajian spesial Resep Kwetiau Basah Nikmat dan Lezat berikut ini :

Bahan-bahan
  • kwetiau basah, 400gram 
  • kol, 100gram, iris kasar
  • caisim, 150gram, potong-potong
  • paha ayam fillet,100gram, potong-potong dadu
  • toge, 75gram 
  • udang, 100gram, cuci dan bersihkan
  • kecap asin, 2 sendok teh 
  • kecap manis, 2 sendok makan 
  • saus tiram, 1 sendok makan 
  • daun bawang, 1 batang, iris-iris halus
  • bawang putih, 2 butir, cincang secara halus
  • merica bubuk, 1/2 sendok teh 
  • minyak goreng, 2 sendok makan
Cara Membuat
  1. Pertama-tama kwetiau dilumuri dengan saos tiram, kecap manis dan saus tomat.
  2. Siapkan minyak goreng dan panaskan. Masukan irisan bawang bombay dan bawang putih, lalu tumis hingga harum kemudian sisihkan.
  3. Tambahkan telur kemudian diorak-arik. Tambahkan bakso sapi dan aduk-aduk rata lagi.
  4. Masukan toge, wortel, kapri lalu aduk-aduk sampai layu. Masukan sedikit air, masak hingga meresap.
  5. Tambahkan kwetiau, garam dan merica bubuk kemudian aduk rata dan masukan daun bawang. Terus aduk sampai matang lalu angkat.
  6. Nah sekarang kwetiau basah diatas siap disajikan.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya?

Demikian Resep Kwetiau Basah Nikmat dan Lezat.
Selamat mencoba.

Saturday, November 16, 2013

Resep Minuman Wedang Ronde Komplit

Ketika musim penghujan tiba, minuman hangat adalah salah satu sajian nikmat dan lezat dan merupakan persembahan istimewa bagi keluarga tercinta di rumah. Tubuh dingin dan perlu kehangatan, sajian minuman wedang ronde komplit berikut ini bisa memberikan kehangatan dalam tubuh serta dapat memberikan efek positif bagi tubuh kita. Minuman tradisional ini juga pas disajikan pada saat malam hari, terlebih lagi ketika cuacanya dingin. Hmmm.. Pasti lezat ya? :)

Wedang ronde terbuat dari rempah-rempah asli Indonesia, khasiatnya juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh kita. Saat ini keberadaan penjual wedang ronde memang cukup sulit ditemukan, nah daripada nyari tukang dagang muter-muter hingga ke ujung dunia (lebaayyy), alangkah baiknya jika kita buat sendiri aja minuman wedang ronde berikut ini. Bagi yang sedang sakit tenggorokan, konon salah satu khasiat dari wedang ronde adalah dapat melegakan dan meredakan sakit tenggorokan. Yukk sama-sama kita buat aja Resep Minuman Wedang Ronde Komplit.

Bahan-bahan ronde
  • tepung ketan putih, 150gr 
  • air hangat, 135ml 
  • garam, 1/4 sdt 
  • pewarna hijau tua, 2 tetes 
  • pewarna merah cabe, 2 tetes
Bahan-bahan kuah ronde
  • gula merah, 150gr, diiris halus
  • jahe, 8 butir, dimemarkan
  • serai, 2 btang, dimemarkan
  • daun jeruk,3 lmbr, buang tulang daunnya
  • air, 300ml 
Cara Membuat Wedang Ronde Komplit
  1. Pertama-tama, kita buat dulu isian ronde. Caranya dengan mencampurkan gula pasir serta kacang tanah. Lalu aduk-aduk rata, kemudian sisihkan.
  2. Sekarang kita buat rondenya. Tepung ketan dan air panas dicampurkan, lalu uleni sampai kalis. Sekarang adonan bagi jadi tiga bagian. Masing-masing dari ketiga bagian tersebut, bagian pertama beri pewarna warna merah, lalu bagian kedua warna hijau dan satu bagian lagi biarkan berwarna putih. Ambil sedikit adonan, beri isi, tutup kembali, bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis. Didihkan air, masukkan bulatan adonan sampai mengapung, angkat lalu masukkan kedalam larutan gula supaya tidak saling menempel.
  3. Kita juga bikin kuahnya. Caranya, Gula merah, jahe, serai, daun jeruk bersama air dimasak sampai mendidih. Kemudian angkat.
  4. Saran penyajian. Letakan ronde warna putih, merah, dan juga hijau kedalam mangkuk saji. Lalu siram menggunakan kuahnya.
  5. Sekarang tinggal angkat lalu sajikan.
Minuman Wedang Ronde Komplit akan terasa nikmat jika disajikan hangat.
Selamat mencoba.

