Thursday, October 30, 2014

Cara Membuat Siomay Tusuk Kenyal

Cara Membuat Siomay Tusuk Kenyal - Siomay adalah jenis makanan yang terbuat dari bahan dasar ikan maupun daging yang dicampur dengan tepung. Di Indonesia banyak pedagang yang jualan siomay dan mayoritasnya menggunakan bahan dasar dari ikan meskipun di negara lain ada yang membuat siomay dengan daging babi. Makanan yang satu ini memang sudah mendunia, maka tidak heran kalau di indonesia banyak makanan yang bernama siomay. Siomay biasanya dibuat dengan cara dikukus dan penyajiannya biasa dilengkapi dengan sayuran seperti kentang dan kol atau bisa juga ditambah telur rebus. Cara menyajikan siomay kali ini dengan cara ditusuk supaya lebih rapih dan lebih mudah untuk memakannya. Berikut ini adalah langkah-langkah untuk Cara Membuat Siomay Tusuk Kenyal.



Bahan :
  • 250 gr daging ikan tenggiri ( giling halus )
  • 500 gr tepung kanji
  • 1 batang seledri ( iris halus )
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 2 butir telur ayam ( kocok lepas )
  • 1/2 adonan biang pempek
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • tusuk sate secukupnya

Cara Membuat Siomay Tusuk Kenyal :
  1. campurkan daging ikan tenggiri yang sudah digiling halus dengan tepung kanji, irisan daun seledri, merica bubuk, minyak wijen, minyak goreng, telur ayam, dan adonan biang
  2. masukkan bawang goreng lalu diaduk sampai tercampur rata ( diuleni dengan tangan )
  3. setelah adonan diuleni dan kalis lalu dibentuk bulat-bulat ( ukuran sesuai selera )
  4. adonan yang sudah dibentuk bulat kemudian direbus dalam air yang mendidih sampai matang, angkat tiriskan
  5. siomay yang sudah matang lalu ditusuk dengan tusukan sate dan dibakar sampai kering
  6. sajikan siomay tusuk dengan dituangi bumbu kacang dan kucuri kecap manis lalu beri 1 sendok makan air jeruk limau
Siomay tusuk akan terasa lebih enak jika menyantapnya dipadukan dengan kentang rebus dan telur rebus. Untuk lebih sedap dan gurih silahakn taburi dengan bawang goreng. Demikian resep dan Cara Membuat Siomay Tusuk Kenyal, semoga bermanfaat.

Tuesday, October 28, 2014

Resep Es Kolang Kaling Segar

Resep Es Kolang Kaling Segar - Kolang kaling adalah salah satu nama buah yang terbuat dari biji pohon aren. Buah ini memiliki ciri bentuk oval sedikit pipih, warna putih bening dan memiliki tekstur yang sangat kenyal. Buah yang memiliki kadar air sangat tinggi ini ternyata mengandung protein dan karbohidrat meskipun tidak banyak. Mengkonsumsi kolang kaling dapat membantu melancarkan proses pencernaan manusia juga memiliki rasa yang menyegarkan.

Selain itu, buah kolang kaling juga bisa untuk diet karena mengandung karbohidrat yang dapat mengurangi nafsu makan.Buah yang satu ini sering dijadikan sebagai minuman yang segar baik disajikan dalam keadaan panas ataupun disajikan dalam keadaan dingin. Selain bisa dibuat es, buah ini bisa dijadikan cemilan berupa kolak kolang kaling, juga memiliki rasa yang sama-sama enak. Berikut kami sajikan tentang proses dan Cara Membuat Es Kolang Kaling Segar.



Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 150 gr kolang kaling
  • 100 ge kerokan daging buah kelapa
  • 250 ml santan kelapa kental ( direbus terlebih dahulu )
  • susu kental manis secukupnya
  • gula cair secukupnya ( sesuai selera )
  • es batu secukupnya

Cara Membuat Es Kolang Kaling Segar :
  1. siapkan gelas saji untuk menyajikan es kolang kaling
  2. masukkan kolang kaling kedalam gelas saji yang sudah disiapkan
  3. masukkan gula cair kedalam gelas yang sudah diisi kolang kaling secukupnya
  4. tambahkan rebusan santan kelapa kental dan kucuri susu kental manis
  5. masukkan es batu dan sajikan dalam keadaan dingin
  6. es kolang kaling siap untuk dinikmati
Cukup sampai disini pembahasan mengenai Cara Membuat Es Kolang Kaling Segar. Dan kesegaran es kolang kaling dapat menggugah selera, silahkan mencoba dirumah dengan melihat resep diatas'.

Cara Membuat Kripik Kentang Goreng Balado

Cara Membuat Kripik Kentang Goreng Balado - Mungkin semua orang sudah mengenal dengan makanan yang satu ini, karena nama makanan ini sudah tidak asing lagi ditelinga kita sebut saja namanya kripik kentang goreng Balado. Kentang merupakan salah satu jenis sayuran yang termasuk dalam golongan umbi-umbian yang dapat dijadikan berbagai jenis makanan. Ada banyak cara untuk mengolah kentang salah satunya yaitu dengan cara digoreng.

