Semur jengkol adalah salah satu masakan yang cukup populer di tanah air. Meskipun kehadirannya menuai pro dan kontra karena jengkol di anggap sebagai jenis sayuran yang berbau tidak sedap dan akan berefek bau mulut ketika sedang berbicara. Setiap daerah memiliki resep semur jengkol masing-masing seperti di daerah Jawa, Sunda maupun Jakarta. Seperti yang akan kita bahas kali ini mengenai Resep Semur Jengkol Betawi.
Rasa semur jengkol betawi tak kalah menariknya dengan semur jengkol di jawa maupun sunda. Okey langsung saja kita tengok yukk cara pembuatannya :
Bahan-bahan :
Jangan lupa baca juga beberapa resep menarik lainnya.
Selamat mencoba.
Rasa semur jengkol betawi tak kalah menariknya dengan semur jengkol di jawa maupun sunda. Okey langsung saja kita tengok yukk cara pembuatannya :
Bahan-bahan :
- jengkol 1 kg, pilih yang sudah matang, cuci dan bersihkan
- gula merah 2 sndok makan, iris-iris tipis
- 1 btr biji pala, parut
- 2 sdt lada takar sesua seelera
- 2 btng serai, memarkan
- 4 lbr daun salam
- Kecap manis secukupnya
- 2 liter air
- Minyak sayur tuk menumis
- 12 butir bawang putih
- 10 butir bawang merah
- kunyit. 4 cm
- 1 sdt ketumbar
- 6 butir kemiri
- garam secukupnya
- cabe merah secukupnya
- Pertama-tama, jengkol direbus sampai matang.
- Bersihkan, buang kulit jengkol dan pipihkan.
- Panaskan minyak goreng.
- Masukan bumbu yang dihaluskan tadi, tumis sampai harum bersama daun salam dan daun serai.
- Tambahkan jengkol, air, gula, lada, pala.
- Setelah itu, masak dalam api kecil sampai matang dan kuah berkurang.
- Masukan kecap manis secukupnya. biarkan sebentar kemudian angkat.
- Semur jengkol siap disajikan.
Jangan lupa baca juga beberapa resep menarik lainnya.
Selamat mencoba.
Resep Semur Jengkol Betawi
4/
5
Oleh
Anonymous
1 comments:
waw kya'x enak pengen di coba ah
Reply