Resep Membuat Sambel Cabe Rawit

Bagi masyarakat tanah air, sambal sudah menjadi makanan khas yang tidak bisa ditinggalkan dan selalu menjadi teman lauk pauk yang disantap bersama nasi. Salah satu masakan sambel yang cukup populer dan memiliki rasa yang lezat dan nikmat, Sambel cabe rawit ini bisa menjadi hidangan spesial untuk keluarga tercinta di rumah.

Anda bisa menghidangkan sambel cabe rawit ini untuk menambah nafsu makan dan menambah cita rasa pada makanan yang anda santap yang tentunya lebih memiliki rasa pedas yang sangat spesial (lumayan hot). Nah, anda penasaran bagaimana cara membuatnya, yuk sama-sama kita buat bareng ajah. :)

Siapin bahan-bahan dan alat-alat untuk membuat sambal.

Bahan-bahan
  • cabai rawit merah. 250gr 
  • bawang putih, 3 butir 
  • garam, 1 sdt
  • saus sambal, 2 sdm 
  • air kaldu, 100ml  
Cara Membuat
  1. Pertama-tama, cabe rawit dan bawang putih dikukus serta dihaluskan dengan memakai cobek.
  2. Setelah itu, campurkan air kaldu, saus sambal, dan juga garam.
  3. Nah sekarang sambel cabe rawit siap disajikan.
Mudah saja bukan Resep Membuat Sambel Cabe Rawit di atas.
Selamat mencoba.

Tuesday, November 12, 2013

Resep Donat Kentang Empuk dan Enak

Anda semua tentu sudah tau donk dengan kue donat. Kue yang juga disebut sebagai kue bolong tengahe ini merupakan salah satu jajanan lezat yang sering dikonsumsi orang. Biasa disantap saat santai atau sebagai menu jamuan untuk tamu yang datang ke rumah. Nah seperti yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini mengenai Resep Donat Kentang Empuk dan Enak.

Donat kentang dengan tekstur kue yang empuk serta rasanya yang nikmat dan lezat. Yuk kita intip resepnya dalam Resep Donat Kentang Empuk dan Enak.

Bahan-bahan
  • tepung terigu, 500gr, pakai tepung yang tinggi protein
  • 11gr atw 1 bngks ragi instan
  • gula pasir, 100gr 
  • 2 buah kuning telur
  • susu cair, 250ml 
  • baking powder, 1/4 sdt 
  • garam, 1/2 sdt 
  • mentega, 100gr
Bahan Olesan

Sesuaikan dengan selera :
  • Mentega
  • Cokelat yang sudah ditim
  • Meises cokelat
  • Selai
  • Gula halus
Cara Membuat Donat Kentang Empuk dan Enak
  1. Pertama-tama yang harus anda lakukan adalah campurkan gula, tepung terigu, ragi instan, garam dan baking powder aduk-aduk manual memakai tangan.
  2. Masukan kuning telur, uleni sampai terlihat butiran-butiran halus.
  3. Masukan susu cair pelan-pelan sedikit demi sedikit. Terus uleni sampai tercampur rata.
  4. Masukan mentega. Uleni lagi dengan gerakan memutar, bisa sesekali adonan di banting. Terus lakukan sampai adonan licin dan kalis selama kurang lebih 15 menit lamanya.
  5. Siapkan baskom, kumpul adonan jadi satu kedalam baskom. Tutup dengan kain yang bersih lalu diamkan selama 1 jam.
  6. Pukul-pukul adonan sampai udaranya keluar atau mengempis.
  7. Lalu adonan dibagi kedalam 30 bagian. Bulatkan seperti bola. Diamkan lagi selama 10 menit.
  8. Nah sekarang tinggal digoreng. Siapkan dulu minyak lalu panaskan. Goreng donat dalam minyak yang panasnya sedang sampai terlihat menguning.dan balikan terus goreng sampai warnanya kuning keemasan.
  9. Sekarang tinggal angkat lalu tiriskan.
  10. Hias memakai toping sesuai selera.
Bagaimana mudah bukan
Selamat mencoba.