Jenis makanan ini banyak tersedia dimana-mana, biasanya banyak dijual dipinggir jalan atau pedagang kaki lima. Selain rasanya yang enak, kentang juga termasuk bahan makanan yang mengandung karbohidrat. Makanan ini dapat dijadikan sebagai cemilan nikmat saat sedang bersantai nonton tv atau kumpul dengan keluarga. Dibawah ini adalah penjelasan tentang bagaimana Resep Kripik Kentang Goreng Balado yang renyah dan gurih.



Bahan :
  • 500 gr kentang
  • 1 sendok makan ebi ( haluskan )
  • 2 lembar daun jeruk purut ( dicuci bersih )
  • 1 sendok makan kapur sirih
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 cm lengkuas ( memarkan )
  • 2 liter air bersih
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu :
  • 10 buah cabe rawit merah ( haluskan )
  • 1 buah cabe merah segar ( haluskan )
  • 3 siung bawang putih ( haluskan )
  • 5 butir bawang merah ( haluskan )

Cara Membuat Kripik Kentang Goreng Balado :
  1. kentang dikupas terlebih dahulu
  2. kemudian kentang dibelah menjadi 2 bagian lalu iris tipis-tipis
  3. kentang yang sudah diiris tipis dicuci dengan air sampai bersih
  4. campur kapur sirih dengan 2 liter air lalu rendam kentang yang sudah bersih kedalam air kapur sirih diamkan selama 20 menit
  5. angkat rendaman kentang lalu ditiriskan sampai benar-benar kering tanpa dijemur dibawah terik matahari
  6. panaskan minyak lalu goreng kentang sampai kering ( angkat tiriskan )
  7. tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak lalu masukkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas aduk sampai harum
  8. tambahkan air asam, gula pasir, dan garam sambil terus diaduk
  9. masukkan kentang yang sudah digoreng kering kedalam bumbu yang ditumis sambil diaduk sampai kentang tercampur rata dengan bumbu ( angkat )
  10. Kripik Kentang Goreng Balado siap disajikan.
Demikian resep dan Cara Membuat Kripik Kentang Goreng Balado, semoga artikel ini bermanfaat bagi semua pembaca dan selamat mencoba dirumah.

Monday, October 27, 2014

Resep Cara Membuat Perkedel Udang

Resep Cara Membuat Perkedel Udang - Perkedel adalah nama makanan yang terbuat dari bahan dasar kentang yang dihaluskan. Makanan ini akan memiliki rasa yang sangat enak jika dipadukan dengan bumbu-bumbu yang sedap juga bisa dipadukan dengan udang. Dengan menambahkan daging udang pada kentang, akan menamabah rasa enak pada perkedel karena udang memiliki rasa yang sedikit manis dan makanan ini dinamakan perkedel udang. Sebelum Digoreng, makanan ini harus dilumuri telur kocok terlebih dahulu supaya tidak pecah ketika digoreng, dan dibentuk bulat sedikit pipih.Dibawah ini akan kami paparkan tentang proses dan Cara Membuat Perkedel Udang .



Bahan dan Bumbu yang dibutuhkan :
  • 500 gr kentang yang sudah tua
  • 250 gr daging udang yang sudah bersih dan dicincang
  • 1 batang bawang daun polong ( cincang halus )
  • 2 batang daun seledri ( cincang halus )
  • 2 siung bawang putih ( haluskan )
  • 1 butir bawang merah ( haluskan )
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan Pencelup :
  • 2 butir telur ayam ( kocok lepas )
Cara Membuat Perkedel Udang :
  1. kupas kulit kentang lalu dicuci dengan air sampai bersih
  2. panaskan kukusan dan kukus kentang yang sudah bersih sampai matang dan empuk lalu diangkat
  3. kentang yang sudah kukus kemudian dihaluskan
  4. masukkan udang yang sudah dicincang kedalam kentang yang dihaluskan
  5. tambahkan bawang daun polong dan daun seledri yang dicincang halus
  6. masukkan semua bumbu yang dihaluskan lalu diaduk sampai tercampur rata
  7. ambil adonan setiap 1 sendok makan lalu dibentuk bulat sedikit pipih ( lakukan sampai adonan habis ) sisihkan
  8. kocok telur dan celupkan perkedel kedalam kocokan telur
  9. panaskan minyak diatas api sedang lalu goreng perkedel yang sudah dilumuri telur sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang lalu angkat, tiriskan
  10. sajikan perkedel udang diatas piring dan siap untuk dinikmati
Untuk resep dan Cara Membuat Perkedel Udang harus memilih udang yang masih segar dan kentang yang sudah tua, karena akan mengurangi resiko pecah pada saat digoreng. Demikian resep dari kami, semoga bermanfaat.

