Monday, October 28, 2013

Resep Puding Cokelat Biskuit

Puding Cokelat Biskuit adalah salah satu resep yang akan kita bahasa pada kesempatan kali ini. Cita rasa nikmat dengan gurihnya rasa biskuit bersama segernya puding membuat sajian ini bakal menambah ramai suasana di rumah. Anak-anak dan suami anda pasti suka dengan sajian puding cokelat biskuit.

Resep Puding Cokelat Biskuit ini juga bisa menjadi alternatif bagi anda yang ingin memberikan persembahan spesial bagi anggota keluarga yang doyan banget puding. Hmmm,, puding cokelat biskuit pasti mantapp sob. Baiklah berikut adalah Resep Puding Cokelat Biskuit.

Bahan-bahan
  • susu cair, 1300 ml 
  • cokelat masak, 100gr (dipotong kecil-kecil)
  • gula pasir, 100gr
  • agar2 bubuk putih, 2 bngkus 
  • 2 buah kuning telur ayam, dikocok
  • biskuit, 100gr (dihaluskan)
  • cokelat serut, 100gr untuk taburan
Cara Membuat Puding Cokelat Biskuit
  1. Pertama-tama sediakan loyang bervolume 1,5 liter. Basahi dengan air matang kemduian sisihkan.
  2. Campurkan cokelat, gula, dan agar agar kedalam susu. Masak sambil aduk-aduk kedalam api kecil.
  3. Ambil sedikit adonan agar-agar, campurkan kedalam kocokan kuning telur, diaduk rata. Masukkan kembali kedalam adaonan agar-agar, aduk hingga rata.
  4. Masukan biskuit yang sudah dihaluskan, kemudian aduk rata. Diangkat lalu aduk-aduk lagi sampai uapnya menghilang. Tuangkan kedalam loyang. Biarkan sampai kering dan mengeras.
  5. Jangan lupa siman di lemari es biar makin nikmat ya.
Selamat mencoba.
Demikian Resep Puding Cokelat Biskuit. Jangan lupa baca juga resep-resep puding kami lainnya.

Thursday, October 24, 2013

Resep Pepes Hati Ayam

Pepes hati  ayam adalah salah satu masakan khas tanah air. Masakan tradisional ini memiliki kandungan gizi cukup tinggi. Rasanya pun sangat begitu lezat, terutama bagi anda yang seneng makanan ati, hmmm pokonya lezat benget deh. Hati ayam mengandung banyak sekali protein dan asam folat yang sangat baik untuk tubuh manusia. Terutama bagi ibu hamil, mengkonsumsi hati ayam sangat bagus untuk calon bayi dan dapat mencegah bayi lahir cacat.

Dalam memasak hati ayam sebaiknya memasak sampai benar-benar hatinya masak. Baiklah daripada penasaran yukk kita intip saja Resep Pepes Hati Ayam berikut ini yang kami persembahkan khusus untuk pembaca sekalian.

Bahan-bahan
  • 5 btng serai, ambil putihnya, dipotong 4 cm
  • 2 sdm minyak tuk menumis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 5 lmbr daun salam, potong-potong
  • 10 buah hati ayam, potong-potong
  • 100gr kelapa parut kasar
  • 18 biji cabai rawit merah
  • 50ml santan kental instan
  • 1 buah telur ayam
  • Daun pisang secukupnya tuk membungkus
Bumbu-bumbu
  • bawang merah, 8 butir 
  • bawang putih, 3 butir 
  • cabe merah, 2 butir 
  • kemiri, 5 butir (disangrai)
  • 1/2 sdt terasi, dibakar
  • 2cm jahe
  • 2cm lengkuas
Cara Membuat Pepes Hati Ayam
  1. Siapkan satu sendok teh air jeruk lemon serta 1,5 sendok teh garam lalu lumurkan pada hati ayam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Selanjutnya tumis bumbu halus hingga harum. Lalu angkat.
  3. Masukan hati ayam, telur, kelapa parut, santan, garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  4. Selanjutnya ambil daun pisang secukupnya. Berikan campuran hati ayam. Selipkan cabe rawit, serai dan daun salam. Lalu dibungkus dan sematkan dengan lidi.
  5. Setelah itu tinggal dikukus hingga 30 menit di atas api sedang hingga matang.
  6. Angkat lalu sajikan.
Sajikan selagi hangat agar rasanya semkin nikmat.
Demikian Resep Pepes Hati Ayam. Selamat mencoba.

Saturday, October 19, 2013

Resep Sup Ceker Ayam

Menu masakan yang satu ini mungkin tidak terlalu disukai oleh sebagian orang. Ya, Resep Sup Ceker Ayam memang sudah ada sejak lama di tanah air tercinta ini. Namun bagi yang suka masakan ini termasuk admin juga yah, hehe. Resep Sup Ceker Ayam menjadi masakan lezat disantap sebagai teman nasi di rumah. Walau pun bahan-bahan dasar semuanya memakai ceker (kaki) atau tanpa daging ayamnya namun bagi saya atau pun yang suka masakan ini, tetap menjadi sajian nikmat dan luar biasa untuk disantap.