Sumber : vemale.com

Resep Memasak Tahu Goreng Isi Udang

Semua masyarakat Indonesia tentu tahu dan pasti pernah mencicipi masakan tahu. Ada banyak macamnya, mulai dari Tahu Sumedang, Tahu yang di pepes, ditumis, digoreng atau dibikin sup. Pokonya rasanya pasti nikmat dan sedap dehh. Nah masakan tahu yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini adalah Resep Tahu Goreng. Namun disajikan tidak seperti biasanya, Jika pada umumnya tahu goreng memakai bahan-bahan isian seperti irisan kol, wortel maupun tauge, kali ini masakan tahunya sedikit berbeda. Ya tahu goreng berikut ini bakal di isi dengan campuran udang. Anda penasaran, yuk langsung kita intip aja cara pembuatannya.

Bahan Utama
  • 15 butir tahu sumedang, digoreng sampai berkulit
Bahan-bahan pelapis
  • 1 buah telur ayam, kocok lepas
  • tepung terigu protein sedang, 150gr 
  • tepung beras, 1 sdm 
  • baking powder, 1/2 sdt 
  • gula pasir, 1/4 sdt 
  • merica bubuk, 1/4 sdt 
  • garam, 1 sdt 
  • air, 200ml 
Bahan Isian
  • garam, 1/2 sdt
  • daun bawang, 1 btng (iris-iris halus)
  • udang kecil kupas, 150gr
  • merica bubuk, 1/4 sdt
  • 1 buah wortel, potong kotak kecil, lalu rebus
Bahan Saus
  • cabai rawit, 2 butir
  • petis, 1/2 sdt 
  • air asam jawa, 2 sdt 
  • kecap manis, 1 sdm 
  • kacang tanah kulit,100gr, digoreng
  • bawang putih, 1 butir, digoreng
  • garam, 3/4 sdt 
  • air panas, 100ml 
  • gula merah, 1/2 sdt 
Cara Membuat
  1. Ambil dan aduk-aduk rata bahan-bahan isi. Ambil juga semua tahu, isi satu per satu dengan bahan isi.
  2. Untuk membuat pelapis, siapkan dan aduk tepung terigu, tepung beras, baking powder, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Lalu tambahkan telur. Aduk sampai rata.
  3. Tahu dicelupkan kedalam bahan pelapis. Digoreng hingga matang, kemudian sisihkan.
  4. Kemudian untuk membuat sausnya, uleg semua bahan-bahan saus di atas.
  5. Setelah jadi, silahkan hidangkan tahu bersama sausnya.
Bagaimana mudah bukan? Sajian tahu goreng isi Udang di atas bisa menjadi pelengkap menu makan bersama nasi. Bisa juga menjadi camilan lezat teman ngeteh atau kopi di pagi hari.

Demikian Resep Memasak Tahu Goreng Isi Udang.
Selamat mencoba.

Tuesday, November 5, 2013

Resep Ubi Panggang Keju

Ubi dapat dikreasikan menjadi beberapa makanan lezat. Bisa direbus, digoreng, dibakar atau dipanggang. Bagi mereka yang suka ubi, sudah tentu makanan ini adalah makanan yang ditunggu-tunggu. Disantap di sore hari bersama teh hangat akan jadi lebih dahysat rasanya. Hihihi.

Pada kesempatan kali ini satu buah resep dari ubi panggang yang dibalut dengan nikmatnya keju bakal menjadi salah satu sajian nikmat untuk keluarga tercinta di rumah. Dalam sebuah Resep Ubi Panggang Keju berikut ini. Seperti apa lezatnya, yukk sama-sama kita buat saja.

Bahan-bahan
  • 4 buah ubi putih berukuran sedang, dicuci sampai bersih
  • keju quick melt, 300gr, dipotong-potong dadu
  • paprika bubuk, 1/2 sndk teh 
  • lada hitam bubuk, 1/2 sndk teh 
  • aluminium foil, 8 lmbr (ukuran 30x30 cm)
Pelengkap
  • Smoked beef panggang
  • Pucuk daun peterseli
Cara Membuat Ubi Panggang Keju
  1. Pertama-tama sediakan kertas alumunium foil 2 lembar. Taruh ubi diatasnya. Lipat bagian atas seperti layaknya membungkus kado. Kemudian sisihkan.
  2. Tata ubi dalam oven. Kemudian panggang selama 40 menit dalam suhu 200 derajat Celcius, kemudian diangkat lalu sisihkan. 
  3. Kertas alumunium dibuka, lalu belah menyilang jadi empat bagian menggunakan pisau. Lakukan dengan cara yang sama, taruhkan ubi satu per satu kedalam sebuah mangkuk kecil. Kemudian sisihkan.
  4. Kasih keju di bagian atas juga dalam ubi. Sisihkan.
  5. Setelah itu ubi dipanggang lagi dalam suhu 180 derajat Celcius sampai matang. Angkat dan hilangkan uapnya.
Saran Penyajian

Untuk penyajiannya, taburi ubi dengan smoked beef panggang, kemudian hias dengan daun peterseli. Sajikan selagi hangat.