Cara Membuat Cup Cake Pandan Lembut

Cara Membuat Cup Cake Pandan Lembut - cup cake adalah salah satu jenis kue dalam bentuk cup. Selain rasa manisnya yang enak, kue ini juga memiliki tekstur yang sangat lembut. Kue yang lembut ini banyak disukai oleh semua kalangan, dari mulai kalangan atas sampai kalangan paling bawah. Kue yang begitu lezat ini ternyata mudah untuk dibuat, dengan bahan yang mudah didapat. Kue ini memiliki bentuk yang lucu dan mungil hampir menyerupai bolu kukus mekar dan memiliki rasa khas dari aroma pandan yang menggoda selera. Untuk lebih jelasnya, penulis akan membuat resep tentang Cara Membuat Cup Cake Pandan Lembut. Dibawah ini adalah proses dan cara pembuatannya.



Bahan :
  • 4 butir telur ayam
  • 125 gr gula pasir
  • 125 gr tepung terigu
  • 1 sendok makan emulsifier ( SP/TBM )
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 50 gr air daun suji
  • 3 tetes pewarna hijau pandan
  • 50 gr margarine ( dilelehkan )
  • 1/4 sendok teh garam
  • 30 gr santan instant

Cara Membuat Cup Cake Pandan Lembut :
  1. siapkan satu wadah untuk adonan
  2. kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier sampai mengembang dan pucat
  3. masukkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sambil diayak lalu diaduk sampai tercampur rata
  4. masukkan santan instant, air daun suji, pewarna hijau pandan dan margarine yang sudah dilelehkan aduk rata
  5. tuang adonan kedalam cetakan yang dialasi cup kertas
  6. rebus air didalam langseng smpai mendidih
  7. masukkan adonan kedalam langseng yang berisi air mendidih dan diberi alas pembatas air dan kue lalu kukus sampai matang atau kira-kira selama 20 menit
  8. angkat dan cup cake pandan lembut siap disajikan

Tips :
  • untuk mengukus cup cake diusahakan tutup langsengnya di balut dengan kain, supaya pada saat dibuka airnya tidak menetes pada kue.

Demikian resep dan Cara Membuat Cup Cake Pandan Lembut, semoga artikel ini bermanfaat dan bisa anda praktekkan dirumah,selamat mencoba.

Friday, October 24, 2014

Cara Membuat Gepuk Daging Sapi Asli

Cara Membuat Gepuk Daging Sapi Asli - Daging sapi adalah salah satu jenis daging yang dapat dimasak, baik dimasak dengan cara kering maupun berkuah. Daging yang berserat ini memiliki cita rasa yang khas. Daging sapi dapat diolah menjadi beberapa jenis makanan yang enak. Daging sapi ini memang harganya lebih mahal dibanding dengan harga daging ayam, tetapi anda tidak akan kecewa dengan kelezatan daging sapi yang anda masak. Bila dipadukan dengan bumbu-bumbu yang pas rasanya akan lebih nikmat, gurih dan empuk. Daging sapi kali ini akan dibuat masakan berupa gepuk daging sapi asli. Gepuk adalah makanan yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan cara direbus terlebih dahulu dengan bumbu dan langkah selanjutnya yaitu digoreng. Silahkan lihat resep dan Cara Membuat Gepuk Daging Sapi Asli dibawah ini.



Bahan :
  • 500 gr daging sapi
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 2 cm lengkuas ( memarkan )
  • 2 lembar daun jeruk purut ( sobek-sobek )
  • 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • 1 sendok makan air asam
  • 1 liter santan kelapa kental
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat Gepuk Daging Sapi Asli :
  1.  daging sapi direbus terlebih dahulu sampai kenyal dan empuk
  2. setelah daging sapi empuk lalu diangkat dan potong sesuai selera
  3. daging yang sudah dipotong lalu dipipihkan dengan cara digeprek, sisihkan
  4. rebus santan kelapa kental bersama bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu-bumbu lainnya yang sudah disiapkan tunggu sampai mendidih sambil diaduk
  5. setelah santan mendidih lalu masukkan daging yang sudah dipipihkan tunggu sampai santan bumbu meresap kedalam daging ( angkat )
  6. panaskan minyak diatas api sedang lalu goreng daging sapi sampai berubah warna dan matang ( angkat tiriskan )
  7. gepuk daging sapi siap dihidangkan
Cara Membuat Gepuk Daging Sapi Asli memang memerlukan waktu yang agak lama, supaya mendapatkan hasil yang maksimal dan rasa yang enak.

Resep Cara Membuat Pancake vla Coklat

Resep Cara Membuat Pancake vla Coklat - Pancake merupakan kue basah yang memiliki tekstur yang sangat lembut dan empuk. Makanan ini bisa dibuat dengan cara digoreng dengan sedikit minyak atau bisa juga dengan margarine. Makanan yang memiliki berbagai bentuk seperti bulat, bintang, kotak dan berbagai bentuk yang lainnya. Pancake juga memiliki rasa yang beaneka ragam, dari mulai rasa coklat, rasa buah durian, rasa keju dan lain sebagainya. Berbicara tentang pancake ini tidak akan ada ujungnya, tapi kali ini penulis akan membuat pancake rasa coklat. Dibawah ini adalah resep dan Cara Membuat Pancake coklat.


