Saturday, March 23, 2013

Cara Membuat Abon Ikan Tuna

Abon merupakan sejenis makanan yang terbuat dari serat daging. Biasanya digunakan sebagai lauk pauk yang dimakan dengan cara ditaburkan di atas nasi. Jika anda biasa mengenal abon yang berasal dari daging sapi, nah kali ini kita akan menyajikan abon yang berbeda yaitu Resep Abon Ikan yang berasal dari daging ikan. Bagaimana cara membuatnya, yukk kita simak saja!

Abon Ikan Tuna
Bahan- bahan yang harus disediakan :

Bahan Abon Ikan :

1 kg fillet ikan tuna segar, 2 batang serai yang dimemarkan, Jahe berukuran 1 centimeter yang dimemarkan, 150 ml air santan dari 1/2 butir kelapa, 300 ml minyak goreng.

Bumbu yang dihaluskan :

3 siung bawang putih,  6 biji bawang merah, kunyit berukuran sekitar 2 cm, 1 sendok teh ketumbar, 1 lembar daun jeruk, dan garam secukupnya :

Cara Membuat Abon Ikan Tuna :
  1. Pertama-tama, ikan tuna dikukus sampai lunak namun tidak hancur. Angkat.
  2. Ambil dan suwir-suwir daging ikan, setelah itu sisihkan.
  3. Ambil 2 sendok makan minyak sayur dan panaskan,  kemudian tumis bumbu halus, serai dan jahe sampai harum.
  4. Tuangkan santan dan masukan juga ikan yang sudah di suwir-suwir tadi. Masak dengan api kecil sambil sesekali aduk-aduk sampai kering.
  5. Minyak dipanaskan, adonan ikan digoreng sampai kering. Setelah itu angkat dan tiriskan.
  6. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. 
  7. Abon ikan siap disajikan.
Takaran bahan di atas untuk 200 gram abon ikan.

Demikian Resep Cara Membuat Abon Ikan Tuna.
Selamat Mencoba.

Related Posts

Cara Membuat Abon Ikan Tuna
4/ 5
Oleh

1 comments:

May 4, 2014 at 5:27 PM delete

Halo postingannya bagus sekali. Mungkin bisa dikasih foto juga tuna filletnya seperti apa.

Reply
avatar