Sumber : vemale.com

Sunday, November 3, 2013

Resep Roti Kukus Isi Cokelat

Satu lagi resep nikmat menggugah selera yang bisa anda sajikan untuk keluarga tercinta di rumah. Resep Roti Kukus Isi Cokelat adalah resep berikutnya yang bakal kita buat pada kesempatan kali ini. Dengan sensasi rasa nikmat dan lezat. Roti Kukus Isi Cokelat semakin mantap dengan isian lelehan cokelat membuat roti kukus tersebut sedikit berbeda dengan roti kukus biasanya.

Resep Roti Kukus Isi Cokelat juga dapat menjadi camilan lezat dikala santai bersama keluarga tercinta. Bisa menjadi sebuah jamuan tamu yang akan datang ke rumah. Baiklah anda sudah tak sabar bukan? Mari kita sama-sama buat saja, berikut adalah Resep Roti Kukus Isi Cokelat.

Bahan-bahan
  • gula pasir, 200gr 
  • cokelat bubuk, 60gr 
  • 2 buah telur ayam
  • tepung terigu protein sedang, 275gr 
  • baking powder, 1/2 sdt 
  • essence vanilla, 1/2 sdt 
  • coklat blok, potong-potong ukuran dadu
  • emulsifier (tbm/sp), 2 sdt
Cara Membuat Roti Kukus Isi Cokelat
  1. Gula pasir bersama telur dan emulsifier dikocok sampai pucat selama 10 menit.
  2. Setelah itu tambahkan tepung terigu dan baking powder, setelah tepung terigu masuk, kocok perlahan-lahan, masukan essence vanilla serta cokelat bubuk, lalu aduk sampai rata.
  3. Isikan setengah bagian mangkuk cetakan dengan adonan.
  4. Masukan cokelat bubuk yang telah dipotong dadu lalu tambahkan adonan di atasnya.
  5. Sekarang tinggal kukus kedalam panci kukus hingga 10 menit dengan api besar. Sesudah adonan mengembang angkat. Roti Kukus Isi Cokelat siap disajikan
Sajian nikmat roti kukus isi cokelat akan terasa nikmat pada saat gigitan pertama.

Demikian Resep Roti Kukus Isi Cokelat.
Selamat mencoba.

Friday, November 1, 2013

Resep Muffin Pisang Kepok

Pisang Kepok adalah salah satu jenis pisang yang banyak digunakan untuk olahan kue atau makanan lezat lainnya. Bentuk pisang kepok lumayan besar dan memiliki daging buah pisang yang enak. Selain lezat, pisang kepok juga memiliki kandungan antasida alami yang bermanfaat untuk kesehatan pencernaan. Sangat baik untuk mengatasi gangguan pencernaan seperti diare, sembelit, maupun sakit maag.

Namun pada kesempatan kali ini kita akan menyulap pisang kepok menjadi sebuah sajian nikmat menggugah selera dalam Resep Muffin Pisang Kepok. Muffin lezat berikut ini bisa menambah hangat suasana di rumah sebagai camilan lezat untuk keluarga tercinta. Baiklah anda penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut adalah Cara Membuat Muffin Pisang Kepok.

Bahan-bahan

  • tepung terigu protein sedang, 250gr 
  • pisang kepok,300gr (dihaluskan)
  • pisang kepok, 100gr (dicincang kasar)
  • telur ayam, 2 butir
  • gula pasir, 100gr (haluskan dan ayak)
  • baking powder, 1 sendok teh 
  • garam, 1/2 sendok teh 
  • mentega,100gr 
Cara Membuat Muffin Pisang Kepok
  1. Pertama-tama tepung terigu, gula pasir, garam dan baking powder dicampurkan di dalam sebuah mangkuk. 
  2. Siapkan telur, lalu kocok bersama mentega sampai mengembang. Setelah itu masukan adonan pisang yang telah dhaluskan kedalamnya. Tuang adonan tepung sedikit demi sedikit sambil terus aduk-aduk.
  3. Setelah rata, siapkan cetakan muffin dan masukan satu sendok adonan yang telah dilapisi cup kertas.
  4. Beri topping potongan pisang kepok di bagian atas. Setelah itu masuukan kedalam oven dengan suhu panas 180 derajat celcius hingga berubah warna dan matang.
  5. Muffin pisang kepok siap disajikan.

Nah demikian Resep Muffin Pisang Kepok.
Selamat mencoba.