Bahan untuk membuat pancake coklat :
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 5 butir telur ayam
  • 75 gr mentega ( dilelehkan terlebih dahulu )
  • 500 ml susu cair ( fresh milk )
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan untuk membuat vla coklat :
  • 150 gr coklat batangan
  • 100 gr mentega ( dilelehkan )
  • 5 sendok makan gulapasir halus
  • 1 sendok teh rhum
Cara Membuat Pancake vla Coklat :
a. membuat vla coklat :
  1. panaskan mentega gula pasir halus dan coklat sambil diaduk rata sampai meleleh
  2. masukkan rhum kedalam campuran lalu aduk lagi sampai tercampur rata
b. membuat pancake :
  1. kocok telur sampai sampai mengembang dan berbusa
  2. masukkan susu cair kedalam kocokan telur lalu tambahkan garam
  3. kocok lagi dengan kecepatan rendah sampai rata
  4. masukkan margarine leleh dan aduk dengan sendok
  5. letakkan wajan datar diatas api kecil dengan diolesi mentega
  6. tuang adonan pancake setiap 1 sendok sayur kedalam wajan datar yang sudah panas sampai bagian bawah matang
  7. balik adonan supaya bagian atasnya matang lalu angkat ( lakukan sampai adonan habis )
  8. pancake yang sudah matang ditata diatas piring
  9. tuang vla coklat diatas pancake yang sudah disiapkan
  10. pancake vla coklat siap dihidangkan

Cara Membuat Pancake vla Coklat dapat dibuat sendiri tanpa harus membeli ditoko kue,karena bahan dan proses untuk membuat pancake tidak terlalu sulit.

Wednesday, October 22, 2014

Resep Cara Membuat Kue Kering Lidah Kucing

Resep Cara Membuat Kue Kering Lidah Kucing - Kue lidah kucing merupakan salah satu makanan yang sering dibuat. Kue ini terkenal dengan rasanya yang enak dan tidak terlalu manis. Selain bentuknya yang cantik, kue lidah kucing juga sangat mudah untuk kita buat sendiri. Cara pembuatannya hampir sama dengan kue kering yang lainnya. Kue ini biasa banyak dibuat atau disajikan ketika menjelang hari raya idul fitri ( lebaran ) dan hari-hari besar lainnya. Untuk lebih jelasnya tentang resep dan Cara Membuat Kue Kering Lidah Kucing, dapat anda lihat dan simak penjelasannya dibawah ini.



Bahan :
  • 250 gr tepung terigu ( diayak terlebih dahulu )
  • 50 gr tepung meizena
  • 125 gr gula pasir halus
  • 2 butir kuning telur
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 60 gr keju parut untuk taburan atas kue
  • 250 gr margarine
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 1/2 sendok teh emplex

Cara Membuat Kue Kering Lidah Kucing :
  1. siapkan wadah untuk membuat adonan
  2. masukkan mentega, gula halus dan emplex kedalam wadah yang sudah disiapkan lalu kocok dengan mixer sampai mengembang
  3. masukkan kuning telur kedalam adonan sambil terus dikocok
  4. masukkan tepung terigu dan tepung meizena lalu aduk sampai tercampur rata
  5. tambahkan keju cheddar yang sudah diparut, aduk rata
  6. bentuk adonan  bulat pipih tetapi tidak benar-benar bulat dan berbentuk hampir menyerupai oval sambil ditata diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung
  7. beri taburan keju parut diatas kue yang sudah ditata diloyang ( lakukan sampai adonan habis dan selesai )
  8. panggang dalam oven diatas api sedang kira-kira selama 20 menit
  9. setelah matang keluarkan kue dari oven dan dinginkan
  10. kue yang sudah matang dan dingin masukkan kedalam toples ditata dengan rapih
  11. kue lidah kucing siap untuk disajikan
Kira-kira seperti itulah proses dan Cara Membuat Kue Kering Lidah Kucing, sangat cocok dimakan pada saat sedang santai nonton tv dan ditemani secangkir kopi hangat.

Tuesday, October 21, 2014

Resep dan Cara Membuat Soto Kudus Lezat

Resep dan Cara Membuat Soto Kudus Lezat - Soto kudus adalah nama makanan yang sudah terkenal dan khas dari kota Kudus. Kota yang terkenal dengan kota santri dan penghasil rokok kretek terbesar di Jawa Tengah. Rasanya tidak akan sempuna ketika jalan-jalan melewati kota Kudus tidak mencicipi jajanan khas dari kota tersebut yang dinamakan Soto Kudus. Akan tetapi, untuk mencicipi makanan tersebut kita tidak harus jauh-jauh datang ke kota kudus karena soto kudus dapat dibuat di wilayah manapun, termasuk dikota anda terutama di rumah sendiri. Bahan untuk meembuat soto kudus sangat mudah didapat dan cara pembuatannya pun sangat sederhana, tidak terlalu sulit bahkan sangat mudah.Dibawah ini adalah resep dan Cara Membuat Soto Kudus yang enak.



