Cara Membuat Siomay Tusuk Kenyal - Siomay adalah jenis makanan yang terbuat dari bahan dasar ikan maupun daging yang dicampur dengan tepung. Di Indonesia banyak pedagang yang jualan siomay dan mayoritasnya menggunakan bahan dasar dari ikan meskipun di negara lain ada yang membuat siomay dengan daging babi. Makanan yang satu ini memang sudah mendunia, maka tidak heran kalau di indonesia banyak makanan yang bernama siomay. Siomay biasanya dibuat dengan cara dikukus dan penyajiannya biasa dilengkapi dengan sayuran seperti kentang dan kol atau bisa juga ditambah telur rebus. Cara menyajikan siomay kali ini dengan cara ditusuk supaya lebih rapih dan lebih mudah untuk memakannya. Berikut ini adalah langkah-langkah untuk Cara Membuat Siomay Tusuk Kenyal.
Bahan :
- 250 gr daging ikan tenggiri ( giling halus )
- 500 gr tepung kanji
- 1 batang seledri ( iris halus )
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan minyak goreng
- 2 butir telur ayam ( kocok lepas )
- 1/2 adonan biang pempek
- 3 sendok makan bawang goreng
- tusuk sate secukupnya
Cara Membuat Siomay Tusuk Kenyal :
- campurkan daging ikan tenggiri yang sudah digiling halus dengan tepung kanji, irisan daun seledri, merica bubuk, minyak wijen, minyak goreng, telur ayam, dan adonan biang
- masukkan bawang goreng lalu diaduk sampai tercampur rata ( diuleni dengan tangan )
- setelah adonan diuleni dan kalis lalu dibentuk bulat-bulat ( ukuran sesuai selera )
- adonan yang sudah dibentuk bulat kemudian direbus dalam air yang mendidih sampai matang, angkat tiriskan
- siomay yang sudah matang lalu ditusuk dengan tusukan sate dan dibakar sampai kering
- sajikan siomay tusuk dengan dituangi bumbu kacang dan kucuri kecap manis lalu beri 1 sendok makan air jeruk limau
Cara Membuat Siomay Tusuk Kenyal
4/
5
Oleh
Unknown