Resep dan Cara Membuat Otak-Otak Goreng Ikan Tenggiri - Otak-otak ikan tenggiri adalah nama makanan yang sudah sangat populer. Otak-otak merupakan makan yang terbuat dari bahan dasar tepung dan ikan, bisa juga diganti dengan tepung dan ayam atau daging. Jenis makanan ini terdiri dari beberapa macam misalnya otak-otak yang dibakar dan ada juga otak-otak yang digoreng. Otak-otak ikan tenggiri ini bisa dikatakan sebagai cemilan yang mempunya banyak manfaat juga cocok dikonsumsi untuk semua kalangan. Untuk membuat otak-otak lebih baik dari hasil olahan sendiri karena kualitas bahan dan kebersihannya dapat terjaga. Dibawah ini adalah Resep Otak-Otak Goreng Ikan Tenggiri.
Bahan Utama :
- 300 gr daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
- 2 sendok makan tepung kanji
- 2 siung bawang putih ( haluskan )
- 5 butir bawang merah ( haluskan )
- 1 butir putih telur ( kocok lepas )
- 150 ml santan kelapa kental
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- gula pasir secukupnya
- saus sambal sebagai cocolan secukupnya
- minyak untuk menggoreng secukupnya
- 60 gr tepung terigu
- 30 gr tepung beras
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- air es secukupnya
- ikan tenggiri dan putih telur dicampur menjadi satu, aduk sampai tertcampur rata
- masukkan tepung kanji dan bumbu yang sudah dihaluskan
- tuang santan kelapa kental kedalam campuran ikan tenggiri
- uleni adonan dengan tangan sampai benar-benar kalis dan tidak lengket
- bentuk adonan bulat memanjang, ukuran sesuai selera ( lakukan sampai adonan habis )
- otak-otak yang sudah dibentuk bulat memanjang dikukus selama 15-20 menit
- setelah dikukus otak-otak dicelupkan ke bahan pencelup yang sudah dicampur dan disiapkan
- panaskan minyak goreng diatas api sedang lalu otak-otak digoreng sampai matang
- otak-otak ikan tenggiri siap disajikan dengan cocolan saus sambal
Resep dan Cara Membuat Otak-Otak Goreng Ikan Tenggiri
4/
5
Oleh
Unknown