Bahan :
  • 1 ekor ayam yang sudah bersih lalu dipotong menjadi 8 bagian ( atau sesuai selera )
  • 125 gr toge segar
  • 1 batang daun seledri ( iris halus )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 60 ml kecap manis
  • 2 butir telur rebus dibelah menjadi 2 bagian
  • 2 buah jeruk nipis belah 2 peras airnya
  • garam secukupnya,gula secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu soto kudus yang dihaluskan :
  • 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm jahe

Cara Membuat Soto Kudus :
  1. ayam direbus terlebih dahulu dalam air yang mendidih sampai benar-benar matang dan empuk ( kecilkan api )
  2. tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak tambahkan batang serai yang dimemarkan aduk sampai tercium bau harum
  3. masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam rebusan ayam kemudian tambahkan bumbu lainnya ( gula,garam dan penyedap rasa ) lalu api dibesarkan kembali
  4. masak terus sampai bumbu meresap kedaging ayam lalu angkat dan daging ayam disuwir
  5. siapkan mangkuk lalu diisi nasi putih, toge, telur, daun seledri yang sudah diiris halus, ayam yang sudah disuwir dan air jeruk nipis
  6. tuangkan kuahnya kedalam campuran nasi putih,soto kudus siap untuk dinikmati

Cara Membuat Soto Kudus harus benar-benar teliti supaya soto kudus memiliki rasa yang sangat enak dan kuahnya beraroma harum.

Cara Membuat Tape Singkong Goreng

Cara Membuat Tape Singkong Goreng - Tape singkong adalah makanan hasil fermentasi dari singkong. Tape singkong akan menghasilkan gula dan alkohol dari hasil proses fermentasi. Makanan ini biasanya banyak dijual dipasar tradisional. Selain mengandung karbohidrat, tape singkong juga banyak mengandung vitamin A yang sangat baik untuk kesehatan mata. Selain itu, tape singkong juga dapat dijadikan makanan berupa tape singkong goreng yang dapat menemani kita pada saat sedang santai dengan keluarga misalnya pada saat nonton tv. Berikut adalah Cara Membuat Tape Singkong Goreng.



Bahan :
  • 1/2 kg tape singkong
  • 200 gr tepung terigu
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 100 gr gula pasir
  • air secukupnya
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat Tape Singkong Goreng :
  1. tape singkong dihaluskan terlebih dahulu lalu sisihkan
  2. siapkan satu wadah untuk adonan tepung terigu
  3. masukkan tepung terigu dalam wadah yang sudah disiapkan
  4. tambahkan gula pasir dan vanili bubuk kedalam tepung
  5. tuang air kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata
  6. ambul setiap 2 sendok makan tape singkong yang sudah dihaluskan dibentuk bulat pipih lalu baluri dengan adonan tepung ( lakukan sampai selesai )
  7. panaskan minyak diatas api sedang untuk proses menggoreng
  8. goreng tape singkong yang sudah dibaluri adonan tepung sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
  9. tape singkong yang sudah matang ditata diatas piring
  10. tape singkong goreng siap disajikan
Tidak memerlukan waktu yang lama dan tidak memerlukan bahan yang terlalu banyak untuk proses dan Cara Membuat Tape Singkong Goreng.

Monday, October 20, 2014

Resep Cara Membuat Ati Ampela Bumbu Balado

Cara Membuat Ati Ampela Bumbu Balado - Ati dan ampela merupakan bagian jeroan dari ayam yang sulit untuk dipisahkan, karena keduanya memang saling melengkapi rasa supaya menjadi makanan yang sangat enak. Ati ampela ini dapat dijadikan segala bentuk masakan seperti pepes ati ampela, ati ampela goreng, sambal goreng ati ampela, dan lain sebagainya. Untuk saat ini ati ampela akan dijadikan sebagai makanan berupa ati ampela bumbu balado. Berikut kami paparkan cara pembuatannya.


Bahan :
  • 500 gr ati ampela ayam ( dicuci bersih )
  • 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • 2 cm lengkuas ( memarkan )
  • 2 buah tomat merah segar ( potong dadu )
  • 1 sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya
  • penyadap rasa secukupnya
Bahan Pelengkap :
  • bawang goreng untuk taburan secukupnya
Bahan Bumbu :
  • 6 butir bawang merah ( haluskan)
  • 4 siung bawang putih ( haluskan )
  • 10 buah caberawit ( haluskan )
  • 2 buah cabe merah segar ( haluskan )
  • minyak untuk menumis secukupnya
Cara Membuat Ati Ampela Bumbu Balado :
  1. ati ampela dipotong-potong terlebih dahulu ( ukuran sesuai selera )
  2. kemudian ati ampela direbus sampai benar-benar matang dan empuk lalu angkat dan tiriskan buang air rebusan arti ampela
  3. setelah direbus,ati ampela digoreng dengan minyak diatas api sedang sampai berwarna kecoklatan dan matang, angkat tiriskan
  4. tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai tercium aroma harum
  5. masukkan potongan tomat, lengkuas yang sudah dimemarkan dan daun salam, tunggu sampai bumbu matang
  6. masukkan ati ampela yang sudah digoreng lalu tambahkan bumbu-bumbu lainnya ( gula, garam, penyedap rasa ) aduk sampai tercampur rata.
  7. tunggu sampai matang kira-kira selama 10 menit
  8. sajikan ati ampela bumbu balado dengan taburan bawang goreng diatasnya
Cukup sampai disini penjelasan mengenai Cara Membuat Ati Ampela Bumbu Balado, silahkan mencoba dirumah, semoga bermanfaat, selamat mencoba.