Satu hal yang mesti anda tahu, ceker ayam ternyata memiliki kandungan gizi yang berguna untuk tubuh. Ceker ayam berkhasiat dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh, selain itu bagi anak-anak ceker ayam sangat baik dikonsumsi dalam masa pertumbuhan anak. Anda penasaran sama resepnya, yukk langsung kita buat saja.

Bahan-bahan
  • ceker ayam, 250gr (potong kuku lalu rendam kedalam air panas sambil mengupas kulitny)
  • tomat,1 butir (dipotong-potong)
  • brokoli, 200gr (dipotong-potong)
  • wortel,5 buah (kulitnya dikupas lalu potong tipis)
  • merica, 1/4 sdt 
  • garam, 1 sdt 
  • gula, 1/4 sdt 
  • saus tiram, 1 sdm 
  • air, 750ml 
Bumbu-bumbu
  • bawang merah, 4 butir 
  • bawang putih, 3 butir 
  • jahe, 1 cm 
  • 1 btng daun bawang
Cara Membuat Sup Ceker Ayam
  1. Ceker direbus dengan air mendidih sampai keluar kaldunya. Kemudian iris bumbu-bumbu dan tumis sampai harum lalu tambahkan kedalam rebusan ceker. Aduk hingga rata.
  2. Masukan garam, saus tiram, merica dan garam. Tambahkan potongan brokoli dan wortel, lalu aduk hingga rata. Tambahkan tomat dan masak sampai matang.
  3. Angkat dan sup ceker ayam siap disajikan.
Nah, bagaimana Resep Sup Ceker Ayam di atas.
Selamat mencoba.

Resep Nasi Tim Ayam

Nasi tim atau nasi dengan tekstur lembut adalah salah satu sajian yang biasa disantap ketika anda sedang sakit atau berada di rumah sakit, tidak boleh terlebih dulu menyantap makanan-makanan bertekstur keras. Anjuran makan nasi tim kadang sangat ditekankan oleh dokter. Nah untuk itu pada kesempatan kali ini Dunia Kuliner Nusantara akan menyajikan salah satu resep nasi tim ayam yang enak dan bergizi. Tekstur yang halus dan lembut sangat berguna bagi anda yang ingin pulih dari sakit. Kandungan gizi yang ada pada nasi tim ayam yang satu ini sangat berguna untuk pemulihan tubuh dari rasa sakit.

Selain sebagai sajian makanan untuk orang sakit, Resep Nasi Tim Ayam yang satu ini juga bisa dijadikan sebagai makanan buat si kecil (balita) yang sedang belajar makan makanan seperti orang dewasa. Dianjurkan terlebih dahulu makan nasi tim. Tekstur yang lembut ini dapat melatih organ pencernaan si kecil sebelum benar-benar memakan makanan berat seperti yang biasa dimakan orang dewasa. Yuk langsung saja kita buat resepnya.

Bahan-bahan
  • beras,300gr, cuci bersih
  • bawang putih, 2 butir, dicincang halus
  • bawang bombay, 1/2 butir, dicincang halus
  • dada ayam,150gr, potong kotak
  • jamur hioko kering,2 butir, rendam dan potong-potong
  • 800ml air kaldu ayam dr tulang ayam
  • garam, 1 sdt 
  • merica, 1/4 sdt 
  • garam, 1/2 sdt 
  • gula, 1/4 sdt 
  • kecap asin, 1 sdt 
  • kecap ikan, 1 sdt
  • saus tiram, 1 sdm 
  • minyak, 1 sdm untuk menumis
  • air, 100 ml 
  • 1 sdt sagu + 1 sdt air untuk melarutkan
Bahan Kuah
  • 2 tangkai daun bawang, iris halus
  • merica, 1/2 sdt atau secukupnya
  • kaldu ayam, 400ml 
  • garam, 1 sdt 
Cara Membuat Nasi Tim Ayam
  1. Pertama-tama, bawang putih serta bawang bombay ditumis sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk-aduk sampai warnanya berubah. Tambahkan jamur hioko, kecap ikan, saus tiram, garam, kecap asin,  merica bubuk, dan gula pasir. Aduk-aduk sampai rata lalu masukan air, masak sampai mendidh lalu masukan larutan sagu. Dimasak sampai meresap. Sisihkan.
  2. Air kaldu ayam didihkan. Tambahkan beras juga garam, masak hingga meresap.
  3. Letakan sedikit adonan beras kedalam pinggan tahan panas berbentuk bulat kecil. Beri isi. Lalu tutup lagi dengan aronan nasi.
  4. Kukus selama 30 menit sampai matang didalam kukusan panas.
  5. Angkat dan nasi tim ayam siap disajikan.
Bagaimana, mudah bukan cara membuat nasi tim ayam di atas. Demikian Resep Nasi Tim Ayam.
Selamat mencoba.