Sunday, October 19, 2014

Cara Membuat Pindang Bandeng

Cara Membuat Pindang Bandeng - Pindang merupakan salah satu proses memasak dengan cara perebusan dan penggaraman. Resep kali ini penulis akan berbagi resep dan Cara Membuat Pindang Bandeng. Masakan yang terbuat dari bahan dasar ikan yang diawetkan ini dapat dijadikan sebagai makanan yang lezat dan gurih. Pindang biasanya terkenal dengan tulang ikannya yang lunak juga memiliki sedikit kuah yang gurih yang dinamakan petis ikan. Pindang memiliki citarasa yang khas dan tekstur ikannya yang sangat lembut sampai ketulang. Jika biasanya membeli pindang sama orang lain, kali ini saatnya harus membuat pindang bandeng sendiri.

Bahan :
  • 1 ekor ikan bandeng yang sudah bersih
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • garam secukupnya
  • 2 sendok makan gula pasir
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu :
  • 3 butir bawang merah ( iris tipis )
  • 3 siung bawang putih ( iris tipis )
  • 2 buah cabe merah ( iris tipis )
  • 1 buah tomat merah ( potong dadu )
  • 3 cm lengkuas ( iris tipis )
  • 3 cm kunyit ( iris tipis )
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya ( iris tipis )
Cara Membuat Pindang Bandeng :
  1. ikan bandeng dipotong menjadi 2 bagian
  2. jeruk nipis dibelah menjadi 2, buang bijinya, peras airnya
  3. ikan bandeng yang sudah dipotong dilumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit
  4. tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan cabe merah, tomat, kunyit, lengkuas, daun jeruk, batang serai dan daun salam aduk tunggu sampai layu
  5. tuang air kedalam bumbu yang ditumis lalu tambahkan kecap manis, gula, garam dan penyedap rasa, tunggu sampai mendidih
  6. masukkan ikan bandeng dan masak sampai matang
  7. angkat dan pindang ikan bandeng siap disajikan
Untuk membuat pindang bandeng diusahakan jangan terlalu sering diaduk supaya ikan yang dimasak tidak hancur dan tetap utuh. Demikian Resep Membuat Pindang Bandeng dari penulis semoga bermanfaat.

Saturday, October 18, 2014

Resep dan Cara Membuat Otak-Otak Goreng Ikan Tenggiri

Resep dan Cara Membuat Otak-Otak Goreng Ikan Tenggiri - Otak-otak ikan tenggiri adalah nama makanan yang sudah sangat populer. Otak-otak merupakan makan yang terbuat dari bahan dasar tepung dan ikan, bisa juga diganti dengan tepung dan ayam atau daging. Jenis makanan ini terdiri dari beberapa macam misalnya otak-otak yang dibakar dan ada juga otak-otak yang digoreng. Otak-otak ikan tenggiri ini bisa dikatakan sebagai cemilan yang mempunya banyak manfaat juga cocok dikonsumsi untuk semua kalangan. Untuk membuat otak-otak lebih baik dari hasil olahan sendiri karena kualitas bahan dan kebersihannya dapat terjaga. Dibawah ini adalah Resep Otak-Otak Goreng Ikan Tenggiri.


Bahan Utama :
  • 300 gr daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 2 siung bawang putih ( haluskan )
  • 5 butir bawang merah ( haluskan )
  • 1 butir putih telur ( kocok lepas )
  • 150 ml santan kelapa kental
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • saus sambal sebagai cocolan secukupnya
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan Pencelup :
  • 60 gr tepung terigu
  • 30 gr tepung beras
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • air es secukupnya
Cara Membuat Otak-Otak Goreng Ikan Tenggiri :
  1. ikan tenggiri dan putih telur dicampur menjadi satu, aduk sampai tertcampur rata
  2. masukkan tepung kanji dan bumbu yang sudah dihaluskan
  3. tuang santan kelapa kental kedalam campuran ikan tenggiri
  4. uleni adonan dengan tangan sampai benar-benar kalis dan tidak lengket
  5. bentuk adonan bulat memanjang, ukuran sesuai selera ( lakukan sampai adonan habis )
  6. otak-otak yang sudah dibentuk bulat memanjang dikukus selama 15-20 menit
  7. setelah dikukus otak-otak dicelupkan ke bahan pencelup yang sudah dicampur dan disiapkan
  8. panaskan minyak goreng diatas api sedang lalu otak-otak digoreng sampai matang
  9. otak-otak ikan tenggiri siap disajikan dengan cocolan saus sambal
Selamat mencoba Resep dan Cara Membuat Otak-Otak Goreng Ikan Tenggiri dari kami, semoga berhasil dan bermanfaat bagi pembaca.

Thursday, October 16, 2014

Cara Membuat Pepes Tempe Pedas

Cara Membuat Pepes Tempe Pedas - Tempe adalah jenis makanan yang terbuat dari bahan dasar fermentasi kacang kedelai yang memiliki kandungan protein yang sangat tinggi. Pada umumnya tempe berwarna putih dan memadat. Tetapi, jika lama kelamaan tempe tidak dimasak maka jamur tempe yang putih akan berubah warna menjadi hitam atu busuk. Tempe banyak terdapat dinegara Indonesia karena Indonesia merupakan produsen tempe terbesar. Kali ini tempe akan dibuat berupa makanan yang dinamakan pepes tempe pedas. Mari kita simak Cara Membuat Pepes Tempe Pedas dibawah ini.


Bahan :
  • 350 gr tempe putih
  • 3 buah cabe merah ( potong-potong )
  • 20 lembar daun kemangi segar
  • daun pisang untuk membungkus secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 batang serai iris tipis terlebih dahulu
  •  3 cm kencur
  • cabe rawit secukupnya
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Pepes Tempe Pedas :
  1. tempe dihaluskan terlebih dahulu
  2. masukkan cabe merah yang sudah dipotong-potong dan daun kemangi yang sudah dicuci bersih
  3. tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan lalu diaduk sampai tercampur rata
  4.  siapkan satu lembar daun pisang lalu ambil setiap 3 sendok makan tempe yang sudah dicampur dengan bumbu
  5. bungkus dan gulung memadat dengan daun pisang kemudian ujung-ujungnya disemat dengan sapu lidi yang sudah dipotong lancip atau dengan tusuk gigi ( lakukan sampai habis )
  6. panaskan kukusan lalu pepes tempe dikukus selama 25-30 menit sampai daun pisang layu dan berwarna kecoklatan
  7. angkat dan pepes tempe pedas siap disajikan
Cukup mudah untuk Cara Membuat Pepes Tempe Pedas, sekarang anda sudah bisa mencoba membuat pepes tempe sendiri. Sangat cocok disajikan sebagai lauk untuk teman makan nasi.

Cara Membuat Sate Keong Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sate Keong Khas Jawa Timur - Keong adalah salah satu jenis hewan yang berbentuk menyerupai siput atau tutut. Keong banyak terdapat dilahan sawah yang berair, biasanya dinamakan keong sawah yang memiliki ciri cangkang berwarna hitam. Mungkin semuanya sudah mengenal yang namanya keong, tetapi banyak yang belum mengetahui ternyata keong dapat dijadikan sebagai makanan yang sangat enak dan lezat.

Cara memasak keong ini bia dilakukan dengan cara digoreng atau disate. Keduanya memiliki rasa yang enak jika dipadukan dengan bumbu-bumbu yang pas. Keong sawah ternyata banyak memiliki nilai gizi yang tinggi yaitu mengandung kalsium, protein, rendah kolesterol dan lain-lain.
Berikut adalah Resep Sate Keong Khas Jawa Timur.



Bahan untuk membuat sate keong :
  • 300 gr daging keong yang sudah bersih ( tanpa cangkang )
  • jeruk limau secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • tusuk sate secukupnya
Bumbu yang dibutuhkan :
  • 200 gr kacang tanah yang sudah digoreng ( haluskan )
  • 2 buah cabe merah ( haluskan )
  • 3 siung bawang putih ( haluskan )
  • 5 butir bawang merah ( haluskan )
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • air secukupnya
Cara Membuat Sate Keong Khas Jawa Timur :
  1. daging keong dipotong sesuai selera
  2. kemudian daging keong ditusuk dengan tusuk sate, lakukan sampai selesai ( sisihkan )
  3. campur semua bumbu yang dihaluskan lalu tambahkan kecap manis, air jeruk limau dan air, kemudian bumbu dimasak sampai matang, angkat
  4. baluri sate keong dengan bumbu dan ditambah kecap manis sampai permukaan sate tertutup
  5. bakr sate keong sampai berubah warna dan matang sambil dibolak balik dan dilumuri bumbu lalu diangkat
  6. sajikan sate keong diatas piring dengan dituangi bumbu kacang dan ditaburi bawang goreng
Keong memang agak susah untuk didapat dipasaran, tetapi akan lebih mudah didapat kalau dilahan sawah yang berair. Cukup sampai disini pembahasan mengenai Cara Membuat Sate Keong Khas Jawa Timur, selamat mencoba..!