Thursday, October 10, 2013

Resep Puding Kacang Ijo Wangi Pandan

Puding adalah salah satu sajian nikmat dan lezat untuk keluarga tercinta. Rasanya enak dan adem membuat sebagian orang tergila-gila akan masakan satu ini. Nah pada kesempatan kali ini, kita akan membuat sajian puding menggunakan bahan kacang ijo. Kenapa harus kacang ijo? Ya kacang ijo mengandung banyak sekali manfaat untuk kesehatan, untuk ibu-ibu hamil misalnya. Kacang ijo mengandung asam folat yang sangat baik untuk kecerdasan bayi dan mencegah terjadinya cacat.

Rasa puding kacang ijo sangat khas. Bisa menjadi alternatif bagi anda yang sudah bosan dengan sajian puding yang berbahan susu dan juga telor. Karena katanya baunya amis kalo pake itu sedangkan pake kacang ijo rasanya lain dan lebih netral. Baiklah, anda sudah penasaran? Yuk langsung kita bikin aja Resep Puding Kacang Ijo Wangi Pandan di bawah ini.

Bahan-bahan
  • kacang hijau, 100gram (direndam terlebih dahulu 3-4 jam kemudian rebus hingga lunak)
  • 1 bngkus agar-agar putih
  • santan, 300ml 
  • gula pasir, 100gram 
  • garam, 1/2 sdt 
  • tepung maizena,1 sdm (cairkan)
  • daun pandan, 2 lmbr 
  • 1/4 sndk teh garam
Bahan Vla
  • santan, 300 ml 
  • gula pasir, 75gram 
  • daun pandan, 1 lmbr 
  • 1/4 sndk teh garam
  • 2 sndk mkan tepung maizena, (cairkan hingga halus dan tdk menggumpal)
Cara Membuat Puding Kacang Ijo Wangi Pandan
  1. Kacang ijo yang sudah direbus lunak tadi bisa anda haluskan. Jika tidak pun tidak masalah.
  2. Kemudian campur agar-agar, santan, daun pandan, garam dan gula pasir. Terus masak sambil di aduk-aduk hingga mendidih. Tambahkan tepung maizena yang telah dicairkan.
  3. Terus masak sampai mendidih dan mengental. Kemudian angkat.
  4. Tambahkan kacang hijau. Aduk sampai rata. Terus aduk sampai uapnya hilang.
  5. Siapkan cetakan. Basahi pake air rata.
  6. Masukan adonan puding kedalam cetakan tersebut. Biarkan dan tunggu hingga mengeras.
  7. Setelah mengeras dan dingin. Tempatkan kedalam lemari es selama kurang lebih 4 jam. 
Membuat Vla
  1. Pertama-tama, campur santan, gula pasir, garam serta daun pandan. dimasak sambil terus diaduk supaya santannya tak pecah. Terus masak sampai mendidih.
  2. Tambahkan tepung maizena yang telah dicairkan terlebih dulu. Terus masak hingga mendidih.
  3. Kemudian angkat. Puding kacang ijo siap disajikan bersama dengan Vla.
Rasakan manisnya puding dengan tambahan vla. Tapi kalau anda tak suka vla bisa disantap tanpa vla juga enak kok. :D

Demikian Resep Puding Kacang Ijo Wangi Pandan.
Selamat mencoba.

Tuesday, October 8, 2013

Resep Keripik Bawang

Hmmm, gurihnya ngunyem makan cemilan keripik bawang. Bisa menjadi salah satu sajian untuk waktu senggang keluarga. Dengan nikmatnya kriuk-kriuk berasa di lidah, keripik bawang yang satu ini bakal membuat suasana hening menjadi lebih seru. Sangan cocok disantap disaat kumpul bareng bersama keluarga tercinta. Baiklah anda mau tahu bagaimana cara membuatnya?

Berikut adalah Resep dan cara membuat Keripik Bawang. Yuk sama-sama kita tengok.

Bahan-bahan
  • tepung terigu, 1 kilogram (gunakan tepung terigu protein sedang), diayak
  • telur 2 buah, dikocok lepas
  • bawang putih, 2 sdm
  • mentega, 200gr
  • garam, 1 sdt
  • bawang bombai, 1 butir (dirajang halus)
  • minyak, 1 liter tuk menggoreng
  • air 200 ml
Cara Membuat Keripik Bawang

Cara membuatnya mudah saja kok, yukk kita ikuti saja steps-steps nya di bawah ini :
  1. Pertama-tama, tepung terigu, bawang bombay, bawang putih, dan air di aduk sampai rata.
  2. Setelah itu, mentega dilelehkan dan dinginkan sebentar. Lalu tambahkan pelan-pelan sedikit demi sedikit sambil terus aduk-aduk pada adonan terigu.
  3. Ambil adonan, gepengkan atau tipiskan menggunakan alat penggiling khusus. Lalu potong ukuran 4x5 cm.
  4. Setelah itu, tinggal digoreng deh dalam minyak panas sampai matang dan garing. Tiriskan sebelum sajikan.
Nah itulah tadi resep mudah membuat keripik bawang. Bagaimana cukup menarik dan mudah bukan cara membuatnya. Selamat mencoba di rumah. Sebelumnya kita juga sudah pernah share mengenai Resep Keripik Pisang Asin Gurih.

Semoga bermanfaat.