Tuesday, October 14, 2014

Cara Membuat Pepes Ikan Kakap Merah

Cara Membuat Pepes Ikan Kakap Merah - Ikan kakap adalah salah satu jenis ikan laut yang hidup dibawah terumbu karang secara berkelompok. Ikan kakap yang sering ditemukan adalah ikan kakap yang berwarna merah tetapi ada juga yang berwarna putih meskipun jarang ditemukan. Pada kesempatan kali ini saya akan membuat resep pepes ikan kakap merah. Pepes adalah proses atau cara memasak yang dilakukan dengan cara dibungkus menggunakan daun pisang. Proses memasaknya biasa dilakukan diatas api yang dialasi seng atau yang lainnya. Dari pada penasaran langsung saja ikuti cara membuat pepes ikan kakap merah dibawah ini :



Bahan dan Bumbu :

  • 2 ekor ikan kakap merah
  • 4 siung bawang putih ( iris tipis )
  • 8 butir bawang merah ( iris tipis )
  • tetesan air jeruk nipis secukupnya
  • 2 buah cabe merah ( potong serong tipis )
  • 2 buah tomat merah ( potong-potong )
  • 4 lembar daun salam yang sudah dicuci bersih
  • daun kemangi yang sudah dicuci bersih secukupnya
  • 5 cm kunyit ( memarkan )
  • cabe rawit secukupnya ( potong pendek )
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • daun pisang untuk membungkus secukupnya
 Cara Membuat Pepes Ikan Kakap Merah :
  1. ikan kakap merah dicuci terlebih dahulu dengan air sampai benar - benar bersih
  2. lumuri ikan kakap yang sudah bersih dengan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit untuk mengurangi bau amis pada ikan
  3. masukkan semua bumbu dicampur dengan ikan, aduk sampai tercampur rata
  4. siapkan daun pisang dan ambil 1 ikan kakap yang sudah dicampur bumbu lalu digulung dan padatkan dengan daun pisang kemudian kedua ujungnya disemat dengan sapu lidi yang dipotong lancip. Lakukan dengan cara yang sama untuk ikan yang satu lagi.
  5. letakkan diatas api yang dialasi seng, tunggu sampai daun pisang sedikit gosong lalu dibalik ( lakukan sampai matang )
  6. setelah matang, angkat dan buang kedua sematnya
  7. pepes ikan kakap merah siap disajikan

 Cara Membuat Pepes Ikan Kakap Merah bisa juga dilakukan dengan cara dikukus, tidak hanya dipanggang. Rasanyapun sudah tidak diragukan lagi, sama-sama enak dan nikmat. Selamat mencoba..!

Tuesday, October 7, 2014

Resep Nasi Goreng Jawa Spesial

Resep nasi goreng jawa spesial – Nasi goreng merupakan masakan praktis khas Indonesia dan memiliki banyak penggemar. Menu nasi goreng sangat mudah ditemukan di berbagai rumah makan dengan ciri khas masing-masing. Nasi goreng juka memiliki ciri di berbagai daerah yang berbeda-beda dengan resep-resep rahasia yang lezat. Salah satu resep nasi  goreng yang cukup populer adalah resep nasi goreng jawa spesial.


 Cara membuat resep nasi goreng jawa spesial cukup mudah dengan bahan-bahan yang telah tersedia. Mengingat semakin banyaknya versi nasi goreng jawa yang mana cara dan resepnya sudah dimodifikasi menjadikan harus lebih teliti dalam mencari resep nasi goreng jawa spesial yang asli. Berikut ini sekedar barbagi resep nasi goreng jawa spesial asli yang sudah terbukti kelezatannya.

Membuat Resep Nasi Goreng Jawa Spesial

Bahan-bahan utama nasi goreng
  • Nasi putih
  • Suwiran daging ayam kampung
  • Beberapa lembar kubis
  • Daun bawang secukupnya
  • Telur
  • Kecap + garam +gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan
  • Cabe merah atau cabe kriting secukupnya
  • Bawang putih secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Bawang merah secukupnya
  • Kemiri disangrai sebentar secukupnya
  • Ebi secukupnya
Bahan-bahan pelengkap nasi goreng
  • Irisan Tomat
  • Irisan timun
  • Bawang goreng
Langkah-langkah memasak resep nasi goreng jawa spesial
  1. Tumis bumbu dengan api kecil hingga harum
  2. Tambahkan telur seraya diaduk, kemudian tambahkan kubis yang sudah diiris-iris, aduk hingga agak layu
  3. Masukkan ayam seraya terus mengaduk, dilanjutkan dengan memasukkan nasi putih.
  4. Masukkan kecap, gula, garam secukupnya sesuai selera.
  5. Aduk terus hingga nasi goreng jawa spesial matang.
  6. Siapkan piring saji, letakkan nasi goreng dalam piring saji, hiasi dengan timun, tomat, kerupuk dan bawang goreng
  7. Resep nasi goreng jawa spesial sudah siap disajikan dan paling enak dinikmati dalam keadaan hangat dan ditemani segelas teh hangat.
Demikianlah resep nasi goreng jawa spesial enak dan asli yang bisa dibuat sendiri sebagai santapan sarapan atau makan malam. Selamat mencoba!